В общим купил в прошлую пятницу люстру в прихожую с 9-ю лампочками по 12V с понижающим трансформатором 220/12V 180W. Подключил я эту люстру, всё было гуд. На след день выбросил упаковочную коробку а через день чек. Позавчера жена вечером включает свет в прихожей и тут глухой хлопок с люстры. Я её снял, видимых повреждений негде нет, я так понял что рвонул трансформатор, который я впоследствии отсоединил. О возврате люстры я даже не мечтаю т.к. ни чека ни упаковки. Пошёл в магазин электро.товаров там где покупал люстру, говорят что скорее свего китайский низкокачественный трансформатор и я не первый который пришёл с данной причиной а возвратить не реально. Короче продавец говорит что нужно купить нормальный трансформатор и будет тебе счастье, но именно с такой мощностью с 180-200Ц у них в продаже нет, сказал что можно купить 2x105W и подключить паралельно. Покупаю я 2 по 105W, подключаю паралельно, фазу и ноль тоже как указано на трансформаторе, вслючаю свет и тут опять хлопок и один из трансформаторов немного подгорел. Короче хотел выбросить эту люстру с балкона- жена остановила, говорит утро вечера мудренее. В и-нете читал что одинаковые трансформаторы паралельно можно подключать, или есть какие-то нюансы по подключению?
В и-нете читал что одинаковые трансформаторы паралельно можно подключать, или есть какие-то нюансы по подключению?
Если "электронный трансформатор", то обычно нет. Если обычный трансформатор, то только если у него строго одинаковое кол-во витков.
Если обычный трансформатор, (на 180ватт, это большой и тяжелый, такие были в ламповых телевизорах), то можно взять два с 220 на 6 вольт, первички парралельно, вторички последовательно. Или взять два с 110 вольт на 12 вольт, вторички парралельно, первички последовательно.
Если у вас электронный трансформатор, то только конструкцию смотреть.
Если "электронный трансформатор", то обычно нет. Если обычный трансформатор, то только если у него строго одинаковое кол-во витков.
Блоки судя по всему электронные. Это значит что они берут переменное 220 50гц, делают постоянное примерно 300 выпрямлением, из него делают 150вольт переменное при частоте герц в 100000, (100 килогерц), его уже понижают до 12 вольт трансформатором который для таких частот получается очень маленьким, и подают на лампочку. В общем эти трансформаторы работают не на частоте сети, а на своей, у которого каждая своя. Ситуация такая же как будто вы попытались соеденить парралельно вторички двух трансформаторов, но один запитан от нашей сети в 50гц, а другой от американской 60гц.
Это если те "трансформаторы" сделаны без выходного выпрямителя (скорее всего).
Блоки судя по всему электронные. Это значит что они берут переменное 220 50гц, делают постоянное примерно 300 выпрямлением, из него делают 150вольт переменное при частоте герц в 100000, (100 килогерц), его уже понижают до 12 вольт трансформатором который для таких частот получается очень маленьким, и подают на лампочку. В общем эти трансформаторы работают не на частоте сети, а на своей, у которого каждая своя. Ситуация такая же как будто вы попытались соеденить парралельно вторички двух трансформаторов, но один запитан от нашей сети в 50гц, а другой от американской 60гц.
Это если те "трансформаторы" сделаны без выходного выпрямителя (скорее всего).
Короче я так понял что нужно покупать 1 трансформатор 220/12V с мощностью не менее 200W.
Купи осрамовский электронный трансформатор на нужную мощность, желательно с небольшим запасом и будет тебе счастье. Трансформатор можешь найти в магазинах Светофор.
Короче я так понял что нужно покупать 1 трансформатор 220/12V с мощностью не менее 200W.
Именно. Между прочим, 220/12=16 ампер. Учтите диаметр провода и падение в нем.
Именно. Между прочим, 220/12=16 ампер. Учтите диаметр провода и падение в нем.
АААААААААААА, я сейчас сойду сума, в школе с физикой я не подружился. А что ещё с проводом, а точнее с его диаметром?
Подключить два паралельно = половину ламп подключить к выходу одного, вторую половину ламп - к выходу другого. Соответственно, три, четыре и т.д. паралельно означает подключение части ламп к каждому, но не запаралеливание выходов и подключение всех ламп одновременно ко всем выходам одновременно. Теоретически запаралелить выходы иногда возможно и такие схемы реально используются, но если без понятия в электрике/электронике, то так делать нельзя, только делить нагрузку (лампы) пропорционально.
АААААААААААА, я сейчас сойду сума, в школе с физикой я не подружился. А что ещё с проводом, а точнее с его диаметром?
В смысле? Вообще более правильно половину ламп подключить к одному трансформатору, и другую половину к другому.
В смысле? Вообще более правильно половину ламп подключить к одному трансформатору, и другую половину к другому.
Не факт что в его люстре есть возможность так сделать. Может быть вариант что они запралелены ещё раньше, а там где транс просто два толстых провода и всё...
Не факт что в его люстре есть возможность так сделать. Может быть вариант что они запралелены ещё раньше, а там где транс просто два толстых провода и всё...
ага, так и есть, торчит 2 толстін провода
Все 200 Ватт?
Значит китайцы рехнулись. Вы уверены что вам для освещения нужно 200 ватт?
Значит китайцы рехнулись. Вы уверены что вам для освещения нужно 200 ватт?
ага, я люблю когда в помещении ярко.
Я тоже но это же не повод на 200 ватт воздух греть. Я поставил две люминисцентных по 54 вата, и оно будет минимум раза в два ярче чем 200 галогенных ватт.
Я тоже но это же не повод на 200 ватт воздух греть. Я поставил две люминисцентных по 54 вата, и оно будет минимум раза в два ярче чем 200 галогенных ватт.
вопрос был задан про варианты подключени ятрансформатора в люстре а не в совете выбора люстры и качества освещения.
Кстати, субъективное восприятие освещенности не очень линейно коррелирует со световым потоком. Тела накала, почти точечные, субъективно воспринимаются более светоотдающими при меньшем световом потоке, чем распределенные поверхности люминесцентных светильников. Кроме того, тела накала имеют более ровный спектр и обеспечивают более правильную цветопередачу, пускай и ценой смещения балланса белого в сторону низких цветовых температур, чем люминесцентные светильники, которые a priori не имеют непрервыного спектра, приближаясь к нему в большей (реже) или меньшей (чаще) степени.
Кстати, субъективное восприятие освещенности не очень линейно коррелирует со световым потоком. Тела накала, почти точечные, субъективно воспринимаются более светоотдающими при меньшем световом потоке, чем распределенные поверхности люминесцентных светильников.
Конечно. Глаза режут так что мало не покажется. Еще можно в лазер полазеть.
Кроме того, тела накала имеют более ровный спектр и обеспечивают более правильную цветопередачу, пускай и ценой смещения балланса белого в сторону низких цветовых температур, чем люминесцентные светильники, которые a priori не имеют непрервыного спектра, приближаясь к нему в большей (реже) или меньшей (чаще) степени.
Но люминесцентные светильники выпускаются с нормированной цветовой температурой и правильной цветопередачей, а лампочки накалывания - нет.
Лампы накаливания имеют непрерывный спектр - что еще нужно объяснять? А цветовая температура - да, может немного меняться при отклонении от номинального напряжения питания.