не уверен, что запостил вопрос в нужную ветку, но более правильной ветки вроде не нашел.
Итак вопрос... с наступлением отопительного сезона стал актуальным вопрос об обогреве охлаждающей жидкости на моем дизельке. Специфика дизеля вообще и конкретно моего фородвского 1.8 ТДСИ такова, что зимой прогреть его практически нереально
Сейчас пробую найти и систематизировать инфу по установке электрического обогрева ОЖ на от бортовой сети. Если с подогревом диз топлива все боль-мень понятно, их есть достаточно от 600 до хххх грн, то информации по подогреву охлаждайки я пока не нашел.
Коллеги, кто имеет опыт зимней эксплуатации дизеля и задавался подобной задачей, подсобите плз. Очень не хочется зимой ездить в машине в шубе
на дизель VW BXE уже не ставится штатно патрубок со свечами накаливания :-( У буржуев на севере (Канада) на новых авто есть система подогрева масла/жидкости от розетки, насколько я понял.
я из него делал обогрев матриксовских форсунок ...
с другой стороны мощность на печку зимой отводится существенная , посему подогрев ОЖ электричеством ( макс 20 амп без замены генератора ) малореально
так что печки на соляре всетаки рулят ...
+ утепление морды против продувания и т.д.
На автобусах Volvo, например, в систему выпуска отработавших газов (практически сразу за выпускным коллектором) встроена трубка, с циркулирующим по ней антифризом. Таким образом получается подогрев. Но, должен заметить, что на тех двигателях и термостатов было штук 4 и больше, если мне память не изменяет. Система получалась "несколько замысловатой".
На автобусах Volvo, например, в систему выпуска отработавших газов (практически сразу за выпускным коллектором) встроена трубка, с циркулирующим по ней антифризом. Таким образом получается подогрев. Но, должен заметить, что на тех двигателях и термостатов было штук 4 и больше, если мне память не изменяет. Система получалась "несколько замысловатой".
там и пару краников было на предмет циркуляции ож по салону, грело что надо, но мы же не об этом
на фордах есть фирменный электроподогрев на дизелях на российском форд-клубе есть подробная тема
а на субарах есть фирменный штатный аксессуар - розетка под капотом, при втыкании которой в 110в/220в (не помню уже, вроде для канады оно обычно ставилось, там вроде 110) электрогрелка грела весь мотор
это предпусковые подогреватели , с этим проблем нету
ТС сетует на то, что на ходу двигатель недоает достаточно тепла ... единственный шаровый источник это выхлопная ... с которой можно что-то снять ...
электрический источник на 400-500 вт чтобы догреть салон на ходу получить трудно
не-не, это именно не предпусковые обогреватели, а именно электроподогрев охлаждающей жидкости, чтобы печка больше тепла давала
Выдержка с той странички, что я давал:
Автомобили с дизельными двигателями, предназначенные для европейского рынка (кроме Скандинавии), будут оснащаться дополнительным отопителем с электрическим питанием. Настройки дополнительного отопителя с тремя свечами подогрева регулируются модулем управления силовым агрегатом (РСМ) и переключаются двумя реле. Управление модулем РСМ гарантирует поддержание достаточного уровня зарядки аккумулятора. Дополнительный отопитель выключается, когда потребность в электроэнергии для всех включенных нагрузок вызывает падение уровня зарядки аккумулятора. Для управления дополнительными отопителями модуль РСМ оценивает следующие сигналы: – температуру головки блока цилиндров, – температуру воздухозабора, – состояние зарядки генератора (ALFF). ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Свечи подогрева замене не подлежат. Резьбовое соединение имеет одноразовое уплотнение. Дополнительный отопитель следует заменять в сборе.
P.S. На дизельных ВАГах такое тоже изредка ставится (именно электроподогрев ОЖ, а не обычные свечи накала)
не ну так можно ---
свечи накала , + теплообменник + регулятор ... делал такое для пропанового редуктора ...
но опятьже вопрос - мощность генератора ...
в остальном теплообменник со свечами накала прямо на входе печки ... или с любым другим нагшревателем хоть порошковым хоть кабельным ...
на фордах есть фирменный электроподогрев на дизелях на российском форд-клубе есть подробная тема
а на субарах есть фирменный штатный аксессуар - розетка под капотом, при втыкании которой в 110в/220в (не помню уже, вроде для канады оно обычно ставилось, там вроде 110) электрогрелка грела весь мотор
спасибо, почитаю.. на субе такой проблемы нет. во-первых она зивет в гараже, во-вторых это бензин и прогревается она достаточно быстро, что я перекурить не успеваю. но это ж не повод выезжать на субе в будние дни зимой ))
но это ж не повод выезжать на субе в будние дни зимой ))
Ну дяденька, как раз на субе зимой интереснее всего и ездить
Ну дяденька, как раз на субе зимой интереснее всего и ездить
ай ли?
Эт вы в неправильном месте ездите
Фсьо, завязываем с оффтопиками
не понимаю, почему автор не хочет поставить Вебасто/Ебершпехер?
цена вопроса ... электроподогрев сделать на порядок дешевле и проще управлять ...
да прям уж там, на порядок! ггг не смешите а чем проще управлять? вебастой можно с брелка (радиус до 1км), а можно с мобильного телефона
безразницы чем управлять , былабы управлялка ...
электроподогрев можно сосорудить в пределах 500 грн , вебасто б.у. стартует от 250 евро
итого: пол порядка а управлялка - это мальчик на побегушках, который будет бегать в гараж вилку в розетку вставлять-вынимать? лично я вебастой пользуюсь - хоть и дороже, зато к розетке не привязан.
читать учимся ... мы не говорим про предпусковой подогреватель и вилку в розетку , мы говорим про доп. подогрев ОЖ на ходу для лучшей работы печки ... причем в легковой машине ... зачем бегать зачем дистанционка и т.д. ???
полпорядка - отлично убедил ... если своими руками делать бюджет электроподогрева - 200 грн ... так будет порядок ок ?