autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

О кондиционерах статейка-2011

иной **
25 лет за рулем,
С нами с 26.12.2001

О кондиционерах статейка-2011
      19 июня 2011 в 22:46 Гілками

Када-то писал про кондики. Саффсем давно и не очень. С тех пор тут на Автоуа появилось много специалистов по кондиционерам Они тогда молчали почему-то И много грамотных пользователей тоже
Это, несомненно, радует.Знания народа растут,а количество специалистов еще более Однако, позволю себе напомнить общественности, что и технологии в области создания климата не стоят на месте, а потому настало время (по моему мнению скромному) обновить немного старые мои статейки.
Господа-знатоки, уверен,смогут грамотно обосрать высказать свое мнение в комментариях.
Итак, пройдем по наиболее актуальным вопросам из ЛС (личных сообщений)
1) Вентиляция и кондиционер.
К сожалению, кондиционер, несмотря на трубки и вентилятор в наружном блоке, совершенно никак не проветривает помещение, а потому открывать окно для проветривания Вам все-таки придется. Системы же вентиляции, которые есть в некоторых сплитах, полноценного воздухообмена не обеспечивают. Принцип их работы – дополнительная подача воздуха, а не вентиляция.
Для вентиляции есть специальные блоки, которые становятся все более популярны в Европе,а значит,лет через 10 дойдут и до Украины.Как примеры – Мицубиси Электик Лоссней и Дайкин VAM.У нас они тоже продаются и я могу рассказать о них подробнее в отдельной статье.
2) Новый и старый фреон.
Фреоны в кондиционерах бывают трех типов: R22, R407 и R410А – первый является пока самым популярным в нашей стране, но уже запрещенным в Европе, два других – разрешены везде, безопасны для озонового слоя, но стоят дороже. Для покупателя использование озонобезопасных (HFC Free) хладагентов оборачивается не только болем высокой ценой сервиса,но и более дорогим кондиціонером. Однако,уже и Россия запретила ввоз техники на 22 фреоне,да и у нас таможня смотрит на 22-ой весьма косо,а потому разница в цене между R 410 и R22 уменьшилась и в бюджетных сплитах составляет 10-20 долларов.А уж все брендовые кондиционеры идут на 410 фреоне.
Отсюда, покупка техники на 22-ом имеет все меньше выгоды,и я думаю,что через пару лет такую технику будет довольно дорого обслуживать.
3) Кондик и обогрев.
Тут процитирую старую статью,ибо изменений – мало. Подавляющее большинство сплитов на нашем рынке позволяют не только охлаждать, но и нагревать помещение. Сплитов «только холод» практически не найти, так как разница в цене между вариантами «только холод» и «холод-тепло» составила бы 100-150 гривен. Однако не стоит надеяться на кондиционер, как на полноценный обогреватель – исходя из законов физики и принципов работы кондиционера (которые пришлось бы описывать долго), нормальный обогрев с помощью сплита возможен при температуре на улице до – 5-7 оС. При более низких температурах кондиционер либо отключится, либо перейдет в режим саморазморозки – и нагревать воздух будет на 20-30% от номинальной производительности. В принципе есть технологии, которые позволяют довольно эффективно обогревать помещение и в самую лютую зиму, однако в бытовых сплитах их используют нечасто. Замечу лишь, что инвертор греет эффективно и при более низких температурах «за бортом».
4) Инвертор.
Инверторная технология позволяет плавно регулировать мощность компрессора и тем самым снижать потребляемую мощность кондиционера и кратковременно увеличивать его производительность до 130% от номинальной. Технология позволяет также снизить уровень шума наружного блока – хороший инвертор практически не слышно на фоне обычной городской улицы. Это становится весьма важным фактором, если Вы ставите кондиционер в загородном доме, где ночью уровень шума намного ниже, чем в городе. Инвертор позволяет и продлить срок службы кондиционера, так как снижается количество циклов «стоп-пуск». Еще одним плюсом инвертора является возможность работы на обогрев при более низких температурах наружного воздуха – в зависимости от производителя инвертор будет греть до – 15 и даже до – 20оС. Минус этой технологии только один – цена. Пока еще инвертор дороже обычного кондиционера. И если на Западе разница в цене компенсируется не только госдотациями (например, в Германии) ,но и вполне явной экономией при использовании, то у нас инвертор не столь выирывает.
5) Инвертор и цена.
Итак,за что платить в инверторе? Первое (в наших условиях) – за тишину. Ни один сосед, ни одна санстанция не станет придираться к уровню шума наружного блока инвертора.
Второе – за экономию. Ведь инвертор не только снижает потребление ( до 40%),но и имеет меньшие пусковые токи, что важно в старых домах. Третье – за запас мощности. Ведь понятие «номинальной» мощности у инвертора – весьма условно, а потому инвертор справиться и тогда,когда к Вам пришли гости, и тогда, когда Вы дома один.И это будет точно видно в счете на электричество.
Но все же, инвертор пока недешев.Но,разница в цене зависит от марки кондиционера.И потому скажу так: если Вы покупаете «китайца»,то инвертор будет дороговат, ведь разница в цене будет около 30-50%. А вот если Вы морально готовы на покупку Панасоника, Тошибы,Мицубиси Электрик или Дайкина – лучше выбрать инвертор. Ведь в этом случае и эффективность его будет высока и разница в цене уже составит 10-25%.
Потому, чем дороже марка кондиционера – тем больший смысл имеет выбор инвертора.
6) «Один ящик – на пять комнат».
Это, конечно, стало уже почти анекдотом среди монтажников и продавцов, но все-таки многие клиенты надеются решить вопрос кондиционирования квартиры одним аппаратом То есть «поставим блок помощнее в коридоре и везде станет прохладно».
Скажу сразу – да, это возможно. Теория позволяет говорить о том, что такое решение обеспечивает заметное охлаждение в одно-,двух-комнатной квартире «совейского» типа.
Но,говорить о комфортном охлаждении невозможно вообще,равно как и о регулировке температуры. Да и само по себе охлаждение на практике реализуется в 3-5% квартир,где «карта сквозняка» складывается таким уникальным образом,что холодный воздух «гуляет» по квартире.
В остальных 95% случаев приходится ставить один блок в каждую комнату,где хочется прохлады.
7) Кого выбрать?
Тут уже напрашивается реклама,а потому - промолчу.Только один момент - смотрите на репутацию и срок работы на рынке Вашего продавца.

Вот такой вот опус получился – буду признателен за комментарии,а особо за вопросы – это даст мне возможность написать еще.
Да, и попутно – я с радостью подарю немного настоящего китайского вкуснейшего зеленого чая автору самого интересного вопроса

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! **
Киев
С нами с 18.11.2009

Re: О кондиционерах статейка-2011 [Re: Fencer]
      20 июня 2011 в 01:34 Гілками

дякую, Паша, багато для себе відкрив нового. Чітко, зрозуміло. Удачі

Супер писатель! **
Краков
С нами с 18.11.2008

20 июня 2011 в 10:53 Гілками

В ответ на:

Да, и попутно – я с радостью подарю немного настоящего китайского вкуснейшего зеленого чая автору самого интересного вопроса

можеш і без питання дарить

Достоевский **
43 года, Hamburg, DE
С нами с 24.06.2008

20 июня 2011 в 11:00 Гілками

В ответ на:

7) Кого выбрать?
Тут уже напрашивается реклама,а потому - промолчу.

А всё таки?

важничающий писатель **
41 год (20 лет за рулем), Киев
С нами с 16.05.2005

Re: О кондиционерах статейка-2011 [Re: Пастор Шланг]
      20 июня 2011 в 11:20 Гілками

В ответ на:

А всё таки?

Провокация?

Супер писатель! ***
39 лет, Киев
С нами с 20.09.2008

20 июня 2011 в 12:43 Гілками

Отличная статейка
Разве что не хватает градации цен на текущий момент и на пальцах обяснялки, что значит эти самые загадочные "семерка", "девятка" и т.д
О, еще бы про потребляемую мощность - я как-то ставил счетчик на кондиционер, вел летом наблюдения, но забросил это дело и итоговую табличку так и не составил.
Еще раз, за кондерчик, спасибо

LDS
member ****
Киев
С нами с 21.07.2005

20 июня 2011 в 12:58 Гілками

На чай не претендую, но если что - не откажусь

Есть несколько вопросов:

- в моем кондиционере (McQuay) есть фишка "Ионизатор"; это маркетинг? насколько я знаю, полноценный ионизатор должен быть двухполярным, но есть предположение, что везде ставят однополярные, от которых никакой особой пользы нет;

- расскажи про регулярное обслуживание кондиционера? (т.е. что делать, как часто, на что влияет и сколько в принципе должен жить нормальный кондей)

патриарх ***
51 год (25 лет за рулем), Киев
С нами с 17.07.2005

20 июня 2011 в 14:19 Гілками

В ответ на:

Ведь инвертор не только снижает потребление ( до 40%)

Можно подробнее, за счет чего такая больная разница разница в КПД холодильной машины? Возникают сомнения. Скорее должно быть наоборот:
1. Компрессор инверторного кондиционера работает постоянно (а это доп. расход электроэнергии по сравнению с дискретным режимом),
2. Скорость работы компрессора в устоявшемся режиме ниже оптимальной, при которой достигается масимальный расчетный КПД агрегата,
3. Потеря энергии непосредственно на инверторе.
Иное дело обычный кондиционер. Поднялась температура в комнате на градус, включается компрессор, быстро и без потерь на инверторе на максимальной скорости компрессора сбрасывает из комнаты лишнее тепло и стоит опять выключенным. Сплошная экономия, в опчем.

В ответ на:

А вот если Вы морально готовы на покупку Панасоника, Тошибы,Мицубиси Электрик или Дайкина – лучше выбрать инвертор. Ведь в этом случае и эффективность его будет высока и разница в цене уже составит 10-25%.

PANACONIC Обычный YW9- 550$ Инверторный Е9- 990$

P.S. Не совсем в тему, а бытовые холодильнике на кухне на каком принципе работают?

RIP (укроп) **
48 лет, Киев
С нами с 09.06.2004

Re: О кондиционерах статейка-2011 [Re: Andrew Listopad]
      20 июня 2011 в 16:15 Гілками

В ответ на:

P.S. Не совсем в тему, а бытовые холодильнике на кухне на каком принципе работают?

есть инверторные.
но 99% это обычные

RIP (укроп) **
48 лет, Киев
С нами с 09.06.2004

20 июня 2011 в 16:19 Гілками

В ответ на:

Иное дело обычный кондиционер. Поднялась температура в комнате на градус, включается компрессор, быстро и без потерь на инверторе на максимальной скорости компрессора сбрасывает из комнаты лишнее тепло и стоит опять выключенным. Сплошная экономия, в опчем.

чисто интересно
а как будет экономнее ехать:
1.набрать 140 а потом накатом опускатьсо до 70 потом снова форсировать до 140 и снова накатом до 70 ??
2. или все время с постоянной скоростью ехать 90?

RIP (укроп) **
48 лет, Киев
С нами с 09.06.2004

20 июня 2011 в 16:25 Гілками

В ответ на:

не савсем корректное сравнение
Настінна спліт-система "ART COOL GALLERY" із змінним малюнком, R22, Корея
A09LH1/A09LH1-U = 860$
Настінна спліт-система "ART COOL GALLERY INVERTER" із змінним малюнком, R410, Корея
A09AW1 = 1120$

так будет более правильнее, хотя я сравнивал ЛЖ но это одна страна производитель и одинаковые практически модели по начинке.
вы же сравнили Панасоник - пустой Китай и Инвертор из Малазии.

важничающий писатель **
С нами с 16.05.2005

20 июня 2011 в 16:30 Гілками

В ответ на:

я, конечно, не претендую на объективность, но YW9- 550$ - китайская сборка, а сравнивать стоит с W9MKD - 900$

важничающий писатель **
С нами с 16.05.2005

Re: О кондиционерах статейка-2011 [Re: Red_avenger]
      20 июня 2011 в 16:31 Гілками

YW9 - китаец, но не сказал бы что пустой...

важничающий писатель **
С нами с 16.05.2005

20 июня 2011 в 16:36 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Ведь инвертор не только снижает потребление ( до 40%)

Можно подробнее, за счет чего такая больная разница разница в КПД холодильной машины? Возникают сомнения. Скорее должно быть наоборот:
1. Компрессор инверторного кондиционера работает постоянно (а это доп. расход электроэнергии по сравнению с дискретным режимом),
2. Скорость работы компрессора в устоявшемся режиме ниже оптимальной, при которой достигается масимальный расчетный КПД агрегата,
3. Потеря энергии непосредственно на инверторе.

В ответ на:

А вот если Вы морально готовы на покупку Панасоника, Тошибы,Мицубиси Электрик или Дайкина – лучше выбрать инвертор. Ведь в этом случае и эффективность его будет высока и разница в цене уже составит 10-25%.

Прошу прощения, но Вы не спрашиваете, а безосновательно утверждаете...

RIP (укроп) **
48 лет, Киев
С нами с 09.06.2004

Re: О кондиционерах статейка-2011 [Re: Bandit]
      20 июня 2011 в 16:38 Гілками

В ответ на:

YW9 - китаец, но не сказал бы что пустой...

ты мне на панас цен не давал.
я просто так подумал.
посмотрел на Тошибу разница обычный и инвертор такая как на ЛЖ
посмотрел и на Хитачи тенденция сохраняется.
тогда непонятка почему такая большая разница между панасами.

Пионэр **
30 лет (112 лет за рулем), 13-й регион
С нами с 09.03.2009

20 июня 2011 в 16:43 Гілками

Я правильно понял, что инвертер может дуть не дюже холодным воздухом, в отличие от кондея обычного?

К примеру я замерял температуру воздуха на выходе из внутреннего блока. Что при 17, что при 28-ми градусах выставленных - выходящий воздух был что-то в районе 17-18 градусов.
И я так понял, что я выставляю просто температуру, до которой кондер будет пытатбся охладить комнату.
А учитывая, что как ни крути - от кондера получается поток холодного воздуха - я был бы рад иметь возможность регулировать именно температуру этого потока, исходящего из внутреннего блока.

IesuiT **
49 лет (23 года за рулем), Киев
С нами с 08.03.2005

20 июня 2011 в 17:38 Гілками

Есть ли смысл ставить бюджетный канальник (по прайсам килобакс вроде на 45 квадратов)? Решит ли он вопрос вентиляции?

Супер писатель! *
С нами с 07.06.2011

Re: О кондиционерах статейка-2011 [Re: полтинник]
      20 июня 2011 в 18:39 Гілками

В ответ на:

Я правильно понял, что инвертер может дуть не дюже холодным воздухом, в отличие от кондея обычного?

правильно
инвертор - это как автомобильный климат-контроль

патриарх ***
С нами с 17.07.2005

Re: О кондиционерах статейка-2011 [Re: Red_avenger]
      20 июня 2011 в 20:25 Гілками

В ответ на:

а как будет экономнее ехать:
1.набрать 140 а потом накатом опускатьсо до 70 потом снова форсировать до 140 и снова накатом до 70 ??
2. или все время с постоянной скоростью ехать 90?

Аналогия не совсем подходящая. Квадратичная зависимость сопротивления воздуха от скорости портит всю картину.
Давай так. Одна машина держит 90, при этом двигатель работает с меньшим КПД. Вторая разгоняется до 95 с большим КПД, потом подача топлива отключается, и накатом до 85. Думаю, расход будет почти одинаковый. Ну уж точно не 40% разницы.

патриарх ***
С нами с 17.07.2005

Re: О кондиционерах статейка-2011 [Re: Bandit]
      20 июня 2011 в 20:39 Гілками

В ответ на:

я, конечно, не претендую на объективность, но YW9- 550$ - китайская сборка, а сравнивать стоит с W9MKD - 900$

Выглянул за окно, таки да. Мне поставщик не объяснил разницы в стане происхождения и в функциональности. А я не вникал особо. В спальне сказал поставить Е9, т.к. очень чутко сплю, надеялся, что инвертор не будет клацать компрессором. В остальных комнатах YW9. В итоге не слышно, как клацает, не там не там. А вот шум воздуха на первой скорости вентилятора приличный, спать мешает.

В ответ на:

Прошу прощения, но Вы не спрашиваете, а безосновательно утверждаете...

Та да, со стилем не сложилось, прошу прощения.

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
1 користувачів і 25 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 16519

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія