У знакомого в БМВ-3 залита вода в системе охлаждения. Вот как пару дней температура ночью около -7. Машина стоит на улице. Знакомого нет в Киеве, будет в воскресенье. Соответственно будет пытаться слить воду. Вот интересует с блоком может ли чего случится при -7 Если будет такая же температура и в воскресенье, чего делать, с какой стороны подойти к двигателю. Поливать кипятком, чтобы растопить лёд, если он там есть или сразу заводить? Вообщем ребята просвятите чего делать чтобы были минимальные проблемы, как поступают в таком случае???
Не знаю как при -7, но вообще картер может и лопнуть. Надеюсь, что он успел таки перед отъездом воду слить, если нет - не заводить ни в коем случае - иначе может гавкнуться помпа. Двигатель нужно таки разогреть, но не кипятком, а просто теплой водой, а потом слить воду из блока и радиатора. Где там сливные пробки - не знаю, нужно искать. Если честно - не понимаю что это за хозяин, который в бимер льет воду, а уж не слить ее на ночь...
машина находится на стоянке. Тёплого бокса нет. Будем пытаться разморозить кипяточком, а вот какова технология? поливать на двигло? иль на патрубки? иль на радиатор?
Я бы попробывал для начала открутить сливные пробки, пооткручивать патрубки (если не совсем примёрзло), посмотреть выходит вода или нет. Линуть кипяток в радиатор и посмотреть выходит из него вода или нет. Если там вода "в камень", то только тёплый бокс.
В ответ на: машина находится на стоянке. Тёплого бокса нет. Будем пытаться разморозить кипяточком, а вот какова технология? поливать на двигло? иль на патрубки? иль на радиатор?
ИМХО, если на улице -7, то ничего ты кипяточком не сделаешь - им даже бачок омывателя не разморозишь, не говоря уже о системе охлаждения. При данных условиях необходимо пооткручивать все что только можно, слить то что сливается, потом затолкать в теплый бокс или ждать весны.
Кипятком НЕЛЬЗЯ! Поливать лучше со шланга в начале чуть теплой водой, потом потеплее. В идеале дуть горячим воздухом. греть все и патрубки и картер и радиатор.
В ответ на: Кипятком НЕЛЬЗЯ! Поливать лучше со шланга в начале чуть теплой водой, потом потеплее. В идеале дуть горячим воздухом. греть все и патрубки и картер и радиатор.
а может затянуть машину на любую ближайшую мойку???....
При такой температуре там скорее всего не лед, а просто густая каша (только не учите меня физике ). На всякий случай можно снять ремень с помпы завести и греть машину, пока не ростает.
Был у меня случай, друг, у которого БМВ 318 1986 г.в. переходная. Катался на воде, тек радиатор, залатал таки его с моего пинка, но снова залил воду, проверить. Машину поставил на стоянку. Ночью мороз - 4(!!!!!!!) он приходит на стоянку пытается завестись, рвется ремень генератора(помпу прихватило), посадил аккум, поехал в магазин покупать ремень!!!! В тот день его только поменял, кинул аккум на зарядку. Следуйщей ночью - 6 - 8, звонит мне говорит, подвези до стоянки, взял воды горячей, пока доехали до стоянки, она была можно сказать теплая. Начал лить ее на двигатель, на помпу в большей степени. Завели, прогрели - а вода льется не по детски, потянул его в теплый бокс. Отогрели в боксе. Вердикт: разморозил блок!!!!!!! Пробка предохранительная даже не сдвинулась с места, а вокруг нее П -образная трещина. Менял двигатель. Скорее всего в твоем случае уже то-же самое. Но только тянуть в теплый блок, отапливаемый гараж и потихоньку, без рывков нагреть его до градусов так +10 и ждать сутки-двое, поддерживая температуру. Может и обойдется, при попытке локального разогрева напряженность металла найдет слабину и порвет все на х.
Этот процесс я знаю, просто не правильно выразился. У него создалась эта напряженность метала из-за того, что вода расширилась, но металл еще оставался целый, но напряжен, дали ему воду +40-45 градусов и все, он просто этого перепада локального и не выдержал! А порвало в самом слабом месте, возле пробки, потому, как ее должно было выдавить застывающей водой, но не было такого сильного давления, и пробка не поддалась, а теплая вода сделала это грязное дело.