кирпич или пеноблок? ЗЫ Знаю, что на строимдом куча копий сломана...
Тут тоже. Не реклама, присмотрись и подумай о Кератерме Тыц Если найдеш норм. каменщиков, понимающих технологию будет луче. Да посравнивать можеш с аналогами. Эт так на вскидку дал. Поротерм, в Ромнах аналог делают. Внешнюю сторону тут уже в каком стиле дом хоч видеть
мало вводных, я вообще за керамические блоки, 30 см ширины сходу это вам не хухры-мухры. народ вон из ракушняка гонит и не дергается
Кирпич.
Если много денег, и времени и есть строители, которые качественно сделают сандвич из кирпичных стен (кирпичные стены, нужно обязательно утеплять)- то кирпич, если быстро, дешево, практично - то газоблок. ИМХО.
Если много денег, и времени и есть строители, которые качественно сделают сандвич из кирпичных стен (кирпичные стены, нужно обязательно утеплять)- то кирпич, если быстро, дешево, практично - то газоблок. ИМХО.
+1, ну и из не бюджетного - поротерм
Если мы говорим, об автоклавном, газоблоке, то, уложить, его на на клей, не сложно, главное выложить правильно первый ряд и что бы был жесткий фундамент. Следить за технологией укладки, выдерживать уровень, армировать каждый четвертый ряд кладки (или сколько нужно по технологии производителя газоблока) - но это ИМХО не очень уж и сложно. Так же помним, что при кладке кирпича ИМХО, можно еще и больше "накосячить", так как, надо уложить очень много кирпичей, и каждый из них может быть уложен неправильно и неровно, если покупать кирпич партиями, то может оказаться, что какая-то партия кирпича может оказаться бракованной. Надо сделать много замесов раствора, и каждый замес – новая возможность "накосячить", и т.д. И это я еще не упоминал, его утепление.
вопрос в заголовке темы (только матерьял стен) нельзя рассматривать изолированно от всего прожэкта в целом. для разных стен нужен разный фундаимент, какой именно -- зависит от геологии, без ийо не обойтись никак. на самом деле для предварительной прикидки не нужно быть конструктором-ленинцем, достаточно общей эрудиции и здравого смысла: посчитал вес фундамента, стен, перекрытий, крыши со снегом, перевычислил в паскали под несушими и сравнил с несущей способностью грунта, вот и весь бином ньютона. грубо говоря, если лента с подошвой ниже промерзания -- то любые стены, если мелкозаглублённая -- то для кирпича нада считать, если плита -- то для лёгких домов (до 200т), плита на ленте впрочем можно и для тяжёлых, но смыслу нет. йА щаз много времени провожу в автокаде и архикаде, как раз поднаторел слегка в вопросе
Основная это правильно подобранные штукатурные смеси для газоблока должны быть. И да дом все таки какой. Есть ли проект или так сам себе думаю. Один этаж, два. Ввождных бы больше. На газоблок нада бы в месте опирания сборных плит выкладывать верхние ряды в кирписе все таки или пояс делать. Больше бы информации. Да и с кирпичом тоже проблем можна нагрести. Не соотвесттвие марке., б/у под авилом нового, хз что.
а ежели лессовые грунты в основании. А дом хочется большой,
а ежели лессовые грунты в основании. А дом хочется большой,
тогда картонный на плите. или сваи.
а можно на этом моменте поподробнее. ЗАЧЕМ кирпичные стены ОБЯЗАТЕЛЬНО утеплять?
а можно на этом моменте поподробнее. ЗАЧЕМ кирпичные стены ОБЯЗАТЕЛЬНО утеплять?
Ну не проблема, для постоянного проживания в доме построй наружные стены из полнотелого кирпича в толщину почти 1.5 метра по СНИП, или почти в 1 метр пустотелого и не утепляй
Основная это правильно подобранные штукатурные смеси для газоблока должны быть. И да дом все таки какой. Есть ли проект или так сам себе думаю. Один этаж, два. Ввождных бы больше.
Дом... 10х10 2 этажа (второй - полноценный) Проект в стадии разработки, пока - только план
По простому прозвони конторі торг стройматериалами, пробей цені и в єкселе прикинь стоимость. Если че стоимомть стен в доме не самая затратная, да и если будет камин, дімоход от котла тоже учитуй что его или гильзовать придется или еще чето. Внутр. несущие я бі делал в кирпиче, перегородки не не сущие не существенно но в ванніх луче кирпич, В общем посотри все таки на керамблоки. Ежели газоблок то можна с улиці фасад кирпичом віложить, такая стена будет луче. Но тут уже стилистика дома затрагивается
а как у керамоблоков обстоят дела со штроблением и возможностью "прибить" к стенке что-то тяжеленькое?
Я бы от бюджета плясал. Если в общем бюджете стройки стены особо не заметны, то строил бы из кирпича, иначе - газоблок.
Газоблок в бюджетном варианте можно и не утеплять какое-то время.
Отлично там прибіть тяжеленькое. Крепеж есть у всех производителей. Плавали, знаем
а как у керамоблоков обстоят дела со штроблением и возможностью "прибить" к стенке что-то тяжеленькое?
Керамоблоки, имхо, хороши для стран с умеренным климатом, там их можно ставить неутепленными.
А т.к. в нашем климате утепление все таки нужно, то по сравнению с кирпичом получаются сплошные минусы без плюсов. Крепеж есть, но он дорогой, а еще придется над каждым мастером стоять и смотреть, не повесил ли он кухню на простой дюбель. Впрочем, как и с газобетоном.