Есть у меня "чемодан без ручки" в виде ООО. Открыл в 2006 году под один инвест проект, но затея оказалась мертворождённой. Движений по предприятию абсолютный ноль, даже счёт в банке не открывал. Благо ООО было на "упрощёнке" и раз в квартал сдавал пустышки.
С нового года "упрощёнку" мне не продлили, т.к. в видах деятельности был записан "запретный плод" и чемодан перешел на общую систему, что создаёт дискомфорт с отчётами.
И вот у меня возник вопрос к камрадам!
А что будет, если в налоговую (и прочие "фонды") подать официальную бумагу типа такого характера. Учредитель, он же "бланковый директор" уведомляет налоговую (фонд), что он сам себя увольняет с должности руководителя предприятия в связи с долгосрочным выездом за рубеж. Типа "все ушли на фронт".
Интересно, какие в данном случае будут санкции (и на чьё имя!!!) за не сданные вовремя "пустышки"? Ведь (само) уволенного директора наказать вроде не за что, а инвестор/учредитель не должностное лицо предприятия.
Кто что думает? Может у кого какие есть идеи?
так если деятельность не велась, то почему не закрыть ООО?
а по самому вопросу:будут штрафовать, слать письма на юр. адрес и наверное директору. директора может уволить собрание учредителей. мне так кажется
Скорее всего просто оставят в покое, даже если не подавать никакой бумаги. Внутри предприятия можно сделать вид прикрыть протоколом собрания учредителей об увольнении директора. Никакого интереса заниматься разборками с таким предприятием и поисками должностных лиц у фискалов нет.
так если деятельность не велась, то почему не закрыть ООО?
Как оказалось, это не так просто. Велась деятельность или нет, был счёт в банке или нет - всё равно по большому кругу.
Самоувольнение в данном случае не прокатит. ОООшка без директора если и может быть, то только если повесит его функции на учредителя. Или налоговая сама повесит и будет долбать если нужно. Другой вопрос, что им и без этого есть чем заняться. А по поводу ликвидации - краем уха слышал, что сейчас вступил в силу новый закон, по которому если в течение месяца или двух после подачи заявления на ликвидацию, налоговая не провела проверку - можно смело топать к регистратору и снимать компанию с учета. Госрегистратор якобы должен сделать запись о ликвидации если у него на этот момент нет соответствующего запрета со стороны налоговой. Как оно на практике не знаю. Если в ближайшее время будем кого ликвидировать - отпишусь, если интересно
Если в ближайшее время будем кого ликвидировать - отпишусь, если интересно
Очень интересно!
Может у кого какие есть идеи?
Продать/подарить фирме, занимающейся регистрацией предприятий. Чистая фирма может их вполне заинтересовать. Новый учредитель зашел, старый вышел. Новый учредитель меняет директора. Ну они подскажут схему. Стоит взять себе копию нового устава (уже зарегистрированного у регистратора) Там прописан новый учрелиель. И копию новой 4-опп. Там новый директор. Это так, - на всякий случай. Это идея.
Насчет давней пустышки мне аудиторы постоянно предлагают "просто перестать сдавать отчеты, и они ее сами закроют". За шо купил, за то продал, может кто прокомментирует
Перед этим компанию обычно переписывают на мертвых душ или бомжей. Если не подавать отчетность, налоговая о ней может и год и не вспоминать, а может уже через месяц поинтересоваться. Шансы 80/20 где-то. Если директора не находят - налоговая ликвидирует компанию как такую, что не находится по месту регистрации
Перед этим компанию обычно переписывают на мертвых душ или бомжей.
А какова сейчас процедура "переписывания"? Нотариус? Или как то ещё?
Я бы все-таки позвонил в пару-тройку фирм, занимающихся регистрацией. Например http://uslugi.slando.com.ua/kiev_city/31...%86%D0%B8%D1%8F Предложил бы им забрать фирму бесплатно. Раньше забирали, что сейчас, незнаю. И законно б переоформил фирму через нотариуса, регистратора, налоговую (этим будет юр.фирма заниматься).
А какова сейчас процедура "переписывания"? Нотариус? Или как то ещё?
Да. Если ООО - договор купли-продажи через нотариуса. Но обычно так поступают когда надо замести следы и отвести угрозы. В твоем случае (абсолютно чистая компания) лучше наверное воспользоваться советом uoi. Все таки если есть возможность действовать законно - лучше так и поступать, дабы ни у кого не возникало лишних вопросов.
"Но обычно так поступают когда надо замести следы и отвести угрозы."
Лучше не продавать и тем более не дарить. Не понятно к кому эта фирма попадёт. Сделают "конверт" отмоют пару миллиардов и бросят. Когда налоговая милиция будет разбираться по отмывке, в первую очередь дёрнут того кто создал и ГЛАВНОЕ зачем отдал. Такой шаг будет расцениваться как возможность пустить пыль в глаза. Первый вопрос у проверяльщика: - Почему по закону не ликвидировал? Ответов на такой вопрос тьма. Но все они не правильные. Если это юр.лицо то его надо закрыть как полагается. Потому что виноват будет тот кто изначально открыл. Если обратитесь в фирмы кто этим занимается, обязательно проследите как это они сделали, что-бы потом не оказалось, что Вы "работаете" и получаете прибыль.
"Но обычно так поступают когда надо замести следы и отвести угрозы."
Лучше не продавать и тем более не дарить. Не понятно к кому эта фирма попадёт. Сделают "конверт" отмоют пару миллиардов и бросят. Когда налоговая милиция будет разбираться по отмывке, в первую очередь дёрнут того кто создал и ГЛАВНОЕ зачем отдал. Такой шаг будет расцениваться как возможность пустить пыль в глаза. Первый вопрос у проверяльщика: - Почему по закону не ликвидировал? Ответов на такой вопрос тьма. Но все они не правильные. Если это юр.лицо то его надо закрыть как полагается. Потому что виноват будет тот кто изначально открыл. Если обратитесь в фирмы кто этим занимается, обязательно проследите как это они сделали, что-бы потом не оказалось, что Вы "работаете" и получаете прибыль.
Почему не ликвидировал? Да геморно это. Законом предусмотрена передача корпоративных прав другому участнику, - значит это законно! Зачем отдал - ТС в первом посте и ответил, - нормальное объяснение. Учредитель и директор отвечают по предприятию пока таковыми являются. После протокола о переусткпке прав и назначении нового директора - все. Естесственно это нужно прописать в уставе и зарегистрировать его у госрегистратора. Плюс новое 4ОПП - новый директор.
По действиям предприятия до даты протокола - отвечаем, - после даты - нет.
Всё правильно написано. Но когда проверяют "конверт" тянут за все верёвки. И тянут конкретно.
Всё правильно написано. Но когда проверяют "конверт" тянут за все верёвки. И тянут конкретно.
Есть новый учредитель и директор, при которых произощел конверт. Больше скорее директор. При чем тут старые? Они никак не могли повлиять на деятельность фирмы в период конверта (и не должны).
Можно и ликвидировать. Но там реально возни больше.
Насколько я знаю - каждый год нужно подтверждать местонахождение по юрадресу. Регистратор шлет письма. Не подтвержил - регистратор помечает как "ненаходящееся по адресу". Попробуй у регистратора просто узнать, что будет, ежели ты не подтвердишься. Обычно у нподтвержденных то НДС норовят забрать, то проверку провести. А тебе бояццо по сути нечего.
А тебе бояццо по сути нечего.
Кроме штрафов за не вовремя поданную отчётность....
К слову - кто в курсе, что там когда сдавать/носить на общей системе не плательщику НДС? Киньте ссылочку плиз....
Прибыль, коммунальный, вроде ещё баланс решили с нового года лицезреть.
Я в похожей ситуации свое ЧП когда-то продал через нотариуса. Составил акт передачи печати, документов (с перечнем). Печать отдал только когда увидел новый устав с отметкой налоговой милиции. Вот этот акт меня потом и выручил пару раз, когда вызывали в милицию и налоговую милицию - искали нового собственника и вообще виноватых.