Предвкушаю что щас придут любители Ланосов и прочего автохлама с фразами "Хоть гроб на колёсах но зато новый с гарантией со страховкой и не ломается" до 3,14зды это всё если люди гибнут...
Ну если напихать пассажиров больше положенного, не пристёгиваться, а потом перевнуться на скорости, сбив бетонный столб предварительно, - так тут будь ВАЗ, "Ланос" или 600-й - мало разницы... Да и неизвестно, была ли здесь машина новой. Конечно, в ряде случаев большая, пусть и б/у, машина, будет безопаснее, но к данному ДТП это, боюсь, не относится...
Сразу извиняюсь забыл добавить ИМХО!
С точки зрения владельца 17-ти летнего Форда его тоже считаю хламом.
Критерий простой! После того как я весной на Форде на Одесской трассе поймал встречный автомобиль ВАЗ2108 2001г.в. водитель ВАЗа умер по пути в скорую, а у меня было сломано ребро я для себя решил что девятка это хлам. После этого случая я даже смог свою машину восстановить а ВАЗ отправился на замену кузова и что ещё хуже замену владельца. Ланос считаю таким-же хламом как и девятку, поскольку эта машина сварена намного менее качественно чем Опель Кадетт.
ИМХО если-б это был 600-й то с упралением на той-же скорости водитель справился-бы. Да и в нем-бы сработали-б подушки до того как он перевернулся-бы. ИМХО с подушками жертв было-бы меньше.
Подушки бы в современной машине не сработали, если пассажиры не пристёгнуты. А если бы сработали - было бы ещё хуже: подушка может и шею сломать при неправильном, не обеспеченном ремнём положении пассажира! А тем более - если в салоне пассажиров больше положенного! Насчёт того, справился ли бы с управлением, - тоже не факт. Во-первых, мы не знаем, по какой причине водитель не справился с управлением, а самого его уже не спросишь... Во-вторых, если машина сбила бетонный столб (а я по этой трассе ездил и эти массивные столбы видел!), а потом ещё так делко улетела с трассы, - скорость там была, судя по всему, очень большая.
В момент удара сорости примерно 50км\ч моя и 60км\ч противника - это данные ментов. Какая была моя - не знаю примерно 90км\ч(+-20кмч) и тормозил мой тормозной путь 15м. Ни я ни он пристегнуты не были.
В ответ на: NCAP зря деньги проедает! Надо краш-тесты на Скорпах проводить! :-)
Мне ничего не известно о ударе, скорости, положении машин, были ли пристегнуты участники, так что строить выводы считаю слишком преждевременным.
Красш-тесты не проводятся на двух мталкивающихся машинах разной массы... "Скорп" массивнее, уже в силу этого обстоятельства он "сдвинет" более лёгкую машину, у него будет меньше замедление. Плюс у него элементарно больше пространство перед салоном. Да и спроектирован он позже "девятки" и с точки зрения безопасности проработан лучше. Правда, в том ДТП, которое описано по ссылке, это вряд ли сыграло бы роль...
Неизвестно, какой был удар - фронтальный, с перекрытием, была ли бита девятка до аварии, да много еще чего. Ну и Скорп как-то поболе капот имеет и потолще железо, класс машины другой. Но вот с тем, что девятка не лучшая машина в краш-тестах - согласен, только причем тут Ланос?
Удар был фронтальный если смотреть из моей машины, то Самара была где-то на 10см смещена вправо - видать в последний момент хотела уйти от меня правее, но там ехала фура. Была ли восьмерка бита до аварии я не знаю. У меня деформация кузова была только в районе моторного отсека, потом меряли все размеры по остальным частям кузова, а главное салона, остались в норме, а у Жигулей сложилась вся машина как буд-то ее ещё и в зад кто-то догнал.
Про подушки понял но всё ещё остаюсь при мнении что их лучше держать работоспособными ведь не зра-ж их придумали. Хотя согласен в корне они проблему не решают.
Вот именно созранение жизненного пространства салона имеет решающее значение! По моему опыту - часто люди гибнут не от удара, а именно от причинения травм деформированными конструкциями. А больше шансво сохранить жизненное пространство салона в машине бОльшего размера.
Конечно, лучше. Но причтёгиваться в машине с подушками не менее, а может, и более важно, чем в машине без них. А у нас многие считают: у меня подушки есть, зачем пристёгиваться?
У моей машинки даже руль остался на прежнем месте, а в жигулях он вообще в бок ушёл да и панел оттопырило в сторону водителя. Ещё создалось такое впечатление что от деформации пола в восьмерке даже спинка сидения придвинула водителя вперёд.