Так получилось – что я стал тест-испытателем резины Nokian Hakka Green в типоразмере 185/60 R 14 производство Россия…. Получил я эту резину в марте, тут же на «Вианоре» мне ее бесплатно переобули, отбалансировали и поставили на автомобиль Деу Ланос. До этого на ланосе стояла резина 185/60 R 14 Michelin Energy Е3А (производство Испания), которая верой и правдой прошла по нашим дорогам около 125 тыс. км. Nokian Hakka Green – однозначно жестче Michelin Energy Е3А...во время прикатки – около 700-800 км. Nokian довольно сильно шумела...при этом шум был какой-то неприятно-вибрирующий и довольно сильно действовал на нервы... затем все стало на свои места… По уровню шума сейчас Nokian Hakka Green довольно близка к Michelin Energy Е3А, т.е. комфортная и не шумная…по плавности хода на одном и том же давлении в шинах Nokian уступает Michelin, но совсем немного… А вот по держанию в повороте на скорости - Nokian Hakka Green довольно ощутимо превосходит Michelin Energy Е3А....картинговую трассу в Курске на Nokian проехал почти на 2-3 сек. быстрее, чем на Michelin...причем Michelin довольно рано начинает «свистеть» в повороте на скорости, как бы предупреждая – что дальше ее предел, причем реальный предел у нее наступает на довольно большей скорости, так сказать с запасом, а вот Nokian по поведению на скорости в повороте довольно сильно отличается - только начинает «свистеть» - и предел наступает почти сразу, резко и для неподготовленного водителя – очень неожиданно... в предельных режимах «вытаскивать» автомобиль проще на Мишелине – из-за растянутых, более понятных реакций, кстати на нем же и более прогнозируемо вытормаживаться на скорости, чем на Nokian Hakka Green, который в пределе – довольно сильно «плывет».... По мере прогрева Нокиан на скорости на затычной картинговой трассе появляется небольшой вибрирующий ненавязчивый гул, если резину перегреть, то гул становится пульсирующим и сцепные свойства резины в повороте на скорости или на затяжной дуге резко падают, при этом тормозной путь увеличивается в разы – рассчитать точку торможения становится очень сложно. В обычных (гражданских) режимах – шины Nokian Hakka Green довольно комфортны, малошумны, отлично держат дорогу на скорости и на дуге, здорово держат мокрую трассу, неплохо тормозят (только при торможении с блокировкой колес немного «плывут» - думаю лучше подойдут для автомобилей с системой ABS и ESP).... короче понятные шины с хорошим балансом цена/качество для неторопливой нормальной езды. Каковы они по износостойкости и по экономии топлива – тяжело судить – пока проехал на них больше 3,5 тыс. км. Как по мне – данная модель стоит своих денег, вряд ли модели от топовых брендов – Michelin, Continental в этом типоразмере настолько превосходят Nokian Hakka Green, насколько превосходят ее по цене за колесо.
Теперь все гонщики перейдут на Хакку Грин
Можно я? Michelin Energy Е3А-реально отстой, кроме износостойкости-нашел с чем сравнивать. Нокиан хакка Грин, мой отчёт с августа 2011 после Контипремиум контакт 2, Поставил Нокиан и понял шо лоханулся, в дождь ужасно, в поворотах не фонтан, нет такого чувства как на Контике что ты едешь как по рельсам, тормозит-ну тормозит в принципе, износ-плохой реально как Континенталь-стираются быстро, но если контику это можно простить за его офигенные хар-ки то Нокиану это не прощу так как резина шлак. На трассе Одесса -Киев на 160км/ч заднее левое правое колесо Нокиан хакка грин-лопнуло. ЗЫ Короче Нокиан кинул на запаску, вперед пока купил 2а Контика, ща дотру 4мм Нокиана сзади докуплю континенталь буду нормально ездить. Спасибо
Интернеты нам говорят, что Хакку Грин мы можем купить за 530-550 грн. А Континенталь - от 647 до почти 680. Разница на комплекте равна почти одному колесу Нокиан. В общем, ты сравнил несравнимое.
Интернеты нам говорят, что Хакку Грин мы можем купить за 530-550 грн. А Континенталь - от 647 до почти 680. Разница на комплекте равна почти одному колесу Нокиан. В общем, ты сравнил несравнимое.
Пошёл посыпать голову пеплом...Нее, не пошёл, вот и считай одно колесо Нокиан в минус, просто так лопнув на ходу.
Пошёл посыпать голову пеплом...Нее, не пошёл, вот и считай одно колесо Нокиан в минус, просто так лопнув на ходу.
Оно не просто так лопнуло, а наехало на что-то. А что же будет, если "просто так" лопнет Контик? Это будет не минус, а минус-минус-минус?
Оно не просто так лопнуло, а наехало на что-то.
Сначало тогда должно было лопнуть переднее
Тут есть что-то лучше чем ContiEcoContact 3?
Оно не просто так лопнуло, а наехало на что-то.
Сначало тогда должно было лопнуть переднее
Фоток лопнувшего колеса -нет ? Или хотя-бы колечек на экспертизу) ,как у камрада на грандисе ))
Мы тут есть- или тебе ещё лучше надо ? )
Ещё один шлак, хотя в этом случае Нокиан таки лучче.
Фоток лопнувшего колеса -нет ? Или хотя-бы колечек на экспертизу) ,как у камрада на грандисе ))
Вообще-то фотографировал, но по-моему на телефон, а его в декабре поменял. ИМХО оно по боковине лопнуло бо по рабочей части оно целое осталось.
Вообще-то фотографировал, но по-моему на телефон, а его в декабре поменял. ИМХО оно по боковине лопнуло бо по рабочей части оно целое осталось.
Порыв от бортового кольца к плечу шины был, или вдоль по форме ботового кольца ? Если от бортового кольца в сторону плеча- изнутри смотрели- может по технологическому шву случился разрыв ?
Порыв от бортового кольца к плечу шины был, или вдоль по форме ботового кольца ? Если от бортового кольца в сторону плеча- изнутри смотрели- может по технологическому шву случился разрыв ?
Скорее вдоль по форме кольца.
Т.е поперек радиального корда боковины- это бывает при механическом повреждении боковины- при надрезе боковины снаружи -(например об бутылку)дальше- нагрев на скорости , или перегруз машины- и как следствие разрушение "по форме бортового кольца"
Т.е поперек радиального корда боковины- это бывает при механическом повреждении боковины- при надрезе боковины снаружи -(например об бутылку)дальше- нагрев на скорости , или перегруз машины- и как следствие разрушение "по форме бортового кольца"
Вполне может быть, при том что лопнула на обратной дороге под Киевом , то есть Киев -Одесса-Киев скорость 160 была крейсерской, перегруза на той машине в принципе не бывает 2а человека ехало.
переобулся с экоконтакта2 на хакку грин. Последняя намного-намного лучше. Если на экоконтакте при заходе в поворот основным ограничением был снос оси, то теперь такое ощущение, что машина скорее на бок перевернётся, чем удастся ось снести, держит просто мёртво. У меня не получается "повизжать" ей на сухом асфальте ни на поворотах, ни при торможении. Ямы резина как буд-то проглатывает - если раньше при проезде ЛП и ям клацал зубами, то сейчас на той же скорости только слышу "шлёп-шлёп" и легкое покачивание кузова. Сегодня на столичке попал в мегасуперливень - машина в полностью залитой колее всплывать начала только выше 90км/час. По шуму тоже хз у кого как - у меня экоконтакт ОЧЕНЬ шумел, намного сильнее зимней фулды, а эта конечно не безшумная, но нормальный звук, потише зимней. из недостатков - на 130-150 как-то подколбашивает машину, нету ощущения "влитости" в дорогу. Но у меня подозрение, что плохо отбалансировали колёса. Нужно учитывать, что я сменил 175/65/14 на 185/65/14, и уставший экоконтакт на новый хакка, но тем не менее, резина однозначно лучше, и своих денег она 100% стоит. Советую её для неагрессивной комфортной езды по городу
переобулся с экоконтакта2 на хакку грин. Последняя намного-намного лучше.
Сколько у вас экоконтакт 2 выходил ? Я уже их года три-четыре вообще не вижу на авто,)
переобулся с экоконтакта2
Это тоже нехорошая резина, особенно в дождь! Нокиан таки будет лучче. Стояла у меня на рено Кенгу.
чет мне подпись крабика наталкивает на не приятные мысли.
в моем размере их не нашел для сравнения. примерный размер стоит примерно 1250, а мои (Michelin Latitude Tour HP) 1400 за колесо. экономия смешная. для седанов может иметь роль экономия топлива.
от 647 до почти 680. Разница на комплекте равна почти одному колесу Нокиан.
ага - можно же два колеса купить вместо моего одного