Господа, предлагается развернуть темку, кто как установил в своем авто трансиверы, опишем, как говориться, опыт установки различных трансиверов и антен в наши, ну или не наши, а чужие, авто. Мне кажется, эта тема была бы интересна не только радиолюбителям, но и тем, кто потенциально хочет присоединиться к нашему движению. Если хорошо разовьем эту тему: с фото, описанием и картинками и чертежами, то на мой взгляд, это будет хороший притендент на место отдельного раздела на radio.autoua.net.
Начну с себя, чтоб не пускать воздух в лужи:
на картинке №1 общий вид трансивера Yaesu FT-7900R установленного в Mitsubishi Lancer X
изображение №2 иллюстрирует вариант установки двухдиапазонной антенки COMET M72S, укомплектованной кабелем RG-58, кабель прикреплен к крыше и в пазах между стеклом и крышей двухсторонним скотчем фирмы 3M Heavy Duty Mounting Tape, который в народе прозвали "красный".
картинка №3 - крепление основного блока трансивера под задней полкой багажника... открыт доступ к предохранителям.
Картинки №4 и №5 иллюстрируют крепление выноса передней панели трансивера на консоль торпедо. Желтым цветом обыеден контур металлического кронштейна к которому крепится, все тем же скотчем 3М крепление для выносной панели.
Картинка №6 - приклеенное крепление тангенты тоже на скотче 3М
Вид подстветки в ночное время, №7 сорри за качество, некуда было упереть фотоаппарат, поэтому из-за "длинной" выжержки смазало малость
Если данная тема интересна, могу в том же духе продолжить, но хотелось бы чтоб кто-то другой тоже чот показал
73
Силовые провода, через металл продевать без гофр строго не рекомендуется. А так - гламурненько получилось, респект!
Силовые провода, через металл продевать без гофр строго не рекомендуется. А так - гламурненько получилось, респект!
Ага, обмотай "автомобильной" изолентой или на крайняк тряпичной изолентой, протрется проводок и бац - предохранитель, надеюсь все знают, что сразу после клеммы + со стороны аккумулятора должен быть предохранитель 20А.
-->
Ага, обмотай "автомобильной" изолентой или на крайняк тряпичной изолентой, протрется проводок и бац - предохранитель, надеюсь все знают, что сразу после клеммы + со стороны аккумулятора должен быть предохранитель 20А.
можно про 20А предохран поподробнее? Тех, которые стоят на штатных проводах трансивера не достаточно? В инструкции по установке трансивера про 20А ничо не сказано, посоветуйте ламеру, пока не поздно, плз...
можно про 20А предохран поподробнее? Тех, которые стоят на штатных проводах трансивера не достаточно? В инструкции по установке трансивера про 20А ничо не сказано, посоветуйте ламеру, пока не поздно, плз...
ОГО! Как бы было не поздно. Если твой крсненький провод перетрется и закоротит на корпус автомобиля, то по проводу питания моментально потечет ток под 200 Ампер, провод питания рации раскалится до бела и салон машины загорится. Машина полностью сгорает примерно за 3 минуты.
Поэтому в разрыв "+" (красного) провода - надо включить дополнительный предохранитель. Таким образом, чтобы при всем своем желании участок провода от "+" клеммы аккомулятора до этого предохранителя не смог закоротить на корпус авто. Для этого нужно чтобы: 1. от клеммы до предохранителя было не более 15 - 20 см провода 2. этот участок провода должен быть жестко закреплен к неподвижным диэлектрическим частям автомобиля
Примерно так
ОГО! Как бы было не поздно. Если твой крсненький провод перетрется и закоротит на корпус автомобиля, то по проводу питания моментально потечет ток под 200 Ампер, провод питания рации раскалится до бела и салон машины загорится. Машина полностью сгорает примерно за 3 минуты.
Поэтому в разрыв "+" (красного) провода - надо включить дополнительный предохранитель. Таким образом, чтобы при всем своем желании участок провода от "+" клеммы аккомулятора до этого предохранителя не смог закоротить на корпус авто. Для этого нужно чтобы: 1. от клеммы до предохранителя было не более 15 - 20 см провода 2. этот участок провода должен быть жестко закреплен к неподвижным диэлектрическим частям автомобиля
Примерно так
Вкурил, пошел искать предохран... наверно на автозвуке есть что-то пригодное...
СПИСИБУЩЕ!!! огроменное!!! 73
В любом автозвуковом магазине продаются колбы
Правда на рисунке провод от аккума к колбе слишком длинный, не закреплен и не одет в гофру. Но принцип я думаю понятен.
Можно использовать и штатный предохрантели, что идут с рацией. Просто переставить их надо под капот и закрепиь там все.
После предохранителя в принципе можно оставлять "бардак". В случае чего - просто перегорит предохранитель.
Номинал предохранителя должен соотвествовать толщине проводки (это означает, что при коротком замыкании - должен сгорать предохранитель, а не проводка) Со штатными проводами номинал предохранителя в колбе не должен быть более 15 А (можно 10А) Опасаюсь, что таких маленьких номиналов в магазине можно не найти....
Номинал предохранителя должен соотвествовать толщине проводки (это означает, что при коротком замыкании - должен сгорать предохранитель, а не проводка)
Андруха, прочитав то, что написано перед скобками, меня аж перекоробило.Это как?исходя из твоей фразы, номинал предохранителя должен быть 10 мм квадратных или где?гЫ))))) Почему-то вспонилос, как мой друг в техникуме под бутылочку пива с рыбкой переводил гвозди в вольты с применением научных обоснований. Номинал должен соответствовать максимально допустимому потребляемому аппаратом током и не должен превышать макисмально допустимый ток применяемого для запитки провода.При последовательном включении нескольких плавких вставок Каждая последующая плавкая встака должна оличаться по номиналу в большую сторону.Тоесть, если непосредственно возле станции стоит предохранитель 20А, то следующий, ближайший к источнику питания предохранитель,должен быть уже не 20,а 25А и т.д.Попросту говоря, покупаете ан авторынке навесной блок с предохранителем в 25 - 30 ампер, подключаете непосредственно к "+" клемме на акуумуляторе, дальше тянете провод к станции, возле которой и расположен нужный по номиналу предохранитель 20А.Так же поступаем и со всей остальной аппаратурой.
ООО... Андрик рулезная табличка , запарился я пересчитывать Га в мм2... списиба
ООО... Андрик рулезная табличка , запарился я пересчитывать Га в мм2... списиба
Ты это все отсиропь и в мурзилку на сайт У нас народ темный, такое начудить магет... хотя некоторые могут нарисовать , кому баян, а кто очень даже важная инфа! ЗЫ В прошлом тыщалетии в гараже мужики "звук" ставили в "восьмерку", я не ходил не смотрел, то того момента пока не запустили (не приглашали), "звук" отработал около 5 мин., а потом 10 мин оно горело синим пламенем, кароче "пацаны" (дятлы) на усилок с сабвуфером потянули по салону питание 6-тью квадратами, (то что минус они не тянули, а взяли с кузова я молчу, баг "гудело" при запущенном двигателе) и конечно же ни каких предохранителей НИГДЕ! клемма очень хорошо была прикручена к батарейке, ну и снять ее даже в принципе не успели, так как через ~5 сек. после дыма в салоне поперло ТАКОЕ пламя, меньше огня когда фаза в щитке горит! Вывод: Ставьте предохранители возле источников питания ОБЯЗАТЕЛЬНО! и прямо перед потребителями, первое предотвратит КЗ и пожар, вторые "отрубят" только тот потребитель в котором есть проблема (КЗ, повешенное потребление из-за не корректной работы устройства). Успехов
-->
У отца на работе случайно уронили гаечный ключ на аккомулятор УРАЛ-а, он неудачно так упал, что закоротил "+" клемму и вторым концом на двигатель и ... считанные секунды просто расплавился. Аккомулятор тоже вышел из-строя. Правда не загорелось ничего. По этой причине, при ремонте машины - рекомендуют снимать не "+" клемму аккомулятора, а массу.
У отца на работе случайно уронили гаечный ключ на аккомулятор УРАЛ-а, он неудачно так упал, что закоротил "+" клемму и вторым концом на двигатель и ... считанные секунды просто расплавился. Аккомулятор тоже вышел из-строя. Правда не загорелось ничего. По этой причине, при ремонте машины - рекомендуют снимать не "+" клемму аккомулятора, а массу.
При ремонте, Андрюха рекомендуется снимать все (можно сам аккумулятор) и изолировать (закрывать) плюсовую клемму, так как ключи попадают на клеммы аккумума и если ключ попался толстый, то взрыв аккума (плохие "старые" редко взрываются, тока не хватает) обеспечен, а там ожоги термические, химические и т.п., ну его...
-->
Коллеги! А не сфоткаете-ли ВЫ, ваши АВТОсетапы, можете даж описание не делать, просто пофоткайте для истории и ума-разума-учения!!!
Коллеги! А не сфоткаете-ли ВЫ, ваши АВТОсетапы, можете даж описание не делать, просто пофоткайте для истории и ума-разума-учения!!!
На фотках не спецу не фига будет не понятно... Каждый сетап имеет свои ньюансы, потому то молодые обращаются за советом к старшим, вот я те звонил когда ты ставил станцию, ты мне вообще вопросов не задавал, я и подумал, что ты шаришь и не стал тя задерживать. Делаешь что либо, позвони (по эфиру), на форуме спроси, не стесняйся, в морду никто бить не будет
-->
На фотках не спецу не фига будет не понятно... Каждый сетап имеет свои ньюансы, потому то молодые обращаются за советом к старшим, вот я те звонил когда ты ставил станцию, ты мне вообще вопросов не задавал, я и подумал, что ты шаришь и не стал тя задерживать. Делаешь что либо, позвони (по эфиру), на форуме спроси, не стесняйся, в морду никто бить не будет
Дык за корявый сетап не грех и тапком по морде!!! гыгы, поделом мне будет.. Тока ж, как я теперь понял, есть ОСНОВОПОЛОГАЮЩИЕ ПРИНЦЫПЫ применяемые при установке РС в авто, неважно в какое авто. Вот их хотелось бы озвучить для всех доходчиво, с картинками с примерами в "мурзилке"... от и собираю материальчик...
Для меня, напрмер, установка предохрана именно в непосредственной близости от аккума было новостью. Знал что предохраны нужны, но в голову даж мысль не закралась, что местоположение их установки настолько критично.
Опыт - сын ошибок трудных, Гений - парадоксов друг. (с)АСПУШКИН!
Дык а кто об этом знал-то!!! новенькие врядли рыли б... я вроди даж и рыл, но не нашел, поэтому и пришла мысль вынести отдельной или статейкой или даж раздельчиком... кроче, я читать-смотреть пошел...
Дык за корявый сетап не грех и тапком по морде!!! гыгы, поделом мне будет.. Тока ж, как я теперь понял, есть ОСНОВОПОЛОГАЮЩИЕ ПРИНЦЫПЫ применяемые при установке РС в авто, неважно в какое авто. Вот их хотелось бы озвучить для всех доходчиво, с картинками с примерами в "мурзилке"... от и собираю материальчик...
Для меня, напрмер, установка предохрана именно в непосредственной близости от аккума было новостью. Знал что предохраны нужны, но в голову даж мысль не закралась, что местоположение их установки настолько критично.
Опыт - сын ошибок трудных, Гений - парадоксов друг. (с)АСПУШКИН!
Этого многие доморощенные "инсталляторы" не знают.От чего собственно и страдают многие клиенты.Я за годы ковыряния в автопроводке разных машин такого насмотрелся, что волосы от этого в самых нескромных местах дыбом становятся.Одним словом ПОЛНОЕ РАЗГИЛЬДЯЙСТВО.Уже были прецеденты, когда народе ездил на официальный сервис,чтоб не потерять гарантию, а потом приезжал и просил сделать всё то же самое, но нормально.