autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

покупка и перепродажа авто в один день - просвятите.

старый писатель ***
Киев
С нами с 26.07.2004

покупка и перепродажа авто в один день - просвятите.
      9 апреля 2011 в 19:24 Гілками

Народ просвятите.

Купил машину, на руках есть справка счёт и доки на машину.
За цену которую я купил могли продать только мне, а вообще машина для друга.
Теперь надо её другу продать, чтобы он мог поставить её на учёт.
Вопросы.
На какие налоги и доп платежи попадаю я при продаже машины другу.
С одной стороны при продаже вроде получил доход, а с другой стороны я только что за неё заплатил т.е. имел расход.
Подскажите, кто знает, как провести процедуру с минимальными затратами.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский **
Киев
С нами с 14.07.2004

Re: покупка и перепродажа авто в один день - просвятите. [Re: Danila-master]
      9 апреля 2011 в 20:42 Гілками

А акта оценки на руках нет? Думаю, на нем можно было бы сэкономить.
В ответ на:

С одной стороны при продаже вроде получил доход, а с другой стороны я только что за неё заплатил т.е. имел расход.

Расход никого не интересует. Если бы как-то брали налог с прибыли там ставки были бы совсем другие. А так - налог с дохода

СуперСтар ***
58 лет (39 лет за рулем), Киев
С нами с 24.02.2011

9 апреля 2011 в 21:11 Гілками

по справке счёт в течении 10 дней ставишь на учёт, получаешь белые номера, платишь деньги за всё по полной программе(ТО, налог п/ф, номера, новые доки, осаго), потом снимаешь с учёта (по полной программе)получаешь красные номера, тоже платишь деньги, а потом продаёшь другу по справке-счёт, друг ставит на учёт на себя, получает белые номера. Одного не пойму, нахрена затея?

Достоевский ***
42 года (25 лет за рулем), Киев
С нами с 06.04.2007

Re: покупка и перепродажа авто в один день - просвятите. [Re: Sunnych]
      10 апреля 2011 в 00:52 Гілками

+ если авто из другого региона - выдадут временный техпаспорт, потом когда придут какие-то данные выдадут постоянный техпаспорт.

хотите сразу постоянный, чтобы сразу снять с учета - давайте взятку

СуперСтар **
Киев
С нами с 06.08.2007

10 апреля 2011 в 11:40 Гілками

В ответ на:

Одного не пойму, нахрена затея?

лизинговая машина наверно. ее абы кому не продают задешево.

старый писатель ***
Киев
С нами с 26.07.2004

Re: покупка и перепродажа авто в один день - просвятите. [Re: Vmike]
      11 апреля 2011 в 09:51 Гілками

А разве нельзя продать машину по нотариальному договору купли-продажи имея на руках справку счёт?

Достоевский ***
61 год (33 года за рулем), Киев
С нами с 26.11.2005

11 апреля 2011 в 21:34 Гілками

низзя. Только поставив и сняв с учета.

энтузиаст ***
Киев
С нами с 23.10.2005

13 апреля 2011 в 00:26 Гілками

В ответ на:

А разве нельзя продать машину по нотариальному договору купли-продажи имея на руках справку счёт?
В ответ на:

А по справке-счет?? В справке-счет пишется что купил такой-то автомобиль. Тоесть ты являешься его владельцем и должен в течении 10 дней поставить на учет. Но нигде же не написано что за эти 10 дней ты ее не можешь дальше продать!

Или я заблуждаюсь? Чем вообще регламентирован запрет перепродажи только что купленого авто??

СуперСтар **
24 года за рулем, Киев
С нами с 15.11.2006

13 апреля 2011 в 11:11 Гілками

Если друг сильно близкий- оформляй на себя машину, а ему доверенность выписывай (ну или ВРТ оформляй)

СуперСтар ***
58 лет (39 лет за рулем), Киев
С нами с 24.02.2011

Re: покупка и перепродажа авто в один день - просвятите. [Re: Purolator]
      13 апреля 2011 в 11:22 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

А по справке-счет?? В справке-счет пишется что купил такой-то автомобиль. Тоесть ты являешься его владельцем и должен в течении 10 дней поставить на учет. Но нигде же не написано что за эти 10 дней ты ее не можешь дальше продать!

Или я заблуждаюсь? Чем вообще регламентирован запрет перепродажи только что купленого авто??

Законодастельство определяет так.
7. Власники транспортних засобів та особи, що експлуатують такі засоби на законних підставах, або їх представники (далі - власники) зобов'язані зареєструвати (перереєструвати) транспортні засоби протягом десяти діб після придбання (одержання) або митного оформлення, або тимчасового ввезення на територію України, або виникнення обставин, що є підставою для внесення змін до реєстраційних документів.
Теоретически машину, как и любую вещь, можно продать. Но тут возникает три вопроса, может ли гражданин, который стал собственником машины, но не поставил её на учёт, выступить в качестве продавца этой же машины другому гражданину, как бы поменять машину на деньги можно, но оформит ли нотариус такую сделку? Второй вопрос, с какими бумагами придёт в гаи новый собственник, который в обмен на деньги получил машину, которая не была поставленна на учёт предыдущим собственником и поставят ли эту машину на учёт? И третий вопрос, почему торговцы автомобилями на базаре не оформляют на себя справки счёт, а берут машины по доверенности, если бы со справкой счёт для них было, как два пальца об асфальт, то они бы не отрекались от этой процедуры. В практике продажи машины после получения справки-счёт без её последующей регистрации не встречал. Даже не представляю, если так можно, то справку-счёт на справку счёт можно до безконечности оформлять, первый отдал второму, второй - третьему и т.д. получается каждый полседующий, получивший спраку-счёт, тоже покупатель...)))

старый писатель ***
Киев
С нами с 26.07.2004

Re: покупка и перепродажа авто в один день - просвятите. [Re: yurilkin]
      13 апреля 2011 в 12:09 Гілками

В ответ на:

Если друг сильно близкий- оформляй на себя машину, а ему доверенность выписывай (ну или ВРТ оформляй)

Похоже что придётся так и сделать.

энтузиаст ***
Киев
С нами с 23.10.2005

13 апреля 2011 в 15:26 Гілками

В ответ на:

Законодастельство определяет так.
7. Власники транспортних засобів та особи, що експлуатують такі засоби на законних підставах, або їх представники (далі - власники) зобов'язані зареєструвати (перереєструвати) транспортні засоби протягом десяти діб після придбання (одержання) або митного оформлення, або тимчасового ввезення на територію України, або виникнення обставин, що є підставою для внесення змін до реєстраційних документів.
Теоретически машину, как и любую вещь, можно продать. Но тут возникает три вопроса, может ли гражданин, который стал собственником машины, но не поставил её на учёт, выступить в качестве продавца этой же машины другому гражданину, как бы поменять машину на деньги можно, но оформит ли нотариус такую сделку? Второй вопрос, с какими бумагами придёт в гаи новый собственник, который в обмен на деньги получил машину, которая не была поставленна на учёт предыдущим собственником и поставят ли эту машину на учёт? И третий вопрос, почему торговцы автомобилями на базаре не оформляют на себя справки счёт, а берут машины по доверенности, если бы со справкой счёт для них было, как два пальца об асфальт, то они бы не отрекались от этой процедуры. В практике продажи машины после получения справки-счёт без её последующей регистрации не встречал. Даже не представляю, если так можно, то справку-счёт на справку счёт можно до безконечности оформлять, первый отдал второму, второй - третьему и т.д. получается каждый полседующий, получивший спраку-счёт, тоже покупатель...)))

Мда, вопросик конечно щекотливый. А цитата из законодательства вообще убивает наповал при вдумчивом прочтении - та особи, що експлуатують такі засоби на законних підставах. Во-первых, те кто эксплуатируют незаконно могут ездить спокойно. А во-вторых, кто же позволит тебе с правом управления перерегистрировать машину??

Если же отбросить эту фразу, то владелец или его представитель (по доверке) обязаны в течении 10 дней поставить авто на учет. Не будем распостраняться на тему "а кто же такой власник" и "какой документ засвідчує право власності", но термин "власник" тут использован. Тоесть государство признает твое право собственности, но обязывает тебя авто зарегистрировать (чтобы эксплуатировать на законных основаниях). А как собственник ты эту машину можешь хоть с обрыва спустить, хоть другому человеку продать (это ведь не запрещено, а значит разрешено). И тогда уже у нового собственника возникает обязанность авто регистрировать.

Понимаю конечно, что в нашем гондурасе теория к практике отношения не имеет, но все же... Сам ни разу не сталкивался с подобной перепродажей, но вопрос заинтересовал и по возможности поспрошаю в МРЕО что да как.

А перекупам неудобно и невыгодно связываться со справкой-счет. Во-первых, по факту, никакой защиты она не дает. А во-вторых, у продавца возникает необходимость снимать с учета и платить налоги, а у перекупа срок перепродажи ограничивается 10 днями. Зачем этот лишний головняк??

старожил ***
Киев
С нами с 03.03.2010

14 апреля 2011 в 12:39 Гілками

В ответ на:

Тоесть государство признает твое право собственности, но обязывает тебя авто зарегистрировать (чтобы эксплуатировать на законных основаниях). А как собственник ты эту машину можешь хоть с обрыва спустить, хоть другому человеку продать (это ведь не запрещено, а значит разрешено). И тогда уже у нового собственника возникает обязанность авто регистрировать.

Совсем глупый вопрос про 10-дневный срок:
Предположим, я купил автомобиль не для езды Ну для коллекции, например. Будет она стоять в гараже ближайшие 150 лет
Я являюсь законным владельцем? Несомненно. Я ее купил и у меня есть по этому поводу документ. Но эксплуатировать авто как транспортное средство - я не собираюсь.

Что тогда?

СуперСтар **
43 года (25 лет за рулем), Киев
С нами с 17.06.2007

Re: покупка и перепродажа авто в один день - просвятите. [Re: Ansy]
      14 апреля 2011 в 14:08 Гілками

В данном случае переход права собственности будет с момента регистрации авто.

Цивільний Кодекс України:
Стаття 334.
4. Якщо договір про відчуження майна підлягає державній реєстрації, право власності у набувача виникає з моменту такої реєстрації.

старожил ***
Киев
С нами с 03.03.2010

Re: покупка и перепродажа авто в один день - просвятите. [Re: vladimir.ua]
      14 апреля 2011 в 14:21 Гілками

Т.е. владеть куском железа, а не транспортным средством в данном случае невозможно?

старый писатель ***
46 лет (23 года за рулем), Киев
С нами с 06.12.2009

15 апреля 2011 в 23:54 Гілками

В ответ на:

Народ просвятите.

Купил машину, на руках есть справка счёт и доки на машину.
За цену которую я купил могли продать только мне, а вообще машина для друга.
Теперь надо её другу продать, чтобы он мог поставить её на учёт.
Вопросы.
На какие налоги и доп платежи попадаю я при продаже машины другу.
Подскажите, кто знает, как провести процедуру с минимальными затратами.

Можно аннулировать справку-счет (там, где выписывали) и выписать новую на друга. Но дешевле все же поставить на учет, а другу дать доверенность или ВРТ.

энтузиаст ***
Киев
С нами с 23.10.2005

Re: покупка и перепродажа авто в один день - просвятите. [Re: Morg@na]
      16 апреля 2011 в 00:04 Гілками

Если так уж дешевле, то сколько будет стоить аннулировать??

И чтоб написать новую справку-счет потребуется старый хозяин?7

старый писатель ***
С нами с 06.12.2009

16 апреля 2011 в 00:14 Гілками

В ответ на:

Если так уж дешевле, то сколько будет стоить аннулировать??

И чтоб написать новую справку-счет потребуется старый хозяин?7

Я имела ввиду дешевле, чем ставить на учет на себя, а потом снимать, продавать, платить налог и опять ставить.

По цене - это уж как договоритесь там, где Вам ее выписывали. Можно договориться без старого хозяина, ведь он уже деньги получил. Какая ему разница, купил машину Петров или Сидоров?

энтузиаст ***
Киев
С нами с 23.10.2005

Re: покупка и перепродажа авто в один день - просвятите. [Re: Morg@na]
      16 апреля 2011 в 00:50 Гілками

Ну эт правда. Мне еще говорили, что можно как-то договориться и переуступку сделать.

старый писатель ***
С нами с 06.12.2009

17 апреля 2011 в 11:43 Гілками

В ответ на:

Ну эт правда. Мне еще говорили, что можно как-то договориться и переуступку сделать.

По справке-счет никакие переуступки невозможны. Это все равно, что Вы через нотариуса купили квартиру, не зарегистрировали ее в БТИ и пытаетесь продать по этому же договору. Без расторжения предыдущей сделки ничего не будет.

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 18 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 9572

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія