У нас ЖЭК с осени решил считать тепло батарей за каждый месяц отдельно, а раньше было по 180 грн равномерно каждый месяц палтили. Сейчас в месяц и по 300 грн только за батареи улетает, а у меня батареи обычные, мизерные.
Стоит ли ставить счетчик тепла и сколько это стоит? Сколько надо счетчиков если 2 стояка ну и все мелочи и подводные камни. Подскадите плиз
Стоит ли ставить счетчик тепла и сколько это стоит? Сколько надо счетчиков если 2 стояка ну и все мелочи и подводные камни. Подскадите плиз
счетчика надо 2. Если батареи полнопроточные - переделка более существеная. По деньгам вроде 3-4 кгрн на счетчик. Экономику считай сам
счетчика надо 2. Если батареи полнопроточные - переделка более существеная. По деньгам вроде 3-4 кгрн на счетчик. Экономику считай сам
как можно считать если указывается стоимость с стиле "вроде"))
так а сколько наматывает по счетчику в среднем? вообще 3 комнаты - 14, 11, 18 кв метров вроде как.
У нас ЖЭК с осени решил считать тепло батарей за каждый месяц отдельно, а раньше было по 180 грн равномерно каждый месяц палтили. Сейчас в месяц и по 300 грн только за батареи улетает
швидше всього жек нарешті поставив центральний лічильник тепла оптом на весь будинок. то я б спочатку поцікавився в жеку чи будуть вони звертати увагу при розрахунках на ваш окремо взятий квартирний лічильник чи скажуть "шо самий вумний?".
швидше всього жек нарешті поставив центральний лічильник тепла оптом на весь будинок. то я б спочатку поцікавився в жеку чи будуть вони звертати увагу при розрахунках на ваш окремо взятий квартирний лічильник чи скажуть "шо самий вумний?".
у меня не батарея а кусок трубы завернут и чтук 15 листов - это издевательство мы не меняли, а у соседей стоят батареи по 20-30 секций чугунные. теперь вопрос - почему я должен за весь дом платить?
імхо швидше всього було так: раніше ваш жек мав по нормах плату за тепло спущену зверху по квадратурі чи по чому вони там рахують і платив однакову суму кожен місяць енергокомпанії. загальну суму він згідно йому тільки відомих норм розписував на рівномірні помісячні платежі на кожну квартиру. потім жек вирішив що це забагато або енергокомпанія наїхала і жек поставив загальний теплолічильник і тепер платить не рівномірні суми щомісяця а що лічильник нарахував. відповідно він ці неоднакові суми щомісяця згідно якогось тільки йому відомого коефіцієнта індексує на поквартирні суми і виставляє рахунки. іншого способу в нього нема щоб виплатити всю суму. пояснюю - допустим ви згідно лічильника свого взяли мало тепла але більшість квартир в будинку лічильника не має. як жеку робити? виставляти тим хто з личильниками а остаток розписувати як получиться? так ті хто без лічильника побачать що платять більше і прибіжать з питанням а чого по нормативах на мою квадратуру завищені ціни? а що робити з втратами тепла на сходових клітках підвалах і горищах які є співвласнісстю всіх жильців - відповідно в тарифних рахунках це тепло враховоне згідно часток жильців бо ж не дядя вася за це має платити? відповідно ставлять умову - або всі абсолютно квартири мають бути з лічильниками або нафіг. друга проблема - хтось не платить причому не просто хтось а половина будинку. прийде дядя з теплоенерго і відключить тепло кому? правильно всьому будинку. і толку вам з вашого лічильника? через це часто коли хочуть поквартирні лічильники то зразу і вимагають щоб була можливість індивідуальноквартирного відключення боржників.
тому й кажу - спочатку в жек виясняти що вони на цю тему думають а потім вже самому думати про прайс і вигоду. може й нема ніяких проблем в жеку з цим...
спасибо я понял. однозначно только в ЖЭКе выяснять, НО может кто-то уже сталкивался с таким?
у меня со счетчиком в два раза меньше чем без него
два счетчика удовольствие не дешевое... погугли конторы которые ставят счетчики тепла с проектом - они тебе все и расскажут, в частности возможно ли поставить счетчик при вертикальной разводке...
в моем случае (горизонтальная разводка) счетчик думаю окупится за 1.5 сезона...
Установка счетчика +-3500 грн окупается в трешке стометровой плюс-минус за два года (зависит от этажа, степени утеплённости дома). Оно того стоит! Я в этом году буду ставить.
Установка счетчика +-3500 грн окупается в трешке стометровой плюс-минус за два года (зависит от этажа, степени утеплённости дома). Оно того стоит! Я в этом году буду ставить.
3500 на 5 стояков. Окупаться лет 100 будет
у меня не батарея а кусок трубы завернут и чтук 15 листов - это издевательство мы не меняли
это прямоток. Для утановки счетчика необходима переделка (доп.затраты).
тому й кажу - спочатку в жек виясняти що вони на цю тему думають.
ЖЭК обязан зарегистировать счетчики. А что он думает - его проблемы.
імхо швидше всього було так:
Охъ и понаписывал, хоть на выставку отправляй...... Никакие ЖЭКи никаким энергокомпаниям ничего не платят, и даже тарифов на тепло не знают. Это раз. Два - если счетчик официально сертифицирован в Украине, то безо всяких проблем он устанавливается силами специализированной конторы с лицензией, и платежи идут по показаниям. При этом абсолютно пофиг на домовой счетчик тепла, на соседей, на ЖЭК - пофиг на всех. Разве что кроме себя - потому что без договора платить придется за каждую потребленную ГКал по цене, которую придумает кто-то там в КМДА...
Разве что кроме себя - потому что без договора платить придется за каждую потребленную ГКал по цене, которую придумает кто-то там в КМДА...
а по подробней?
а сколько гкал для населения стоит?Для нежилых 960 грв,это я знаю
потому что без договора платить придется за каждую потребленную ГКал по цене, которую придумает кто-то там в КМДА...
та ти шо... ще скажіть що по києву існує єдина ціна на гігакалорію абсолютно для всіх будинків у всіх районах.
та ти шо... ще скажіть що по києву існує єдина ціна на гігакалорію абсолютно для всіх будинків у всіх районах.
А шо, таки нет? Разная цена на одну и ту же ГКал? В одной и той же постанове КМДА или кто там "тарифы" у нас решает - НКРЭ?
А шо, таки нет? Разная цена на одну и ту же ГКал? В одной и той же постанове КМДА или кто там "тарифы" у нас решает - НКРЭ?
таки нєт. ше є така штука як приватні жеки і всякі осбб яким нкрє і кмда пофіг. а ше є так звані відомчі будинки яким взагалі всьо пофіг.
таки нєт. ше є така штука як приватні жеки і всякі осбб яким нкрє і кмда пофіг. а ше є так звані відомчі будинки яким взагалі всьо пофіг.
Та сколько там тех ОСББ и уж тем более частных ЖЭКов? Мизерная часть процента? Какую погоду они диктуют? Они и все остальные услуги "продают" по точно так же выдуманным ценам и тарифам, как это делает КМДА...