Неделю назад. Воскресенье. Вечер, темно. Повернув на полтавско-киевскую трассу от Краснограда, еду в сторону Полтавы. Километров за 12 до которой вижу на обочине "Калину" с открытым капотом и голосующую барышню. Останавливаюсь. Хозяйка "Калины" просит сказать, что могло случиться с машиной и можно ли ехать дальше. Описывает симптомы: сначала запищало-засвистело, а потом пошёл дым из-под капота. Потом сказала, что перед этим росла температура двигателя. Вытаскиваю фонарик, нахожу расширительный бачок, естественно, вижу, что там пусто. Свечу фонариком под машину - ага, лужа (с правой стороны моторного отсека). Такое впечатление, что течь началась резко и сильная. Машина на вид сравнительно свежая. Объясняю, что вытек антифриз. Хозяйка машины задаёт вопрос: а можно ли залить антифриз, и можно ли его купить (напротив как раз заправка)? Объясняю, что тут течь слишком сильная, лучше не рисковать. Может опять вытечь сразу, да и неизвестно, что с двигателем уже случилось. Показываю след от вытекшего антифриза сзади машины (явно оставался, пока съезжала на обочину). После чего водительница говорит, что будет звонить отцу в Полтаву, который за ней приедет... Телефон у неё есть и работает. В общем, намечался относительный хэппи-энд Но я (хотя и сам ремонтом не занимаюсь, кроме явных мелочей) впервые столкнулся с ситуацией, когда человек ездит на машине, причём по трассе, но вообще не знает элементарных вещей о её устройстве, чтобы хотя бы понимать, что с машиной может произойти, насколько это опасно, и можно ли ехать дальше хоть как-то... А самое худшее, что в данном случае, можно надеяться, обошлось (хотя, если она не сразу остановилась, то кто знает, что с движком стало). Но ведь при другой неисправности так можно и в аварию попасть... Может, конечно, у меня после случая с мотоциклом, когда почувствовал, что он себя ведёт как-то не так и успел остановиться до того, как окончательно развалилась рама, специфическое отношение к этому, не знаю... Но как можно вообще пользоваться сложной техникой, ничего не зная о том, как она работает?
Респект, что остановился - сейчас это редкость. Что касается устройства автомобиля, то большинство женщин его не знает и это правильно.
тоже мне
из "молодых", кто не застал прелестей езды на совкопроме и своими руками в поле не чистил карбюратор и не менял крышку трамблера с бегунком, почти никто не знает устройства автомобиля. им это НЕЗАЧЕМ, гарантия, сервис, вуаля. а чуть шо - звонок "а как прикурить, куда провода цеплять???".
говорю об этом уверенно, так как давно в автоклубах.
ну не все млодые такие я вт 85 года рождения, а если напрягусь то всопмню даж как карб регулировать, ну а барышям оно таки незачем,
рама развалилась?...а в чем причина была?
может патрубок какой лопнул, раз "засвистело и пар повалил". это ж ТАЗ, там что угодно могло лопнуть.
Респект, что остановился - сейчас это редкость.
Мне несложно Единственное что -буксировать не предлагал. Во-первых, мне было ещё почти 400 км до дома ехать, а во-вторых, тянуть ночью по трассе машину с неработающим мотором (а значит, усилителями руля и тормозов), за рулём которой женщина, не имеющая явно никакого опыта такой езды, - слишком стрёмно В ситуации "кругом пятьсот и наших нет" дотащил бы до первого цивилизованного места или подвёз, оставив на месте неисправную машину, но тут явно не тот случай...
Что касается устройства автомобиля, то большинство женщин его не знает и это правильно.
Вот насчёт правильности - я и сомневаюсь. Я понимаю, когда женщина не умеет крутить гайки. Мужчины многие тоже не умеют, а ещё больше тех, кто не хочет, сам такой Но если пользуешься какой-то техникой, то нужно хотя бы элементарно понимать, что с ней происходит... Точно так же, как, не будучи специалистом по компьютерам, но пользуясь ими, я считаю необходимым понимать, когда там что-то серьёзное сломалось, а когда просто где-то кабель питания отсоединился
Ну а давай посмотрим с точки зрения современного потребителя. Купил он машину. Прочитал мануал (ДОПУСТИМ, что прочитал, так как даже мануал читает процентов 20 всего). И что? Что он извлёк для себя из СОВРЕМЕННОГО мануала, где почти все поломки заканчиваются "обратитесь в сервис"
из "молодых", кто не застал прелестей езды на совкопроме и своими руками в поле не чистил карбюратор и не менял крышку трамблера с бегунком, почти никто не знает устройства автомобиля.
Я начинал не просто с совкопрома - с "Волги", причём довольно старой - 24-ки первых выпусков (с ленточным спидометром) Но так уж мне везло, что ничего из перечисленного не делал. Максимум - в поле искру пропавшую искал Однако больше совкопром не хочу, разве что когда-нибудь позволю себе ЗИМ для души Но в данном-то случае речь о "Калине", то бишь ВАЗе, то бишь по сути "Жигулях", как их хозяйка в разговоре и назвала
Вадим, ты, работая на компьютере, знаешь, что такое ALU? Чем MMX отличается от SSE? Как долго проживёт винда с удалённым CuurentControlSet? Что делать, если по S.M.A.R.T. растёт Reallocated Sectors Count?
А что такое в мобильнике IMSI и MSISDN?
Ай-яй-яй, нехорошо. Ты ещё, чего доброго, не то что даже различий между редакциями W7 не знаешь, а и даже того, что их шесть только основных...
Про структурe docx даже не спрашиваю.
Ну я на своём "основном" форуме когда-то высказывал предложение, всех начинающих водителей сначала садить за 30-ти летние Жигули, год на них чтобы поездили, а только потом за новые машины
Вот-вот, тоже самое подумалось. Звонит человек по телефону, а как оно финциклирует - даже не догадывается, вопиющая безответственность!
А много ли Вы знаете об устройстве GPS-навигатора, так навскидку, без википедии, или только: найти, проложить, перепроложить ?
рама развалилась?...а в чем причина была?
Как потом выяснилось - далеко не первый случай поломки рамы именно в этом месте именно на этой модели мотоцикла. Конструктивный дефект, хотя и "Сузуки" После моей темы на мотофоруме оказалось, что случай за год по Киеву четвёртый, и ещё на двух или трёх мотоциклах трещины в этом же месте нашли после, когда народ, естественно, у кого аналогичные, кинулся проверять у себя. Потом писали и звонили, благодарили за предупреждение... (Кстати, мотоцикл после повторных проблем с этой же рамой, но которые я отношу, скорее всего, за счёт происшедшего незадолго до этого падения, я продал человеку, который хочет строить кастом... Весной буду что-то другое брать )
Запад и Мэрыку приводить в пример? Там 90% водителей не знает что там находится под капотом. К сожалению, наш сервис заставляет разбираться в устройстве бетономешалки до наименьшего винтика.
может патрубок какой лопнул, раз "засвистело и пар повалил". это ж ТАЗ, там что угодно могло лопнуть.
Может, но мне кажется, могла помпа накрыться, иначе откуда бы был писк/свист? Впрочем, там сверху добраться до места течи нельзя, не видно ничего, да и задача точной диагностики не стояла, в любом случае с такой течью на СТО дорога.
Ну я на своём "основном" форуме когда-то высказывал предложение, всех начинающих водителей сначала садить за 30-ти летние Жигули, год на них чтобы поездили, а только потом за новые машины
Начорта людині колупатися у закам'янілому лайні мамонта (карбюраторах, трамблерах, механічних бензонасосах тощо), якщо вона збирається експлуатувати авто з інжектором, електронним запалюванням і електричним бензонасосом? Може ще на паровій мотоколясці зразка 1887 року запропонуєте поїздити "для набуття безцінного досвіду"?
Это намного более серьёзные тонкости, чем то, что можно считать аналогом знаний, необходимых для принятия решения, ехать дальше или не ехать, в данном случае По крайней мере, если у меня погас монитор, то я могу по звуку определить, работает ли системный блок, и если нет, то посмотреть, не отпал ли провод питания
а шоб знали что оно МОЖЕТ ВНЕЗАПНО сломаться.
Это слишком жестоко, особенно для поклонников марки "Зато новая" (С)