Народ, кто ставил? Отапливаться реально? Не могу оценить их строимость, не могу понять, цена указана только за наружный, только за внутренний или за оба блока сразу.
По характеристикам - хуже, по соотношению цена/качество - ХЗ. Кстати, посчитай по затратам - в большинстве случаев есть прямой экономический смысл посчитать мощность при работе Зубадана только до -10С, а если температура упадет ниже, то включать ТЭНы и греть совместно.
По характеристикам - хуже, по соотношению цена/качество - ХЗ. Кстати, посчитай по затратам - в большинстве случаев есть прямой экономический смысл посчитать мощность при работе Зубадана только до -10С, а если температура упадет ниже, то включать ТЭНы и греть совместно.
Там по киловаттам не понятно. У меня есть 10. По расчетам, по идее если на улице -20, то мне достаточно 7. Но это по расчетам. И хочется иметь запас по мощности, чтобы быстро, перед приездом с работы прогреть хату с к пример 10 до 23х градусов. С твердотопливными котлами, газом итд заморачиваться не хочется. По идее, если японцы не врут, то три зубадана покроют все мои потребности до -20 градусов.
в большинстве случаев есть прямой экономический смысл посчитать мощность при работе Зубадана только до -10С, а если температура упадет ниже, то включать ТЭНы и греть совместно
если можно,прокомментируйте сие утверждение на основе приведенного графика. Особо будет интересен ответ на вопрос "Почему именно - 10С ?"
Заранее спасибо
Там по киловаттам не понятно. У меня есть 10. По расчетам, по идее если на улице -20, то мне достаточно 7. Но это по расчетам. И хочется иметь запас по мощности, чтобы быстро, перед приездом с работы прогреть хату с к пример 10 до 23х градусов. С твердотопливными котлами, газом итд заморачиваться не хочется. По идее, если японцы не врут, то три зубадана покроют все мои потребности до -20 градусов.
Какие нагревательные приборы предполагается использовать в доме (теплый пол/радиаторы/фанкойлы)? Не совсем понятно, что будет при -30С. Работать, скорее всего, они будут, но количество тепла будут выдавать ну уж очень маленькое. Мы нашим клиентам всегда советуем резервный источник тепла ставить.
если можно,прокомментируйте сие утверждение на основе приведенного графика. Особо будет интересен ответ на вопрос "Почему именно - 10С ?"
Заранее спасибо
Ваш график не имеет никакого отношения к сути данного вопроса. Вот такой график нужно рассматривать:
А теперь ответьте мне на вопрос: какой экономический смысл держать в запасе/резерве тепловую мощность (в случае использования теплового насоса достаточно дорогую мощность) в расчете на ее работу на максимум 10% от суммарной мощности отопительного сезона? Всегда пожалуйста
Какие нагревательные приборы предполагается использовать в доме (теплый пол/радиаторы/фанкойлы)? Не совсем понятно, что будет при -30С. Работать, скорее всего, они будут, но количество тепла будут выдавать ну уж очень маленькое. Мы нашим клиентам всегда советуем резервный источник тепла ставить.
Теплый пол есть, но откуда брать тепло для теплого пола, я еще не придумал.
Теплый пол есть, но откуда брать тепло для теплого пола, я еще не придумал.
Я к чему вопрос задал - теплым полом быстро температуру не поднять, это штука достаточно инерционная. Нужно хотя бы часа три, чтобы вывести дом с температуры градусов в 16 на температурный уровень градусов в 20 при помощи теплого пола.
Я к чему вопрос задал - теплым полом быстро температуру не поднять, это штука достаточно инерционная. Нужно хотя бы часа три, чтобы вывести дом с температуры градусов в 16 на температурный уровень градусов в 20 при помощи теплого пола.
У меня он на одном этаже только. Не знаю, делать на другой или нет. Если теплый пол, работает с баком достаточно большого объема, то на 20 градусов он очень быстро выйдет.
Мне нужно в ближайшее время трубы для кондиционеров ложить. А я не знаю какие, куда и сколько.
Ваш график не имеет никакого отношения к сути данного вопроса.
Суть моего вопроса состояла в том,что никакого прямого экономического смысла я не увидел в том,чтобы при темп -10С включить прожорливый электрообогрев вместо (или вместе с) теплового насоса.Попросил пояснить,в чем сей смысл. В ответ увидел график погоды.Еще и абстрактный. Достойный ответ,да
экономический смысл держать в запасе/резерве тепловую мощность (в случае использования теплового насоса достаточно дорогую мощность) в расчете на ее работу на максимум 10% от суммарной мощности отопительного сезона?
Зубадан - это еще и кондиционер.Весьма хороший.Не стоит об этом забывать. Ну и он инверторный,т е "резерв мощности" сказывается только в кап вложениях,а не в эксплуатации.
У меня он на одном этаже только. Не знаю, делать на другой или нет. Если теплый пол, работает с баком достаточно большого объема, то на 20 градусов он очень быстро выйдет.
При чем тут бак большого объема? Бак не имеет никакого отношения к быстроте выхода на требуемую температуру (при условии, что прикладывается мощность не менее заданной), а исключительно разница температур, коэффициент теплопередачи и теплоемкость материалов, участвующих в процессе. Если хотите сделать безинерционную систему - делайте воздушное отопление, на крайний случай - радиаторы.
Суть моего вопроса состояла в том...
Паша, я понял суть твоего вопроса. Но, прости, разжевывать прописные истины, которые понятны студенту любого инженерного вуза у меня нет ни желания, ни времени. А уж твоя сентенция про "кондиционер", в контексте того, что данная дискуссия касается работы Зубадана только и исключительно на тепло - вообще вне конкуренции
прости, разжевывать прописные истины, которые понятны студенту любого инженерного вуза у меня нет ни желания, ни времени.
Жаль,что ответа не удалось услышать хоть прописных истин.А то у меня тут парочка инженеров с КИСИшными красными дипломами тож спрашивала ответ на сей вопрос...
При чем тут бак большого объема?
При том, что если нагреть бак в 300 литров к примеру до 40 градусов, а потом включить циркуляционный насос, то температуру теплый пол наберет очень быстро.
Глянул. Все ждут перехода на R-744 (CO2). Обещают на нем сделать супер-мупер тепловой насос.
прости, разжевывать прописные истины, которые понятны студенту любого инженерного вуза у меня нет ни желания, ни времени.
Жаль,что ответа не удалось услышать хоть прописных истин.А то у меня тут парочка инженеров с КИСИшными красными дипломами тож спрашивала ответ на сей вопрос...
Поставь им 2 балла и отправляй доучиваться Хорошо, на пальцах попробую растолковать (все цифры условные). Для работы до -10С нужна тепловая мощность Х, для работы до -25С нужна тепловая мощность 1,4Х. Стоимость оборудования "до-10С" составляет Y, стоимость оборудования "до -25С" - 1,4Y (зависимость, как правило, линейная, возможно, даже больше). При этом при работе первого оборудования затраты на энергоносители составят Z, а вот затраты при работе второго оборудования 0,9Z, а экономический эффект по сравнению с чисто электрическим нагревом - и того меньше (учитывая падение коэффициента СОР), то есть условно чистая экономия составит E и 1,05Е. Отсюда и срок окупаемости, измеряемый как сумма первичных затрат/сумма экономии во втором случае будет больше в: (1,4Х-Х)/(1,05Е-Е)=1,4/1,05 = 1,33 раза. Теперь можешь поиграться с различными вариантами, поподставлять разные значения и выставить мне пиво
При чем тут бак большого объема?
При том, что если нагреть бак в 300 литров к примеру до 40 градусов, а потом включить циркуляционный насос, то температуру теплый пол наберет очень быстро.
Нет. Будет бак 300л или 3000л скорость нагрева будет определяться только тем, какая изначально температура будет в баке (при условии, естественно, что запас тепла, отбираемый нагрузкой, тут же восполняется источником тепла).