Есть скважина 59 метров, глубинный насос. На сверху понятное дело гидроаккумулятор, реле и т.д. вообщем все пуском. Внизу и насоса стоит обратный клапан (так нужно), вот у меня вопрос: стоит ставить 2й клапан уже сверху или не стоит? Как никак столб воды пусть в 58 метров достаточно давит на нижний клапан? Что ещё заметил, что при включении станции после некоторого простоя (при открытых кранах) идет воздух, соответственно вода уходит, с чего сделал вывод - что нижний клапан или умер полностью или ему не хватает мощи удержать слой воды () и его выдавливает.
Я не ставлю дополнительные клапана.Лишнее это.
Якщо поставиш клапан і зверху, то нагрузка на нижній не зміниться. А в чому проблема поміняти нижній клапан?
Что ещё заметил, что при включении станции после некоторого простоя (при открытых кранах) идет воздух, соответственно вода уходит, с чего сделал вывод - что нижний клапан или умер полностью или ему не хватает мощи удержать слой воды () и его выдавливает.
если идет воздух после гидроаккумулятора, то я вижу 2 варианта: 1) воздух попадает с водой во время работы насоса (в скважине достаточный дебет воды? Насос еще ни разу не сгорал?) 2) с баком все ОК? Ты его проверял?
Что ещё заметил, что при включении станции после некоторого простоя (при открытых кранах) идет воздух, соответственно вода уходит, с чего сделал вывод - что нижний клапан или умер полностью или ему не хватает мощи удержать слой воды () и его выдавливает.
если идет воздух после гидроаккумулятора, то я вижу 2 варианта: 1) воздух попадает с водой во время работы насоса (в скважине достаточный дебет воды? Насос еще ни разу не сгорал?) 2) с баком все ОК? Ты его проверял?
Ответ 1. 59 метров дно скважины примерно 49-50 мнтров зеркало. 3 года назад менял. Поставил такой же как и был! (весной просто не стартанул)
ответ 2. С баком буду буквально завтра разбираться, тестить и т.д.
Якщо поставиш клапан і зверху, то нагрузка на нижній не зміниться. А в чому проблема поміняти нижній клапан?
ИМХО изменится. будет давить только столб без давления в системе. Особенно, если нижний немного пропускает.
и
2) с баком все ОК? Ты его проверял?
если имеется ввиду простой системы без давления (открытые краны) - бак пустой. Ну или полный вода, если груше капец. воздух он не даст. ИМХО. Но проверить бак не помешает. Какое давление воздушной подушки в баке?
если имеется ввиду простой системы без давления (открытые краны) - бак пустой. Ну или полный вода, если груше капец. воздух он не даст. ИМХО. Но проверить бак не помешает. Какое давление воздушной подушки в баке?
я просто не понимаю, как в закрытую систему может попасть воздух. Разве что в баке трещина, мембрана сдохла, клапан не держит, вода уходит, воздух засасывается Потому что в момент закрытия крана, если насос воздух не подкачивает, в системе воздуха просто нет. Но он откуда-то берется? Где-то есть утечка
я просто не понимаю, как в закрытую систему может попасть воздух.
Я понял ТС, что система выключается, краны открываются. Ну и есть воздуху куда идти.
А вообще герметичная при избыточном давлении система после сброса давления до атм (или ниже) может спокойно смоктать воздух.
при идеальном верхнем клапане и неидеальном нижнем - давление на нижний уменьшится на атмосферное, имхо
Я понял ТС, что система выключается, краны открываются. Ну и есть воздуху куда идти.
ага, это при условии, что гидроаккумулятор не создает давления - т.е. в нем нет воздуха под давлением. А если с баком все ОК, то воздуху сложно попасть в систему с давлением в 2 атм. Даже если с мембраной проблемы, т.е. бак тупо наполнен водой, в системе все равно давление отключения насоса, т.е. почти 2 атм. и сразу после открытия крана включается насос, который тут же дает свое давление, которое 100% больше атмосферы. Это если система герметична.
А вообще герметичная при избыточном давлении система после сброса давления до атм (или ниже) может спокойно смоктать воздух.
откуда в герметичной системе при работающем насосе давление в 1 атмосферу или ниже?
и
2) с баком все ОК? Ты его проверял?
Ну вот к примеру! система отключена!!! - т.е. нет питания, насос не включается. Оставив воду в баке - через неделю воды попросу нет. И при включении системы (станции) идет сначала воздух!!! - а потом вода!!! - соответственно вода уходит - в первую очередь с трубы её подачи. Клапан «обратка» стоит при насосе на глубине.
система отключена!!! - т.е. нет питания, насос не включается. Оставив воду в баке - через неделю воды попросу нет. И при включении системы (станции) идет сначала воздух!!! - а потом вода!!! - соответственно вода уходит - в первую очередь с трубы её подачи. Клапан «обратка» стоит при насосе на глубине.
да, про такой вариант я не подумала... Как-то не пришло в голову, что элекричества может не быть Но тут вопрос. Что значит "Оставив воду в баке - через неделю воды попросу нет"? Вы кран за эту неделю открывали? Или воздух в системе появился при условии, что в систему никто в течение недели не вмешивался?
Краны все закрыты. Вот как атоматика при них (закрытых) отключилась - так никто и не трогал, а вода ушла наверное обратно
Краны все закрыты. Вот как атоматика при них (закрытых) отключилась - так никто и не трогал, а вода ушла наверное обратно
А воздух откуда взялся?Внизу труба в воде. Фигня какая то.У меня насос жил одно время ваще без клапана,с неделю,пока докупили.И ничего никуда не уходило,при закрытых кранах.Правда,глубина была метров 10.
1) 100% не держит нижний обратный клапан; 2) где-то есть подсос воздуха в системе.
А воздух откуда взялся?Внизу труба в воде. Фигня какая то.У меня насос жил одно время ваще без клапана,с неделю,пока докупили.И ничего никуда не уходило,при закрытых кранах.Правда,глубина была метров 10.
если вода уходит обратно в скважину (клапан внизу не держит), то воздух подсасывает где-то по системе - в каком-то соединении. во первых система может быть герметична при избыточном давлении, а при разряжении вполне может пропускать. второе - если используется пакля - она лучше уплотняет когда намокает - природный материал - набухает от воды и перекрывает течи (пакля может высыхать и тогда воздух попадет в систему).
у нам на даче лопнула груша в баке, воздух переодически подмешивается при включении насоса потому как в баке был избыток 2атм. временно отключил насос и стравил избыток из бака через краны, после включил насос - воздуха меньше - бак горизонтально и был наполнен водой, при рабочем давлении 2,5-3,5 в баке достаточно воздуха для компенсации гидроударов и небольшого расхода воды без включения насоса. теперь вот думаю - а нужна ли груша резиновая , пока только вопрос в долговечности бака в таком режиме (имеется ли там антикор покрытие), в остальном проблем нет -можно так и оставить. предложу тестю поискать/изготовить бак из пищевой нержавейки - при нижнем подключении он вполне будет работать и без всяких груш. его бы ещё поставить повыше - но гарантировано не промерзает пока тока приямок.
при таком столбе воды и абсолютно герметичной системе вода все равно снизится до уровня 10 м (травит клапан). Выше будет разрежение, заполненное парами воды. Это школьная физика.
при таком столбе воды и абсолютно герметичной системе вода все равно снизится до уровня 10 м (травит клапан). Выше будет разрежение, заполненное парами воды. Это школьная физика.
Правильно. Це при ідеальному верхньому клапані. При неідеальному буде те саме, що й без нього, тільки із затримкою.
1. Я поэтому и поинтересовался стОит ли ставить второй ОК сверху 2. Буду сегодня разбирать и все смотреть и переделывать . Груша надеюсь на умерла