Вот такая ситуевина, устроился знакомый на фирму, официально, проработал 2,5 месяца, ЗП так и не дали, дали 1 раз официальную. То завтраками кормили , то денег им клиенты не платят, вообщем каждый день новые отмазки. Причем в офисе никому ЗП не платят разный срок. Как повлиять законными методами? Вопрос о том чтобы оставаться на этой работе уже не стоит, заявление об уходе не пишется, какие законные и не совсем законные методы? Налоговая? Коллекторы?
Суд. Зарплата взыскивается без вопросов, к тому же, если не ошибаюсь, за невыплату зп криминальная ответственность на директоре.
ну, это официальная. А неофициальную как получить? Сообщить в налоговую что ЗП в конторе такой то, платится в конвертах - действенно? Если человек не пишет заявление по собственному желанию - его могут уволить только по статье, а это насколько я знаю не так просто... Как можно не только получить деньги , но еще и наказать этого горе руководителя? Може проверку налоговую или еще чего...
А, ну это издержки зп в конвертах. Думаю никак ты на него не воздействуешь.
контора случаем, не проэктированием занимается отопления-вентиляции и т.п. где-то на Артема? а то знакомый у меня так тоже попал, но его на месяц хватило - ругаться не стал - забрал проект, который сам сделал и ушел, руководству предложил выкупить за размер не выплаченной ЗП
да то не мне, нада человеку дать советы как себя вести. Какие не совсем законные тогда методы имеются? Как натравить общество защиты прав потребителей на магазин или еще что-то знаю - найдут нарушений и выпишут штрафов на столько что не рад будешь что покупатель туда обратился...А как поступить с обычной конторкой с офисом закрытого типа? кроме как набитьмордуруководителю (но здесь уже сам можешь оказаться в ситуации обвиняемого
да то не мне, нада человеку дать советы как себя вести. Какие не совсем законные тогда методы имеются?
такими методами можно только напакостить - деньги не вернуть
да то не мне, нада человеку дать советы как себя вести. Какие не совсем законные тогда методы имеются?
такими методами можно только напакостить - деньги не вернуть
а если будет ясно, что их уже и так не вернуть, значит нужно и к этим методам прибегнуть. Под несовсем законными я подразумевал проверку налоговой, услуги коллекторов..вообщем жизнь усложнить. А в суд подать за официальную ЗП конечно можно, но вроде толку мало - выплатит да и все. Или там что-то с криминальной ответственностью имеется серьезное?
Уволиться В ведомости расписываться только после получения всей зп Если после увольнения зп не отдадут - в суд Суд это не так страшно, после первого заседания директор станет шелковым и отдаст всё что угодно
Уволиться В ведомости расписываться только после получения всей зп Если после увольнения зп не отдадут - в суд Суд это не так страшно, после первого заседания директор станет шелковым и отдаст всё что угодно
а зачем увльняться? пока числишься - ЗП капает. А как уволить по статье и по какой - пусть еще придумает, я так понимаю. Человек по собственному желанию не стал увольняться Насчет суда - вариант, но он же гат может выплатить официальную и все. Или вы имеете ввиду не расписываться в ведомости даже если даст официалку,а полную ЗП не даст? И подавать в суд?
уточнил у человека - ЗП им на карточку переводят официальную, поэтому прост не расписываться в ведомости не катит, официалку он на карточку сбросит и все...
Ничего он не сделает, пусть рассчитывает только на официальную часть. И бестолку пугать директора проверками, любая организация с проверяющими органами сталкивается постоянно.
Вот такая ситуевина, устроился знакомый на фирму, официально, проработал 2,5 месяца, ЗП так и не дали, дали 1 раз официальную. То завтраками кормили , то денег им клиенты не платят, вообщем каждый день новые отмазки. Причем в офисе никому ЗП не платят разный срок. Как повлиять законными методами? Вопрос о том чтобы оставаться на этой работе уже не стоит, заявление об уходе не пишется, какие законные и не совсем законные методы? Налоговая? Коллекторы?
Неофициальную часть будет сложно доказывать, нужны еще свидетели - работники - а оно им надо? А вот если официальную не платят - то это тема. Для начала, нужно быть уверенным, что есть запись в трудовой и приказ о приеме на работу. Если приказом установлена зарплата - вообще отлично. На невыплату зарплаты можно написать жалобу в прокуратуру, пусть проверяют. На работу почтой направить заявление об увольнении по части 3 статьи 38 КЗоТ Украины (сами почитаете, если не сможете разобраться, то тогда и не лезьте во все это без юристов/адвокатов). Письмо - ценным письмом, с опись вложения и уведомлением о вручении. Если в установленную дату не выдали трудовую книжку, а ее не выдадут - сразу иск в суд с требование официальной зарплаты, трех офиц. зарплат по статье 44 КЗоТ Украины, и офиц. зарплаты за период до вынесения решения. Где-то так.
Ничего он не сделает, пусть рассчитывает только на официальную часть. И бестолку пугать директора проверками, любая организация с проверяющими органами сталкивается постоянно.
да там конторка - три калеки, шарахаются от одного слова проверка Поэтому для них - действенно. Нужно посоветовать в прокуратуру писать наверное
уточнил у человека - ЗП им на карточку переводят официальную, поэтому прост не расписываться в ведомости не катит, официалку он на карточку сбросит и все...
можно от карты отказаться и вернуться к получению з/п через кассу да и перед увольнением вообще-то решают вопрос - оставляет человек себе карту и тем самым переходит в частные клиенты(в таком случае расчетные перечислят на карту) либо счет закрывают и расчетные выплачивают через кассу.
Нужно как-то "до купы" все свести, что посоветовать человеку делать по пунктам...
Пусть пишет заявление в прокуратуру, о невыплате в сроки. Гарантировано должно быть 2 выплаты в месяц:аванс и зарплата. После этого все остальное. Задолженность в конвертах не получить никак, только уголовно наказуемыми путями.
Пусть пишет заявление в прокуратуру, о невыплате в сроки. Гарантировано должно быть 2 выплаты в месяц:аванс и зарплата. После этого все остальное. Задолженность в конвертах не получить никак, только уголовно наказуемыми путями.
уголовно кого наказывать? если начальника - то пойдет такой вариант
Нужно как-то "до купы" все свести, что посоветовать человеку делать по пунктам...
До купы все верно тут сказали - официальная з/п - через суд. Разовый случай - уголовная ответственность вряд ли. Диспозиция статьи 175 УК предусматривает ответственность за безосновательную невыплату больше, нежели за один месяц. Поэтому прокуратура - вряд ли прокатит. Разве что проверку накликать Конверты - молча утереться. Капать - так пойдет еще и как соучастник сокрытия доходов. ИМХО.
Тогда, думаю заявление в прокуратуру, чтобы разобрались почему ЗП не выплачивается 2 раза в месяц как полагается. И в суд. Наверное, этого будет достаточно чтобы потрепать нервы руководителю. Как завершающий этап, после этого всего - набить морду без свидетелей и оставить автограф типа такого