Крайней необходимости в этом конечно нет, все-равно вокруг полно медперсонала, но моральная поддержка (особенно пока схватки еще терпимые) таки лишней не будет
Присутствовать, но если только не особо нервный (ну, т.е. не теряет сознание при виде крови и всякого такого). Плюсов очень много: главное - женщина реально чувствует поддержку близкого человека - это важно и даже очень. Что касается мужа, то он 1) может сбегать-позвать медсестру-акушерку-врача (особенно актуально, если роженице запретили вставать, а такое бывает), 2) по-настоящему прочувствует, через что проходит женщина в родах, 3) очень нежно будет относится к ребенку, которого видел с момента рождения.
В ответ на: а делитесь опытом, мыслями, соображениеями - мужчине присутствовать на родах или нет?
Я присутствовал. Ничего такого страшного там не увидел, а местами даже вполне занимательно. Так что рекомендую. Да и женщине моральная поддержка не помешает
Я присутствовал. Ничего такого страшного там не увидел, а местами даже вполне занимательно. Так что рекомендую. Да и женщине моральная поддержка не помешает
Это хорошо, если все прошло более менее нормально. Но если какие-либо осложнения, то не думаю, что мужчине это особо нужно видеть.
В ответ на: а делитесь опытом, мыслями, соображениеями - мужчине присутствовать на родах или нет?
+1 Да, и помимо моральной поддержки еще может понадобиться всякая мелкая помощь и т.п. Я предпочел бы оставаться с мамой и ребенком от родов и до выписки.
молодец чо))) мое мнение высказано выше... я не понимаю присутствия мужиков на потугах и рождении последа... для меня - это недопустимо... мы, помнится, особо не жаловали мужей иже сними в сам родзал...
убила бы, ей-богу. И не потому, что типа в чем-то считала бы его виноватым, просто когда у меня что-то болит, ко мне лучше не приближаться - ни с нежностями, ни с сочувствием.
В ответ на: но вот в сам момент потуг мужчине делать нечего рядом.
Ну, я был рядом в момент потуг. Ничего экстраординарного из-за моего присутствия не произошло.
как кстати ничего полезного ты там тоже не принес))))
а ты за всех мужчин знаешь, что от них пользы в момент потуг нет или только в теории предполагаешь? потому как у меня муж просто роды принимал (ессно в присутствии доктора и с его консультативной поддержкой)- и вот польза минимум в том, что он ребенка на руки подхватил когда тот собственно появился полностью моё имхо - если между мужем и женой отношения такие, что они ребенка зачали - то как можно сомневаться или вообще обсуждать вопрос присутствовать ли ему при родах? только отцу своего ребенка собственно и можно довериться в такой момент ибо вы дали пристанище этой душе, она ВАС выбрала себе в родители, как можно не увидеть его первым, и чтобы он ощутил первые объятия не отца а чужого постороннего врача?... кстати, отца ведь тоже называют РОДИТЕЛЬ (от слова РОДИТЬ)
мой совет топикстартеру: присутствовать обязательно, минимизировать ненужное вмешательство врачей на жену в принципе (типа дебильных фраз "не орите тут мамаша, все рожали и вы не уникальная" и "щас подойду, вы не особенная шоб к вам бежать")
процесс должен быть интимным, и очень особенным именно для вас тогда вы запомните его как один из самых волнующих, радостных и замечательных в своей жизни к тому же, мужчина помогает в такие моментыц не только как подай-принеси-сбегай позови если у вас с женой налажена особая енергетическая связь - вы окажете ребенку неоценимую поддержку собственно в приходе в этот мир если словами попроще, то папа зовет малыша - и он к нему стремится, на тонком плане и поверьте, эта помощь поважнее всяких медицинских приколов
ps: кстати, в мужа очень удобно упираться ногами в момент потуг во что упираются женщины, когда мужа нет?
В ответ на: убила бы, ей-богу. И не потому, что типа в чем-то считала бы его виноватым, просто когда у меня что-то болит, ко мне лучше не приближаться - ни с нежностями, ни с сочувствием.
от ты знаешь, я по характеру такая же - очень не люблю когда мне тяжело - чтобы рядом кто-то сюсюкал и мельтешил НО это никакого отношения к совместным родам не имеет и поверь, ни с чем и никогда ты не сможешь сравнить это ощущение: когда ты рождаешь мужу его сына, а он светится от счастья и улыбается, и ведь он милое личико малыша видит даже раньше чем ты!!!! и на руки берет его первым
ps мужиков, которые "доросли" одним местом до секса но трусливо сматываются в самый ответственный и сложным момент для женщины, которую они сделали мамой - не понимаю и не уважаю
но мы ведь не стремимся шобы было хреновастенько и "как у большинства", правда? нам же нужно шоб было классно! ты так и не ответила, в шо ногами там упираются при потугах? потому как было супер-удобно в плечи мужа, он еще и ножки там цёмал и поглаживал, когда был отдых между потугами в родзале, думаю, такого бы не разрешили по вашему мед.протоколу небось никакого интима между М и Ж,
а потом вспоминают роды как бяку, а не как "классно нам было!!!!"
и кстати, по поводу рождения плаценты - при партнерских родах муж не присутствует не потому что это "фу-фу ужас-ужас некрасиво", а потмоу что он в этот момент с малышом!