Пришло письмо от 24/01/122 по месту старой прописки по поводу ДТП, случившегося 08/11/08. Не поздновато ли спохватились?
Письмо от страховой или из суда с приглашением явиться на заседание?
Исковая давность - три года.
-->
С момента ДТП, или с момента самой собственно страховой выплаты, а?
от страховой, отдел регрессно-претензийной работы
от страховой, отдел регрессно-претензийной работы
Еслит от страховой и не заказное - порвать и выкинуть. Если заказное - тогда под машку и к юристам.
С момента ДТП, или с момента самой собственно страховой выплаты, а?
какой именно выплаты - их выплаты пострадавшему? так если б они заплатили через 5 лет после ДТП - с меня, соответственно, 8 лет можно регресс требовать? в письме упоминается только дата 13/10/11 уплаты им моей страховой по полису ГО, видать, мало уплатили и с меня хотят разницу скачать.
Если заказное - тогда под машку и к юристам.
Пардон, а кто у нас Машка?
Если письмо от страховой, то можно забить. Оно ни на что не влияет. Просто сохрани его на всякий случай, на будущее. Вместе с конвертом в котором оно пришло. Главное здесь не пропустить заседание суда, если страховая в него подаст. Срок исковой давности действительно 3 года. И отсчитывается он с момента ДТП. Регрес - это право требования возместить ущерб от ДТП, а не право требования вернуть выплаченную страховую сумму. НО! Исковая давность применяется судом исключительно по заявлению стороны. Если суд пройдет без тебя, то ты не сможешь заявить о применении исковой давности и соответственно тебе присудят выплатить деньги даже если прошло более 3х лет. У суда сейчас нет права самостоятельно применять исковую давность.
Если письмо от страховой, то можно забить. Оно ни на что не влияет. Просто сохрани его на всякий случай, на будущее. Вместе с конвертом в котором оно пришло. Главное здесь не пропустить заседание суда, если страховая в него подаст. Срок исковой давности действительно 3 года. И отсчитывается он с момента ДТП. Регрес - это право требования возместить ущерб от ДТП, а не право требования вернуть выплаченную страховую сумму. НО! Исковая давность применяется судом исключительно по заявлению стороны. Если суд пройдет без тебя, то ты не сможешь заявить о применении исковой давности и соответственно тебе присудят выплатить деньги даже если прошло более 3х лет. У суда сейчас нет права самостоятельно применять исковую давность.
Т.е. автоматом не работает исковая давность?
Если письмо от страховой, то можно забить. Оно ни на что не влияет. Просто сохрани его на всякий случай, на будущее. Вместе с конвертом в котором оно пришло. Главное здесь не пропустить заседание суда, если страховая в него подаст.
а как его не пропустить? сама СК может мне про суд не сказать, а в судах конвертов не хватает всем повестки рассылать...
Дикая нелепость.
Афтар упоминает следующее - "в письме упоминается только дата 13/10/11уплаты им моей страховой по полису ГО, видать, мало уплатили и с меня хотят разницу скачать". Именно с этой даты у СК возникает право требовать регресс - возмещение выплаченной ею суммы ущерба. Исковая давность считается от этой даты - даты возникновения права на требование.
ПЫС. Чья СК требует регресс, а то я уже не врубаюсь чота?... Каждая из СК может требовать регресс С МОМЕНТА ВЫПЛАТЫ ущерба пострадавшей стороне. Отсюдова и срок исковой давности.
ИМХуется мне что банально не хватило страховой сумы по ущербу, вот и разница всплыла.
Ну так надо, чтобы афтар осветил вопросы:
1. Какова сумма ущерба? 2. Сколько выплатила его СК в рамках ОСАГО?
От ответов на оные и зависит - кто чего у кого вправе требовать, а потом только - в какие сроки.
Главное ничего не отвечать, не признавать и не отрицать долг. Это может привести к возобновлению сроков исковой давности.
Главное ничего не отвечать, не признавать и не отрицать долг. Это может привести к возобновлению сроков исковой давности.
Менталитет настоящего Украинца.
Человек предлагает действовать в правовом поле. По сути есть что возразить? А если в СК за 3 с хвостиком года не отдуплились за свои же кровные побеспокоиться, так для таких тормозов как раз и есть норма о сроках исковой давности, пусть теперь со своих работников высчитывают.
Человек предлагает действовать в правовом поле. По сути есть что возразить? А если в СК за 3 с хвостиком года не отдуплились за свои же кровные побеспокоиться, так для таких тормозов как раз и есть норма о сроках исковой давности, пусть теперь со своих работников высчитывают.
СК согласен, тормоза, но мы еще от ТС не услышали КОГДА была выплата. Вот в чем суть еще.
СК согласен, тормоза, но мы еще от ТС не услышали КОГДА была выплата. Вот в чем суть еще.
я не знаю, когда СК Нова выплатила своему клиенту по КАСКО - они упомянули только дату выплаты моей СК по ГО, а с меня хотят разницу между выплатой своему клиенту и возмещением моей СК
Срок исковой давности (по закону) от момента выплаты считается? Имхо, по справедливости от "события" (ну или от решения суда по ДТП) считать нужно. А то СК могла тому челу неизвестно сколько выплату задерживать, а потом ещё тут коныки выкидывает.