Имеется часть жилого дома с выведенной к нему землей в 3 сотки. Земля не приватизирована, а также имеется самозастрой в виде пристройки(внесенной в план,но обозначенной именно как самозастрой)! Собственно вопрос к знающим камрадам: возможно ли мне подарить все это недвижимое майно естественно по дарственной и сможет ли человек таким образом вступить в право собственности по старому плану,под уже своим именем. Знаючая типа "юрист" сказала что непереоформит потом человек на свое имя это майно по дарственной т.к земля не приватизирована и.тд... и надо давать в БТИ на лапу 8 штук грн чтобы этот финт прошел... Лошите... Конъяк с меня! Заранее благодарен!
Часть жилого дома в собственности? Тогда её можно задарить, а потом новый владелец будет заниматься приХватизацией земли. А иначе как можно подарить, не являясь собственником?
Может я не внятно выразился....часть дома в моей собственности - ия хочу ее подарить. А вопрос в том-вступит ли вовладение собственностью тот кто получил часть дома в дар если земля не приватизирована?
Может я не внятно выразился....часть дома в моей собственности - ия хочу ее подарить. А вопрос в том-вступит ли вовладение собственностью тот кто получил часть дома в дар если земля не приватизирована?
Подарить принадлежащую тебе часто дома можно, земля, даже если она не приватизирована, идет прицепом на обслуговування дома, а фактически принадлежит горсовету (если это город). ранее достаточно было всять справку, что "земля, 3 сотки, для обслуговування и т.д.".
А по действующему законодательству, необходимо не просто взять "справку", а еще должен быть К.Н., то есть, земля должна быть приватизирована фактически.
Как оформить: заказать в землеупорядочной конторе тех. документацию на приватизацию. Они выедут на место, снимут, начертят, внесут в базу К.Н. далее - самое дорогое - подписи и согласования по инстанциям. Но, для дарения/продажи это не обязательно.
Берете документы - и к нотариусу.
А вопрос в том-вступит ли во владение собственностью тот кто получил часть дома в дар если земля не приватизирована?
вступит, но на таких условиях ты дарственную законно оформить не можешь.
см. пост выше.
из описанной ситуации у меня сложилось мнение, что в доме не установлено право пользования каждого совладельца конкретными помещениями а просто живут как сложилось поэтому тут в собственности ТС скорей всего не часть дома, а всего часть права на дом если проще, то доков кому какое помещение наверняка нет и если нотариус сможет сделать дарение (надо смотреть доки), то это будет дарение просто 1/3 части например, а не конкретной постройки потом нужно узаканивать самовольную постройку и землей тоже заниматся
julson - очень грамотно расписала данную ситуацию.
даритель сначала должен определиться сколько живёт в доме людей, сколько прописанных и не прописанных. распределить между ними жилплощадь. или не распределить. если распределить то нужно сначала всё узаконить, кому и сколько. не обязательно поровну. я в своей практике встречался со случаем когда человеку принадлежал "кусок" домовладения размером 25/72. Наверное стул не поместится. Но я видел оригинал документа на такую площадь. Звание и должность позволяли.
земля должна быть приватизирована в любом случае, без оговорок. иначе, если это в городе, город отберёт под любым предлогом, можете даже не сомневаться. только после того как будет всё узаконено и приватизированно можно заниматься отчуждением собственности. до этого о никакой собсвенности речь идти не может в принципе. вы же не можете подарить то, что вам не принадлежит.
Часть дома в 56 м у квадрате зарегистрирована полностью на меня....никто не прописан кроме меня...земля к моей части дома выведена и насчитывает 3 сотки-это приусадебный участок и он есть в плане. В плане четко прописана квадратура и размеры участков каждого из хозяевов.
А по действующему законодательству, необходимо не просто взять "справку", а еще должен быть К.Н., то есть, земля должна быть приватизирована фактически.
Как оформить: заказать в землеупорядочной конторе тех. документацию на приватизацию. Они выедут на место, снимут, начертят, внесут в базу К.Н. далее - самое дорогое - подписи и согласования по инстанциям. Но, для дарения/продажи это не обязательно.
Берете документы - и к нотариусу.
Вот я и спрашивал собственно могу я чтобы избежать приватизации и скорее реализовать имущество: просто его подарить новому хозяину...он сам будит потом землю в 3 сотки на обслуговування дома приватизировать! Земля ведь от дома(т.к она на обслуговування) никуда не денется.Как ее может отнять горсовет? Можно так?
если земля не приватизирована то она не Ваша, даже если на ней стоит дом. Ни один нотариус не возьмётся за такое дело. Поставьте себя на место человека которому будут "дарить" вот такое - дом и НЕ приватизированную землю.
Горсовет может отнять найдя массу причин. Сразу навскидку: 1. На каждый участок должен быть кадастровый номер. Кадастровый номер скрывает под собой координаты (эта инфа засекречена). Придёт человек с улицы и скажет, что он получил акт приватизации с кадастровым номером и на план-схеме расположен Ваш участок. 2. Придёт чиновник из Горсовета, принесёт бумагу в которой будет написано, что данный участок находится на балансе города и город им может распоряжатся как хочет.
Вы не можете даже передать в наследство или подарить. В вашем домовладении никто не прописан и не имеет своей части. Жизнь штука крутая, "завтра" с Вами что-то случится и домовладение сразу отойдёт государству. Наш человек всегда надеется на авось.
Это я написал в ветке "какая приватизация важнее" этой же темы но другому участнику почти с таким же вопросом:
"""""""""если нет кадастрового номера, значит ваш участок не отмечен координатами на карте, а сие обозначает, что ваш участок как бы есть но его на самом деле нет. координаты штука очень строгая. здесь есть только один плюс, если враги захотят из дальнобойных орудий вас расстрелять или отбомбиться, а координат нет то и бомбы-снаряды лягут мимо.
может случится такая вещь, что вашему соседу дадут кадастровый номер с координатами вашего участка и тогда вам придётся ходить по судам без гарантии выигрыша.
дом как и участок нужно обязательно приватизировать. никого не слушайте. вы ведь не слушаете советчиков как жену по ночам любить и под какую половицу деньги прятать.
всё должно быть узаконено, вы ведь знаете в какой стране живёте""""""""""".
Часть дома в 56 м у квадрате зарегистрирована полностью на меня....никто не прописан кроме меня...земля к моей части дома выведена и насчитывает 3 сотки-это приусадебный участок и он есть в плане. В плане четко прописана квадратура и размеры участков каждого из хозяевов.
чтобы не было гаданий на кофейной гуще надо читать ваши документы
если земля не приватизирована то она не Ваша, даже если на ней стоит дом. Ни один нотариус не возьмётся за такое дело. Поставьте себя на место человека которому будут "дарить" вот такое - дом и НЕ приватизированную землю.
Горсовет может отнять найдя массу причин. Сразу навскидку: 1. На каждый участок должен быть кадастровый номер. Кадастровый номер скрывает под собой координаты (эта инфа засекречена). Придёт человек с улицы и скажет, что он получил акт приватизации с кадастровым номером и на план-схеме расположен Ваш участок. 2. Придёт чиновник из Горсовета, принесёт бумагу в которой будет написано, что данный участок находится на балансе города и город им может распоряжатся как хочет.
Вы не можете даже передать в наследство или подарить. В вашем домовладении никто не прописан и не имеет своей части. Жизнь штука крутая, "завтра" с Вами что-то случится и домовладение сразу отойдёт государству. Наш человек всегда надеется на авось.
КАк тогда мне в прошлом году бабушка подарила сие имущество?
В прошлом году можно было продавать недвижимость без земли, и сейчас можно, но неотъемлемой частью договора есть кадастровый номер участка, на котором стоит недвижимость. Узаконить сейчас самовольную пристройку ты тоже сможешь только при наличии документа на землю.
Так что прямая дорога в местный горисполком или сельсовет, просить дать разрешение на приватизацию участка, отказать не имеют права, есть соответствующий пункт и в Земельном кодексе, есть и решения Коллегии Верховного суда Украины на эту тематику. Дальше, после решения местных властей, например, "дозвіл на розроблення технічної документаціїї із землеустрою що до складання документів , що посвідчують право власності на земельну ділянку громадянину .... для будівництва і обслуговування жилового будинку, господарськихбудівель та споруд, площею ..... (і далі вказати адресу ділянки)" топаешь в любую землеустроительную организацию, договариваешься о сроках на изготовление технички и стоимости на ее согласование. Потом опять в местный горисполком или сельсовет, на утверждение технички и разрешение печатать государственный акт. После получения второго решения опять в землеустроительную организацию, они передают техничку на печать акта в ДЗК и земельный отдел на регистрацию и подпись.
После получения и регистрации акта можно узаконить пристройку через "тимчасовий Наказ Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України №91 від 24 червня 2011 року". Поищи в нете, там ничего сложного нет.
И еще, достоверно знаю, что некоторые нотариусы обходят необходимость наличия кадастрового номера так - покупателем выступает не один, а например два человека, которые покупают части строения...
Если Вы как владелец имеете право приватизировать землю под постройкой, то тот, кому Вы собрались подарить постройку таких прав не имеет! Ему могут отказать в таком удовольствии, может в планах у гор/сель совета проложить по этому участку автотрассу, на одного владельца меньше придется уговаривать сменить место жительства. Это как пример.
В прошлом году можно было продавать недвижимость без земли, и сейчас можно, но неотъемлемой частью договора есть кадастровый номер участка, на котором стоит недвижимость
Нотариус сказал, что не обязательно приватизировать землю, можно просто получить справку о кадастровом номере, а приватизировать уже будет новый хозяин. А где эту самую справочку можно получить и слишком ли геморна процедура? (в свете новых движений в земельных ресурсах киево-святошинского района)
Нотариус сказал, что не обязательно приватизировать землю, можно просто получить справку о кадастровом номере, а приватизировать уже будет новый хозяин. А где эту самую справочку можно получить и слишком ли геморна процедура? (в свете новых движений в земельных ресурсах киево-святошинского района)
Кадастровый номер присваивается на основании техдокументации, идите в местную землеустроительную контору, в киевсвяте дорого, очень
Если Вы как владелец имеете право приватизировать землю под постройкой, то тот, кому Вы собрались подарить постройку таких прав не имеет! Ему могут отказать в таком удовольствии, может в планах у гор/сель совета проложить по этому участку автотрассу, на одного владельца меньше придется уговаривать сменить место жительства. Это как пример.
Согласен, в новой редакции выписали уже немного не так, но суть осталась. Пытаются пресечь продажу недвижимости без земли. Но главное указывают, на тех же условиях, и поверьте мне, если дом дарила бабушка, как у вопрошающего, то 100 % участок старый, и выделялся еще при союзе, в пользование постоянное, и такое же пользование остается у купившего этот дом сейчас. Просто сделать это сейчас без кадномера очень маловероятно, проще закончить оформление документов о праве собственности, а не заканчивать только номером. Со следующего года, если ничего не поменяется, акты заменят выпиской из поземельной книги для сформированного участка(собственно справка о присвоении кадномера+угодья) и будет отдельная госрегистрация права собственности. Для нас с вами проще не будет, появится создаваемая сейчас структура, которая заберет некоторые полномочия у земресурсов. Похоже давнюю борьбу минюста и министерства агрополитики и продовольствия в лице госагенства земресурсов за проведение регистрации прав на участки выиграл таки минюст
Местная не хочет этим заниматься, съезжает с темы.
Благодарствую.... Т.к дом на двоих хозяев...моя часть составляет 55% и соответственно в налоговой за землю плачу как за свой кусок больший....если я свою часть земли хочу приватизировать, а хозяин второй части свою часть земли не хочет...я без него могу свою часть приватизировать?
И последнее: нету лазейки позволяющей продать-подарить свою часть дома соседу(всмысле хозяину второй части) без узаканивания земли...вроде что-то было такое аль нет(типа весь дом перейдет теперь в его собственность, укрупнение так сказать)?