autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Деление класса на 2 группы в школе

Та самая **
42 года (19 лет за рулем), Киев
С нами с 13.08.2009

Деление класса на 2 группы в школе
      2 октября 2012 в 23:27 Гілками

Вот в школах классы делят на 2 группы на уроках английского, украинского и русского языков.
Как вы считаете, по какому принципу должны делиться эти группы?
По алфавиту, по успеваемости, может, хаотично или по половому признаку?
У нас поделили по успеваемости одного предмета, и получилось, что в одной группе дети учатся, а во второй существуют. Хочу завтра идти общаться с классным руководителем, но для начала понять ситуацию для себя.
Спасибо

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
опытный писатель **
46 лет за рулем, km.ua /ex- 23/
С нами с 29.12.2011

Re: Деление класса на 2 группы в школе [Re: Valerievna]
      3 октября 2012 в 01:01 Гілками

Отранжирить по успеваемости (в языках или что там у них к этому классу сходное есть). Четные одна группа, нечётные - вторая. Тогда в каждой группе будет полный набор, от самых способных до безнадёжных. А то сортировка по, скажем, математике или рисованию не вполне отражает... И ваще, учителям бы следовало над этим заранее заморачиваться, а не родителям в процессе...

энтузиаст ***
14 лет за рулем,
С нами с 04.04.2011

3 октября 2012 в 01:32 Гілками

у нас в школе делили по алфавиту, но потом человек 5–6 по индивидуальной просьбе родителей «меняли местами» (переводили с одной группы в другую).

энтузиаст **
43 года, Киев
С нами с 18.11.2008

3 октября 2012 в 09:37 Гілками

У нас был тест, который определял уровень знаний англ. языка - так и делили, на три группы, считаю логично, ибо например тому же интермидиату вообще скучно будет рядом с элементари
но у нас лицей был, не знаю, какой принцип в обычной школе и катит ли такой принцип
укр. язык делили по алфавиту, информатику тоже

интуиция) **
13 лет, рядом с Киевом
С нами с 08.11.2008

3 октября 2012 в 09:37 Гілками

В ответ на:

получилось, что в одной группе дети учатся, а во второй существуют.

Так вот этот вопрос и нужно задать учителю второй группы.
Почему собственно детей не учит?
Или это кому-то неприятно что его детка в отстающих
Ps
Разделить сильных и слабых(имхо)правильно, но учить нужно и тех и других. Просто для более сильных давать задания посложнее, тем, кто менее предрасположен к изучению, более легких вариант.
В свое время мне было скучно на математике т.к. за 30 минут я решала оба варианта контрольных работ.

энтузиаст **
43 года, Киев
С нами с 18.11.2008

3 октября 2012 в 09:41 Гілками

Valerievna 02.10.2012 23:27 пишет:

У нас поделили по успеваемости одного предмета, и получилось, что в одной группе дети учатся, а во второй существуют.

это просто идею испоганили, на самом деле в основе принципа деления по успеваемости не загнобить отстающих, а более-менее уравновесить успеваемость

подсевший на форум ***
Киев
С нами с 08.07.2008

3 октября 2012 в 09:51 Гілками

сортировать исключительно по материальному признаку и статусу с возможность ротации,это будет стимулировать родителей,как одной,так и другой групп,правильно заносить учителю,а то попривыкали,конхвЭты "коровка"и астры на День учителя

Та самая **
С нами с 13.08.2009

Re: Деление класса на 2 группы в школе [Re: обзэрвер]
      3 октября 2012 в 12:07 Гілками

обзэрвер 03.10.2012 01:01 пишет:

Отранжирить по успеваемости (в языках или что там у них к этому классу сходное есть). Четные одна группа, нечётные - вторая. Тогда в каждой группе будет полный набор, от самых способных до безнадёжных. А то сортировка по, скажем, математике или рисованию не вполне отражает... И ваще, учителям бы следовало над этим заранее заморачиваться, а не родителям в процессе...

А вот у нас деление произошло по личным предпочтениям одного учителя.
Это до 4-го класса по всем предметам один учитель, кроме физ.-ры, музыки и английского. И, если у меня правильная информация, учитель английского отобрала в группу деток, которые хорошо знают язык, кто-то занимался с репетиторами, кто-то старательно и сам, или с родителями, учил.
А во второй группе такое собралось, что вы просто не поверите...
В итоге у второй группы не осталось никаких шансов. При чём не только по английскому, а вообще.

Змінено Valerievna (12:08 03/10/2012)

Та самая **
С нами с 13.08.2009

Re: Деление класса на 2 группы в школе [Re: Мия]
      3 октября 2012 в 12:21 Гілками

Да, это мне не приятно, что мой ребёнок лишился шансов, и из-за одного лишь предмета скатывается в помойную яму по другим предметам. И не он один.
Могу объяснить подробней.

Во второй группе учатся 2 девочки из неблагополучных семей, которые школу уже вообще прогуливают; один мальчик с задержкой умственного развития (когда-то о нём мы тут уже разводили споры, так вот он стал только хуже); один мальчик с больной психикой и проблемами с нервной системой (эпилепсия и полностью асоциальное поведение, может захотеть посреди урока постоять, и таки встаёт и стоит, и пофиг на учителя); несколько новеньких, которые пришли в этом году и которые почему-то не изучали английский до этого вообще, но хорошие, нормальные детки; ну и три шалтай-балтая в лице моего сына и его двоих друзяк, один из которых имеет дефекты речи (заячья губа или волчья пасть, ну в общем почти не понятно что он говорит); а второй мальчик просто очень веселый, неусидчивый, но вот они три друга, которые не нравились выбирающей учительнице по причине низкого уровня знаний по её предмету.

Вот у нашего были проблемы с английским да (ну как проблемы, средний уровень по классу), но на этот год ему был уже нанят репетитор и он должен был подтянуться. А в итоге он скатился за месяц по всем предметам, по которым было всё хорошо. Что уже говорить о поведении...

Знаете, это реальная катастрофа, а не группа.
Там получается такая ситуация, эти дети в таком составе ведут себя все одинаково плохо, к тому же они знают, что их выставили как отбросы, а учителя, которым досталась эта группа, уже априори их всех ненавидят! Проблемы всегда именно на уроках, где класс разделён на группы.
У постоянного классного руководителя они вели себя нормально на уроках, но с новыми учителями, да с таким распределением, в нашей группе нет никакой учёбы.

Теперь получается, что он там сидит и тупеет, потому что его, как самого высокого, чтоб они не ржали с дружками, закинули на последнюю парту, у него и зрение плохое, оттуда он даже если бы захотел, то ничего бы и не увидел. Но он уже и не хочет. За месяц удачно влился в компанию неудачников, спокойно приносит 6-ку за алфавит по русскому языку (хотя знает его!) и спокойно говорит "Ты же знаешь, что она меня просто не любит"

Вот как бы вы поступили?

СуперСтар ***
54 года (16 лет за рулем), Киев
С нами с 20.10.2006

3 октября 2012 в 12:24 Гілками

Valerievna 03.10.2012 12:21 пишет:

Вот как бы вы поступили?

перевела бы в другую школу. Или пусть учится в той группе, куда определили (если не понравится, то сам подтянется и тогда можно проситься в первую группу)

А вообще возникает вопрос. Первые четыре года такой контингент в классе не напрягал?

Змінено xonix406 (12:28 03/10/2012)

Та самая **
С нами с 13.08.2009

Re: Деление класса на 2 группы в школе [Re: Polonia]
      3 октября 2012 в 12:30 Гілками

Polonia 03.10.2012 09:41 пишет:

это просто идею испоганили, на самом деле в основе принципа деления по успеваемости не загнобить отстающих, а более-менее уравновесить успеваемость

В моей школе нас специально рассаживали так, чтоб один другого подтягивал, чтоб дети были разные. Зачем сливать такое сборище вместе? Давайте их сразу в колонию сдадим какую-то
Мой тоже не был дураком, по математике был отличником, ему поручали подтягивать отстающих, но теперь он скатывается по всем предметам, теряет интерес.
Ну я понимаю в старших классах, но тут всего 5-й.
У меня в классе было так, что учитель по математике занималась репетиторством с тремя моими одноклассниками, готовила к поступлению в КПИ, и тогда да, она им давала отдельные варианты контрольных, чтоб мы у них не списывали, а они попотели, а не как семечки решали. А нам давала один вариант на всех и выходила из класса, чтоб хоть как-то решили, потому что нас она вообще матиматике уже год не учила.
Но то уже 11-й класс, уже определились в способностях. А 5-й это только начало, и взрослые сами определили детей, не дав возможности проявиться ИМХО
Хочу настоять на переформировании групп. Вот таких друзей надо разделять, а больных хватит в каждой группе по 2 человечка. Это справедливо? Или действительно надо сделать так, чтоб те, кто чего-то не знает, так ничего и не узнали?

Та самая **
С нами с 13.08.2009

Re: Деление класса на 2 группы в школе [Re: xonix406]
      3 октября 2012 в 12:42 Гілками

xonix406 03.10.2012 12:24 пишет:

перевела бы в другую школу. Или пусть учится в той группе, куда определили (если не понравится, то сам подтянется и тогда можно проситься в первую группу)

А вообще возникает вопрос. Первые четыре года такой контингент в классе не напрягал?

Напрягал только умоотсталый мальчик. Остальное не проявлялось.
Ты пойми, классная была с ними 4 года, она их грамотно рассаживала, и, не было вообще никаких проблем!
Например, те две девочки сидели в разных концах класса, и не прогуливали. Да и вообще одна из них постоянно в санаториях зависала, и этой проблемы не было видно.
Моего с дружками тоже подальше рассаживали, он вообще был послушный и как-то нормально всё получалось. Сейчас же в маленьком классе, который рассчитан на половину класса, их и не рассадишь особо, их там получается до 10 человек и все как на подбор или враги или лучшие друзья, что учёбе никак не способствует.
В другую школу мы собираемся, но там с 7-го класса принимают. Бегать по школам эти 2 года как-то не очень хочется. Думаешь нет смысла поднимать вопрос о пристрастном распределении детей?

СуперСтар ***
С нами с 20.10.2006

3 октября 2012 в 12:50 Гілками

Valerievna 03.10.2012 12:30 пишет:

Это справедливо? Или действительно надо сделать так, чтоб те, кто чего-то не знает, так ничего и не узнали?

вот я тебе скажу с точки зрения учителя. Мне интересно работать с теми, кому это нужно. И я могу дать знания этим детям. А если все в куче, то толку не будет ни с хорошими, ни с плохими. Поэтому , с т. зр. учителя, деление направлено на максимальный результат.
Тебя, как маму, я понимаю, но мне кажется, что ты немного неправильно цель поставила. Надо бы не уравнивать всех, а своим ребенком заняться более тщательно.
Для начала бы подошла к классному руководителю и поговорила бы о возможности перевода в другую группу.

Змінено xonix406 (12:54 03/10/2012)

Та самая **
С нами с 13.08.2009

3 октября 2012 в 12:55 Гілками

Более тщательно - это как?

З.Ы. Вот туда я сейчас и иду. Как раз у них с ней сегодня последний урок.
Я по этому и создала вчера тему, чтоб послушать мнение сторонних людей и продумать для себя ситуацию.

Змінено Valerievna (12:57 03/10/2012)

СуперСтар ***
С нами с 20.10.2006

3 октября 2012 в 13:06 Гілками

Valerievna 03.10.2012 12:55 пишет:

Более тщательно - это как?

З.Ы. Вот туда я сейчас и иду. Как раз у них с ней сегодня последний урок.
Я по этому и создала вчера тему, чтоб послушать мнение сторонних людей и продумать для себя ситуацию.

я не могу понять, каким образом подтягивание по одному предмету опускает успеваемость по всем остальным. Либо ты не контролируешь этот процесс (поэтому надо начать тщательно контролировать), либо что-то не досказано, либо нет мотивации у ребенка...

приверженец ***
43 года, Озерное
С нами с 07.10.2007

3 октября 2012 в 13:09 Гілками

У нас в колледже хорошая англичанка была (понимаю что колледж не школа и все такое).
Она ранжировала группу по успеваемости за первый месяц, выделив 2 группы. Я после школы английского не знал в принципе, и 2/3 группы попала в "отстающие".
К концу первого семестра, наша отстающая группа говорила!
Она не грузила нас граматикой а вытянула провал со школы, дав возможность говорить и понимать речь. Сильная группа в это время штудировала как положено и по правилам и по грамматике.
После первого семестра было опять ранжирование и "отстающая" группа насчитывала 1/5. Вобщем - если учитель не может выбрать тех, кто хочет учится, я думаю он не сможет научить ВСЕХ.
Мой совет - искать заинтересованность ребенка, мотивировать, помочь ему добиться и продвинуться и его с удовольствием заберет к себе в группу любой учитель. Я вобще не понимаю родителей которые считают что школьный учитель должен научить их чадо. Это макимум приемлемо для образования на уровне 3кл. И как по мне не стоит забивать голову ребенка оценками его знаний, ИМХО главное видеть его желание/не учиться, и поддерживать в правильном русле.

Та самая **
С нами с 13.08.2009

3 октября 2012 в 14:05 Гілками

xonix406 03.10.2012 13:06 пишет:

я не могу понять, каким образом подтягивание по одному предмету опускает успеваемость по всем остальным. Либо ты не контролируешь этот процесс (поэтому надо начать тщательно контролировать), либо что-то не досказано, либо нет мотивации у ребенка...

Ты, наверное, не читала, раз такое придумала
Подтягивание по предмету ничего плохого не делает по другим предметам.
По другим предметам тоже 2 группы, в том же составе. Вместо того, чтоб учиться на уроках, они всё время скандалят. То ищут прогуливающих девочек, то усаживают эпилептика, то усмиряют уже отвлёкшихся и ржущих дружбанов.
А учителя новые. Это бывшая класс.рук. знает кто есть кто, а для новой учительницы по русскому они все дебилы, вот и всё.
Поверь я тщательно контролирую. Я не работаю, и сыном занимаюсь, и с учителями общаюсь и всё прекрасно знаю что и как там происходит.

Вот была в школе. Классная говорит, что это адаптация. Что в другой группе некоторых постоянно выгоняют из класса, систематически выписывают в дневники жалобы и двойки, и что мой (который на мой взгляд сильно потерял по успеваемости) ещё ангел
А, может, я наоборот слишком много контролирую?

Достоевский **
47 лет (26 лет за рулем), Киев
С нами с 06.06.2009

3 октября 2012 в 14:14 Гілками

Valerievna 03.10.2012 14:05 пишет:

Нет, ты не много контролируешь, ты верно поступаешь.

Та самая **
С нами с 13.08.2009

Re: Деление класса на 2 группы в школе [Re: Alex Storm]
      3 октября 2012 в 14:18 Гілками

Alex Storm 03.10.2012 13:09 пишет:

Вобщем - если учитель не может выбрать тех, кто хочет учится, я думаю он не сможет научить ВСЕХ.

Тот учитель выбрал тех, кого научили без него, чтоб не париться
В ответ на:

Мой совет - искать заинтересованность ребенка, мотивировать, помочь ему добиться и продвинуться и его с удовольствием заберет к себе в группу любой учитель. Я вобще не понимаю родителей которые считают что школьный учитель должен научить их чадо. Это макимум приемлемо для образования на уровне 3кл. И как по мне не стоит забивать голову ребенка оценками его знаний, ИМХО главное видеть его желание/не учиться, и поддерживать в правильном русле.

Хороший совет. Этим и занимаемся. Меня даже не волнует вопрос, чтоб его кто-то куда-то забрал, меня волнует совсем другое.
И на то, что учитель ДОЛЖЕН научить, никто не рассчитывает, мой ребёнок занимается дополнительно.

СуперСтар ***
С нами с 20.10.2006

3 октября 2012 в 14:46 Гілками

xonix406 03.10.2012 13:06 пишет:

Ты, наверное, не читала, раз такое придумала

по-моему, это ты написала:
Valerievna 03.10.2012 12:21 пишет:

Вот у нашего были проблемы с английским да (ну как проблемы, средний уровень по классу), но на этот год ему был уже нанят репетитор и он должен был подтянуться. А в итоге он скатился за месяц по всем предметам, по которым было всё хорошо.

т.е. ты сама вывела это итогом допзанятий.

Подтягивание по предмету ничего плохого не делает по другим предметам.
По другим предметам тоже 2 группы, в том же составе. Вместо того, чтоб учиться на уроках, они всё время скандалят. То ищут прогуливающих девочек, то усаживают эпилептика, то усмиряют уже отвлёкшихся и ржущих дружбанов.
А учителя новые. Это бывшая класс.рук. знает кто есть кто, а для новой учительницы по русскому они все дебилы, вот и всё.
Поверь я тщательно контролирую. Я не работаю, и сыном занимаюсь, и с учителями общаюсь и всё прекрасно знаю что и как там происходит.

Вот была в школе. Классная говорит, что это адаптация. Что в другой группе некоторых постоянно выгоняют из класса, систематически выписывают в дневники жалобы и двойки, и что мой (который на мой взгляд сильно потерял по успеваемости) ещё ангел

ну вот хоть убей меня, я не могу понять, как может быть нормальным учебный процесс, при котором учитель вынужден все время отвлекаться на поведение детей. Как по мне, в этой группе нет смысла оставаться, в чем бы тебя учительница не убеждала

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
0 користувачів і 99 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 10764

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія