с 01.01.2011 вступил в силу Закон Украины "Про захист персональних даних" . у нас много к 1 числу приурочить любят, вот и вступил был, никому полгода не мешал. Но тут настало другое первое число, а именно 01 июля. Именно с этой даты обязаны зарегистрироваться в соответствующей службе лица, владеющие базой персональных данных. При этом такой базой является "іменована сукупність упорядкованих персональних даних в електронній формі та/або у формі картотек персональних даних". Изящество формулировки наводит на мысль, что данные о сотрудниках фирмы сами по себе являются уже такой вот базой. Для желающих забить на регистрацию себя любимого как владельца БД - уже предусмотрена с 01.01.2012 года ответственность за непостановку на учет (штрафы), а за невыполнение требований соответствующего органа или незаконное использование персональных данных - и уголовка . Ну и "приятные" мелочи закона - получение согласия на лица на использование данных о нем, при наличии БД в электронном виде - средства защиты данных (подозреваю, выльется в необходимость официальной покупки софта), и так далее. Орган регуляторный создан - Державна служба України з питань захисту персональних даних. Работает там чуть ли не первое лицо, егойный зам и главбух, остальной штат во врем звонка по телефону признаков жизни не проявлял. По словам руководителя, требований к заявлению пока нет, в течение следующей недели наверное таки заработает сайт этой конторы, оттуда можно будет скачать заявление и подать. До 31.12.2011 эти товарищи будут заниматься исключительно сбором поступающей инфы, а со следующего года уже будет видно. Итого, в сухом остатке: - проанализировать свою работу, нет ли в работе того ,что подходит под определение "база персональных данных"; - если есть - становимся на учет до 31.12.2012; - выполняем нормы закона, дабы не попасть под горячую карающую руку.
Я пытаюсь ЖКК довести, что нех уже ФИО писать в квитанциях - не доходит
А что у тебя неблагозвучная?
А что у тебя неблагозвучная?
Не, пытаюсь с ЖКК наладить отношения, а не жить по поговорке "ЖКК всегда прав..."
Классные руководители в школе попадают под категорию обязуемых со списком учеников? Вдруг в экселе
И мобильники с записной книжкой на учёт поставить не забываем
И мобильники с записной книжкой на учёт поставить не забываем
Тоже хотел сказать. Аутлук с контактами - чиста база данных. И с каждого справку взять что он не возражает.
Я пытаюсь ЖКК довести, что нех уже ФИО писать в квитанциях - не доходит
А ЖЭК здесь при чем? ГИВЦу это доказывать нужно. Хотя вроде бы с какого-то там числа, в соответствии с ЗУ "Про информацию", ФИО там уже и не указывают...
Это у тебя в Киеве ГИВЦ, а у нас в "селе" такого нету...
А база данных на иностранном хостинге - ее нужно регить?
Дія цього Закону не поширюється на діяльність зі створення баз персональних даних та обробки персональних даних у цих базах:
фізичною особою - виключно для непрофесійних особистих чи побутових потреб;
журналістом - у зв'язку з виконанням ним службових чи професійних обов'язків;
професійним творчим працівником - для здійснення творчої діяльності.
чего плачетесь?
чего плачетесь?
И че делать с контактами в аутлуке в офисном компе али служебном тилипоне? Я уж не говорю про тупой список контрагентов в какой-нить 1с и т.п. Не плачем,впрочем,смеемся.
А шо делать - покупать в штатах/европе хостинг и искать онлайновые решения для бизнеса и бекапа своих важных данных.
ЗЫ какой же это все бред... никто из тех тугодумов даже не представляет себе механихма учета подобных данных, возможности их синхронизации и тп
никто из тех тугодумов даже не представляет себе механихма учета подобных данных, возможности их синхронизации и тп
А що, їх хіба це цікавить? Мета проста - затягнуть ошийника іще на одну дірочку.
Дія цього Закону не поширюється на діяльність зі створення баз персональних даних та обробки персональних даних у цих базах:
фізичною особою - виключно для непрофесійних особистих чи побутових потреб;
журналістом - у зв'язку з виконанням ним службових чи професійних обов'язків;
професійним творчим працівником - для здійснення творчої діяльності.
чего плачетесь?
Да мы не плачемся, мобильники и ноуты домашние и правда не попадают, я ж не спорю. Но вообще круг того, что натягивается на означеное определение, сам по себе немаленький, и попадать в зависимость от того, что там товарищи "увидят", не хочется. Тем более, по роду работы связаны с большим кол-вом данных о физлицах, и уже вижу шквал звонков от "подкованных" товарищей - "а дайте мне информацию обо мне".
мобильники эт смешно конечно, а вот та же AD в любой конторе - уже полноценная БПД! ну и законище
мобильники эт смешно конечно, а вот та же AD в любой конторе - уже полноценная БПД! ну и законище
Илья, это тебе и мне смешно , а тем, кому мобильник выдан работодателем, будет тяжко, если что, доказать, что это ему лично для непрофессиональных вопросов нужны данные контакты, которые находятся на телефоне, принадлежащем юридическому лицу. По большому счету, тут вообще просто обнаруживается - выгнал на печать список юрлиц, которые оплачивуют услуги мобильной связи, и со всех можно спросить. Это уже ни разу не смешно.
никто из тех тугодумов даже не представляет себе механихма учета подобных данных, возможности их синхронизации и тп
А що, їх хіба це цікавить? Мета проста - затягнуть ошийника іще на одну дірочку.
та не, это скорее проявление культа карго в укро-законотворчестве
закон-то списан с европейского, но без понимания того , что нельзя заменить а380 макетом из соломы
какая такая синхронизация никто не требует вносить список субъектов из твоих баз
скорее цель закона - собрать список владельцев баз, чтоб потом ходить колядовать
ибо без списка субъектов вся идея выхолащивается, до чистой бюрократии
А я только только собрался CRM-ку внедрять....
Шутки шутками, а получается что простейший учёт тех же дисконтных карточке уже попадает под Закон....