Навеяно недавними постами об Audi 100 и ее состоянием: Выбираем из 2х машин (допустим нашли на базаре, собираемся купить). Чтобы конкретизировать - допустим Цивик. 1) 1.6VTi - мощная, скоростная, может быть с тюнингом, распорками, на широкой резине и т.д. (бэз сыних пысялок ) 2) тот же 1.6, но без обвеса, низкопрофильной резины и т.д.
Понятно, что на первом владелец "отравался" - старты со светофора, 160-170 по трассе и т.д. Т.е. все признаки активно езды. На втором ездили тихенько-тихенько (у меня так отец ездит). Обороты не выше 2500, постоянный контроль расхода и т.п.
Что бы вы выбрали? Естественно выбирать будем по техсостоянию, а не пробегу, но еще до того, как загнать на СТО, что ожидать? У первой варианта 2 - либо владелец на машине гонял, но за ней и смотрел - менял все когда надо, а не когда припечет, масло синтетика, колодки Ferodo Racing, резина Michelin Pilot, впускной коллектор отполирован, выпускная система с прямотоком, фильтры менялись через 5 тык и т.д. Второй варант - владелец убивал машину в усмерть. Т.е. гонять гонял, но что куда лить и когда чего менять не знал, пока не отвалится - не поломка.
А вот у второй как по мне, так profile владельца довольно прозрачен - в машину лучше не лезть, дабы чего не поломать. Делается только то,что советуют на СТО (а там могут мнооооого чего насоветовать), бензин льется любой - лишь бы езала, месло подешевле, короче экономия везде и во всем.
Что-то мне кажется, что несмотря на старты со светофора и гонки на максималке, первая машина будет в гораздо лучшем состоянии, чем вторая. Я имею в виду состояние всего - двигателя, подвески и т.д.
Кто что думает? Что при покупке должно перевесить: состояние "девственности" всех систем или то что хозяин за машиной следил, несмотря на экстремальные условия эксплуатации.
обвесом замылены "какашки". И этот вариант вероятней первого.
Убитой или неубитой равновероятно может оказаться как первая, так и вторая машина. Тихоня и раз...гильдяй - это отнюдь не синонимы.
Скажем, я сам не люблю резкой езды, низкопрофильной резины и уж тем более бесполезного тюниха, предпочитая всему этому комфорт, простор и надежность. Однако при этом не позволяю себе не следить за машиной.
У обоих машин. Ведь ее ж продают А машину в которой ничего ремонтировать не надо на базаре обычно не продают на ней либо ездят, либо продают знакомым/родственникам.
ИМХО, основанное на собственном опыте - На машине , которая не исправна на все 100% активно ездить невозможно. В то же время "тошня" можно многие неисправности вообще не заметить.
На "гоночной" машине фарша больше, типа литые диски, тормоза брембо, стойки Кони, музыка боле-менее, ПТФ, антирадар итд итп. - это все большой плюс. В то же время всевозможные обвесы/прямотоки/нулевики меня бы скорее очень сильно насторожили бы ...
На машине "из под дедушки" будешь находить то тут то там "Москвичевские" запчасти, "приспособы" и прочее кулибинство,а "навороты" прийдется покупать самому.
Т.е. я бы предпочел машину из под гонщика, естественно техсостояние при этом надо смотреть тщательно у обоих машин.
Все еще зависит от продавца. Смело бы покупал любую из этих затюненных машин
С точки зрения психологии владельцев:
гонщики относятся к своим машинам, как к любимым женщинам, это раз, они понимают, что рваный сайлент в стабилизаторе может стать причиной ухода с дороги на 180 км\ч, это два.
Такие люди обычно продают машины с целью апгрейда, и катаются на ней до последнего, следовательно и следят. Вот например Суба, по твоей ссылке, именно по этой причине и продается.
Ну и плюс, серьезная поломка у рассчетливого человека (тихони), скорее всего результирует замыливание и продажу авто, ведь таких же на рынке тысячи, следовательно чинить именно ЭТУ смысла нет. А вот друга своего, даже и больного, предать не так просто, тем более, что нового доводить опять придется, а это сумма немалая.
С точки зрения железа: Автомобили гонщиков чаще биты Автомобили гощиков, могут страдать глюками движков, в следствие несвоевременного долива масла (со всеми может случиться) В то же время, они никогда не страдают маслянным голоданием (разве что когда масла недолили ;-) ), закосовыванием и прочей херней. Автомобили тихонь, от постоянного маслянного голодания страдают различными глюками движков.
Еще кучу всего можно выдумать, но в конце концов это зависит от владельца, и его величества Случая :-) Какое бы решение не родилось в процессе обсуждения, попасть в большие деньги при покупке можно на обоих автомобилях :-)
В авто "Тихони" больше продавлены пассажирские сиденья :-)))
У первого есть еще и 3-ий вариант. обвесом замылены "какашки". И этот вариант вероятней первого.
Специально указал, что сыних пысялок нет. Как показывает опыт (хоть и не такой большой - специально тюнингом не занимался), то раз...гильдяи чаще начинают и ограничиваются синими писалками, ну в крайнем случае ставят "антикрыло" т.е. кусок листа железа на стойках (никакого расчета аэродинамики естественно нет и быть не может) и передний спойлер купленный на базаре и намертво прикрученый проволкой.
Я же говорю о техническом тюнинге (возможно без фанатизма - просто некоторые делати заменены на более другие).
Речь идет о конкретных машинах или об астракных? Обычно тихони а тем более "дедушки" цивики 1.6 не покупают. Если чел покупает такую машину то он обычно знает на что он идет а если хочется потошнить то лучше взять новый Сенс за те же бабки. А у отявленных гонщиков машину лучше вообще не брать тем паче японца. Если тахомет частенько бывал в красной зоне тогда желательно сразу штуки полторы отложить на предстоящую капиталку.
А у отявленных гонщиков машину лучше вообще не брать тем паче японца.
А почему "тем паче японца"?
ИМХО, все лоттерея, не бывает беспроблемных машин, но если цена примерно одинакова, то намного приятние будет машинка с обвесом и т.д., а если речь идет о Хонде, то, что бы убить двигатель надо очень постараться. У меня был Цивик 89', машинка зверь, но ходовая сыпалась безбожно , потому и продал
А В АВТО "ГОНЩИКОВ" - ПОДУШКИ БЕЗОПАСНОСТИ!!!!
Высокотехнологичные двигатели и соответственно дорогая капиталка. Особенно это касается хонд.
Речь идет о конкретных машинах или об астракных?
Об абстрактных. Постарался дать некий средний пример. Если бы я привел в примере 5ку БМВ (как и хотел сначала сделать), то мнение форумчан могло бы быть предвзятым - кому-то машина шибко нравится, кому-то сильно нет.
А в принципе вопрос сводится именно к водителю (владельцу), а не к машине. Разумный тюнинг иожно сделать практически любой тачке, простонекоторые (те же 5ки тюнингуют чаще, чем шкоду фабию).
Обычно тихони а тем более "дедушки" цивики 1.6 не покупают. Если чел покупает такую машину то он обычно знает на что он идет а если хочется потошнить то лучше взять новый Сенс за те же бабки. А у отявленных гонщиков машину лучше вообще не брать тем паче японца. Если тахомет частенько бывал в красной зоне тогда желательно сразу штуки полторы отложить на предстоящую капиталку.
Ну почему не покупают. Вот у меня отец Цивик 1,5 купил. Не самолет конечно, но ездит. Так вот, на одной и той же машине он и я ездим совершенно по разному. Он - троганье с места - 1700 об/мин - 2-я - 2000 об/мин - 3-я - 2000 об/мин. Лампочка эконометра все сремя горит, движеие накатом где только возможно. Когда я за нее сажусь, то обороты ниже 4000 не опускаются. Обгоня по трассе на 3-ей 130 км/ч. По другому она просто не едет. Совсем.
Если бы не мои старания, то менялось бы на ней тоже все по принципу "чтобы подешевле было".
Состояние машины зависит ни от того как на ней ездили и сколько, а КАК ЕЕ ОБСЛУЖИВАЛИ.
Первая будет регулярно убиваться (не так, чтобы полностью, но многие детали будут идти как расходники), потом чиниться, но продаваться наверняка будет в убитом состоянии. А по второй ... тут от человека зависит, кто как к машине отностся, я бы только твоим вариантом поведения не ограничивался. Короче я за вторую (если в слепую выбирать)
А машину в которой ничего ремонтировать не надо на базаре обычно не продают на ней либо ездят, либо продают знакомым/родственникам.
Цивик собственно и не является спорт-каром, небось и движок не ВТЕКовский. Это обычный городской автомобиль.
Состояние машины зависит ни от того как на ней ездили и сколько, а КАК ЕЕ ОБСЛУЖИВАЛИ.
Собственно из твоего поста я не понял, в чем подход глупый? В том что состояние машины зависит от того как ее обслуживали? А от чего оно зависит? Я бы сказал так: 1. От условий эксплуатации - 20% 2. От обслуживания, своевременной замены всего что надо - 60% 3. От естественного старения - 20%
Мысль такая, что экстремальные условия эксплуатации компенсируются своевременным обслуживанием на уровне выше среднего.
. От условий эксплуатации - 20% 2. От обслуживания, своевременной замены всего что надо - 60% 3. От естественного старения - 20%
Теоретически это так, но на практике.... Машины б/у ИМХО невозможно систематизировать, слишком там все индивидуально. Понятие "своевременности" несколько субъективно и каждый понимает его по своему. Опять же узлы бывают различными по степени значимости и по влиянию на сопрягаемые детали. Ну а про битости (куда, чем, как и т.д.) я даже не говорю.