сочувствием? Навеяно одной темой ниже. Хотелось бы выяснить, что уважаемые форумчане, вкладывают в этот термин. И какие испытываемые ими чувства они назвают состраданием и сочувствием.
равнозначные для меня понятия
к пациентам испытывала сострадание только тем, которые в нем уже, к сожалению, не нуждались... не долго... постепенно привыкла к понятию смерти...
Сострадание это когда я сопереживаю , т.е. пропускаю через себя, как следствие плачу, молюсь - относится к беде очень близких людей. Сочувствие возникает при потопе в Польше или гибели негров в Нигерии. Печально, но намного дальше по эмоциям, чем первый вариант.
равнозначные для меня понятия
к пациентам испытывала сострадание только тем, которые в нем уже, к сожалению, не нуждались... не долго... постепенно привыкла к понятию смерти...
я как-то бегаю от смерти. А сострадать не всегда стоит. Не всякую боль и переживания нужно разделять с другом. Мне иногда кажется, что после определенного количества сострадания , эта самая боль вместо затихания, начинает страшно расти в размере, и каждое новое сострадание, ее просто раздувает в размерах. Особенно это касается личных драм. Вроде он ушел от меня, когда мне не было 18ти.
Сострадание это когда я сопереживаю , т.е. пропускаю через себя, как следствие плачу, молюсь - относится к беде очень близких людей. Сочувствие возникает при потопе в Польше или гибели негров в Нигерии. Печально, но намного дальше по эмоциям, чем первый вариант.
в общем да. если сострадаешь близкому, из рук так же все валится.
лучше просто сочувствовать
лучше просто сочувствовать
Еще лучше уметь брать себя в руки, а иногда и за ради контроля над ситуацией. Проще поддаться эмоциям, запаниковать, впасть в ступор и беспомощно болтаться, ожидая помощи.
та да))))
Соглашусь, только дополню: у меня бывает сострадание и к чужим, даже незнакомым людям, какими-то искрами. Утрированно: вот сострадание к этому конкретному умирающему чернокожему малышу на фото. К прочим тысячам негров - наверное, мимолетное сочувствие. В общем, сострадание - это именно крайняя форма сочувствия.
Соглашусь, только дополню: у меня бывает сострадание и к чужим, даже незнакомым людям, какими-то искрами. Утрированно: вот сострадание к этому конкретному умирающему чернокожему малышу на фото. К прочим тысячам негров - наверное, мимолетное сочувствие. В общем, сострадание - это именно крайняя форма сочувствия.
Ты рыдаешь над фото незнакомого черного мальчика? Или бежишь в церковь заказывать ему молебен за упокой его души? Пытаешься разыскать его родителей и помочь им с похоронами?
Но согласись, эта крайняя форма деструктивна по природе. Ты все сердце отдаешь этому чувству и голова просто выключается..
Ты рыдаешь над фото незнакомого черного мальчика? Или бежишь в церковь заказывать ему молебен за упокой его души? пытаешься разыскать его родителей и помочь им с похоронами
я думаю первое. Второе, это уже попытка конкретных действий по помощи.
...
я думаю первое. Второе, это уже попытка конкретных действий по помощи.
Первое у беременных и истеричек как исключение. Думаю у нее не первое и не второе. Невозможно по природе человеческой сострадать незнакомым так же как и близким. Ну еще лицемеры могут делать вид.
+стопииясят... таким людям просто не хватает эмоционала в собственной жизни...
Иногда рыдаю над фото незнакомых. Иногда иду в церковь на панихиду по незнакомому. Иногда посылаю деньги незнакомым на лечение. Просто я отдаю себе отчет, что всех пережалеть нельзя, и, к сожалению, в последнее время приходится очень много прочувствовать на своей собственной шкуре - потери именно близких и лучших. Но в моем мироустройстве присутствует и такой момент, как сострадание к чужому, совершенно чужому горю. (Мила, я не зря написала "утрированно" и сослалась на обсуждаемых выше "негров" , разумеется, пойти на панихиду или переслать деньги лучше получается, когда объект сострадания наш, украинский, пусть и полностью незнакомый, сугубо из-за наличия таможенных и банковских ограничений).
+стопииясят... таким людям просто не хватает эмоционала в собственной жизни...
Да, и еще я "зашоренная". Вика, ты так лихо раздаешь определения, что я диву даюсь. Ты настоящий врач, полностью холодный и лишенный сочувствия.
Лен, тебе, кода сильно хочецца подобного, переключай себя на что угодно))) начинай вязать носки быстро и усердно))) купи собаку))) покрась волосы в рыжий, ногти в красный))) вообщем, переключайся)))
....
Это по моей шкале сочувствие. И той семье, где я помогала маленькому Алеше - я над ними не рыдала, не страдала, а помогала - сочувствовала. А вот смерть любимой крестной, болеющей астмой (царство ей небесное! ), выбило меня из седла на неделю, думала глаза выплачу. Все осложнилось тем что ее хоронили за 250 км. от Киева, а у меня Котька болеющая на руках.
Иногда рыдаю над фото незнакомых. Иногда иду в церковь на панихиду по незнакомому. Иногда посылаю деньги незнакомым на лечение. Просто я отдаю себе отчет, что всех пережалеть нельзя, и, к сожалению, в последнее время приходится очень много прочувствовать на своей собственной шкуре - потери именно близких и лучших. Но в моем мироустройстве присутствует и такой момент, как сострадание к чужому, совершенно чужому горю. (Мила, я не зря написала "утрированно" и сослалась на обсуждаемых выше "негров" , разумеется, пойти на панихиду или переслать деньги лучше получается, когда объект сострадания наш, украинский, пусть и полностью незнакомый, сугубо из-за наличия таможенных и банковских ограничений).
Скажу резко. Те кто готов снять последнюю рубашку ради помощи неизвестному , обычно с легкостью готовы ее снять с известного близкого, решив, что ему будет достаточно.