У меня тут на тесте элекромобиль Mitsubishi i-MiEV. Уже есть и приключения . По-моему, отличный повод побоянить на тему электрических машин в принципе, абстрагируясь от цены, ведь понятно, что за 60 килобаксов нормальный человек это не купит. Но вот вообще, насколько это ок/не ок? Запас хода 100 км, заряжается (типа) от бытовой сети 5-6 часов. В теории все ок, снял с зарядки, покатался, вечером поставил на зарядку. На практике я уже сжег переноску на стоянке и утром ехал и мерз без печки ибо опасался не доехать домой вечером. И отказался от мысли сгонять в Бровары к товарищу днем ибо точно не доехал бы назад.
А шо тама боянить?
Пока не доведут йомкость батарей, их цену, скорость зарядки, количество "заправок" до приемлемых цыфер - массовости ждать не приходится. Пока - тока как экзотика.
А шо тама боянить?
Пока не доведут йомкость батарей, их цену, скорость зарядки, количество "заправок" до приемлемых цыфер - массовости ждать не приходится. Пока - тока как экзотика.
даже не так пока время "заправки" электромобиля не приблизится к времени заправки бенза/дизеля, разговор ни о чем. Какая бы ни была дальность - заправляться все равно прийдется. И тратить на это 6-8 часов не хочется никому.
В теории появятся «заправки», которые высоким напряжением накачают батарею минут за 40.
надо было брать такую (кликабельно):
В теории появятся «заправки», которые высоким напряжением накачают батарею минут за 40.
40 минут все равно сильно больше пяти, за которые бак заливается
Здесь как вариант - унифицированные батарейные легкосъемные блоки. Приехал на "заправку", свои пустые вытащил, заряженные вставил...
Естественно. Но будь у меня Tesla S с запасом хода 400 км и гараж — я бы не парился отсутствием заправок в принципе. А для дальняков два раза в год можно арендовать ведро или обойтись Ж/Д-самолетами.
Здесь как вариант - унифицированные батарейные легкосъемные блоки. Приехал на "заправку", свои пустые вытащил, заряженные вставил...
Ога - типа пальчиковых батареек. А ещо - в кармане "запаску" носить можно.
Ога - типа пальчиковых батареек. А ещо - в кармане "запаску" носить можно.
именно
Естественно. Но будь у меня Tesla S с запасом хода 400 км и гараж — я бы не парился отсутствием заправок в принципе. А для дальняков два раза в год можно арендовать ведро или обойтись Ж/Д-самолетами.
И всё равно остаётся вопрос: а будет ли это дешевле, чем нынешние дизеля или бензинки с ГБО? Кто-нить считал?
это кстати как по мне - единственное жизнеспособное решение для электромобилей. Ну если не придумают, как за 10 минут заряжаться. Но встает вопрос об унификации батарей для всех производителей.
у Теслы запас хода в 400 км - сугубо идеалистичен. В реальности его поменьше сильно. Я пока в Норвегии жил, насмотрелся и чуток пообщался. Там очень много мелких двухместных электромобилей. Но только в крупных городах, дальше 20 км от города они не отъезжают. Тесловладелец сказал, что он дальше 100 км от города не особо рискует. Самый дальний его заезд был на 300, по магистрали, и то, говорит, что до точки доехал на последнем издыхании. Фары+климат+музыка сильно отображаются на дальности.
а откуда такая фантастическая цена? ЗА ЧТО? почему не 600 тыщ за матиз сразу?
а откуда такая фантастическая цена? ЗА ЧТО? почему не 600 тыщ за матиз сразу?
а оно как Эппл. Машина-гаджет. Я серъезно, без подколов. Реально модный гаджет. В той же Норвегии - пошел, и неплохо. А он там еще дороже. Ниссановские Лифы тоже во всю катаются.
ИМНО, электромобиль - тупиковая ветвь, потому как "природу не обманешь" и вряд ли придумают аккумы, "умеющие" долго отдавать и быстро принимать заряд. Остается либо научиться быстро менять весь блок на заряженный (что ввиду дороговизны оборудования и необходимого запаса модулей нецелесообразно), либо кататься от столба до столба (т.е. сугубо местечковое использование) - в любом случае про даже "небольшие дальняки" придется забыть. Как по мне, выход либо в использовании альтернативного "топлива" (соответственно и новые типы движителей), либо гибриды.
И всё равно остаётся вопрос: а будет ли это дешевле, чем нынешние дизеля или бензинки с ГБО? Кто-нить считал?
Еще долго не будет дешевле, а главное не практично. Кое как она себя оправдывает при наличии частного дома, но т.к. частные дома восновном находятся довольно далеко от деловых центров, то тут выползает запас хода.
Тема с быстрой заменой акумов убьет всю "дешевизну" т.к. стоимость заправки уже не будет = емкость акумулятора * стоимость КВ/ч * КПД зарядного устройства, а сюда добавятся работы по замене + амортизация аккумуляторов + содержание склада аккумуляторов. А кто вообще считал возможности электросетей при массовом использовании электромобилей, особенно ввиду массового отказа от атомной энергетики?
ИМХО электромобили тупиковая ветвь, которая исключительно направлена прекратить разговоры о сговоре автопроизводителей и нефтяных компаний. Даже если допустить, что электромобили приживутся как городские, то что делать с грузовиками, автобусами дальнего следования, спецтехникой, внедорожной техникой т.д. и т.п.?
Даешь холодный синтез в двигатели на автомобили! А [*****]... заправился водородом, на выходе, кажется, гелий. Да и заправляться не часто.
А кто вообще считал возможности электросетей при массовом использовании электромобилей, особенно ввиду массового отказа от атомной энергетики?
Особенно в нашей стране... по-моему, во многих случаях достаточно одну такую машинку подключить, чтоб несколько домов без света осталось =) А еще, как говорил Кларксон, при широком распространении электромобилей, когда появятся дети, которые будут просто ходить по улицам и вытаскивать кабели из розеток? =)
А чего они в крышу не встроят солнечную батарею. За день простоя могла бы хоть чуток подзарядить девайс.