Ситуация следующая. Есть скважина, диаметром вроде 120мм или около того, глубина 22м, вода на 12 м (зеркало). Насос Водолей БЦПЭ -0,5-25У. Насос находится соостветственно в скважине. Решили поставить автоматику и гидроаккумулятор (бочку) на 24л. Мастер смонтировал разводку, поставил бочку в колодец, автоматику. Включили... начальное давление бочки 1,5атм. Насос от силы накачивает литров 5 в бочку, автоматика не скабатывает, т.к. настроена на 3 атм. Итог: майстер говорит, что насос слабый, и нужно мощнее, тогда будет все работать, как положенно.
Правильно ли заключение мастера? Посоветуйте какого насоса будет достаточно, для закачки в бочку 20-24л воды и корректной работы автоматики?
насоса должно хватить. раньше хватало ведь, или новый? не проверяли такую ситуацию, что сам насос находиться близко от зеркала, и он мог просто выкачать всю воду,до заборного фильтра у самого насоса. потом пока она наполниться? Водолей можно опускать до 40 см. от дна колодца. если водолей качает и напор подаваемой воды постоянно-постепенно уменьшается, то не хватает воды.
Ситуация следующая. Есть скважина, диаметром вроде 120мм или около того, глубина 22м, вода на 12 м (зеркало). Насос Водолей БЦПЭ -0,5-25У. Насос находится соостветственно в скважине. Решили поставить автоматику и гидроаккумулятор (бочку) на 24л. Мастер смонтировал разводку, поставил бочку в колодец, автоматику. Включили... начальное давление бочки 1,5атм. Насос от силы накачивает литров 5 в бочку, автоматика не скабатывает, т.к. настроена на 3 атм. Итог: майстер говорит, что насос слабый, и нужно мощнее, тогда будет все работать, как положенно.
Правильно ли заключение мастера? Посоветуйте какого насоса будет достаточно, для закачки в бочку 20-24л воды и корректной работы автоматики?
Правильно мастер говорит. Грубо считаем - 20 метров (глубина погружения насоса)+30 метров (3 атм) на гидроаккумулятор. Т.е. нужен насос, способный дать как минимум 50м (лучше чуть больше, т.к. будут еще потери). Ваш насос может дать чуть более 30м, что и имеем в итоге :-)
Правильно мастер говорит. Грубо считаем - 20 метров (глубина погружения насоса)+30 метров (3 атм) на гидроаккумулятор. Т.е. нужен насос, способный дать как минимум 50м (лучше чуть больше, т.к. будут еще потери). Ваш насос может дать чуть более 30м, что и имеем в итоге :-)
+1 нет давления, два варианта - или насос надо мощнее или потери в системе (у нас такое было, труба в скважине лопнула, никак понять не могли что к чему)
+1 нет давления, два варианта - или насос надо мощнее или потери в системе (у нас такое было, труба в скважине лопнула, никак понять не могли что к чему)
Камрады всем спасибо. Т.е. насколько я понял по напору нужно насос больше 50м, есть модельки Водолеев БЦПЭ 0,5-50У, БЦПЭ 0,5-63У, БЦПЭ 0,5-80У. И соответственно в емкости я получу около 3атм, 4 атм, 6 атм. Так?
Камрады всем спасибо. Т.е. насколько я понял по напору нужно насос больше 50м, есть модельки Водолеев БЦПЭ 0,5-50У, БЦПЭ 0,5-63У, БЦПЭ 0,5-80У. И соответственно в емкости я получу около 3атм, 4 атм, 6 атм. Так?
Некорректно стоит задача. Что надо знать: 1. Дебет скважины (т.е. сколько М3 может выдать в час) 2. Максимальное планируемое потребление (в час) 3. Давление в системе (гидроаккумуляторе)
Вторично, но тоже важно - какой трубой выполняется подъем воды и разводка, длина горизонтально уложенных труб.
Некорректно стоит задача. Что надо знать: 1. Дебет скважины (т.е. сколько М3 может выдать в час) 2. Максимальное планируемое потребление (в час) 3. Давление в системе (гидроаккумуляторе)
Вторично, но тоже важно - какой трубой выполняется подъем воды и разводка, длина горизонтально уложенных труб.
имхо, можно упростить, поскольку п.3 уже обозначен, то нужен насос обеспечивающий подъем воды на расстояние до гидроаккумулятора и создающий при этом давление больше 3 атм.
Извините, что знаю, то выложил.
1 пункт. Интересно,как это проверить? Скажу так, до этого имеющимся Водолеем, у которого объемная подача составляет от 1,8 до 3,6 м3/ч (согласно ТТХ) с поставленной задачей справлялся. Набирали емкости для полива (1м3 и 1,5м3) беспрерывно без проблем, правда время никто не замерял. 2 пункт. Думаю 1-2 м3/ч пока будет с головой (полив, забор воды в емкости, попить-поесть). 3 пункт. Начальное давление в емкости 1,5 атм (понижали до 1атм). Емкость вроде выдерживает до 10-ти.
Задача подобрать насос, чтобы набирал почти полную емкость (24л) и срабатывала автоматика (как я понял это порядка 3 атм или нужно большее давление?). Гусак с краном находится возле скважины (колодца), от Водолея идет пластиковая труба около 1", разводка с помощью 25-й пластиковой трубы на пластиковых закручивающих фиттингах, выход (гусак с краном) металл 3/4", к нему прикручивается стандартный переход под шланг. Обзязки трубы внутри колодца, где находится емкость, метра 1,5.
Извините, что знаю, то выложил.
1 пункт. Интересно,как это проверить? Скажу так, до этого имеющимся Водолеем, у которого объемная подача составляет от 1,8 до 3,6 м3/ч (согласно ТТХ) с поставленной задачей справлялся. Набирали емкости для полива (1м3 и 1,5м3) беспрерывно без проблем, правда время никто не замерял. 2 пункт. Думаю 1-2 м3/ч пока будет с головой (полив, забор воды в емкости, попить-поесть). 3 пункт. Начальное давление в емкости 1,5 атм (понижали до 1атм). Емкость вроде выдерживает до 10-ти.
Задача подобрать насос, чтобы набирал почти полную емкость (24л) и срабатывала автоматика (как я понял это порядка 3 атм или нужно большее давление?). Гусак с краном находится возле скважины (колодца), от Водолея идет пластиковая труба около 1", разводка с помощью 25-й пластиковой трубы на пластиковых закручивающих фиттингах, выход (гусак с краном) металл 3/4", к нему прикручивается стандартный переход под шланг. Обзязки трубы внутри колодца, где находится емкость, метра 1,5.
05-40 сможет дать чуть менее куба в час. 05-50 - чуть менее 2 кубов. Я бы на него и ориентировался. 05-63 около 2.5м3
05-40 сможет дать чуть менее куба в час. 05-50 - чуть менее 2 кубов. Я бы на него и ориентировался. 05-63 около 2.5м3
спасибо, скорее всего 05-63 пойдет. вопрос... какой объем воды наберется в емкость после срабатывания автоматики на 3 атм? т.е. имеем насос( допустим 05-63), вышеуказанные емкость (24л) и автоматику... как регулируется объем воды поступающей в емкость до срабатывания автоматики на отключение насоса, изменением первоначального давления в емкости или настройкой автоматики?
спасибо, скорее всего 05-63 пойдет. вопрос... какой объем воды наберется в емкость после срабатывания автоматики на 3 атм? т.е. имеем насос( допустим 05-63), вышеуказанные емкость (24л) и автоматику... как регулируется объем воды поступающей в емкость до срабатывания автоматики на отключение насоса, изменением первоначального давления в емкости или настройкой автоматики?
Грубо говоря, наберется 1/2 или чуть больше от объема гидроаккумулятора. Объем гидроаккумулятора распределяется между сжатым воздухом и водой. По возможности, стоит увеличить этот объем, т.к. чем меньше объем, тем чаше включается насос. Если ГА на 24л, то реально воды там будет 12-15литров. Один открытый кран - это 10л воды в минуту. Т.е. через 30 сек после открытия одного крана будет включаться насос. Это дом для постоянного проживания или дача?
у меня планируется аналогичная скважина. знающие люди сразу предупредили, что минимальный насос под гидроаккумулятор - 60 и более метров, чтобы все работало как надо.
у меня планируется аналогичная скважина. знающие люди сразу предупредили, что минимальный насос под гидроаккумулятор - 60 и более метров, чтобы все работало как надо.
Тот же самый рассчёт практиццки. Правда не все дубурильщики бурят эту глубину. Им бы от 40-ка, на "полтаву" ... бабло то другое совсем капает
что-то совсем мелкий гидроаккум (ГА) насос будет часто включаться, что не есть хорошо, у водолеев ограничение до 20 пусков в час кажись. ГА надо от 100л брать... и насос водолей 0.5-50 или 63 (тут надо смотреть дебет скважины и играться понижением производительности насоса через промежуточный краник, если дебет низкий и насос быстрее осушает скважину, чем набирает ГА)
(тут надо смотреть дебет скважины и играться понижением производительности насоса через промежуточный краник, если дебет низкий и насос быстрее осушает скважину, чем набирает ГА)
а как правильно определяется дебет скважины? по падению уровня воды и отключению насоса? и как это происходит на практике?
Это дом для постоянного проживания или дача?
дача, расход воды на полив в основном.
Это дом для постоянного проживания или дача?
дача, расход воды на полив в основном.
Если полив не требует 2.5 м3 в час, то берите -40 или -50модель. Что понимаем под поливом - это автоматический полив газонов с большым расходом воды или 1-2 точки полива? По возможности, стоит увеличить емкость ГА. Объясню рекомендации. К примеру, берем 24ГА (принимаем максимальную полезную емкость 15л, емкость, при которой будет включаться насос - 5л )и насос -63 с подачей 2.5m3час (40л/мин). При открытии одного крана (10л/м) насос будет включаться приблизительно 45-50 раз в час. Ресурс насоса в таком режиме будет низкий. Если берем -50 модель насоса (1.8м3/ч =30л/мин) и 100л ГА (60л макс. объем, 10 мин). То получим 8-9 включений насоса в час, что более, чем приемлемо.
ЗЫ. Все расчеты приблизительные, но в целом дают общую картинку.
ЗЫ. Все расчеты приблизительные, но в целом дают общую картинку.
Спасибо за рекомендации и советы, теперь все более менее понятно. К сожалению емкость заменить нет возможности, т.к. большой ГА в колодец не поместится. Остановимся на -50 ли -63 насосе, да и всё видать.
К сожалению емкость заменить нет возможности, т.к. большой ГА в колодец не поместится. Остановимся на -50 ли -63 насосе, да и всё видать.
ГА не обязательно размещать в колодце. Можно в подвале/сарае и т.д.
Спрошу в этой ветке, кто знает, подскажите, пожалуйста: Есть скважина глубиной 37 м, погружной насос - Грундфос - 55-й. Хочу завести воду из скважины в дом. Дом на расстоянии 20 м от скважины + максимальная высота подачи 7 м. Дебет скважины хороший - поливалки летом по 3 часа работали, штук пять. Воду на анализ год назад сдавал - хорошая, чистая, с небольшой примесью глинистых частиц. За год, думаю, раскачал до образования "колокола" и хочу повторно сдать анализ. Вопрос: надо ли обязательно ставить доп. резервуар типа гидроаккумулятора, или можно обойтись без этого и будет достаточно одного основного насоса? Если открыть кран в доме, наверное будет малая пауза с подачей воды? Если вода чистая, какие и сколько нужно поставить фильтров, чтобы предохранить быт. технику, котёл? Что ещё забыл? Какие могут возникнуть вопросы? Да, городской водопровод тоже есть, ввод планирую один. Не могу сообразить, как грамотно сделать...