Читаю я тут одну ЖЖ-шеску. ну мужик ремонтом занимается, вроде толковый такой, вроде нормально пишет. И вот сегодня наткнулся:
запчасти, блин, феерического качества пошли. меняю датчик. вроде ERA - достаточно проверенная фирма, вполне качественные запчасти. а хер там был. вкручиваю датчик - чую, попал. начинаю выкручивать - слава богу хоть выкрутился, потому что в таком месте стоит, что ну его нафиг. что обидно - даже не успел "приложиться". то есть алюминиевая шайбочка - целая совершенно. поставил еще один, благо были в наличии. затянул чуть ли не руками. стремно. но вроде не течет.
а дальше - как обычно "как-то вот она на холодную не очень хорошо едет". перед этим я ему сказал, что нужно менять топливный фильтр и топливный насос. тут, конечно, начинается - а у меня насос стоял китайский, я вместо него поставил бушный, а если я поставлю новый - ТОЧНО ПОМОЖЕТ? не знаю, говорю. я вижу что насос - весьма сомнительный. и что форсунки уже тоже не фонтан. и что машине 20 лет, и она имеет право на небольшие слабости. а если денег на ремонт жалко - то нужно смириться с этим.
или вот гольф, тоже 92 года. дигиджет еще, чтоб он был здоров. расходомер с "лопатой". понятное дело что изношен. понятное дело что бушные ВСЕ будут в таком же состоянии. новые, понятное дело, не выпускаются уже с 2007 года (что странно - я думал что не будут так долго выпускать). ради смеха посмотрел сколько стОит такой новый расходомер - от 400 баксов. ага. плюс лямбда-зонд неплохо бы ему поменять. полкосаря в этот драндулет влупить? бу-га-га. да он удушится! и я его понимаю, потому что этот гольф по цене вполне сопоставим с этой суммой
надо все же повышать цены, как-то отсеивать этих нищебродов. потому что сил уже нет - он сука за копейку хочет новую машину получить...
старше 15 лет повышающий коэффициент сделаю = возраст машины деленный на 10. как считаете - прокатит?
Вот это хочу спросить у людей связанных с автосервисом это нормальный такой подход? Когда за ремонт старой машины берут больше чем за новую, просто вот от балды? И задумываются ли те, кто выполняет сии манипуляции что чем больше человек платит за ремонт авта, тем чаще он задумывается о покупке нового, а если покупает новое потем всем механикам не ездит. Ибо не надо
Читаю я тут одну ЖЖ-шеску. ну мужик ремонтом занимается, вроде толковый такой, вроде нормально пишет. И вот сегодня наткнулся:
запчасти, блин, феерического качества пошли. меняю датчик. вроде ERA - достаточно проверенная фирма, вполне качественные запчасти. а хер там был. вкручиваю датчик - чую, попал. начинаю выкручивать - слава богу хоть выкрутился, потому что в таком месте стоит, что ну его нафиг. что обидно - даже не успел "приложиться". то есть алюминиевая шайбочка - целая совершенно. поставил еще один, благо были в наличии. затянул чуть ли не руками. стремно. но вроде не течет.
а дальше - как обычно "как-то вот она на холодную не очень хорошо едет". перед этим я ему сказал, что нужно менять топливный фильтр и топливный насос. тут, конечно, начинается - а у меня насос стоял китайский, я вместо него поставил бушный, а если я поставлю новый - ТОЧНО ПОМОЖЕТ? не знаю, говорю. я вижу что насос - весьма сомнительный. и что форсунки уже тоже не фонтан. и что машине 20 лет, и она имеет право на небольшие слабости. а если денег на ремонт жалко - то нужно смириться с этим.
или вот гольф, тоже 92 года. дигиджет еще, чтоб он был здоров. расходомер с "лопатой". понятное дело что изношен. понятное дело что бушные ВСЕ будут в таком же состоянии. новые, понятное дело, не выпускаются уже с 2007 года (что странно - я думал что не будут так долго выпускать). ради смеха посмотрел сколько стОит такой новый расходомер - от 400 баксов. ага. плюс лямбда-зонд неплохо бы ему поменять. полкосаря в этот драндулет влупить? бу-га-га. да он удушится! и я его понимаю, потому что этот гольф по цене вполне сопоставим с этой суммой
надо все же повышать цены, как-то отсеивать этих нищебродов. потому что сил уже нет - он сука за копейку хочет новую машину получить...
старше 15 лет повышающий коэффициент сделаю = возраст машины деленный на 10. как считаете - прокатит?
Вот это хочу спросить у людей связанных с автосервисом это нормальный такой подход? Когда за ремонт старой машины берут больше чем за новую, просто вот от балды? И задумываются ли те, кто выполняет сии манипуляции что чем больше человек платит за ремонт авта, тем чаще он задумывается о покупке нового, а если покупает новое потем всем механикам не ездит. Ибо не надо
Надо бы это в срач про новое/бу выложить, по поводу выпуска оригинальных запчастей на 92 год:)
это где такой срачик есть?
вообще это в курилку
Но насчет цен-пускай ему хлеб так продают, по субботам дороже, потому что спрос есть, и много покупателей, надо их както отсеивать.
Какая ему половая разница, откручивать амортизатор 3х или 23х летней давности? Клиент согласен приехал со своей или согласен купит me тебя и его устраивает общий прайс-делай, начинает ныть что дорого-досвидос, а так робин гад получается, и китай поставим, и с разборки, но надоело, устал маэстро
Когда за ремонт старой машины берут больше чем за новую, просто вот от балды?
а какая разница какие гайки крутить? Старые имхо противней )
это где такой срачик есть?
В выборе. Там владелец 124 вошел хорошо:)
Какая ему половая разница, откручивать амортизатор 3х или 23х летней давности?
Большая. Во втором случае - и гайки все закисшие давно, да и прогнило все давно, полмашины отвалиться может, если амортизатор просто ключом гаечным потрогать.
Подход, в целом, оправдан. Как минимум, потому что шансы попасть на треснутый коллектор или отломанную трубочку во время работы намного выше у такой древней машины. Подход то не для зарабатывания больше на такой машине, для отсеивания подобного контингента. Просто отказать жеж не профессионально, да и объяснять почему долго.
Подход может и нормальный как для автослесаря. Когда на откручивания какой то гайки надо не 2минутки, а 2 часа, то думаю тут любой звереть начнет. С другой стороны старые машинки проще в техническом плане. Там где в новом авто 10 датчиков в 15летней может быть только 2-3..или вообще не быть. ИМХО очень много от авто зависит конкретного. Мне, например, тормозные шланги, которые простояли на авто от ее рождения (16лет) поменяли за 30мин оба. А рядом стоял 3летний ланос с ним мудохались где то 2 часа ибо не шло. Индивидуально тут всё в ремонте.
Большая. Во втором случае - и гайки все закисшие давно, да и прогнило все давно, полмашины отвалиться может, если амортизатор просто ключом гаечным потрогать.
прогнило это отдельный разговор, такую и в работу брать себе дороже, посмотрел-нет, или столько то, но не заряжать же с порога-у вас старый дрышпак, это будет стоить в полтора раза дороже. Болты кстати и на новых срезают раз через раз, и что старая что новая-слесарные работы всеравно оплачиваются дополнительно
На том гаражном сервисе, куда я возил предыдущую машину, висело объявление в духе "На советские машины запчастей нет, они ремонту не подлежат" И что-то в этом есть
ну не хочет человек в корчах копаться, а просто послать не удобно. в чем проблема-то? не нравится - едь в другое место ))))
это примерно из той-же области, когда знакомые к ITшнику обращаются с просьбой "переставить винду". вроде как и сделать можно, и ппц как не охота этой фигней заниматьсяю..
прогнило это отдельный разговор, такую и в работу брать себе дороже, посмотрел-нет, или столько то, но не заряжать же с порога-у вас старый дрышпак, это будет стоить в полтора раза дороже. Болты кстати и на новых срезают раз через раз, и что старая что новая-слесарные работы всеравно оплачиваются дополнительно
Тут еще такой момент. На старых корчах, обычно, ездят люди стесненные в средствах, и они, естественно, хотят сэкономить на ремонте, мотивируя, что мол машина старая, значит ремонт должен стоить дешевле. И не хотят понимать, что работа производится такая же, если не бОльшая. Поэтому, лучше такие машины в работу не брать.
надо все же повышать цены, как-то отсеивать этих нищебродов. потому что сил уже нет - он сука за копейку хочет новую машину получить... старше 15 лет повышающий коэффициент сделаю = возраст машины деленный на 10. как считаете - прокатит?
И правильно сделает, корчи давно пора сливать куда-нить с городов миллионников, ездят на честном слове и одном крыле, только успевай, что циркуляцию включать...
Слесаря можно понять, у меня есть знакомый электрик-кулибин на березняках, начинал с корчей и сам ездил на жигуле 2105, спустя года лечит(доукомплектовует) ниссан\рено, ездит на новом ланосе, что-то там строит, и шлет в сад корчеводов... Оно и ясно, лучше поставить две-три сигналки, заработав 150$ за день и получить моральное удовольствие, чем промучиться с двумя корчами с 50$ с неизвестным исходом и хозяином жлобом\нищебродом\студентом, который потом еще будет проклинать этого слесаря на форумах.
люди стесненные в средствах, и они, естественно, хотят сэкономить на ремонте
В этом случае все надо делать самостоятельно. Книжек по старым машинам уже полно, и как что открутить и т.п. Время придется потратить - либо на учебу, чтоб больше зарабатывать, либо на подработку, чтоб заработать на ремонт\новую машину, либо на самостоятельное обслуживание машины. Чудес не бывает.
Данный слесарь просто таким образом создает себе "фильтр". Это как в клубе, где берут немалую цену за вход с целью отфильтровать определенную категорию посетителей. Не переживай - для корчеводов останутся другие слесаря. На всех работы хватит.
Топикстартер, сам-то что предпочел бы - искать багу в программе, написаной тридцать лет назад на фортране, да еще со скидкой, потому как программа недорогая, функций мало, багу должно быть найти тож недорого. Или все же подать тебе че-нить посвежее на джаве?
люди стесненные в средствах, и они, естественно, хотят сэкономить на ремонте
В этом случае все надо делать самостоятельно. Книжек по старым машинам уже полно, и как что открутить и т.п. Время придется потратить - либо на учебу, чтоб больше зарабатывать, либо на подработку, чтоб заработать на ремонт\новую машину, либо на самостоятельное обслуживание машины. Чудес не бывает.
Ктоб спорил. Но ведь не хотят, а хотят что бы кто то вошел в их положение и сделал им задешево, потому как у них денег нет. Вот слесаря и изголяются, как могут, что бы отвадить их культурно, без матов
Да тут не сколько от возраста зависит, а от состояния машины в целом. Можно и более-менее свежую за пятилетку так угрохать. В еще заводской проводке разбираться намного приятнее, чем устранять последствия чьего-то кулибинства. И разбирать старые ржавые соединения - занятие еще то, особенно в малодоступном месте. Тут стошника понять можно. И это должно стоить дополнительных к прейскуранту денег. Но что будет потом говорить подобный горе-мастер, взявший деньги, например, за прокачку тормозов на 3-летнем авто и отломавший втихаря штуцер?
Очень правильная позиция.
А то начитаются тут в помойкевыбиралке бреда всяких советчиков, потом покупают у перекупов ржавое гремящее ведро и начинают парить моск слесарям, шоб сделали им из гуано конфетку.