Сходил сегодня в собес(Шевченковский), взял список документов для подачи заявления. Но есть проблема.
Гугл говорит что-то о дифференциации СПД-шников и наемников. Вроде дополнительные справки каки-то необходимы. А тут как-раз жена, в начале года, начала процесс закрытия своего СПД. При этом она числится штатным сотрудником в другой фирме и там у нее оформлен декрет и все такое. У меня при этом все шито-крыто. Белая зарплата, СПД нет.
Сегодня в собесе последний приемный день и он как на зло заканчивается через 10 минут. Трубку гады не берут.
На стенде у них висит это(кликается):
Вопросы тем, кто недавно оформлял эту помощь: 1. Какие документы носили ? Что дополнительно надо, если есть/закрывается СПД? 2. Надо-ли с работы какие-то справки ? На стенде не было. В гугле вроде говорят надо. 3. Примут-ли договор с банком на мою зарплатную карточку ? 4. Какие еще могут возникнуть ньюансы ?
В ответ на: Гугл говорит что-то о дифференциации СПД-шников и наемников. Вроде дополнительные справки каки-то необходимы. А тут как-раз жена, в начале года, начала процесс закрытия своего СПД. При этом она числится штатным сотрудником в другой фирме и там у нее оформлен декрет и все такое. У меня при этом все шито-крыто. Белая зарплата, СПД нет.
Ну не хочешь выяснять, что там к чему с СПД, подай заявление ты - там все равно кто из родителей будет подавать заявление и получать помощь. Было, во всяком случае.
Ты про какую помощь? Про одноразовую, которая раньше 12.5 тыс была (сейчас вроде больше уже) или про декретные по уходу за ребенком, которые ежемесячно платят маме, если она с ребенком сидит, до трех лет, кажется?
Если про первую, то для нее вообще не важно, кто, где и кем работает, ее всем подряд платят, даже безработным. Важно только, сколько детей в семье живет, чтобы правильно посчитать, какой по счету это ребенок в семье и сколько денег на него платить.
Я двух детей рожала и помощь получала, будучи СПД. Носила только документы с работы. Если вы не упомяните, что жена еще и СПД, никто заморачиваться не будет, поверьте. По поводу документов - поищите, на автоюа точно было. И Гугл находит. Только вот в каждом собесе обычно свои тараканы. С работы на первую помощь (при рождении ребенка) - копия приказа о предоставлении декретного отпуска. Они сразу же просят копию приказа о том, что предоставлен и отпуск по уходу за ребенком, который через месяца 2 только оформляется. Мол, все равно процесс долгий. Хотя вы его не можете принести раньше, чем истечет срок декретного отпуска. Свидетельство о рождении. Справка из загса. Форма 3 и свидетельство о рождении первого ребенка, если этот у вас второй. С первым ребенком у меня не просили форму 3 вообще. (Шевченковский) Реквизиты - на имя того, кто помощь получает. Копия трудовой на всякий случай. Паспорт. Насчет ид. кода не вспомню, но лучше взять. Все документы иметь и в копиях тоже, кроме оригиналов. Я оформляла на себя, поэтому не скажу, что надо, если оформлять на мужа. Дозвониться к ним реально, хотя очень сложно.
Народ, не путайте человека. Если вопрос именно о той помощи, про которую написано на стенде, то вообще не важно, кто где работает, никаких справок с работы не нужно, никаких приказов, никаких трудовых. Это просто помощь семье после рождения ребенка, это не выплаты по больничному или отпуску по уходу за ребенком. Это никак не связано с работой родителей. Эту помощь может мама или папа оформлять на себя, без разницы.
Просто во всех темах начинают путать эту помощь и выплаты маме, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, и начинается неразбериха по поводу справок с работы, СПД, трудовых, декретов, больничных и т.д. Это два совершенно разных типа выплат.
Ага, разобрался, спасибо! Речь идет о помощи при рождении (24 тыс. грн), а не отпуске. Я уже был готов все документы собирать - трудовые, справки о зарплате и т.д. Хотя возьму наверное на всякий случай то, что под рукой есть. На следующей неделе заеду в собес, отпишусь как оно сейчас происходит. Еще раз всем спасибо!
В ответ на: Народ, не путайте человека. Если вопрос именно о той помощи, про которую написано на стенде, то вообще не важно, кто где работает, никаких справок с работы не нужно, никаких приказов, никаких трудовых.
Здесь ПРАКТИКА Шевченковского района, а не теория.
В ответ на: На следующей неделе заеду в собес, отпишусь как оно сейчас происходит.
очень рекомендую заранее им позвонить (это капец как трудно, но реально) и все уточнить. записать весь список документов и записаться на прием.
трудно дозвониться из-за того, что в совбезе твориться полный хаос. чувиха, отвечающая на звонки, тупо снимает трубку и розганяет\обьясняет посетителями. да и запись не 100% гарантия того, что вы попадете в свое время. вот когда я пришел отдавать документы, то нас было четверо на 9 утра. и еще, придя на прием, уточните, в какой кабинет вам следует идти. а то я лоханулся - был записан в 4-й, а оказалось, что в пятый идти надо.
короче - бюрократия в самой откровенно\отвратительной форме.
В ответ на: очень рекомендую заранее им позвонить (это капец как трудно, но реально) и все уточнить
+1
Я пришел, посмотрел список нужных документов на их стенде, пришел со всеми этими док-ами, прождал очередь - оказалось что часть лишняя, а еще нескольких не хватает.
В ответ на: Ага, разобрался, спасибо! Речь идет о помощи при рождении (24 тыс. грн), а не отпуске. Я уже был готов все документы собирать - трудовые, справки о зарплате и т.д. Хотя возьму наверное на всякий случай то, что под рукой есть. На следующей неделе заеду в собес, отпишусь как оно сейчас происходит. Еще раз всем спасибо!
в шевченковский собес ты в жизни не дозвонишься. Я жил там 7 лет, в соседнем доме. Езжай туда, с запасом времени, часа 2. Справок там надо минимум, я уже не помню какие, но помню, что одна или две. Паспорт жены. Я писал заявление от ее имени, и на ее имя выплаты. Потом пойдешь в банк через дорогу, и откроешь два счета. Все.А помощь маме в размере о-го-го 130 гривен, там вообще, опять же я написал заявление и все. Там даже не заявление, а бланк, ФОИ и подпись.
подскажите, пожалуйста, а подавать документы нужно в каком районе, по мету прописки одного из родителей? Прописка разная, могу ли я подавать документы по прописке супруги и наоборот?
В ответ на: трудно дозвониться из-за того, что в совбезе твориться полный хаос. чувиха, отвечающая на звонки, тупо снимает трубку и розганяет\обьясняет посетителями.
Зато сколько чужих историй послушать можно! Я, когда звонила мужа записывать, такую запутанную историю выслушала от посетителя, аж посочувствовала тетке, которая там работает. Это ж еще надо разобраться, у кого сколько детей, кто с кем живет, и кто на ком женат.
В ответ на: вопрос, состоит в следующем: независимо от того кто подает, документы подаются только по месту прописки супруги? или без разницы?
Я эту помощь оформлял на себя. Им все равно на кого из родителей оформлять. И соответственно шел в собес своего района. Если мне не изменяет мой склероз, из доков нужны были: Паспорт заявителя ИНН заявителя Свидетельство о браке Свидетельство о рождении ребенка (понятно что все с копиями) Справка из банка об открытом для этих целей счете Ну и заяву там пишешь... Все вместе заняло у меня... около часа-полтора (с поездкой в банк и открытия счета) Кстати тогда в собес Шевченковского района спокойно дозвонился... Да и почти без очереди попал к тетке... Никаких записей не было... (если шо - январь месяц)
В ответ на: Хотел сегодня открыть на жену -отказали. Только личное присутствие. Где такое написано ?
Ну.. по идее это логично ))) Де юро ты не можешь распоряжаться счетом жены, и открыть его на ее имя тоже не сможешь. И необходима заява с подписью и датой от того на кого оформляется помощь... Исессьно если сделаешь это ты - это уже поддельная подпись и т.д. ))) Поэтому это логично ИМХО. Ну это я так, теоретизирую ) И почему ты именно на жену хочешь оформить? Я ж знаю, что малышом ей тяжело будет вырваться...