Вчера окружная Броваров - недалеко от заправки окко. вижу на развороте что-то с дымом разворачивается.. паркуется.. подьезжаю - уже бегут двое с огнетушителями... останавливаюсь.. достаю свой... и тут водитель делает то чего делать никогда нельзя (огонь под капотом) пробует открыть капот.. это то ради чего пишу этот пост.. НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО. не открывайте капот сразу - приоткрыли (достаточно зазаора который держит защелка - направили огнетушитель внутрь, начали тушить (порошок блокирует воздух) и только тогда открываем капот.
В итоге ору водителю - не открывай капот! Он смотрит на меня но видать не понял открывает... это ппц... реально повезло что рядом уже было 2 водителя с огнетушителями и оба сработали... пламя укротили...
Вторая же ошибка - тушащих .. два огнетушителя и оба запулили с верху опустошив их до нуля..
У нас же на фирме провели курс краткий - если есть огонь снизу и что-либо капает - обязательно затушить снизу.. и залить оттуда струей.. ибо потушив пламя все-таки оно опять будет гореть ...
и опять водителю повезло - мой огнетушитель был полон и тоже норм работал. я как раз добежал залил снизу..
В итоге подоспел четвертый водитель и позаливали тлеющие еще провода...
Итог - акумулятор кислотой явно ниче хорошего не наделал машине.. сгорел.. сгорело все в районе акумулятора - но жизненно важных органов там я не заметил.. проводку конечно под замену.. пластика уча сгорела.. но железо пострадало наверно только от кислоты акумулятора.. так что жить будет..
Мораль.. 1. не открывать капот .. особо опасно когда ветер. Даже без ветра опасен приток свежего воздуха.. 2. не забывайте смотреть под горящее авто.. и тушите оттуда.. потом уже сверху.. 3. не будте равнодушными.. 4. огнетушителя 2 литра может оказатся мало ... я например после вчерашнего перезаправлю свой 2 литра и еще один куплю...
З.Ы. ходил мужик после этого .. явно в шоке.. расстроенный... Говорю ему - радуйтесь что так все закончилось... реально если бы не перввые два человека было бы все намного печальнее с открытым капотом и столбом пламени ...
З.З.Ы. машина довольна свежая - пежо (если не ошибаюсь - не всматривался) на автомате... салон идеален ухожен (смотрели потом с ним все ли нормально внутри)... Никогда бы не подумал смотря на машину что такое может произойти..
Добавлю - все 4 огнетушителя были порошковые... так что работают роль свою они выполняют
Тебе однозначный плюс за реакцию и спасибо за инструкцию. Я, например, о таких нюансах не слышал ранее.
Тебе однозначный плюс за реакцию и спасибо за инструкцию. Я, например, о таких нюансах не слышал ранее.
та больше не мне а первым двум мужикам... им респектище.. если бы при открытии капота не было рядом их .... ппц бы машине был... там столб пламени вырвался такой... мама не горюй
молодца! все правильно сделал.
Спасибо что не остался равнодушен, сейчас мало кто на такое способен.
Я вот тоже после двух тушений вожу с собой 2 огнетушителя по 2 литра.
интересна причина. Нверное установил у проФФесионалов музыку или сигнализацию, и загорелся плюсовой провод накинутый на клемму аккумулятора?
интересна причина. Нверное установил у проФФесионалов музыку или сигнализацию, и загорелся плюсовой провод накинутый на клемму аккумулятора?
неа... мужик сам ниче не понял... нету там колхоза вообще никакого.. визуально... когда сбивали клему - ничего похожего не видел..
сзади идущие (как раз двое что с ним разворачивались) сказали что начало что-то капать с него... визуально создалось впечатление - горел аккумулятор первым но я не пожарник... не определю очаг возгорания.. но больше там нечему гореть...
со стороны было очень много сивого дыма из-под капота .. то есть пластик...
еще что заметил - с противоположной стороны у него под капотом лежала тряпка какая-то.. как полотенце.. вот не удивлюсь если в районе аккумулятора могло тоже что-то такое лежать...
могло что-то упасть на коллектор..
а .. да - я спросил не на газу ли машина (мало ли где там редуктор - газ перекрыть на всякий) - машина не на газу.. чисто бензин.
Знаю случай, когда знакомый ехал с СТО и тоже загорелся... Как оказалось спецы забыли достать тряпку с под капота (наверное что там вытирали). Вот такая х..ня
спасибо за ликбез По поводу двух огнетушителей говорят похоже все кто реально сталкивался с пожарами, отсюда вопрос, не проще ли возить один пятилитровый?
мне интересно другое — как там вообще капот устроен? У меня он открывается из салона и ПОСЛЕ этого нужно еще пролезть пальцем в шель самого капота снаружи и отодвинуть крючок. Если там чето горит фиг ты что отодвинешь и откроешь капот. Просто в щель тушить?
спасибо за ликбез По поводу двух огнетушителей говорят похоже все кто реально сталкивался с пожарами, отсюда вопрос, не проще ли возить один пятилитровый?
Мне не проще потому что: 1) он реально больше и его нужно куда то в багажнике пихать 2) второй можно быстро выдать пассажиру / кому то еще и дунуть с двух
я читал, что в 206 пыжах бывали возгорания из-за текущего бачка/насоса ГУРа, трубка ррвется - и прямо на выпускной коллектор маслом....:(
Пару раз приходилось сталкиваться с самовозгораниями машин после ремонта топливной - негерметичность, попадание бензина на горячий двигатель...
мне интересно другое — как там вообще капот устроен? У меня он открывается из салона и ПОСЛЕ этого нужно еще пролезть пальцем в шель самого капота снаружи и отодвинуть крючок. Если там чето горит фиг ты что отодвинешь и откроешь капот. Просто в щель тушить?
хз - не видел - я ему проорал не открывать - полез за огнетуштелем обернулся - он уже его поднимал...
Ну а пламя реально не было большим под капотом.. пока капот не открыли..
вообще я думаю что водитель просто плохо соображал (состояние шока наверно) видя что горит машина а под рукой у него ничего...
топикстартеру однозначно когняк, осталя вопрос по задуванию снизу, физика понятна - перекрыть доступ кислорода, но куда дуть если снизу у большинства машин защита да стремновато под горящую машину лезть, может через колесные арки или как
Да просто заглянуть - может бензин/масло/пластик/... гореть. Если просто сверху загасишь, то огонь из-под машины будет снова вверх подниматься.
Добавлю - все 4 огнетушителя были порошковые... так что работают роль свою они выполняют
Я уже как-то рассказывал свою историю, когда тушили жигули, у которого сквозь радиаторную решетку был виден открытый огонь в районе аккумулятора. Капот заклинило, мужики его пытались приоткрыть долго, чтобы сунуть туда сопло порошкового огнетушителя... а огонь горел. Так вот, один пшик из моего углекислотного огнетушителя прямо сквозь радиатор с решеткой - и огонь как ветром сдуло. Как дуть порошковым огнетушителем сквозь лепестки радиатора - я до сих пор не знаю. Это к слову об эффективности порошковых и углекислотных огнетушителей.
Тс - как и другим неравнодушным участникам. И немного не в тему, но уж если речь о пожарах в авто, и приближающемуся лету напишу. Как-то в летнюю жару, забыл в машине на заднем сидении литровую бутылку "Живчика". Через некоторое время (не помню точно, но не много прошло) вернулся чтобы забрать его. Забрал и офигел ... бутылка с жидкостью сыграла роль линзы, в следствии чего, на сидение (велюр) были две прогоревшие не то что-бы дырки, но отметины . Вот так на ровном месте, чуть не спалил свой (тогда еще) 605.
Тс - как и другим неравнодушным участникам. И немного не в тему, но уж если речь о пожарах в авто, и приближающемуся лету напишу. Как-то в летнюю жару, забыл в машине на заднем сидении литровую бутылку "Живчика". Через некоторое время (не помню точно, но не много прошло) вернулся чтобы забрать его. Забрал и офигел ... бутылка с жидкостью сыграла роль линзы, в следствии чего, на сидение (велюр) были две прогоревшие не то что-бы дырки, но отметины . Вот так на ровном месте, чуть не спалил свой (тогда еще) 605.
ИМХО, эти прогоревшие две дырки оставил кто-то из "друзей", куривших в салоне. Бутылка с ее круглой формой не фокусирует солнечные лучи.
ИМХО, эти прогоревшие две дырки оставил кто-то из "друзей", куривших в салоне. Бутылка с ее круглой формой не фокусирует солнечные лучи.
+100500 - даже если бы она фокусировала в достаточной мере что бы создать температуру необходимую для плавки синтетических волокон - то банально изменяющийся угол освещения - не дал бы этого совершить. Кароче теория про бутылку пластиковую с жидкостью и фокусировку через нее лучей - фтопку.