И снова перекрёсток... Часто езжу через Т-образный перекрёсток и регулярно возникает такая ситуация: синий и жёлтый авто на дороге с односторонним движением, она главная и достаточно широкая (2 ряда, хотя разметки и нет). Я - желтый авто, хочу повернуть налево. Синий едет без опознавательных знаков. Перед перекрестком перестраиваюсь в левый ряд. Тут синий вспоминает, что ему тоже налево, включает поворотник и... на перекрестке утыкается мне в правый бок, поскольку там уже для движения в одном направлении не два ряда, а один, и ему деваться некуда. Иногда такие товарищи пытаются выскочить передо мной, резко увеличивая скорость, а иногда им приходится выскакивать на обочину и потом отжимать уже следующего, чтобы встроиться снова в ряд. Примечание: если налево из правого ряда пытается повернуть фура, всегда пропускаю, чуть недоезжая до перекрестка, чтобы дать достаточно места. Трения возникают только с легковыми. Ну, и собственно вопрос. Я (желтое авто), ясное дело, поворачивая налево из левого ряда, ПДД не нарушаю (заблаговременно занимаю крайнее положение на проезжей части). Но нет ли нарушения в том, что не пропускаю тех, кто пытается щемиться передо мной налево из правого ряда (синее авто)? Что-то меня засмущала в последнее время частота подобных ситуаций...
Но нет ли нарушения в том, что не пропускаю тех, кто пытается щемиться передо мной налево из правого ряда (синее авто)?
нет
синий, поворачивая так, нарушает. у нас в городе есть такой же перекресток, там пердически гайцы синих щимят
Спасибо, сам того же мнения. Вроде и ВУ давно в кармане, и сало в процессе его получения участия не принимало, так поди ж ты: почти каждый день приходится дудку давить, видя вот такие глаза у оппонента типа: откуда ты здесь взялся?! Ещё иногда доставляет, когда на том же перекрестке в правом ряду (там где синий) выстраивается 10 машин с левым поворотником, а в левом ряду никого... Спрашивается, какого ### должны стоять в этой очереди те, кто собирается повернуть направо?
нет ли нарушения
Нет, кроме случая когда вы умышленно ударите кого-то (то есть вам перегородили дорогу, но вы не тормозили). Ситуация упрощается за счёт односторонней дороги - вас не смогут обвинить, что вы поворачивали со встречки. Я советую ехать прямо почти до края проезжей части и только потом начинать поворачивать руль.
А что говорят официальные лица?(если ситуация стала частой) Думаю,что ты прав,заняв крайнее положение...
Синий - типичный хитросделанный, который предпочитает объехать всех справа и вклиниться при повороте налево. Пускать таких не надо.
Синий - типичный хитросделанный, который предпочитает объехать всех справа и вклиниться при повороте налево. Пускать таких не надо.
Так там цимес в том, что основной поток идёт налево, но все почему-то предпочитают ехать в правом ряду аж до конца и поворотники мало кто включает. А потом удивляются, что ещё ж и левый ряд есть и в нём даже, оказывается, кто-то едет
но все почему-то предпочитают ехать в правом ряду
Не все понимают знак одностороннего движения.
А что говорят официальные лица?(если ситуация стала частой)
Ну, официальных лиц я там не видел... а моё лицо не то что говорит, а даже практически кричит в окошко, что из правого ряда едут направо, а из левого - налево. Но они, видимо, считают, что это мы хитросделанные: не хотим в правом ряду в очереди стоять
Ну, по логике тут как бы синий не прав.
Хотя, если бы на дороге, куда он выруливает, было бы 2 полосы - почему нет?
Теоретически, сюда можно попробовать прилепить 10.6, но это натягивание за уши.
но все почему-то предпочитают ехать в правом ряду аж до конца...А потом удивляются, что ещё ж и левый ряд есть
вот наконец-то кто-то выразил возмущение, что все едут в правом ряду
Так там цимес в том, что основной поток идёт налево, но все почему-то предпочитают ехать в правом ряду аж до конца и поворотники мало кто включает. А потом удивляются, что ещё ж и левый ряд есть и в нём даже, оказывается, кто-то едет
Вы ничего не напутали??? Если основной поток идет влево, почему тогда главная дорога идет направо??? Для того, чтобы этот основной поток пропускал бы тех, кто едет по главной дороге справа??? Это очень важный момент, уточните, плиз! В случае на рисунке синий ,безусловно, неправ, поворачивая с главной дороги на второстепенную не из крайнего положения, а вот если бы главная дорога уходила влево, то ситуация была бы совершенно другая! Оба продолжали бы движение по главной дороге, и оба совершали бы перестроение при сужении дороги, уверен, что тут пропустить должен был был бы желтый. Сейчас полетят тапки по поводу того, что синий все равно совершает поворот налево, и должен выполнить 10.4., но здесь поворачивала бы сама дорога, а они совершали бы перестроение внутри одной и той же дороги и желтый обязан выполнить 10.3.
Потому, что есть ПДД
Вы ничего не напутали??? Если основной поток идет влево, почему тогда главная дорога идет направо???
Наверняка ничего не путаю. ХЗ, почему так... Где-то полгода назад схему поменяли. Раньше дорога с односторонним движением вообще была второстепенной, STOP висел. Если честно, сам не понимаю, для чего там уточняющая табличка. Если бы перекрёсток был не Т-образный, ещё ладно, а так
В случае на рисунке синий ,безусловно, неправ, поворачивая с главной дороги на второстепенную не из крайнего положения, а вот если бы главная дорога уходила влево, то ситуация была бы совершенно другая! Оба продолжали бы движение по главной дороге, и оба совершали бы перестроение при сужении дороги, уверен, что тут пропустить должен был был бы желтый. Сейчас полетят тапки по поводу того, что синий все равно совершает поворот налево, и должен выполнить 10.4., но здесь поворачивала бы сама дорога, а они совершали бы перестроение внутри одной и той же дороги и желтый обязан выполнить 10.3.
Ничего бы не поменялось. Если бы не было поворота направо - вот тогда дорога меняет направление и тут уже никуда не поедешь, кроме как налево. Был бы только конфликт из-за того, что 2 ряда сливаются в 1. Так это в любом таком месте происходит
Мне вот больше интересно, какие "иные причины" можно изобрести, чтобы обосновать применимость 10.6 в этой ситуации для синего авто?
вот наконец-то кто-то выразил возмущение, что все едут в правом ряду
Я понял, что это была шутка Сам тоже езжу в правом, но перед перекрёстком всё же не ленюсь перестраиваться в соответствующий ряд.
Михалыч. Суд, спустя полгода разбирательств и консультаций с экспертами, постановил, шо адесские ПДД с главной дорогой, неправильные Поаккуратней с главными дорогами за пределами Одесской области
а вот если бы главная дорога уходила влево, то ситуация была бы совершенно другая!
Опа, таки одесский главнист появился. Где в пункте 10.4 правил написано, что если дорога главная, то поворачивать можно не из крайнего положения?
Напомню ДСТУ: Перед перехрестями, на яких головна дорога змінює напрямок, а також перехрестями зі складним плануванням, на головній дорозі повинен установлюватись знак 2.3 з табличкою 7.8, а на другорядній — знак 2.1 з табличкою 7.8.
Потому, что есть ПДД
Ну, вот 10.6 ПДД и разрешает такое делать. Причина - наличие авто в крайнем левом ряду. Как по мне, так нормальная причина невозможности занять крайнее левое положение Повторюсь, это только при наличии 2-х полос на дороге при повороте налево. Если одна там - то уже мешаем другим ТС.
Мне вот больше интересно, какие "иные причины" можно изобрести, чтобы обосновать применимость 10.6 в этой ситуации для синего авто?