Детская машинка. В ней блок из 4-рех АА : Ni-cd 700mAh 4.8V Есть родное зарядное устройство с параметрами вывода: DC 4.8V 250mA Подскажите плз. сколько времени правильно заряжать этот блок аккумуляторов?
Теоретически 700/250*1.3= 3 часа 40 минут Но лучше останавливать зарядку вручную как только аккумы станут на ошупь теплыми.
Теоретически 700/250*1.3= 3 часа 40 минут Но лучше останавливать зарядку вручную как только аккумы станут на ошупь теплыми.
Спасибо
Если напряжение зарядного стабильно 4,8V, то аккумуляторы можно было бы оставлять подключенными неограниченно долго, при этом они не будут заряжены полностью (ЭДС аккумулятора где-то 1,37V), а зарядный ток естественно снижался бы по мере заряда до (почти) нуля из-за уравнивания напряжения источника (зарядного) и нагрузки (аккумуляторов).
Ну большинство зарядок от дешевых шуруповертов представляют из себя источник ЭДС с достаточно большим внутренним сопротивлением, так что это нечто среднее между ИН и ИТ, (слебенький трансик + 2 диодика или дидодный мостик) думаю в детских игрушках тоже самое, в любом случае рекомендация о преверке температуры остается актуальной. Сам уже потиноньку перехожу на LiFePo4 аккумы в шуруповертах и на зарядку ИН.
Ну большинство зарядок от дешевых шуруповертов представляют из себя источник ЭДС с достаточно большим внутренним сопротивлением, так что это нечто среднее между ИН и ИТ, (слебенький трансик + 2 диодика или дидодный мостик) думаю в детских игрушках тоже самое, в любом случае рекомендация о преверке температуры остается актуальной.
Согласен полностью.
Сам уже потиноньку перехожу на LiFePo4 аккумы в шуруповертах и на зарядку ИН.
Пока еще не добил ранее купленные приборы на Ni-Cd, по этому присматриваюсь только умозрительно. В первую очередь поглядываю на отвертки - как добью имеющуюся (у меня китайская, аналог эпицентровской за сто гривен), то, думаю, возьму что-то брендовое и "литиевое" по тому что там достоинства "лития" вполне ощутимы (то лежит неделями без дела и малый саморазряд позволяет расчитывать на готовность к работе без неожиданно необходимого подзаряда, то крутишь целыми днями и нет времени на правильные циклы разряда-заряда, без которых к концу недели от и без того малой емкости ничего не остается).