Не вдаваясь в технические и эстетические заморочки. Считаем только экономическую целесообразность.
Электричество - бытовой тариф день/ночь считает отдельно по разным тарифам. Газ - первый (низший) бытовой тариф, с реальной перспективой перейти во второй,более дорогой и с не менее реальной перспективой в ближайшие время роста цен на 50-100%.
Что выгоднее - жечь газ или электричество?
Знакомый считал на 250 квадратов, электричество выходило дешевле - оно ж у нас самое дешевое в европе (правда газ пока что тоже). Это конечно если на участке уже есть готовая моща в требуемом количестве - иначе подключение может убить всю "экономию" лет на 50-100 вперед.
Ну и хоть технические моменты просили не обсуждать - про отключения электричества слышно (и видно своими глазами) каждый год, а вот с газом я такого не слышал. Так что с электрикой однозначно резервная система нужна, камины хотя бы
По газу. цена за куб - цена за киловат*час
0.72 грн/м3 - 0.08 грн/квт*час (ДО 2500) 1.09 грн/м3 - 0.117 грн/квт*час (ДО 6000) 2.24 грн/м3 - 0.241 грн/квт*час (до 12000)
т.е. газ до 6000 кубов выгоднее эл-ва даже при двухзонном тарифе.
а вообще это пустой разговор. Какие будут тарифы через 5-10 лет - ХЗ.
Я за газ.
Ну и хоть технические моменты просили не обсуждать - про отключения электричества слышно (и видно своими глазами) каждый год, а вот с газом я такого не слышал. Так что с электрикой однозначно резервная система нужна, камины хотя бы
А лучше сразу дизель-генератор сгодится и для газа и для электричества !
пока дешевле газ обходился, если, конечно, не считать его подключение... а нынче без электричества и газ не горит...так что дизелек обязательно
сейчас газ -->
По газу. цена за куб - цена за киловат*час
0.72 грн/м3 - 0.08 грн/квт*час (ДО 2500) 1.09 грн/м3 - 0.117 грн/квт*час (ДО 6000) 2.24 грн/м3 - 0.241 грн/квт*час (до 12000)
Нет сейчас в кубе газа 9кВт. Максимум 8.
смотря чем топить... и как считать...
тепловой насос, в связи с несравнимым с непосредственным перобразованием в тепло КПД, ессно выгодней...
но если включить начальные затраты, хотябы в виде кредитных выплат, то срок окупаемости вырастает неприлично..
Халявное электричество таки скоро может закончится
а нынче без электричества и газ не горит...так что дизелек обязательно
ГАЗ без электричества очень даже горит (у меня в конвекторах), и это одно из его преимуществ при упоминавшихся уже отключениях эл\энергии. Я за газ.
Если в доме есть газ и электричество, то отключения электрики вообще бояться не стоит. Дополнительно ставится генератор, работающий на магистральном газу. Тогда стоимость кВт*ч получается 0.25-0.3 грн.
а нынче без электричества и газ не горит...так что дизелек обязательно
ГАЗ без электричества очень даже горит (у меня в конвекторах), и это одно из его преимуществ при упоминавшихся уже отключениях эл\энергии. Я за газ.
походу перебои с газом хоть и реже но обычно более брутально глобальнее
Если в доме есть газ и электричество, то отключения электрики вообще бояться не стоит. Дополнительно ставится генератор, работающий на магистральном газу. Тогда стоимость кВт*ч получается 0.25-0.3 грн.
А амортизация и обслуживание самого генератора учтена?
Моторесурс 6000 часов. А для обслуживания на СТО ехать не нужно.
На электричество надеяться стремно в нашей стране. И дело даже не в стоимости, а в тотальном износе сетей. А оставлять систему без резервирования - просто наивно. Я за резервирование твердым топливом, ТТ-котел или камин.
ИМХО. Комбинированое отопление, типа: и газовый котёл и электроконвектор. Если газ подорожает - электроконвектор выручит. Электричество отключат - газ. котёл будет работать. Никогда не знаешь, что в нашей страно может произойти - надо быть готовым ко всему.
как говорит тетя моей жены живущая в селе, я буду платить за газ даже если он будет в два раза дороже, это будет выгодно и не заменимо. На данный момент газ это пожалуй единственное выгодное решение.
просто возмите посчитайте те копейки в год которые выйдут на газ при отоплении зимой и посчитайте электричество и сразу все станет понятно, а еще к этому добавте что электричество имеет свойство отключаться в нашей стране, так что ...
Я за электричество, даже если оно подоражает в 2 раза в 2011году только не за тёплые полы, а утеплённые полы
ИМХО. Комбинированое отопление, типа: и газовый котёл и электроконвектор. Если газ подорожает - электроконвектор выручит. Электричество отключат - газ. котёл будет работать. Никогда не знаешь, что в нашей страно может произойти - надо быть готовым ко всему.
+1
У меня сейчас на даче в комнатах по электрическому конвектору Noirott и газовому - АКОГ. Эксперименты показали, что газ обходится примерно втрое дешевле (вторая зона) Поэтому пока жгу газ. А как будет дальше - будем посмотреть.
Еще в доме есть плита и печь ( с лежанкой!!! ) - это все от дров. Кстати, очень эффективно, особенно печь рулит!!
Так что я за диверсификацию!
Тоже стоял перед выбором газ или электричество, выбрал газ и не жалею) Газ дороже в подключении, но дешевле в эксплуатации. Можно поставить аккумулятор и забыть про временные сбои или отключение электричества. Электрика дешевле и проще в подключении, но дороже в эксплуатации. Еще при отключении эл-ва помещение быстро остывает. При любом раскладе правильное утепление уменьшает затраты на отопление в разы!