Тут будем писать всякие недокументированные полезности, приемы вождения, полезные советы водителям. Начнемся : 1. Я борюсь с мертвой зоной слева таким образом - при перестроении в левый ряд , смотрю в зеркало а потом шутренько поворачиваю голову влево, таким образом мертвая зона видна.
штатное (плоское) зеркало заменил обзорным...
Я борюсь с мертвой зоной слева таким образом - при перестроении в левый ряд , смотрю в зеркало а потом шутренько поворачиваю голову влево, таким образом мертвая зона видна.
А не проще панорамное зеркало повесить?
В иномарках зеркала сделаны так, что головой вертеть практически не приходится: то, чего не видно в зеркало, видно боковым зрением. Это типа секрет такой
А панорамное зеркало - это не панацея: для нормальной обзорности по сторонам НЕОБХОДИМЫ именно боковые зеркала. Принципиальная разница - точка крепления зеркала. Подумайте, например, над ситуацией, когда вам необходимо посмотреть, что творится в смежной полосе слева, а сзади вас подпирает большой Камаз... насколько полезным будет панорамное зеркало?
А я вот когда пересел с Вектры на Туран был удивлен, что боковые зеркала - удаляющие! Я понимаю, что за счет некоторой "панорамности", но тем не менее - очень непривычно. В зеркале машинка вроде бы далеча, а на самом деле - уже под боком. Привыкнуть надо.
Панорамное правое и левое нормальное а головой вертеть... капот, две фары, чуть бампер и дырка в номере от ауди... а ей ничего фаркоп ее спас
В иномарках зеркала сделаны так, что головой вертеть практически не приходится: то, чего не видно в зеркало, видно боковым зрением. Это типа секрет такой
===Видимо - именно поэтому в Бундесе экзамен по вождению считается проваленным если при левом перестроении ты не крутанул головой демонстративно в окно. )) Давай я тебе стану на уровень задней двери слева и глянем - в КАКОЕ зеркало ты меня увидишь при этом! На ЛЮБОЙ иномарке.
Не проще, если штатное с автозатемнением.
Давай я тебе стану на уровень задней двери слева и глянем - в КАКОЕ зеркало ты меня увидишь при этом! На ЛЮБОЙ иномарке.
В иномарочные зеркала, с которыми я активно сталкивался (по большей части - это японские машины, но не только), в правильно настроенное зеркало видно кусочек собственного борта. Поэтому если ты встанешь на уровне задней двери, то не понимаю, как я тебя могу не увидеть.
Сложнее вариант, когда "вражеская" машина находится ЧЕРЕЗ РЯД от меня (т.е. я в пером, а она в третьем ряду) градусов под 45 назад. Тогда действительно есть шанс "поймать" его при одновременном перестроении. Но если сопровождать взглядом в зеркало свой маневр до конца (а без этого нельзя совершать маневры никогда!), то в какой-то момент он там появится, и поворота головы не потребуется, чтобы его увидеть.
На всякий случай, уточню: "сопровождать взглядом" - вовсе не означает "пялиться ТОЛЬКО в зеркало".
1. Я борюсь с мертвой зоной слева таким образом - при перестроении в левый ряд , смотрю в зеркало а потом шутренько поворачиваю голову влево, таким образом мертвая зона видна.
Раньше, когда ездил на десятке, тоже такой же фигней страдал, только вот не долго. Один раз при перестроении вот так вот шустренько повернул головой назад, а обратно фига, видно с резьбой что-то случилось. Так вот, пришлось на ощупь включать аварийку и приняв позу "голова вперед, тело боком" припарковываться пока не попустило. ИМХО, лучше поставить нормальные зеркала, чем вот так вот боком ездить.
1. Не лупите дальним в спину впередиидущей машине, подъезжайте на ближнем, фары лидера впереди все хорошо освещают и без того, а ваш дальний слепит через зеркала и раздражает.
2. Выходя на обгон , поровнявшись с обгоняемой машиной наоборот можно включить дальний, чтобы осветить хорошо встречку, да и дать сигнал обгоняемому, что вы начали обгон.
3. Огни фар встречных машин ночью видны очень издалека, а расстояние и скорость определить очень сложно, дороги вообще обычно не видно . В общем если свет фар встречной машины вас не слепит а представляет собой такие небольшие звездочки впереди в темноте, значит она еще далеко - можно смело сходу обгонять.
4. Каждый раз после зимнего перерыва выезжая на незнакомую трассу забываю, что указвтели поворотов и развилок имеют внизу надпись , например 600m - это значит что эта развилка не "прямо сейчас", а будет через 600метров и до нее еще ехать и ехать. Каждый раз попадаюсь на эту удочку и сворачиваю в какой нибудь двор
"...В общем если свет фар встречной машины вас не слепит а представляет собой такие небольшие звездочки впереди в темноте значит она еще далеко - можно смело сходу обгонять..."
И попасть на фуру, которая на горку взбирается и имеет фонарики 3 шт. (звездочки) на крыше! Не уверен - не обгоняй!
Кстати, если видно фонарики - надо на ближний переключаться - водила фуры высоко сидит, его слепишь...
Нет тут никакого секрета иномарок - все очень сильно зависит от конкретной модели и посадки водителя. У меня на девятке обзорность была куда лучше, чем сейчас на Толедо. А все из-за того, что на последнем гораздо более мощные боковые и задние стойки - для безопасности это, конечно, плюс, но обзорность назад реально хуже. Плюс при моем росте положение сидения такое, что боковое зрение как раз упирается в боковую стойку.
1. Я борюсь с мертвой зоной слева таким образом - при перестроении в левый ряд , смотрю в зеркало а потом шутренько поворачиваю голову влево, таким образом мертвая зона видна.
В любом автомагазине продаются маленькие выпуклые зеркала мертвой зоны. Цена вопроса 3-7 грн. Клеится на липучке в угол бокового зеркала - помогает реально! Головой вертеть уже не нужно будет.
Предпосылки "изобретения": когда пачкаются руки от машины (подкачка шин, вытирание стекол, замена запаски, и пр. пр. пр.) отмыть их без мыла, как правило, невозможно. Значит нужно возить: бутылку воды, мыло, чистую тряпку - руки вытирать. Проблемы: 1. руки грязные, пока все достанешь, открутишь, вытащишь, - испачкаешь еще много предметов. 2. слить, как правило - некому, а часто и - не куда (если на улицах города).
Пробовал пользоваться специальными влажными салфетками. Проблемы: 1. Дорого. 2. Руки после них "липнут".
Ну а теперь, собственно, Know-How: Исходные материалы: 1. 100мл. водки 2. Чистая ХБ тряпка размером около 30х30см. 3. НОВЫЙ!!! маленький полиэтиленовый пакет с ручками за 2коп. (который обычно бесплатно дают при покупке продуктов на рынке или в магазине). Приготовление: 1. Складываем тряпку несколько раз пополам. 2. Смачиваем (пропитываем) ее в таком виде водкой. 3. Не разворачивая тряпку, кладем ее в нижний угол пакета, обжимаем рукой тряпку в пакете, а образовавшийся "хвост" пакета сначала закручиваем, а потом обматываем вокруг самой тряпки. Таким образом герметично запаковав тряпку в пакет. 4. Укладываем получившуюся фигню в карман водительской двери.
Процесс "мытья" рук: 1. Пальцами грязных рук берем за "хвост" пакета, он раскручивается. 2. Достаем тряпку. Она вся в водке, не выдыхается 2-4недели. 3. Вытираем нею руки, при этом оттираются любые виды загрязнений. 4. повторяем пункты 3 и 4 рецепта приготовления.
Пользоваться такой тряпкой можно до 20 раз на протяжении 2-4 недель. Потом просто тряпку выбросить.
Пользуюсь таким методом уже года 2.
А то тряпочку потом на экспертизу везти придется
Супер !
При ремонте машины лучше работать в тряпичных перчатках - на рынке продаются тоннами , по 3-4 грвн за 10 штук 8)
Я согласен, что зеркала нужны (панорамные, мертвой зоны). Но есть такое негласное правило (хотя и записано в ПДД): "Любой выполняемый маневр должен быть безопастным, для всех участников движения!" Как видно из этой строчки не важно каким способом ты обозреваешь ситуацию сзади - главное безопастность. У меня нет панорамного зеркала (оно мешает при опускании козырька), но, настроив зеркала, прекрастно выжу всю происходящую ситуацию ссади может посадка в машине такая, может просто такая манера вождения. По крайней мере боком за 5 лет никого не ударил, хотя ссади на светофоре меня били 2 раза и не по причине моих зеркал а по причине "гавы", которую они ловили при подъезде к светофору потому как даже не тормозили.
Поясню, речь естественно идет о ровной прямой трассе.Я первые пару часов ехал, впереди огоньки, ну типа встречние. Я не обгоняю не обгоняю ... блин что то они никак не проедут, выглядываю из-за фуры снова. Огоньки тока чуть увеличились, снова тянусь тянусь , проходит 5 минут - проехала. Ну а потом уже приноровился по размеру огоньков определять расстояние (скорость все равно ночью никак не определяется). Ну можно не учитывать этот совет, это индивидуально