Затеял я у себя во дворе авантюру - решил свечи поменять. Предварительно в Эпицентре купил свечной ключ на 16 (какой-то "Зубр"), комплект свечей Denso K16R-U11. Вооружившись всем этим, выдвинулся.
Попытка 1. Двигатель холодный.
Снял декоративную крышку, катушки зажигания, вставляю ключ - а он не проворачивается! Все 4 свечи наглухо закручены.
Побрызгал внутрь колодцев ВД-шкой, подождал минут 10, пробую - ни в какую.
Попытка 2. Прогретый двигатель.
Ситуация аналогична - свечи не выкручиваются. Позвал соседа, он дал какую-то фигню удлинить ключ. Результат - свечной ключ согнулся, а свечи не сдвинулись.
Короче, собрал все, как было, поехал на базар, купил другой ключ - с воротком. Через часок, как мотор остынет, попробую еще.
А теперь, собственно, вопрос - как, чем и когда (на холодном или горячем двигателе) выкручивать свечи?
Откручивать на каком моторе особой разницы нет, а вот закручивать лучше на холодном так как если закручивать на горячем потом будут проблемы с откручиванием.
На свечной ключ не жлобись и купи хороший а не китай.
З мого досвіду монопісуально відносно температури. Але холодним двигуном менше шансів обпектись. Ще порада з власного досвіду - якщо не пішло відкручуватись, спробуй наче ще трохи закрутити, а потім знов відкрутити. Можна декілька разів, мені допомагало.
а я бы уже поехал на стошку, т.к. обломанная свеча (не дай бог) во дворе = эвакуатор, гемор, ...
Таже самая проблема, только в гараже. Начал откручивать, не поддается. Вороток 40см. Все свечи с помощью воротка выкрутились, заменил. Закручивал осторожно, бо ключ уже скручивался. Поехал на перова и купил у какого-то дедка старый советский ключ, который от воротка не скручивается. Имхо у тебя тоже все будет норма.
Тожесамое было. Сначала не откручивались. Потом открутил 1 шт. На 2й - сломал ключ. У друга на сто каким-то умным ключом (динамометрический, что-ли) открутились все свечи за секунды.
Поменял. Ключ с воротком подошел - свечи выкручивались с легкостью детского конструктора Фото свечей на "лечение по фото" выложу в ГСМ-ах. Всем спасибо за помощь!
ЗЫ. тему можно закрывать
Нормальный ключ, а не китайское гуано из эпицентра и проблемы быть не должно. Температура двигла особой роли не играет. Просто с холодным летом и слегка теплым зимой комфортней Хотел предложить тебе помощь - там на 3 минуты делов, но посмотрев в твой профиль...
Это вы еще дизельные свечи не выкручивали, вот там да)))))
А по теме - к мастерам, каждый должен заниматься своим делом)
Это вы еще дизельные свечи не выкручивали, вот там да)))))
А поковыряться? Вымазать руки в конце-концов. Не получалось - т.к. воскресенье. Я седня форсунки омывателя курочил и шо..проткнул палец ножом
Это вы еще дизельные свечи не выкручивали, вот там да
какие в дизеле свечи зажигания? их в помине нет
а вот здесь не согласен, хотя каждому - свое. мне лично интересно самому поковырятся бывает
там свечи накала
есть свечи там! но называются по другому накаливания.
а вот здесь не согласен, хотя каждому - свое. мне лично интересно самому поковырятся бывает
Я с некоторых пор пришел к мнению, что нашим нежным и чувствительным лапам для ЗАКРУЧИВАНИЯ лучше давать кетайский свечной ключ без воротка, и не более. А то доморощенные шварцнегеры так затянут свечу с усилием не более 1.5-2 кило на метр на горячем моторе, что потом откручивается только верхняя часть свечи, теми-же нежными ручками
Почему-то многие доморощенные "мастера" считают, что раз вороток на 17 или 19 а то на 21, то и закручивать их надо как колёсные гайки.
А кто-то писал о свечах зажигания на дизеле?
?)
Я с некоторых пор пришел к мнению, что нашим нежным и чувствительным лапам для ЗАКРУЧИВАНИЯ лучше давать кетайский свечной ключ без воротка, и не более. А то доморощенные шварцнегеры так затянут свечу с усилием не более 1.5-2 кило на метр на горячем моторе, что потом откручивается только верхняя часть свечи, теми-же нежными ручками
Почему-то многие доморощенные "мастера" считают, что раз вороток на 17 или 19 а то на 21, то и закручивать их надо как колёсные гайки.
+1 Нет необходимости затягивать свечи при помощи дополнительного удлиняющего рычага. Не надо сильно затягивать.
У меня было, что один вороток сломал, поехал купил второй-сломал, не сорвав и свечи. А посля я поехал на поиски хорошего воротка свечного, нашел и лишь тогда выкрутил все свечи.
Тожесамое было. Сначала не откручивались. Потом открутил 1 шт. На 2й - сломал ключ. У друга на сто каким-то умным ключом (динамометрический, что-ли) открутились все свечи за секунды.
Этот ключ для правильной закрутки. Просто подошел рычагом.