Здравствуйте! Часто на автофорумах сталкивался с ситуациями когда описывают "уродов" которые не хотят сгоняться с левой полосы при приближении и интенсивном моргании сзади более быстрого попутчика. На основании чего сделал вывод, что существует миф - "все авто должны теряться при приближении сзади моргающего гонсалеса". Причем заражены им вроде адекватные в других случаях водители. Отписался на одном из форумов с попыткой его развенчать. Интересно узнать мнения пользователей данного форума о таких ситуациях. Привожу здесь своё сообщение. "Уже писал, что пункта в ПДД, обязывающего уступать дорогу более быстро движущемуся транспортному средству, в независимости от рядности движения, нет. Вы не ошиблись в прочтении, и здесь нет опечатки, - такого пункта действительно нет. Более того если бы такой пункт был – то он был бы абсолютно не логичен. На дороге множество различных ситуаций, когда движущемуся по более левому ряду необходимо снизить скорость относительно других рядов. Тем, кто водительствует это знакомо, пояснять вряд ли стоит. Теперь откуда данный миф «родился». Как уже писал – это симбиоз наложенных друг на друга других пунктов, которые удобно излагать как хочется. Этот симбиоз (наложение друг на друга или совместное действие) на самом деле никакого отношения к действительности не имеет. Уже писал номера пунктов. Можно рассмотреть их в отдельности. По порядку. П. 9.6. 9.6. Для привлечения внимания водителя транспортного средства, которое обгоняется, можно применять переключения света фар, а вне населенных пунктов - и звуковой сигнал. Очень правильный пункт, который при обгоне позволяет обгоняющему предотвратить начало обгона впереди идущего, если тот не посмотрел в зеркало. В контексте данной темы трактуется «учителями» как возможность и обязательство спугивать ежели кто не правильно едет. При этом упускается, что речь идет конкретно об обгоне, а уж никак об опережении или его возможности. Вывод отсюда – моргальщиков в игнор. Далее самый цитируемый по данной теме пункт: 11.5. На дорогах, которые имеют две и больше полосы для движения в одном направлении, выезд на крайнюю левую полосу для движения в этом же направления разрешается, если правые заняты, а также для поворота в левую сторону, разворота или для остановки или стоянки на левой стороне дороги с односторонним движением в населенных пунктах, если это не противоречит правилам остановки (стоянки). Данный пункт, не смотря на частую цитируемость, очень легко опровергаем. Дело в том, что согласно п. 1.4., движущийся в более левом ряду имеет на это столько же прав, сколько и столь почитаемые бармалеями «моргающие гонсалесы». То есть нагоняющий сзади автомобиль этот пункт нарушает ровно на столько, насколько нарушаете его вы. Логично также и то, о чем уже отписал – «спешащим гораздо эффективней при возможности объехать более тихого попутчика, чем начинать истерить фарами. Ну а если возможности нет, то куда тогда опережаемому деваться». Более того, существует «рекомендация» не менять полосу при интенсивном движении (п. 11.11). Если «гонсалесу» невтерпеж, то нарушение этой «рекомендации» и возможные риски должен брать на себя он. Следующий пункт не для опровержения, а для объяснения, откуда заблуждения берутся 11.7. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по технической причине не могут развивать такую скорость, должны двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части, кроме случаев, если выполняется обгон, объезд или перестраивание перед поворотом в левую сторону или разворотом. Ну это нормальное действие для человека – услышал звон, что кто-то как-то не должен ехать, взял на вооружение и родился бармалей. Следующий пункт симбиоза чуть забавней 12.9. Водителю запрещается: ... в) препятствовать другим транспортным средствам, двигаясь без надобности с очень маленькой скоростью; Вот именно данный пункт, несмотря на низкую частоту цитирования и есть основополагающий пункт заблуждения. Как раз его помнят абсолютно все и неумело накладывают на любую ситуацию, когда впереди оказывается транспортное средство, которое передвигается с любой (но безусловно меньшей) скоростью. Понятное дело «очень маленькой» отбрасывается и налицо, как минимум, нарушение конституционных свобод. Хотя заметьте, про рядность в данном пункте и не упоминается. Едва заметный пункт, но сильно давящий на мировоззрение «учителей» и, безусловно, отпечатывающийся на общей неверной трактовке. 14.1. Осуществлять обгон нерельсовых транспортных средств разрешается только в левую сторону Отголоски в памяти данного пункта заставляют «морающего гонсалеса» быть гораздо большим «моргающим гонсалесом», поскольку вспыливают в нем праведный гнев. То есть «гонсалес» искренне считает перестроение и опережение по правому ряду правонарушением, на которое в силу повышенных своих моральных качеств он ну никак пойти не может. Гораздо «правильней» искоренить зло и «обучить» опережаемого. Понятие обгона объясняется «гонсалесу» в лучшем случае прибывшими на ДТП даишниками за соответствующую плату.
Ну а последний в данной цепочке пункт и есть «порождение зла» - то бишь заблуждения, о котором все это и написано. 14.5.Водитель транспортного средства, которое выполняет обгон, может остаться на полосе встречного движения, если по возвращении на раньше занимаемую полосу ему придется снова начать обгон, при условии, что он не создаст опасности встречным транспортным средствам, а также не будет препятствовать транспортным средствам, которые двигаются за ним с более высокой скоростью. А именно - выделенная фраза, ну просто обязывает невнимательных в чтении недалеких «гонсалесов» наводить справедливость на отдельно взятом участке дороги. Перенося это на рядность и опережение. Это их заставляет делать требование п.1.5 ПДД, где указывается на необходимость устранения препятствий в виде переднего попутчика "приняв все возможные меры". Как правило всеми возможными мерами является резкое торможение с подрезанием при обходе справа и, обязательное, вне зависимости от спешки, нравоучение левополосника. Дело в том, что первым долгом бармалеев является почитание ПДД всеми участниками дорожного движения, а весь мир зачекает. Пусть даже эти самые "ПДД" существуют только в их фантазии. Ну, в принципе, по правилам все. Если чего не упомянул или искривил – не обессудьте, поправьте. Буду благодарен. Наперед отвечу на вопросы и замечания. Нет - я не тошню в левом ряду и пропускаю с второстепенных дорог и примыкающих территорий (по обстоятельствам понятно). На дороге я вежлив и учтив. Целью ставлю добраться из п. А в п. Б, и наверняка «правилами» не состязаюсь. Да, иногда я нарушаю. Приоритетами нарушений является нарушение скоростного режима (не поверите) в левом ряду. p.s. написал сам, поскольку заблуждение по поводу данного вопроса в контексте последних обсуждений достигло апогея. p.p.s. нарицательное «бармалей» в данном посте никак не связано с пользователем у которого похожее в переводе с латиницы имя. Обозначает «нехороший человек»."
Ниасилил, но асуждаю Зы это, ты пробуй ездить так что бы не мешать другим. Тут воют на шашечников, в то же время в шашки я гуляю, что бы никого не сгонять с дороги.
поскольку заблуждение по поводу данного вопроса в контексте последних обсуждений достигло апогея.
выпихнули на встречку или учили торможением
Мое мнение. Даже написав такую большую и основательную статью с выдержками из ПДД, Вы ничего не измените. Потому что те, кто так ездит свое мнение не изменят и не раскаются. PS Если спешу, то гораздо проще и быстрее опередить справа, чем сгонять каждого через 50 метров. Утомительное это занятие.
ниасилил если ты тошнишьездишь так же,как пишешь на форуме,то ...
Ну тут довольно просто. Если едущий слева по делу едет (опережает плавненько едущих в правом ряду), то можно сигналящему сзади и фак в люк показать. а при особой настойчивости остановиться и физиономию испортить. А вот если водила просто тошнит в левом ряду, как чудак на букву "м", по принципу "а мне все пох, как хочу так и еду", то такого оленя грех не проучить. В общем все должно быть в пределах правил и нормальных человеческих отношений.
Ну тут довольно просто. Если едущий слева по делу едет (опережает плавненько едущих в правом ряду), то можно сигналящему сзади и фак в люк показать. а при особой настойчивости остановиться и физиономию испортить. А вот если водила просто тошнит в левом ряду, как чудак на букву "м", по принципу "а мне все пох, как хочу так и еду", то такого оленя грех не проучить. В общем все должно быть в пределах правил и нормальных человеческих отношений.
Так то оно так, можно и показать. Главное что бы без пальца случайно не остаться. Был прецендент. ЗЫ сам не безгрешен-показывал
Человек написал нормально и поднял правильную тему, только вот те кто так ездит(я имею ввиду моргальщиков сзади) не читают ни этот форум и никакой другой. Учиться нужно культуре вождения, тем более доказано, что время прибытия в конечный пункт зависит не от скорости, а от умения ездить, в городе Киеве. Сказано 60 км так вот и едь 60 км. А за рубежём, куда многие так стремяться попасть, превышение возможно на пару километров, и уж никак не на 20(19)км, как у нас. ПРоблему эту легко решат камеры наблюдения расставленные везде где это только возможно. А по поводу, кто спешит или не спешит -это субъективное понятие. Если чел. едет 60км в черте города( я не имею ввиду проспект ПОбеды или аналогичные улицы) по нормальной улице где часто движение возможно только по левой полосе( как например Русановская набережная)из-за припаркованных автомобилей(потому что у городских властей нет мозгов сделать карманы для парковки), так зачем же моргать??? 60км есть значит всё норм, тем более там полно(на этой улице) пьяних или выпивших , которые переходят дорогу когда и где им вздумаеться.
Человек написал нормально и поднял правильную тему, только вот те кто так ездит(я имею ввиду моргальщиков сзади) не читают ни этот форум и никакой другой. Учиться нужно культуре вождения, тем более доказано, что время прибытия в конечный пункт зависит не от скорости, а от умения ездить, в городе Киеве. Сказано 60 км так вот и едь 60 км. А за рубежём, куда многие так стремяться попасть, превышение возможно на пару километров, и уж никак не на 20(19)км, как у нас. ПРоблему эту легко решат камеры наблюдения расставленные везде где это только возможно.
от чЬорт,сегодня ехал по бориспольской трассе,в крайней левой полосе,145км\ч и пропустил догоняющий меня лехус,хоть он и не моргал...но то таке,муравью меня не понять,ведь сказано ж-130 и никаких гвоздей
Человек написал нормально и поднял правильную тему, только вот те кто так ездит(я имею ввиду моргальщиков сзади) не читают ни этот форум и никакой другой. Учиться нужно культуре вождения, тем более доказано, что время прибытия в конечный пункт зависит не от скорости, а от умения ездить, в городе Киеве. Сказано 60 км так вот и едь 60 км. А за рубежём, куда многие так стремяться попасть, превышение возможно на пару километров, и уж никак не на 20(19)км, как у нас. ПРоблему эту легко решат камеры наблюдения расставленные везде где это только возможно.
от чЬорт,сегодня ехал по бориспольской трассе,в крайней левой полосе,145км\ч и пропустил догоняющий меня лехус,хоть он и не моргал...но то таке,муравью меня не понять,ведь сказано ж-130 и никаких гвоздей
сзади адо табличку вешать перед началом магистрали "буду поворачивать налево" и ложить на всех даже на 60
сзади адо табличку вешать перед началом магистрали "буду поворачивать налево" и ложить на всех даже на 60
ну еще как вариант-"Вы кто такие?Я вас не звал,идите на .уй"
мое ИМХО - сгонять морганием в городе это моветон... поскольку по правилам никто не имеет право в городе ехать быстрее 60 км\ч плюс те 20 км\ч которые не наказуемы - то есть 80 км\ч...у того, у кого рожает беременная теща в аэропорту придется решать этот вопрос без ущерба для других... на трассе - другой масштаб скоростей. не знаю. меня редко кто то обгоняет, но если такое случается, я всегда уступлю - каждый имеет право покончить свою жизнь раньше, чем предписано богом
поддерживаю....
Человек написал нормально и поднял правильную тему, только вот те кто так ездит(я имею ввиду моргальщиков сзади) не читают ни этот форум и никакой другой. Учиться нужно культуре вождения, тем более доказано, что время прибытия в конечный пункт зависит не от скорости, а от умения ездить, в городе Киеве. Сказано 60 км так вот и едь 60 км. А за рубежём, куда многие так стремяться попасть, превышение возможно на пару километров, и уж никак не на 20(19)км, как у нас. ПРоблему эту легко решат камеры наблюдения расставленные везде где это только возможно. А по поводу, кто спешит или не спешит -это субъективное понятие. Если чел. едет 60км в черте города( я не имею ввиду проспект ПОбеды или аналогичные улицы) по нормальной улице где часто движение возможно только по левой полосе( как например Русановская набережная)из-за припаркованных автомобилей(потому что у городских властей нет мозгов сделать карманы для парковки), так зачем же моргать??? 60км есть значит всё норм, тем более там полно(на этой улице) пьяних или выпивших , которые переходят дорогу когда и где им вздумаеться.
Есть возможность тошнить по Победы 60 тошни. Но потом не стони что Нехороший дядя на БЭХЕ , КАЙНЕ, Мерине тебя обидел. Можно и по Победы ехать 60 никому теоретически не мешая, в правом ряду. Поверь многих водителей ВИП персон, напрягают сами ВИП персоны, если водитель не может согнать тошнота, так шо не обессудь.
Едущему быстрее в левом ряду уступаю всегда, но при условии что передо мной пусто и есть куда уйти вправо. Сам миганиями и фафа сгоняю редко, разве что на трассе совсем медленных... в городе легче опередить справа, да шашки а шо делать
мое ИМХО - сгонять морганием в городе это моветон... поскольку по правилам никто не имеет право в городе ехать быстрее 60 км\ч плюс те 20 км\ч которые не наказуемы - то есть 80 км\ч...у того, у кого рожает беременная теща в аэропорту придется решать этот вопрос без ущерба для других... на трассе - другой масштаб скоростей. не знаю. меня редко кто то обгоняет, но если такое случается, я всегда уступлю - каждый имеет право покончить свою жизнь раньше, чем предписано богом
Чем город в этом смысле отличается от трассы? Он спешит ты нет , правые ряды свободны... ЗЫ если чё не сгоняю, гемморно, быстрее обьехать ЗЫ ЗЫ по правилам много кто чего не имеет...
Вип персоны-идут лесом,не нравится,что напрягают,так уходи,чай не на галере
А за рубежём, куда многие так стремяться попасть, превышение возможно на пару километров, и уж никак не на 20(19)км, как у нас.
За весь мир не стану говорить, а в Германии, к примеру, дозволенное отклонение от ограничения скорости есть величина не абсолютная, а относительная, и может составлять до 14% (7% — допустимая погрешность спидометра, и столько же — радара).
Вип персоны-идут лесом,не нравится,что напрягают,так уходи,чай не на галере
Мне можешь не рассказывать, я ВИП персон не вожу
не треба плутати х.. з пальцем - в місті я можу рухатись в крайньому лівому ряді (віденська конвенція дозволяє, вже курили в якійсь темі), а на автобані обійти повільнішого і одразу ж самому в праву смугу повернувся - це святе Це якщо ми говоримо про європейські норми моралі та культури на дорозі