итак, место действия: выезд с новообуховской на заболотного - петля. сразу за въездом в домосферу, где частенько стоит патруль. Действующие лица: я и дедуська на ваз 2107 с прицепом. Дабы убрать сразу все мысли о спортивном характере моего авто, я сразу скажу: я ехал из ЛИСОД с матерью после наркоза. по ее просьба не более 80 км/ч. Более того, вспоминаем, что на въезде в домосферу часто стоит патруль. Другими словами: я не лихачил и ехал 70-80 км/ч, дедуська, как потом сказал - около 40-50км/ч.
разница скоростей - я его догоняю, иду на круизе. когда я был за 30-40 метров до него он начал уходить в левую полосу, до этого мы ехали ОБА В ПРАВОМ. и вот тут, я считаю, совершил ошибку я. когда он начал перестраиваться в левую полосу - он не включил поворотник.. я на это обратил внимание, но ситуация была совсем не аварийная + я ЧЕТКО ПОМНЮ ЕГО ПРАВЫЕ КОЛЕСА С ЛЕВОЙ СТОРОНЫ РАЗМЕТКИ МЕЖДУ ПОЛОС. Ну, я продолжил движение В СВОЕМ РЯДУ НЕ МЕНЯЯ СКОРОСТИ И РЯДНОСТИ!!!
Вот перед этим надо было бы мне задуматься.
Итак, я в правом, он в левом.. дальше - доли секунды. я начинаю ровняться с его прицепом и начинаю замечать, что он ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ начинает сдвигаться в меня.. Я реагирую на это и начинаю СЛЕГКА, КОРОТКИМИ НАЖАТИЯМИ давить на клаксон - дать о себе знать, но не испугать бы.. и вот это его по-ходу испугало ОН КАК ЛОМАНЕТСЯ МНЕ В БОЧИНУ. Я успел среагировать на его бросок в меня - тормозом, зажатым клаксоном и уходом вправо.
к этому моменту я был почти на уровне с его авто, он ударил меня своей передней пасажирской дверью - остались следы. Я тормозил А ОН ПРОДОЛЖАЛ ДВИЖЕНИЕ ПРАВЕЕ И ВПЕРЕД! ОН НЕ ТОРМОЗИЛ! Как я могу описать: ОН ТУПО НЕ СРЕАГИРОВАЛ НА СИТУАЦИЮ!!!!!
в общем вытолкнул он меня на бордюр правая передняя резина в хлам, а диски BBS - ЗАЧОТ! зализало метал, но думаю не критично. своей бочиной он меня не сильно повредил, а вот прицеп >_< надо красить все навесное слева.. ладно, это материальное..
теперь правовое, дорогие автоуашники: КТО ВИНОВАТ? приблизительную схему я прилагаю, как и мелкие уточнения: по деду: - прицеп был по высоте +- такой же как авто - салонное зеркало нифига не видило что я приближаюсь сзади. - мне кажется, что дед, после моих коротких сигналов, подумал что его сгоняют из левой полосы и резко крутанул вправо - уступить дорогу. Но что интересно, я у него спрашивал, мол "отец, ну ты что не слышал -я сигналил тебе".. он ответил нет, вообще не слышал. По ходу и мой длинный вопль тоже, хотя не могу утверждать. - он ниразу не включил поворотников.
по мне: - ехал с матерью из больницы и я натурально не спешил и не лихачил. - я не смог предугадать его действий, что обычно мне удается. для меня было(да и есть) неочевидным, что после перестроения в другой ряд, кто-то будет возвращаться обратно, без видимой на то причины(препятствие, к примеру) - больше всего меня сбило столку то, что он сначала ушел влево.. отец говорит что из-за прицепа - я не согласен.. там не такой поворот, что надо уходить в левую колосу с маленьким прицепом.
как эпилог, расскажу что из этого вышло.. брат быстро приехал и забрал мать.. я вызвал гаи.. приехали.. начали говорить, что я виноват.. но я не согласен.. начали угрожать лишением, мол дед прав. я сказал, что мне пофик - пишите, а суд разберется.. дед как узнал, что гаи на его строне - сразу пошел в отказ, мол делал все правильно. приехал его сын, чото попытался слеегкаааа подпресануть.. но я уже был взбешен гайцами и подпресанул его я. самое главное на деда особо не злился и не злюсь, страховка у него есть да и вообще внешне норм дед.. мне нужна была его страховка - не более)
приехал брат и, как не подверженный стрессу, поговорил с ГАИ.. ему они сказали, что дают обоюдку и напишут так, что не отвертимся с дедом. Либо мы идем с дедом на мировую.. покумекали и решили мировую..
да, букв много.. прошло уже несколько дней - спецом не писал раньше, что б быть как можно более объективным к себе и деду.. что скажете, хомос аутоуашникус?
ах да, забыл в том, что я ОБГОНЯЛ СПРАВА! Вот тут автоуа пригодился и я как выдал лекцию гайцу о том, что обгон - выезд на встречку а там встречки по определнию нет, я совершал выпэрэдження в своей полосе и мол то, что дед делает в другой - меня не волнует.. он начал говорить что это запрещено в украине.. я ему аппелировал тем, что запрещенов роисси.. он сразу начал что-то втирать про европротоколы, на что я аппелировал, что их еще нет и нех тут на меня наезжать(чесно хз есть они уже или нет ) а дальше, он сказал что ему пофиг, он пишет что я виноват или на мировую.. я подумал и сказал что нет - в суд, так в суд. он пожал плечами и начал писать..
я у него насточиво узнавал ПО КАКОЙ СТАТЬЕ КОНКРЕТНО МЕНЯ ЛИШАТ ПРАВ! я настойчиво спрашивал - ответа не получил. когда они сказали про обоюдку - смысла препираться стало ноль.. всеравно страховая ни мне, ни деду не выплатит(так или нет?) а шанс потерять права на год - велики(это ж украина)
Виноват-то дед, но... доказать обратное без свидетелей\регистратора По тебе - нипавезло, подлез под водятла.
Менты про "обгон справа" - чиста прогнали. Пущай бы написали, в суде такое с лёхкость отбивается. Но мытарства бы начались с признанием второй стороны виновной. Вполне могло оказаться, что виновного нет. Если бы такое втюхали вместе с обоюдкой, то виновный бы остался один.
- я не смог предугадать его действий, что обычно мне удается. для меня было(да и есть) неочевидным, что после перестроения в другой ряд, кто-то будет возвращаться обратно, без видимой на то причины(препятствие, к примеру)
Золотые слова, считаю... Интересно, прочтут ли те, которые на 99,9% уверены, что просчитывают всех и вся в сфере радиусом 1км на любой скорости, и тем лучше просчитывают, чем выше скорость.. Сие не относится к ТС, но я убеждаюсь уже который раз, что 50км/час - это именно то ограничение скорости в городах, где слишком много машин и слишком мало опытных водителей в этих машинах...
ему они сказали, что дают обоюдку и напишут так, что не отвертимся с дедом. Либо мы идем с дедом на мировую.. покумекали и решили мировую..
А шо значит "мировая"? Все разъехались, ДТП не было? Я бы согласился на "обоюдку" - интересно было бы узнать, что ты нарушил - какие пункты ПДД?
что 50км/час - это именно то ограничение
все равно 80% будут ездить также, как сейчас ездят.
Не по ПДД, а по жизни две ошибки. 1. В поворотах-закруглениях нельзя ехать параллельно с кем-либо. 2. Сначало лучше тормозить (или ускоряться), а потом сигналить.
По ПДД виноваты Жигули - нарушение 10.3
10.3. У разі перестроювання водій повинен дати дорогу транспортним засобам, що рухаються в попутному напрямку по тій смузі, на яку він має намір перестроїтися
та там и 10.1 одновременно. Не могу представить, ЧЕМ пугали топикстартера.
написали расписки, что вопросов не имеем.
а обоюдка... тогда я не мог четко все обдумать, стресс типа.. а возня с судом, в котором я могу потерять права а в замен даже стразовку не получу.. а гемора будет мрак.. но это все отмазки.. главное понимать то, что это украина и мусора если захотят - сделают тебя виноватым.
та там и 10.1 одновременно. Не могу представить, ЧЕМ пугали топикстартера.
ахнуда, на автоуашники все супермены и что там стресс, их пуля не остановит
гайцы на том и играют, что человек нервничает, волнуется и не может мыслить совсем трезво.. а подмога, которая приезжает к участнику, не в теме того, что произошл.. это ментовская фишка.. они ж такие же подставлялы как и настоящие подставлялы... играют с человеком при помощи стресса
ваще канешь смешно, пытались меня убедить, что я пытался проскочить между бровкой и жигой.. но вот только помню я правые колеса жиги с левой стороны разметки.. помню.. ибо по ним я определил начало его смещения в мою сторону..
что 50км/час - это именно то ограничение
все равно 80% будут ездить также, как сейчас ездят.
Дык государству пофиг, чо.
ИМХО твоя основная ошибка попытка опережения на дуге (формально нарушения ПДД тут нет, но я по жизни стараюсь таких действий избегать, чего и другим советую)! Из-за закругления дороги в зеркала нету той видимости что на прямой. Вероятно, ты был у деда в мёртвой зоне когда наганял его, и он тебя тупо не видел в правое зеркало. А когда ты начал сигналить он шугнулся в сторону - вот и всё ДТП. Надо было проехать дугу, и потом свободно опережать на прямой - не было бы предпосылок для подобной ситуации.
в том, что я ОБГОНЯЛ СПРАВА!
Это прискорбно... надо было, чтоб эти идиоты написали протокол с этим обгоном. Думаю с отменой такой лажи проблем бы не возникло.
ахнуда, на автоуашники все супермены и что там стресс, их пуля не остановит
Я участвовал в ДТП с "дедушкой" Это был перекресток. на пальцах популярно объяснил, что вариантов 2: или я виноват, или обоюдка Даже подсказал, как подвинуть дело к обоюдке В неформальной обстановке рассказали потом, что ветераны труда и всех сразу войн редко бывают виноватыми в ДТП, так как у них есть, как правило, кому пожаловаться на "крутых на иномарках и взяточников -гаишников". А лишний геморрой не нужен. Так что у меня - профессиональный интерес, ибо у меня была спорная ситуация, а у тебя - вроде бесспорная.
но я убеждаюсь уже который раз, что 50км/час - это именно то ограничение скорости в городах, где слишком много машин и слишком мало опытных водителей в этих машинах...
При чём тут, в этом ДТП, скорость?! Дед мог ехать 30, а ТС 50 - и произощло бы, точно такое же ДТП. Чтоб ты тогда написал? Что в городе надо ограничить до 30???
При чём тут, в этом ДТП, скорость?! Дед мог ехать 30, а ТС 50 - и произощло бы, точно такое же ДТП. Чтоб ты тогда написал? Что в городе надо ограничить до 30???
При всем. На вышеописанных скоростях оба ТС (транспортных средства) замедлились бы до минимальных скоростей как минимум вдвое быстрее, чем это происходило на 70-80км/час. И времени бы для реакции было бы куда больше.
При всем. На вышеописанных скоростях оба ТС (транспортных средства) замедлились бы до минимальных скоростей как минимум вдвое быстрее, чем это происходило на 70-80км/час. И времени бы для реакции было бы куда больше.
Так давай до 30 ограничим в городе! на 30 они б замедлились ещё вдвое быстрее чем на 50! А то может вообще давай до 20 ограничим! Времени на реакцию будет вагон и маленькая тележка!
Ох уж мне эти ограничители...
ИМХО твоя основная ошибка попытка опережения на дуге (формально нарушения ПДД тут нет, но я по жизни стараюсь таких действий избегать, чего и другим советую)!
я, в целом, согласен с этим.. хотя проблем обычно не бывало... да и движение-то в таких местах, обычно - равномерное.. но соваться не надо было(
Так давай до 30 ограничим в городе! на 30 они б замедлились ещё вдвое быстрее чем на 50! А то может вообще давай до 20 ограничим! Времени на реакцию будет вагон и маленькая тележка!
А по Ивропам ездил ваще хоть раз? Дык там внутри микрорайонов часто-густо таки 30км/час, прямо здоровенными цифрами на асфальте нарисовано, и штрафы недетские. Неужели они идиоты такие, одни мы сплошь спиди гонзалесы?