Сабж. Традиционно -пенопластом снаружи? Товарищ на днях подсказал - на КЕРАМОИЗОЛ посмотреть, говорит намазал стены изнутри -как штукатурка, тонким слоем, типа - современный супер-утеплитель. Говорит -температура градусов на 8 поднялась по квартире. ...вот только не пойму -за счет чего ...там того слоя -миллиметр, а то и того меньше. Кто то ещё такую "мазуту" пользовал?
ps ну и ссылки на правильное утепление приветствуются!!!
Ты не озвучил, дом какой
Тоже интересуюсь этим вопросом. Летом хочу пенопластом обложить. Квартира в хрущевке. Есть ли альтернатива?
Летом хочу пенопластом обложить. Квартира в хрущевке. Есть ли альтернатива?
Paroc, но пенопласт на порядок дешевле. Весь утеплитель клеить только снаружи.
Летом хочу пенопластом обложить. Квартира в хрущевке. Есть ли альтернатива?
Paroc, но пенопласт на порядок дешевле. Весь утеплитель клеить только снаружи.
Вас из Парок?
PAROC (Парок) является одним из лидеров в Европе по производству минераловатной теплоизоляции на основе базальтовых волокон. Основным сырьём для материалов Paroc (Парок) являются базальтовые породы. Расплавленная порода трансформируется в каменное волокно, которое является основой материала с высокими теплоизоляционными, огнезащитными и механическими характеристиками. Благодаря этому, материал отвечает самым высоким требованиям.
Девятиэтажная панелька - московский проект(по типу "чешек"). Квартира сухая, но торец дома -"без стекол без дверей" -как-бы просится утеплить его. Вариант снаружи -пенопласт, это понятно. Вопрос в другом -появился какой-то новаый утеплитель- КЕРАМОИЗОЛ. Он похож на шпаклевку, можно кистью намазать или шпателем. Заинтересовался потому, что утепляют им стены - изнутри! Старые строители -меня отговаривают - типа даже если он и будет работать(т.е. тепло держать), то у стен сместится точка промерзания внутрь и будет недогрев -следствие грибок. Пугают зря?
Правильно пугают - нельзя утеплять изнутри, будет и грибок, и мокрение (вроде как смещение точки росы это называется, может быть оно же точка промерзания).
Правильно пугают - нельзя утеплять изнутри, будет и грибок, и мокрение
опыт? ..или просто мнение? С вышеназванным материалом -на практике сталкивался?
Утеплили стиродуром(5 вроде), изнутри. Стало гораздо теплее. Сырости и грибка пока не обнаружено(прошло уже 4 года). Но, таки правильней делать утепление снаружи
Утеплили стиродуром(5 вроде), изнутри. Стало гораздо теплее. Сырости и грибка пока не обнаружено(прошло уже 4 года). Но, таки правильней делать утепление снаружи
+1
стиродуром, пенопластом и т.п. -согласен! только снаружи! ...я говорю про немного другие материалы. Неужели никто не работал с КЕРАМОИЗОЛОМ ?
опыт? ..или просто мнение? С вышеназванным материалом -на практике сталкивался?
Опыт утепления изнутри каким-то материалом (на базе пенопласта), типа специально для утепления стен изнутри. Мокреть стало просто люто (до утепления только в углу плесень возникала). С вышеназванным материалом не сталкивался, но после наблюдения последствий от утепления изнутри походил по строительным сайтам, форумам, почитал. Если в двух словах - утепленная изнутри стена прогревается меньше, и начинает промерзать глубже. Соответственно и точка росы смещается во внутрь, тогда как ее всегда и всячески пытаются наоборот сместить наружу. Потому, даже не вступая в дискуссии по поводу "наше покрытие в 1мм делает то, что раньше делали сантиметры мин. ваты", для меня очевидно, что любой утеплитель должен быть снаружи.
сделай пенопластом снаружи. дешево и сердито. ощущения сразу получишь. у меня дома котел всю зиму на минимуме - в жилье везде 22-24, в спальнях по 19-21.
Кстати, вот Вам и про чудо-смеси (керамоизол и аналоги) интереснейшее обсуждение. Длинное, но занимательное чтиво, с аргументами, документами и т.п. Для тех, кому лень читать все, приведу краткую выжимку: чистейшей воды лохотрон.
Обшивал комнату гипсокартоном, за гипсокартон ложил минвату. Живу в панельке, цель была - звукоизоляция, как говорится, в нагрузку, получил утепление. В самые холодные зимы температура не опускалась ниже 20 градусов, хотя соседи ходили собирали подписи в ЖЕК, что в квартирах холодно.
Вера в чудеса неистребима. Потому эти лохотронские чудесные мази всплывают то тут то там под разнными названиями.
Коротко: Для строительной теплоизоляции есть два главных параметра - теплопроводность и цена за куб. Лучшая (самя низкая) теплопроводность - у различных пенополирутанов, пенополистролов (пенопластов) 0,025 — 0,04 Вт/(м·K)
Цена пенопласта 300грн за куб и выше, экструдированного пенополистирола - 900 грн и выше. Пенополиуретан - дороже еще вдвое - втрое.
Пенопласт на сегодня - чемпион в расчете затраты/эффективность.
А эффективность этих чудесных красок и паст примерно выглядит что-то типа : за те же деньги можно было налепить пенопласт 25 см толщиной и иметь втрое лучшую изоляцию.. Конкретные цифры можете расчитать сами, если сможете узнать достоверно эти две цифры для вашего чудесного материала, - цену за куб и теплопроводность. Думаю, достоверных (подтвержденных документами) цифр найти нельзя. Лохотрон, карочи.
Что касается снаружи - изнутри, то это хрестоматийный вопрос азов сторительной теплофизики. Изнутри нельзя. Изнутри изолируются холодильники.
Для чудо-материала цифр нет и быть не может - их никто не замерял, использовали среднепотолочный метод. В США по этому поводу был суд, который запретил использование в рекламе этих чудо-смесей термина "теплоизоляция", т.к. по этому параметру они очень близки к... обычной краске.
сделай пенопластом снаружи. дешево и сердито. ощущения сразу получишь. у меня дома котел всю зиму на минимуме - в жилье везде 22-24, в спальнях по 19-21.
Пенопласт неизбежен! ..просто до тепла - есть час та натхнення -вот и надумалось мне в нанотехнологиях порыться)))) ...мозгами понимаю, что лохотрон, но удивляет другое - неужели никто не додумался хотя-бы простейший опыт провести? Покрасить одну банку снаружи этой мазутой, другую в пенопласт поставить, третью остасвить без утеплителя, налить кипятка - и банально замерить температуру через полчаса. В принципе - по знакомым уже нашел одного, купившего керамоизол, говорят утеплял санузел перед укладкой плитки, если остатки не засохнут за зиму в гараже - обещал отсыпать для опытов!
Конкретные цифры можете расчитать сами, если сможете узнать достоверно эти две цифры для вашего чудесного материала, - цену за куб и теплопроводность. Думаю, достоверных (подтвержденных документами) цифр найти нельзя. Лохотрон, карочи.
Что касается снаружи - изнутри, то это хрестоматийный вопрос азов сторительной теплофизики. Изнутри нельзя. Изнутри изолируются холодильники.
Да ненужно излишних цифр и коэфициентов, проще один раз опыт поставить А по строительной теплофизике есть вопрос: при утеплении пенопластом -какой по нормам положен нахлест на соседские плиты? Насколько я понимаю - неутепленный бетон соседа - будет передавать холод на какую-то глубину моей стены, и поэтому нужно от стыков -еще какое-то расстояние утеплить?