Собсно произошло с сестрой. Я просто рассказываю с ее слов.
Водитель она молодой, практики мало, психолог слабый
Ситуация такая. Села в машину припаркованную вдоль дороги во дворе (жилая зона) с целью поехать по делам. Завелась. Мимо проезжает черный форд и останавливается (ищет место где бы припарковаться походу). Сестра смотрит, что он стоит, включает заднюю передачу и начинает выкатываться плавно (у нее автомат). Когда она высунулась на весь корпус практически, чел на форде тоже врубает задний ход и начинает ехать ей в бочину. Сестра не растерялась, опять врубает передний ход и жмет газ, но уйти не успевает и происходит легкое касание бамперами.
Повреждения: 1) на форде по молдингу как я понял ни чего (царапина по резине-пластику) 2) на авео ввиду говенного лакокрасочного покрытия - сдерта краска до пластика сантиметров на 15 примерно.
Выходят. Сестра хочет вызывать ГАИ, но водитель просит этого не делать и говорит, что признает вину, не хочет лишится прав и тп. Паралельно с машины мужчины выбегает некая особа женского рода, назовем ее №3 (так как данные по ней не известны) и кричит, что она свидетель и сестра виновата полюбе. Мужик ее успокаивает, повторно признает, что не прав. Сестра в замешательстве, впервые такое у нее. Звонит мне. Объясняет ситуацию, дает ему трубку. По телефону мужик объясняет, что скорее он таки не прав, нежели прав, что да ну его нафиг все это и он денег даст на ремонт взамен расписки. Я как бы помня разные истории чем заканчиваются истории с расписками, рассказываю возможный расклад (потом в отказ и тп) сестре. Она все таки верит (говорит, вроде порядочный), берет с него расписку на 800 грн (данные все есть, кто что и на чем ездит) и на том разъезжаются.
Вечером оценив возможные затраты и что может сделать через СК, то ввиду порядочности звонит мужику и говорит, что достаточно будет всего 500 грн, так как СК остальное покроет (по сути франчиза).
И тут это чудо начинает съезжать с темы, рассказывать что он таки прав, что ей должно быть стыдно и тп. Сестра в ахуее слегка, таки настаивает, что он сам просил не вызывать ГАИ. В итоге вроде чел успокаивается, но давит на чувства вины, жалости и не понятно чего еще.
В итоге сегодня опять подымая тему долга с ним, в ответ присылает петицию с выдержками ПДД и цитирую
"Добрый вечер Татьяна. Если после прочтения , Вы все еще считаете что виноват я и вы все равно хотите получить с меня 500 грн. Жду вашего звонка (в субботу-воскресенье можем встретиться в любое удобное для Вас время )"
Сестра в итоге решив, что и так потратила много времени на уговоры и что "перевелись таки мужики отвечающие за свои слова" отписывается ему в формате - оставьте деньги себе, земля круглая - пригодится.
Вот сижу и думаю, что бы я сделал на месте сестры? Наверное также бы забил (был вариант еще проверить в реале, что круче бокс или карате - чел является мастером по карате знаменитый какой-то исп. - работает в школе по карате, но решил что 500 грн не стоит того риска ).
Собственно вопросы аудитории: 1) как бы вы поступили в данной ситуации на месте сестры? 2) как бы вы поступили на месте мужчины? 2) кто все таки прав по вашему?
ps/ номер данного форда числится в сводках пятилетней давности как угнанный авто. у меня два предположения - владелец или вернул машину (наверное пообещав ментам денег и кинув их ), либо сестра столкнулась с угонщиком, который пять лет ездит на угнанном форде
На месте сестры, я бы не вызвала ГАИ только в случае если бы он мне в залог права и техпаспорт оставил. И то, если бы повреждений действительно было не более чем долларов на 100 и я торопилась. Учитывая, что ГАИ не вызывали, пусть таки подавится своими деньгами. Считаю, что Бог - не Яшка и все видит. Пусть эту будет самая страшная и сильная потеря Вашей сестры!
1) как бы вы поступили в данной ситуации на месте сестры?
Первое: если уж так принципиально заменить покоцанный ранее (на фото видно) бампер - ГАИ полюбасику. Второе: а так ли принципиально возвращать первозданный вид бамперу, побывавшему в переделках?
2) как бы вы поступили на месте мужчины?
ГАИ и разруливать по закону.
На месте сестры, я бы не вызвала ГАИ только в случае если бы он мне в залог права и техпаспорт оставил.
а откуда такая уверенность, что вам, на месте сетры не пришлось бы оставить права и техпаспорт в залог?
Сдать обе разбитые в хлам машины в металлолом, на вырученные деньги напиться.
ЗЫ. Как я обожаю такие "страшные" ДТП, когда тянучка на кучу километров, а повреждения надо с лупой искать.
если хоцца повоевать - то по повреждениям бампреа спокойно определяется кто ехал задом , это был форд он и виноват
а в остальном уже позно пить боржом ... 3 дня для страховой иначе потом в сад , смотрите сколько в страховой без вызова гаи ( если каско есть ) и ремонтируйте
хотя при тех повреждениях что есть - надо было решать на месте
1) как бы вы поступили в данной ситуации на месте сестры?
Первое: если уж так принципиально заменить покоцанный ранее (на фото видно) бампер - ГАИ полюбасику. Второе: а так ли принципиально возвращать первозданный вид бамперу, побывавшему в переделках?
2) как бы вы поступили на месте мужчины?
ГАИ и разруливать по закону.
бампер идеальный, ни одной царапины не было. ни чего. машина новая практически и ездит аккуратно. на фото- песок осел после езды по грунтовке
На месте сестры, я бы не вызвала ГАИ только в случае если бы он мне в залог права и техпаспорт оставил.
а откуда такая уверенность, что вам, на месте сетры не пришлось бы оставить права и техпаспорт в залог?
Я где-то написала, что против вызова ГАИ? Или Вы первый пост не внимательно читали, где было сказано, что мужик признал вину и попросил ГАИ не вызывать? Дальше следует вопрос: "Как бы поступили вы на месте сестры?" Отвечаю.. (и далее по тексту). Что не так?
бампер идеальный, ни одной царапины не было. ни чего. машина новая практически и ездит аккуратно. на фото- песок осел после езды по грунтовке
под номерной рамкой что за следы на бампере? Грязь?
под номерной рамкой что за следы на бампере? Грязь?
песок. всех неверующих приглашаю на осмотр бампера ))))))
песок. всех неверующих приглашаю на осмотр бампера ))))))
Гы...Вот если бы все осталось так, как на картинке, которую ты нарисовал, знаешь что бы было? Мужик сказал бы: я стоял, а она в меня задом въехала. По схеме - ладушки, фиг оспоришь, у мужика - свидетель в машине.
Кста, а что в расписке написано? В суд ее, не?
НА месте сестры поступила бы также. НЕ та сумма 500 грн и не те повреждения, чтобы в войнушки играть. И у каждого карма своя. Отказался платить - земля круглая, именно что - в следующий раз потеряет больше. А повреждение ерундовое, на ходовые качества не влияет. Оно-то обидно, канешна. Моя дважды битая на парковках, и не мной, а неизвестными личностями. Которые не то шо расписок - даже записочек не оставили с извинениями:)
Ну расписано прям война Монтекки и Капулетти честное слово Стойко нервов сестра потратила и тебя привлекла из-за какой-то царапины. Ну стукнулись, с кем не бывает. Сестре, как начинающему водителю, вообще для кармы полезно простить оппонента в такой ситуации, может и к ее ошибкам потом снисходительно кто-то отнесется. ПЫСЫ, да я был в такой ситуации, простил, денег не взял. ПЫСЫ2 бампер - расходник
Если скучно обоим - стать в том же месте, заполнить европротокол и дуть в свои СК.
2) как бы вы поступили на месте мужчины? 2) кто все таки прав по вашему?
Продолжу:-) Были и на месте мужчины, ударили лексус-сарай на парковке 31го декабря несколько лет назад. У него потертость на бампере, у нас бочок - вмятина. Дождались дядьку из маркета, написали расписку, никто ГАИ не вызывал. 10 минут заняло. ОТдали через пару дней сумму, которую хотел хозяин лексуса. НЕ торговались совсем:) И отдали не потому, что лексус, а потому, что мы виноваты. ПОэтому на месте мужчины я бы отдала 800 грн и еще долго извинялась.
Я считаю, что сестра права со всех сторон - и в ситуации, которая произошла, и том, что поверила и взяла расписку. И в том, что написала в ответ жмоту на фьюжене. Я бы так же поступила однозначно:)
Кстати, да! Поцарапала мужику на ланосе бампер. Вышла. Да не права. Он: "400 грн." Я: "200 или ГАИ". Дал 300 грн. сдачи и разъехались. Никто не в обиде
Кста, а что в расписке написано? В суд ее, не?
по памяти - я такой-то обязуюсь отдать столько-то в счет ремента. и контакты (паспорт, права, номер авто).
Я бы ГАИ вызвал и ждал Хотя тетка-свидетель - это плохо... Недавно тут рассказывал как у меня под балконом один со двора выезжал и припаркованного немного в дверь примял. Стояли они там долго, в итоге жена виноватого сбегала к банкомату и на месте отстегнула денег. Вот и всё. А чего он сразу ей денег не дал? Типа, не было? Вряд ли...
Если скучно обоим - стать в том же месте, заполнить европротокол и дуть в свои СК.