В общем, есть такая ситуация. Очень часто катаюсь по трасе Киев-Ковель-Польша, так вот частенько заметил что в некоторых районах Ров и Жит областей, и даже иногда в Киевской области идет иногда даже очень хорошее вещание \до 10-20мин без помех\ то израильских, то итальянских, то бельгийских FM-станций на FM-волне \не путать с AM-волной\, про белфм-ы я уже молчу. Так как по той дороге очень мало местных радиостанций и прием плохой - то приходится иногда клацать поиском и попадаю на такую оказию... иногда даже RDS-строка лушпашит:))) Во прикол. Если че, стоит обычная штатная FM-магнитола от Ауди. Кто-то сталкивался? В чем дело?
В общем, есть такая ситуация. Очень часто катаюсь по трасе Киев-Ковель-Польша, так вот частенько заметил что в некоторых районах Ров и Жит областей, и даже иногда в Киевской области идет иногда даже очень хорошее вещание \до 10-20мин без помех\ то израильских, то итальянских, то бельгийских FM-станций на FM-волне \не путать с AM-волной\, про белфм-ы я уже молчу. Так как по той дороге очень мало местных радиостанций и прием плохой - то приходится иногда клацать поиском и попадаю на такую оказию... иногда даже RDS-строка лушпашит:))) Во прикол. Если че, стоит обычная штатная FM-магнитола от Ауди. Кто-то сталкивался? В чем дело?
Было такое в Житомирской обл. А когда Крымок был жив то и каналы ГДР-ФРГ с помехами смотреть можно было иногда. Или мат связистов слышать.
У нас радиолюбителей это называется спорадическое уев прохождение. Волна укв обычно распространяется в прямой видимости. При спорадическом прохождении волна отражается можно так сказать от облаков и есть возможность слушать станции за горизонтом.
В старые времена находясь в командировке в Башкирии иногда удавалось слушать разговоры колхозов по р/с "Лён" на Украине.
Чет очень удивительно. такое не может теоретически быть на укв волнах. может гармоники со средних
гармоники, может, и есть, да вот только принцип разный - амплитудная и частотная модуляция.
Недавно ехал по Одесской трассе. В Черкасской области пропали все украинские каналы. Ловились только какие-то арабские...
Недавно ехал по Одесской трассе. В Черкасской области пропали все украинские каналы. Ловились только какие-то арабские...
О!!! Я тоже на такое попал на Одесской трассе от Умани и где-то до 100-км перед Одессой
гармоники, может, и есть, да вот только принцип разный - амплитудная и частотная модуляция.
та согласен. Думаю стоят у кого-то локалные ретрансляторы и все. Или мой пример. Я когдато часто ставил музыку в машине с мобильного телефона через fm передатчик/ с таким же успехом авто рядом могло поймать мою частоту.
То еще фигня - мы вот ехали в том году из Черногории, так у жены в Сербии на телефоне вдруг автоопределился швейцарский(!) оператор сотовой связи со всеми атрибутами в виде СМС (типа "МТС рад приветствовать Вас в Швейцарии", "В случае чего обращайтесь в посольство Украины в Берне..."). Дело, правда, в горах было, но реально расстояние-то громадное - где Сербия, а где Швейцария!!!
Думаю стоят у кого-то локалные ретрансляторы и все.
Ви мою історію читали? Ці локальні "ретранслятори" працювали на протязі 300 км на різних FM-хвилях з різними радіостанціями. Перший ліпший гугль за фразою "спорадические облака": http://gelezo.com/antennas/antennas_type...levideniya.html
Недалеко от Узина слушал разговоры одесских таксистов.
Идет тропосферное распространение волн УКВ. По этому принципу некоторые радиостанции работают. Служил на такой - расстояние до 150 - 190 км гарантировано побивало до следующей станции. Для гражданских целей в CCCP построен был канал в Индию - там длина участка превышала 350 км через Гималаи.
А можно уточнить, это не тот Крымок, который возле Макарова-1 часом? Интересно, что именно там такое было тогда...