Свежая страшилка Где-то год назад накрылась горелка в старой советской колонке. У газовщиков запчастей нет. Раздобыл сам газовый блок в сборе, вызвал этих деятелей, чтобы заменили. Все официально, как положено. Наряд-заказ или как оно там называется. Сейчас делаю ремонт перманентно, ну и колонку же надо наконец поменять. Но старая мирно до замены не дотянула - опять сломалась. Опять вызываю газовщиков, потому как оформление бумажек на новую займет время, а горячая вода нужна. Но сделать они уже ничего не могут, решили пока отключить, т.е. открутили трубу в месте подвода газа к колонке и заглушили - до подключения новой. Так в Правилах написано, я проверил. Самое интересное началось, когда я решил уже отключенную колонку демонтировать. Оказалось, та труба, которую они отключили и заглушили, соединена через сгон с вертикальной трубой ненадежно - сгон болтается на 1-2 витках резьбы. Тот газовый блок, который поменяли год назад - опять же болтается на крепеже, а через неплотности по идее тянуло воздух вместо газа. Думаю, повезло, что ничего не случилось за это время. Оргвыводы Поручая какие-то работы этим криворуким - надо стоять над душой, смотреть и проверять все, что делают. Как минимум - на механическую надежность соединений. Если сами не понимаете - попросите кого-то. Пусть газовщики возмущаются - начихать. Нафиг надо из-за их халтуры попасть потом в статистику несчастных случаев с газом. А почитаешь отчеты о причинах взрывов - всегда потребитель виноват, ясен пень
Я Киевгаз вспоминаю, как страшный сон. Делали ремонт в квартире, тоже решили заменить древнюю колонку на новую. Демонтировали самостоятельно, т.е. без вызова ихнего специалиста, планируя позвать только на установку нового. А тут как раз проверка и мои доблестные работнички с прорабом спокойно их впускают. Подняли кипиш, заблокировали трубу и пообещали штраф. Ладно. Связываемся с ними, готовые оплачивать штраф и просить про установку новой колонки. 1. Купи у них колонку, бо в Эпицентре говно, а у них супер. Но сейчас в наличии нет. Ждем. Купили. 2. Позови спеца по замеру точек росы. Тот вечно занят. Наконец-то назначает встречу. Ждем полдня, тот не приходит. В другой день опять звоним и ждем (и все это в квартире, где не живем, т.е. бросаем все дела и ждем). Ну наконец-то! Точка росы замеряна. Едьте в Киевгаз, платите за предстоящую установку. Едем, платим. 3. Вызываем установщиков. Отказывают по причине занятости недели две. Таки пришли. "У вас не проштроблены такие-то каналы. Сделаете, зовите. 4. Сделали. Зовем. Ждем. Пришли, оказалось, что нет каких-то краников и прокладок. Взяли у нас денег, ушли покупать. Не вернулись в тот же день. 5. Вернулись в другой день. Ну наконец-то, установили.
На всё про все 1,5 месяца и куча денег. Может, это только нам так повезло по срокам? Но штраф не взяли. И на том спасибо. Постоянно мучил вопрос: а если бы мы в той квартире жили, то все это время жили бы без еды и горячей воды?
З.Ы. Вспомнила! через месяц, когда уже подлечились от стресса, звонят! У вас не проплачена такая-то квитанция за работы. Здрасьте. Хорошо, что я сохранила все квитанции и чеки. Разобрались.
В ответ на: На всё про все 1,5 месяца и куча денег. Может, это только нам так повезло по срокам? Но штраф не взяли. И на том спасибо. Постоянно мучил вопрос: а если бы мы в той квартире жили, то все это время жили бы без еды и горячей воды?
Ничего особенно страшного, мы уже несколько дней так живем Плита работает, на ней теперь кастрюльки с водой постоянно греются
Может спрошу глупость - но зачем Вам газколонка? Поменял на бойлер на 80 литров (кстати до сих пор работает именно не новый Аристон который сдох за год а Горение забранный на форуме за пиво и отремонтированный) и по итогу экономия по деньгам при том-же расходе воды минимум в три раза. Мало того - при насосной станции и редукторе давления воды колонка раз шарахнула так что на кухне вынесло стекла (залип редуктор и полностью не перекрывало подачу газа в горелки при включеном запальнике... ) Отключал и снимал самостоятельно. При проверке отсутствие колонки внесли в проект задним числом аж за 50 грн.
Djohny 09.05.2012 13:20 пишет: Может спрошу глупость - но зачем Вам газколонка? Поменял на бойлер на 80 литров (кстати до сих пор работает именно не новый Аристон который сдох за год а Горение забранный на форуме за пиво и отремонтированный) и по итогу экономия по деньгам при том-же расходе воды минимум в три раза. Мало того - при насосной станции и редукторе давления воды колонка раз шарахнула так что на кухне вынесло стекла (залип редуктор и полностью не перекрывало подачу газа в горелки при включеном запальнике... ) Отключал и снимал самостоятельно. При проверке отсутствие колонки внесли в проект задним числом аж за 50 грн.
Дом старый и слабая проводка. Дополнительную нагрузку в виде электробойлера она вряд-ли потянет.
Djohny 09.05.2012 13:20 пишет: Может спрошу глупость - но зачем Вам газколонка? Поменял на бойлер на 80 литров (кстати до сих пор работает именно не новый Аристон который сдох за год а Горение забранный на форуме за пиво и отремонтированный) и по итогу экономия по деньгам при том-же расходе воды минимум в три раза. Мало того - при насосной станции и редукторе давления воды колонка раз шарахнула так что на кухне вынесло стекла (залип редуктор и полностью не перекрывало подачу газа в горелки при включеном запальнике... ) Отключал и снимал самостоятельно. При проверке отсутствие колонки внесли в проект задним числом аж за 50 грн.
Насчёт экономии спорный вопрос, бойлер 100л на 4е человека в месяц 300-400Квт у меня тянет
Spero meliora 02.05.2012 22:39 пишет: Нафига их вызывать?Я сам всегда делаю.
У Urka спроси . Он вроде плавал, знает.
Мну лучше не спрашивать, а то меня за мат зобанят, а словей, кроме матерных у меня к газовым конторам не находиццо. Вона можно Gasman-a спросить - он в одной из таких контор трудиццо. Рассказывает, как ихние конторы о безопасности нашей бдят. Ну а то, что я всё прошлое лето и осень без горячей воды просидел, а из всего, что поменялось - жесткое соединение на гибкий шланг сменили, то понятно, что для безопасности.
Угу, а проводку, по стояку, в хруще тоже самому поменять?