autoua
Autoua.netФорумРадіо

Вопросы радиоинженерам

Гуру ***
8 лет (24 года за рулем), Киев
С нами с 03.12.2002

Вопросы радиоинженерам
      3 декабря 2011 в 14:10 Гілками

Собрался делать гибридный ответвитель коллинза. В связи с чем вопросы.
Расчетная моща 2,5 кВт.
1. Каким проводом мотать трансы на кольцах?
По моим расчетам выходит и полтора квадрата хватает. Может больше взять или лишнее это?

2. Напряжение конденсаторов на пробой?
Мои расчеты показывают что 2 кВт это всего лишь 300-400 вольт ВЧ. Неужели так мало?

3. Заводы делают блок трасформаторов в металическом корпусе? Интуиция подсказывает что лучше в пластике чтобы не влиять на параметры трансформаторов. Что думаете?

4.какие реле ставить? Может нет смысла ставить дорогое вакумное ВЧ? Может кто подскажет тип реле чтобы коммутировать 2 кВт?

5. Найду я сопротивление на рынке 50 Ом на ватт 400-500? У меня было такое зеленое квадратное из двух резюков, но я его потерял при переезде. Такое же как на фото внизу.

Вот вроде ответвитель на 3 кВт от ra6lbs. У Саши ut7uv такой же есть кажись. Так что то там ни. Супер конденсаторами, ни супер ВЧ реле и не пахнет.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Гуру ***
С нами с 03.12.2002

Re: Вопросы радиоинженерам [Re: FLASH]
      3 декабря 2011 в 22:10 Гілками

И еще в догонку: реле 12 вольт, управляющего провода пусть 70 метров. Какое падение напряжения будет на таком куске например на проводе сечением 0.8 квадрата. Я хочу понять какой мне трансформаторы брать.

Гуру ***
С нами с 03.12.2002

4 декабря 2011 в 01:00 Гілками

Ладно, буду тогда сам с собою общаться пока UT7UV, UU, Арсен, бибра и прочие не заглянут.

Первая ложка дегтя- купленые 6 сантиметровые феритовые коллечки Amidon FT 240F мне не подошли, очень большая проницаемость и расчеты показывают, что мне нужно пол витка всего, чтобы достичь требуемой индуктивности.
Придется заказывать железные T225-2.

P.S. Рекомендую качнуть утилиту для расчетов http://www.dl5swb.de/html/mini_ring_core_calculator.htm

Супер писатель! ****
С нами с 22.02.2010

4 декабря 2011 в 01:24 Гілками

FLASH 03.12.2011 22:10 пишет:

И еще в догонку: реле 12 вольт, управляющего провода пусть 70 метров. Какое падение напряжения будет на таком куске например на проводе сечением 0.8 квадрата. Я хочу понять какой мне трансформаторы брать.

вот хорошая статья http://www.cqham.ru/ant85_33.htm
там все написано и про кольца и про емкости

вот еще правда на английском http://tk5ep.free.fr/tech/4sq/en/4sq_switch.php
там как раз про кольца 225 написано

а вот наши наработки
http://rv9cx.jimdo.com/%D0%B6%D0%B5%D0%B...B4%D0%BE%D0%B2/

короче, вроде все просто и понятно

а для расчета падения напряжения нужно знать сопротивление обмоток реле

Супер писатель! ****
С нами с 22.02.2010

4 декабря 2011 в 01:35 Гілками

FLASH 04.12.2011 01:00 пишет:

...
Придется заказывать железные T225-2.
...

бери кольца и на меня!
ну или давай я возьму для тебя
вот они внизу тут по 8,75
https://www.amidoncorp.com/skus/search?query=225&facets=category_name%3A"Iron+Powder+Toroids"

Я вдохновился ))

Супер писатель! ****
С нами с 22.02.2010

4 декабря 2011 в 01:39 Гілками

FLASH 03.12.2011 14:10 пишет:

...
5. Найду я сопротивление на рынке 50 Ом на ватт 400-500? У меня было такое зеленое квадратное из двух резюков, но я его потерял при переезде. Такое же как на фото внизу.

Его с головой хватит

Вот что RV9CX пишет:
"Для этого нужно измерить мощность, выделяемую на эквиваленте фазовращателя на разных частотах диапазона - там, где она минимальна и есть частота настройки системы. Здесь следует отметить, что к краям диапазона эта мощность растет (в эфир излучается меньше), но не превышает 10% от подведенной. Т.е., если подведенная мощность составляет 1кВт, то, с запасом, можно ставить эквивалент на 100 Ватт. "

Хамло **
Animal Farm
С нами с 21.04.2008

Re: Вопросы радиоинженерам [Re: bybra]
      4 декабря 2011 в 07:52 Гілками

помнится мне UT7UV в свое время посоветовал именно этот узел покупать оригинальный, а все остальное можно и самому сделать.

Супер писатель! ****
С нами с 22.02.2010

Re: Вопросы радиоинженерам [Re: US7IGN]
      4 декабря 2011 в 11:53 Гілками

US7IGN 04.12.2011 07:52 пишет:

помнится мне UT7UV в свое время посоветовал именно этот узел покупать оригинальный, а все остальное можно и самому сделать.

выбирай, какие брать будем

http://www.dxengineering.com/Products.as...5&DeptID=22

за 609 за 599 или за 589?

Гуру ***
С нами с 03.12.2002

4 декабря 2011 в 11:56 Гілками

US7IGN 04.12.2011 07:52 пишет:

Он всем так советует аргументируя сложностью настройки. Ничего там сложного нет, правильно просчитать, нужен измеритель емкости и индуктивности и осцилограф двухлучевой. Все просто и реально.

Хамло **
Animal Farm
С нами с 21.04.2008

4 декабря 2011 в 12:14 Гілками

FLASH 04.12.2011 11:56 пишет:

Он всем так советует аргументируя сложностью настройки. Ничего там сложного нет, правильно просчитать, нужен измеритель емкости и индуктивности и осцилограф двухлучевой. Все просто и реально.

насколько мне помнится - не столько сложностью настройки, сколько уровнем заводского исполнения и качеством комплектующих, которые даже в наборе будут стоить почти столько же, сколько готовое изделие.

Хамло **
Animal Farm
С нами с 21.04.2008

4 декабря 2011 в 12:18 Гілками

bybra 04.12.2011 11:53 пишет:

за 609 за 599 или за 589?

я думал дома на 40 во дворе поставить, а на 80 на даче замутить позицию - на выходные если выезжать.
к весне буду думать. дай ремонт в доме закончить, а то жена мне это все в одно место потом засунет вместе с элементами...

Супер писатель! ****
С нами с 22.02.2010

4 декабря 2011 в 18:26 Гілками

US7IGN 04.12.2011 12:14 пишет:

...которые даже в наборе будут стоить почти столько же, сколько готовое изделие.

что там может дорого стоить?
кольца по 9 долл
реле по баксу
емкости только подобрать надо с низким ТКЕ

Гуру ***
С нами с 03.12.2002

4 декабря 2011 в 18:39 Гілками

bybra 04.12.2011 18:26 пишет:

US7IGN 04.12.2011 12:14 пишет:

...которые даже в наборе будут стоить почти столько же, сколько готовое изделие.

что там может дорого стоить?
кольца по 9 долл
реле по баксу
емкости только подобрать надо с низким ТКЕ

Скупился сегодня на рынке. Ничего там дорогого нет вообще. Кольца реально будут пот10 баксов, три реле купил по три бакса, разьемы на 50 гривен.

купил сегодня обалденный провод СССР времен, полтора квадрата многожилка вся в серебре, а снаружи фторопластовая изоляция. Мотать вч трансформаторы то шо надо.

опытный писатель ****
55 лет (38 лет за рулем), Киев
С нами с 07.02.2008

4 декабря 2011 в 21:36 Гілками

FLASH 03.12.2011 14:10 пишет:

Собрался делать гибридный ответвитель коллинза. В связи с чем вопросы.
Расчетная моща 2,5 кВт.
1. Каким проводом мотать трансы на кольцах?
По моим расчетам выходит и полтора квадрата хватает. Может больше взять или лишнее это?

2. Напряжение конденсаторов на пробой?
Мои расчеты показывают что 2 кВт это всего лишь 300-400 вольт ВЧ. Неужели так мало?

3. Заводы делают блок трасформаторов в металическом корпусе? Интуиция подсказывает что лучше в пластике чтобы не влиять на параметры трансформаторов. Что думаете?

4.какие реле ставить? Может нет смысла ставить дорогое вакумное ВЧ? Может кто подскажет тип реле чтобы коммутировать 2 кВт?

Вот вроде ответвитель на 3 кВт от ra6lbs. У Саши ut7uv такой же есть кажись. Так что то там ни. Супер конденсаторами, ни супер ВЧ реле и не пахнет.

1. 1,5 кв. мм по меди хватит за глаза при мощности 1 кВт. Все такие вещи мотают одножильным проводом.
2. Конденсаторы только на керамике, если наши - самые маленькие К15У-1 с запасом.
3. Фирменные фазовращатели собраны на шасси из нержавейки, герметичная крышка из пластика. На торроиды почти влияния нет, если даже крышка будет из металла.
4. Реле OMRON по 1,5-2 долл/шт, где большая площадь контактов и побольше зазор между ними. Вакуумные ставить нет смысла, из наших РЭН-33 можно использовать.
5. Эквивалента 100Вт абсолютно достаточно. У меня один фирменный (на 160м), второй из двух паралельных зеленых резисторов по 100 Ом/60 Вт (на 80м). Правильно написано в статье, что если правильно настроена система - там выделяется очень мало мощности. За время эксплуатации своих систем ни один не згорел и не расплавился, мощность выше чем 1 кВт.

От себя добавлю, настроить дома систему из двух вертикалов (вперед-назад) очень легко и без проблем, а вот из 4-х (4SQ) не удалось даже в лаборатории UY2UA с кучей профи измерительной техники и т.д. Не смогли добиться правильного чередования фаз и хоть застрелись. Подключаешь фирменную коробку - погрешность фаз не превышает пару градусов (не критично), на самопале - фаза "не бъет" на десятки градусов! (использовался прибор, который контролирует сразу 4 фазы сигнала). Так что всем успехов в настройке Свои "грабли" всегда полезней

Супер писатель! ****
С нами с 22.02.2010

Re: Вопросы радиоинженерам [Re: UT7UV]
      5 декабря 2011 в 03:33 Гілками

UT7UV 04.12.2011 21:36 пишет:

... на самопале - фаза "не бъет" на десятки градусов! (использовался прибор, который контролирует сразу 4 фазы сигнала)..

как такое может быть???
может чтото не так собрали?
а индуктивность меряли после установки колец на плату?

Супер писатель! ****
С нами с 22.02.2010

5 декабря 2011 в 10:47 Гілками
Гуру ***
С нами с 03.12.2002

5 декабря 2011 в 11:15 Гілками

Спасиб Саня , я за неделю перечитал ВСЕ на всех языках про фазированные штыри что только можно, от теории мозг кипит.

Гибридник коллинза тем и хорош и не хорош что там не может быть другой фазы кроме 90 180.
Не хорош потому что такие фазы не оптимальны для фазирования, хорош потому что даже криво собранная схема дает ровно эти фазы, а кривизна отобразится на частоте и волновом сопротивлении. Так что спорее вы ковыряли схему не колинза.

Перечитать всю переписку lbs в инете на форумах это ужас.

Мои учителя в институте меня учили, что радиоинженер не может все знать и помнить, но когда надо он должен обложиться книгами и вовсем разобраться. Для этого ему и даются общие знания.

опытный писатель ****
55 лет (38 лет за рулем), Киев
С нами с 07.02.2008

5 декабря 2011 в 14:50 Гілками

bybra 05.12.2011 03:33 пишет:

UT7UV 04.12.2011 21:36 пишет:

... на самопале - фаза "не бъет" на десятки градусов! (использовался прибор, который контролирует сразу 4 фазы сигнала)..

как такое может быть???
может чтото не так собрали?
а индуктивность меряли после установки колец на плату?

Вот так вот! Когда в схеме два трансформатора - все гуд. Появляется третий - начинаются качели. Собрали все правильно, там не первый день дядьки подобными вещами занимаются. Короче железяка еще очень критична к конструктиву - все должно быть симметрично и т.д. Для системы из двух вертикалов "вперед - назад" делается просто на коленке и без настройки, тут все по другому.

Супер писатель! ****
С нами с 22.02.2010

5 декабря 2011 в 16:32 Гілками

UT7UV 05.12.2011 14:50 пишет:

Вот так вот! Когда в схеме два трансформатора - все гуд. Появляется третий - начинаются качели.

эммм... а зачем там третий трансформатор???

Хамло **
Animal Farm
С нами с 21.04.2008

5 декабря 2011 в 17:03 Гілками

ну два вращают фазы переднего-заднего, а третий - их между собой

Autoua.netФорумРадіо
Додаткова інформація
0 користувачів і 46 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  plexmen, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 5197

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія