Када-то писал про кондики. Саффсем давно и не очень. С тех пор тут на Автоуа появилось много специалистов по кондиционерам Они тогда молчали почему-то И много грамотных пользователей тоже Это, несомненно, радует.Знания народа растут,а количество специалистов еще более Однако, позволю себе напомнить общественности, что и технологии в области создания климата не стоят на месте, а потому настало время (по моему мнению скромному) обновить немного старые мои статейки. Господа-знатоки, уверен,смогут грамотно обосрать высказать свое мнение в комментариях. Итак, пройдем по наиболее актуальным вопросам из ЛС (личных сообщений) 1) Вентиляция и кондиционер. К сожалению, кондиционер, несмотря на трубки и вентилятор в наружном блоке, совершенно никак не проветривает помещение, а потому открывать окно для проветривания Вам все-таки придется. Системы же вентиляции, которые есть в некоторых сплитах, полноценного воздухообмена не обеспечивают. Принцип их работы – дополнительная подача воздуха, а не вентиляция. Для вентиляции есть специальные блоки, которые становятся все более популярны в Европе,а значит,лет через 10 дойдут и до Украины.Как примеры – Мицубиси Электик Лоссней и Дайкин VAM.У нас они тоже продаются и я могу рассказать о них подробнее в отдельной статье. 2) Новый и старый фреон. Фреоны в кондиционерах бывают трех типов: R22, R407 и R410А – первый является пока самым популярным в нашей стране, но уже запрещенным в Европе, два других – разрешены везде, безопасны для озонового слоя, но стоят дороже. Для покупателя использование озонобезопасных (HFC Free) хладагентов оборачивается не только болем высокой ценой сервиса,но и более дорогим кондиціонером. Однако,уже и Россия запретила ввоз техники на 22 фреоне,да и у нас таможня смотрит на 22-ой весьма косо,а потому разница в цене между R 410 и R22 уменьшилась и в бюджетных сплитах составляет 10-20 долларов.А уж все брендовые кондиционеры идут на 410 фреоне. Отсюда, покупка техники на 22-ом имеет все меньше выгоды,и я думаю,что через пару лет такую технику будет довольно дорого обслуживать. 3) Кондик и обогрев. Тут процитирую старую статью,ибо изменений – мало. Подавляющее большинство сплитов на нашем рынке позволяют не только охлаждать, но и нагревать помещение. Сплитов «только холод» практически не найти, так как разница в цене между вариантами «только холод» и «холод-тепло» составила бы 100-150 гривен. Однако не стоит надеяться на кондиционер, как на полноценный обогреватель – исходя из законов физики и принципов работы кондиционера (которые пришлось бы описывать долго), нормальный обогрев с помощью сплита возможен при температуре на улице до – 5-7 оС. При более низких температурах кондиционер либо отключится, либо перейдет в режим саморазморозки – и нагревать воздух будет на 20-30% от номинальной производительности. В принципе есть технологии, которые позволяют довольно эффективно обогревать помещение и в самую лютую зиму, однако в бытовых сплитах их используют нечасто. Замечу лишь, что инвертор греет эффективно и при более низких температурах «за бортом». 4) Инвертор. Инверторная технология позволяет плавно регулировать мощность компрессора и тем самым снижать потребляемую мощность кондиционера и кратковременно увеличивать его производительность до 130% от номинальной. Технология позволяет также снизить уровень шума наружного блока – хороший инвертор практически не слышно на фоне обычной городской улицы. Это становится весьма важным фактором, если Вы ставите кондиционер в загородном доме, где ночью уровень шума намного ниже, чем в городе. Инвертор позволяет и продлить срок службы кондиционера, так как снижается количество циклов «стоп-пуск». Еще одним плюсом инвертора является возможность работы на обогрев при более низких температурах наружного воздуха – в зависимости от производителя инвертор будет греть до – 15 и даже до – 20оС. Минус этой технологии только один – цена. Пока еще инвертор дороже обычного кондиционера. И если на Западе разница в цене компенсируется не только госдотациями (например, в Германии) ,но и вполне явной экономией при использовании, то у нас инвертор не столь выирывает. 5) Инвертор и цена. Итак,за что платить в инверторе? Первое (в наших условиях) – за тишину. Ни один сосед, ни одна санстанция не станет придираться к уровню шума наружного блока инвертора. Второе – за экономию. Ведь инвертор не только снижает потребление ( до 40%),но и имеет меньшие пусковые токи, что важно в старых домах. Третье – за запас мощности. Ведь понятие «номинальной» мощности у инвертора – весьма условно, а потому инвертор справиться и тогда,когда к Вам пришли гости, и тогда, когда Вы дома один.И это будет точно видно в счете на электричество. Но все же, инвертор пока недешев.Но,разница в цене зависит от марки кондиционера.И потому скажу так: если Вы покупаете «китайца»,то инвертор будет дороговат, ведь разница в цене будет около 30-50%. А вот если Вы морально готовы на покупку Панасоника, Тошибы,Мицубиси Электрик или Дайкина – лучше выбрать инвертор. Ведь в этом случае и эффективность его будет высока и разница в цене уже составит 10-25%. Потому, чем дороже марка кондиционера – тем больший смысл имеет выбор инвертора. 6) «Один ящик – на пять комнат». Это, конечно, стало уже почти анекдотом среди монтажников и продавцов, но все-таки многие клиенты надеются решить вопрос кондиционирования квартиры одним аппаратом То есть «поставим блок помощнее в коридоре и везде станет прохладно». Скажу сразу – да, это возможно. Теория позволяет говорить о том, что такое решение обеспечивает заметное охлаждение в одно-,двух-комнатной квартире «совейского» типа. Но,говорить о комфортном охлаждении невозможно вообще,равно как и о регулировке температуры. Да и само по себе охлаждение на практике реализуется в 3-5% квартир,где «карта сквозняка» складывается таким уникальным образом,что холодный воздух «гуляет» по квартире. В остальных 95% случаев приходится ставить один блок в каждую комнату,где хочется прохлады. 7) Кого выбрать? Тут уже напрашивается реклама,а потому - промолчу.Только один момент - смотрите на репутацию и срок работы на рынке Вашего продавца.
Вот такой вот опус получился – буду признателен за комментарии,а особо за вопросы – это даст мне возможность написать еще. Да, и попутно – я с радостью подарю немного настоящего китайского вкуснейшего зеленого чая автору самого интересного вопроса
дякую, Паша, багато для себе відкрив нового. Чітко, зрозуміло. Удачі
Да, и попутно – я с радостью подарю немного настоящего китайского вкуснейшего зеленого чая автору самого интересного вопроса
можеш і без питання дарить
7) Кого выбрать? Тут уже напрашивается реклама,а потому - промолчу.
А всё таки?
А всё таки?
Провокация?
Отличная статейка Разве что не хватает градации цен на текущий момент и на пальцах обяснялки, что значит эти самые загадочные "семерка", "девятка" и т.д О, еще бы про потребляемую мощность - я как-то ставил счетчик на кондиционер, вел летом наблюдения, но забросил это дело и итоговую табличку так и не составил. Еще раз, за кондерчик, спасибо
На чай не претендую, но если что - не откажусь
Есть несколько вопросов:
- в моем кондиционере (McQuay) есть фишка "Ионизатор"; это маркетинг? насколько я знаю, полноценный ионизатор должен быть двухполярным, но есть предположение, что везде ставят однополярные, от которых никакой особой пользы нет;
- расскажи про регулярное обслуживание кондиционера? (т.е. что делать, как часто, на что влияет и сколько в принципе должен жить нормальный кондей)
Ведь инвертор не только снижает потребление ( до 40%)
Можно подробнее, за счет чего такая больная разница разница в КПД холодильной машины? Возникают сомнения. Скорее должно быть наоборот: 1. Компрессор инверторного кондиционера работает постоянно (а это доп. расход электроэнергии по сравнению с дискретным режимом), 2. Скорость работы компрессора в устоявшемся режиме ниже оптимальной, при которой достигается масимальный расчетный КПД агрегата, 3. Потеря энергии непосредственно на инверторе. Иное дело обычный кондиционер. Поднялась температура в комнате на градус, включается компрессор, быстро и без потерь на инверторе на максимальной скорости компрессора сбрасывает из комнаты лишнее тепло и стоит опять выключенным. Сплошная экономия, в опчем.
А вот если Вы морально готовы на покупку Панасоника, Тошибы,Мицубиси Электрик или Дайкина – лучше выбрать инвертор. Ведь в этом случае и эффективность его будет высока и разница в цене уже составит 10-25%.
PANACONIC Обычный YW9- 550$ Инверторный Е9- 990$
P.S. Не совсем в тему, а бытовые холодильнике на кухне на каком принципе работают?
P.S. Не совсем в тему, а бытовые холодильнике на кухне на каком принципе работают?
есть инверторные. но 99% это обычные
Иное дело обычный кондиционер. Поднялась температура в комнате на градус, включается компрессор, быстро и без потерь на инверторе на максимальной скорости компрессора сбрасывает из комнаты лишнее тепло и стоит опять выключенным. Сплошная экономия, в опчем.
чисто интересно а как будет экономнее ехать: 1.набрать 140 а потом накатом опускатьсо до 70 потом снова форсировать до 140 и снова накатом до 70 ?? 2. или все время с постоянной скоростью ехать 90?
не савсем корректное сравнение Настінна спліт-система "ART COOL GALLERY" із змінним малюнком, R22, Корея A09LH1/A09LH1-U = 860$ Настінна спліт-система "ART COOL GALLERY INVERTER" із змінним малюнком, R410, Корея A09AW1 = 1120$
так будет более правильнее, хотя я сравнивал ЛЖ но это одна страна производитель и одинаковые практически модели по начинке. вы же сравнили Панасоник - пустой Китай и Инвертор из Малазии.
я, конечно, не претендую на объективность, но YW9- 550$ - китайская сборка, а сравнивать стоит с W9MKD - 900$
YW9 - китаец, но не сказал бы что пустой...
Ведь инвертор не только снижает потребление ( до 40%)
Можно подробнее, за счет чего такая больная разница разница в КПД холодильной машины? Возникают сомнения. Скорее должно быть наоборот: 1. Компрессор инверторного кондиционера работает постоянно (а это доп. расход электроэнергии по сравнению с дискретным режимом), 2. Скорость работы компрессора в устоявшемся режиме ниже оптимальной, при которой достигается масимальный расчетный КПД агрегата, 3. Потеря энергии непосредственно на инверторе. Иное дело обычный кондиционер. Поднялась температура в комнате на градус, включается компрессор, быстро и без потерь на инверторе на максимальной скорости компрессора сбрасывает из комнаты лишнее тепло и стоит опять выключенным. Сплошная экономия, в опчем.
А вот если Вы морально готовы на покупку Панасоника, Тошибы,Мицубиси Электрик или Дайкина – лучше выбрать инвертор. Ведь в этом случае и эффективность его будет высока и разница в цене уже составит 10-25%.
Прошу прощения, но Вы не спрашиваете, а безосновательно утверждаете...
YW9 - китаец, но не сказал бы что пустой...
ты мне на панас цен не давал. я просто так подумал. посмотрел на Тошибу разница обычный и инвертор такая как на ЛЖ посмотрел и на Хитачи тенденция сохраняется. тогда непонятка почему такая большая разница между панасами.
Я правильно понял, что инвертер может дуть не дюже холодным воздухом, в отличие от кондея обычного?
К примеру я замерял температуру воздуха на выходе из внутреннего блока. Что при 17, что при 28-ми градусах выставленных - выходящий воздух был что-то в районе 17-18 градусов. И я так понял, что я выставляю просто температуру, до которой кондер будет пытатбся охладить комнату. А учитывая, что как ни крути - от кондера получается поток холодного воздуха - я был бы рад иметь возможность регулировать именно температуру этого потока, исходящего из внутреннего блока.
Есть ли смысл ставить бюджетный канальник (по прайсам килобакс вроде на 45 квадратов)? Решит ли он вопрос вентиляции?
Я правильно понял, что инвертер может дуть не дюже холодным воздухом, в отличие от кондея обычного?
правильно инвертор - это как автомобильный климат-контроль
а как будет экономнее ехать: 1.набрать 140 а потом накатом опускатьсо до 70 потом снова форсировать до 140 и снова накатом до 70 ?? 2. или все время с постоянной скоростью ехать 90?
Аналогия не совсем подходящая. Квадратичная зависимость сопротивления воздуха от скорости портит всю картину. Давай так. Одна машина держит 90, при этом двигатель работает с меньшим КПД. Вторая разгоняется до 95 с большим КПД, потом подача топлива отключается, и накатом до 85. Думаю, расход будет почти одинаковый. Ну уж точно не 40% разницы.
я, конечно, не претендую на объективность, но YW9- 550$ - китайская сборка, а сравнивать стоит с W9MKD - 900$
Выглянул за окно, таки да. Мне поставщик не объяснил разницы в стане происхождения и в функциональности. А я не вникал особо. В спальне сказал поставить Е9, т.к. очень чутко сплю, надеялся, что инвертор не будет клацать компрессором. В остальных комнатах YW9. В итоге не слышно, как клацает, не там не там. А вот шум воздуха на первой скорости вентилятора приличный, спать мешает.
Прошу прощения, но Вы не спрашиваете, а безосновательно утверждаете...