Сейчас до Стрелкового ведет нормальная дорога, от Геническа выложена аэродромными плитами и местами заасфальтирована, т.е. реально доехать от Геническа до Стрелкового минут за 20, он аккуратно, местами бывают Как только въезжаете в Геническ- смотрите правый поворот прямо на стрелку. От Стрелкового до Каменского остается 90 км "дороги". Сразу отвечу на вопрос проезжал ли я всю Арабатскую стрелку? Нет, не проезжал, почему постараюсь объяснить дальше.
Что сказать о дороге после Стрелкового, трясет это не то слово, я пытался разгоняться больше 80 км/час, но в районе 70 км/час Сенс начинает здорово заносить, вдобавок местами неслабые лужи, которые еще нужно знать как проезжать. Дальше дорога узкая, высока вероятность что кто-то едет навстречу, т.е. на практике оказалось что ехать больше 20 км/час невозможно. После Стрелкового я заезжал километров на 40- глухомань, кругом ни души. Дорога она показана на карте как одна, на самом деле там несколько дорог, одни ближе к Сивашу, другие к Азовскому. Возле Сиваша дорога больше глинистая- меньше трясет чем на песке, но местами неслабые лужи с этой-же глиной, в которую если влететь... Не проезжал, т.к. в машине были дети, не было нормальной лопаты, а застрять там где-то вероятность очень высока, в округе нет ни одного дерева, воды естественно ограниченный запас. Т.е. просто не рискнул, нафиг такой экстрим.
Мы жили в Стрелковом дней 10, видел пару раз как со стороны Крыма люди проезжали стрелку, в одном случае это оказался бобик с ГАЗиком типа скорой помощи, в другом 3 настоящих джипа, с людьми не разговаривал, но машины снаружи выглядели впечатляюще- глина, какие-то канистры, запасные колеса...
Также заезжал на стрелку со стороны Каменского, там до Каменского ведет дорога так себе, асфальт заканчивается где-то в районе Семисотки, дальше дорога вперемешку из глины и камня, пылище... Заехали, покупались и назад.
На майские коллега проезжал на пежо-партнер. Проехал от Геническа до Крепости, и дальше - на Феодосию, Керчь. До Стрелкового - это 30 км - бетонка и асфальт. Дальше- грунтовка, гребенка. Он проехал,говорит - особых проблем нет, гребенки особо не было. Но я помню сунулся в прошлом году летом за Стрелковое и через километр передумал.
PS К морю близко не подъезжайте.Бывают ловушки - водросли присыпаные ракушками, машина падает на пузо ивытянуть - проблема.
Я проезжал Арабатку еще тогда, когда до Стрелкового мало кто отваживался доезжать. Авто на тот период было ВАЗ 2108. Присоединяюсь ко всему что сказано выше и добавлю от себя - стиралка приличная, на небольшой километраж не надейтесь, при скорости 5-15 км/ч расход бензина большой (не забывайте про этот фактор). А так "стрелка" имеет сквозную дорогу.
PS меня всегда поражали люди (крымчане), которые иностранцев направляют выезжать с Крыма по Арабатке (на пузотерках). А бедные туристы потом с такими глазами увидев кемпинговый лагерь - просили воды и расспрашивали как далеко еще до нормальной дороги. Будьте благоразумными к туристам, жалко ведь людей.
В ответ на: опорные и рулевая тяга новые. Только с СТО приехал
Как раз на одну поездку и хватит.Проверено.Я по Арабатке много лет и не один раз сквозняком катаюсь. Дешевле в аренду машину взять где нибудь,типа такси.100-120грв/сутки.