Довольно давно и долго на форуме идет дискуссия о преимуществах и недостатках железных дисков по сравнению с легкосплавными. Поделюсь и я своими соображениями, навеянными вчерашней ночной поездкой. Не стану спорить, легкосплавные диски красивей, но я прежде всего ценю в автомобиле эксплуатационные качества. Вполне возможно, они легче, хотя лично мне все эти размышления о неподрессоренной массе кажутся немного надуманными (типа использования специального газа в колесах). А что было вчера? Ехали две машины приблизительно с одинаковой скоростью: впереди меня был Пассат на литых дисках (все это выяснил уже потом, а вначале были просто красные задние габариты метрах в 500 спереди). Пассат включает аварийку и съезжает на обочину (мало ли чего человеку нужно остановиться?). Идет встречная, переключаюсь на ближний и вижу в метре на дороге яму (прошу прощения: не яму, а ямищу!). Максимум, что успел сделать: стиснуть покрепче руль, стиснуть зубы, прикрыть глаза и со всей пролетарской ненавистью ... (ну, сами понимаете). Остановился метрах в пятидесяти впереди Пассата (переднее колесо спустило). Беглым осмотром обнаружен довольно большой загиб борта диска и пока непонятно, что с резиной, колпаки с обоих колес улетели в небытие (кстати, и снежок мел, довольно паскудная погода, да и не видно, как говорится, ни зги). Поставил запаску. Дай, думаю, узнаю, что там у коллеги? А у коллеги оба колеса пробиты, и оба "красивых" легкосплавных диска тресли. От предложенной помощи отказался, сказав, что позвонит и ему подвезут колеса. Ну что ж, поехали. И что я обнаружил утром при свете дня: задний диск тоже погнут, но давление держит, резина на переднем полесе с порезом. С плохими мыслями и подсчетом в уме, во что это мне обойдется, поехал на шиномонтаж. Результат: резину заклеили, оба! диска выровняли, прокатали и отбалансировали. Купил колпаки за 35 грн и - вперед. Такие вот дела. Очень сомневаюсь, что удалось бы так сделать, если бы были диски из сплава. Все-таки железные диски гораздо лучше держат удар и легче поддаются восстановлению. Да, будьте очень внимательны и осторожны на дорогах так называемого республиканского значения, особенно в вечернее и ночное время - они сейчас в ужасающем состоянии!
правильные литые диски тоже гнутся, и потом вырихтовываются - а вот дешевое турецкое литье трескается от ударов. Другой вопрос, что правильность литых дисков начинается, наверное, от $150 за штуку. Я вобщем для себя сделал выбор в сторону штамповки: бюджетно и для наших дорог нестрашно. Правда, после определенного количества рихтовок их можно выбрасывать: метал становится мягким и деформируется просто от легких ударов - такая ситуация у меня на дисках, на которых стоит летняя резина. Теперь вот ищу где бы купить нормальную штамповку под свои колеса...
Литье дает больший поток воздуха к тормозным дискам, а соответственно обеспечиваем им лучшее охлаждение. Про более легкую массу и красивый внешний вид уже было отмечено. Так же можно легко контроллировать степень износа колодок и дисков. И никто не тырит колпаки, потому, что их попросту нет Что до прочности и долговечности - так у меня стоит родное литье, коорому соответственно, как и машине 15 лет и оно отлично себя чувствует, прекрасно балансируется и держит давление в шинах. Лично для себя у меня сомнений нет - литые диски просто обязаны быть на машине
перед легковушкой на бездорожье неоспоримы
Для себя определился, что мой выбор - железяки. Было вроде правильное литье, но прокатка литого диска стала в 140 грн. Это не по мне. я на 140 грн 3 диска могу купить, правда BМW 14" 5.5J(VW 6J), но все равно. И была ситуация, если бы не железяка, лежал бы этот диск у меня в салоне, железяка адназначна! ЗЫ А теперь пинайте меня ногами!
Никогда не обращал внимания на диски на Тавриях и ДЭУ? Посмотри - в подавляющем большинстве они квадратные. Почему именно на Тавриях и ДЭУ? - не знаю, но факт остается фактом (может их просто больше на штамповке ездит...). У самого стоят стальные, так вот за 80 тык полета по нашим дорогам (а я езжу не особо разбирая дорогу и перед каждой ямкой или даже ямой не торможу) на дисках нет ни одной вмятинки. Хотя нет, вру - одна есть (где-то 1 мм глубиной). Это я на скорости под 40 влетел в стандартный бордюр под 45 градусов (еще и резину порвал о торчащую арматуру). Может та же ситуация и с литьем? Одни крошатся/трескаются, а другие нормально держат удар и даже не гнуться? Вопрос что лучше - погнутый диск или погнутый рычаг? ИМХО для того чтобы погнуть рычаг или поиметь еще какую подобную пакость надо очччень сильно долбануться. И треснувшим диском здесь не отделаешься в любом случае. Точнее будет и диск и рычаг и еще пол подвески.
Если честно, то не понимаю, что за яма должна быть, чтобы пробить резину до диска и поломать/погнуть диск.
Литье дает больший поток воздуха к тормозным дискам, а соответственно обеспечиваем им лучшее охлаждение. Про более легкую массу и красивый внешний вид уже было отмечено. Так же можно легко контроллировать степень износа колодок и дисков. И никто не тырит колпаки, потому, что их попросту нет
На некоторых моделях таки есть.
Что до прочности и долговечности - так у меня стоит родное литье, коорому соответственно, как и машине 15 лет и оно отлично себя чувствует, прекрасно балансируется и держит давление в шинах. Лично для себя у меня сомнений нет - литые диски просто обязаны быть на машине
А вот мужик на пассате разбил их гораздо быстрее чем за 15 лет
есть только одно единственное - бросовая цена! Ни по безопастности, ни по ходовым качествам и прочее, прочее они никуда не годяться. Не железные (вернее штампованные) диски (умышленно не пишу "литые", т.к. не все они литые, бывают и кованные) выдерживают гораздо более сильные ударные нагрузки. Проверено на собственной шкуре. Я в такие ямищи на киевской трассе каждую весну влетаю..... Просто, простите, есть откровенное дерьмо, сделанное турками-сельжуками в собачей будке под пальмой, а есть нормальные диски. От токо стоят они не 150$ (как там ниже предположил Eli), а от 250$ за диск. Ну и, как правило, ширпотреба на 14" среди них нет. Минимум чего мне приходилось наблюдать было от 15". Причем разница громаднейшая как в материалах, так и в технологии изготовления.
Насчет сохранения подвески - не знаю, ИМХО, фуфел полный, согласен.
=========== Помнится, прыжок правой стороной на бордюр на скорости не менее полтинника (от лобовой уходил), приведший к моментальной и окончательной смерти резины, практически не отразился на оригинальных аккордовских (СВ7) легкосплавных дисках. Слегка ремонтировать, конечно, пришлось, но ничего трагического.
-
Скорость была где-то под 90-100. А яма такая себе обыкновенная почти: довольно глубокая и с острыми краями. Потому и порез получился при ударе резины об кромку ямы и до диска. После проведенных рем. работ никаких последствий для подвески не выявлено: ничего нигде не стучит, машину не уводит, визуально повреждений нет. Из чего делаю вывод, что даже на такой скорости диск умудрился принять всю нагрузку от удара на себя (выгнув наружный борт), а не передал ее на подвеску. Думаю, что при большей жесткоси диска (а литые и кованые, как по моему мнению, однозначно жестче) подвеска пострадала бы больше.
ты тут же выбросишь эти колеса и поставишь железяки? Оригинал.
Вполне возможно, они легче, хотя лично мне все эти размышления о неподрессоренной массе кажутся немного надуманными (типа использования специального газа в колесах).
Вот это зря! Попробуйте как-нибудь проехаться на мотоциклах с литыми и с обычными дисками. Разницу почувствуете мгновенно. Или вы думаете, что "держать дорогу" для машины дело второстепенное?
Речь идет не о выдерживании ударных нагрузок без изменения геометрических характеристик, а о гашении их, пускай даже и изгибом. И согласись, что не каждый может позволить себе купить диски за штуку баксов.
Речь идет не о выдерживании ударных нагрузок без изменения геометрических характеристик, а о гашении их, пускай даже и изгибом.
ИМХО и железяки нельзя рассматривать, как нечто единое. Очень они разные и качество нестабильно. Фуфлыжная железяка деформируется на раз, но при этом по величине деформации абсолютно невозможно судить о величине ударной нагрузки, которую удалось погасить.
И согласись, что не каждый может позволить себе купить диски за штуку баксов.
Ну дык и машину не каждый может купить за 5, 10, 15, 20 тысячь (нужное подчеркнуть). Какой вывод? Каждый ездит на том, что может себе позволить.
Запор тоже можно поварить и полакировать
Блин, да никто не спорит, что лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным! Пойми, что при определенной ограниченности бюджета всегда возникает вопрос ВЫБОРА, что-же является наиболее оптимальным! Так вот для себя я тоже выбор сделал. Вчера в 3-й раз подряд застраховал полное КАСКО. Отдал 300 долл (5%. Стоимость машины пересчитали и теперь она дороже чем я ее брал 2 года назад. Но это так, отступление) А мог бы пустить эти деньги на "бантики и рюшечки". Имхо: если хватает денег на все, в том числе и на возможный ремонт литья, а также погнутых рычагов из-за установки литья - дык не вопрос. Как я уже сказал - лучше быть здоровым, красивым и богатым. Ставь литье и наслаждайся от эстетического удовольствия. Больше преимуществ от литья, кроме как внешний вид - НЕТ, поскольку типа более медленное убивание подвески за счет меньшей неподресоренной массы с лихвой перекроется стоимостью самого литья. В результате эксплуатационные затраты с обыкновенными дисками окажутся все равно меньше чем с литьем, поскольку не так уж и сильно это отразится на живучести подвески. Возможно как раз наоборот - при попадании в яму обныкновенные погнуться и сдемпфируют удар, защитив тем самым рычаги.
Я еще раз хочу повторить: хватает денЁг на все - прочто чудесно. Ставим литье и торчим от пафосного вида. Не хватает на все, в этом случае стоит задуматься об опциональности и функциональности.
Запор тоже можно поварить и полакировать
И на экспорт отправить, чтобы он иномаркой стал.
Больше преимуществ от литья, кроме как внешний вид - НЕТ, поскольку типа более медленное убивание подвески за счет меньшей неподресоренной массы с лихвой перекроется стоимостью самого литья.
Вопрос не в быстром/медленном убивании подвески! С меньшей подрессорной массой лучше поведение машины на дороге. И может в какой-то критической ситуации лишние граммы железного диска будут определяющими для ухода в кювет.