Столкнулся на днях с крайне хитрым покупателем(фамилию укажу ниже). Дал объявление на Автобазаре и в течении 30 минут позвонил покупатель. Узнав подробности о машине, договорились встретится в тот же день на 20:30. Мое логичное замечание, что темно покупателя абсолютно не смутило. Встретились, подъехали на освещаемую площадку и убили там 2 часа. Я показал все документы о ТО и заменах, рассказал, что знал машине, показал все дефекты на кузове(царапинки, вмятинки, все о чем знал сам. Он проверил прибором краску, что не подкрашивалась, проверял уровень масла и открывал крышку головки(через которое заливают масло), чтобы проверить не плюет ли масло. Перепроверил все двери, все уголки на сколы, стекла. Вообщем впечатлил как опытный покупатель, все царапинки и дефекты были определены, ну собственно я их и показал. Еще какое-то время занял торг и в торге уступил покупателю больше 1000. Он предложил оформить сделку на следующий день, но я не мог мне нужна была еще на день машина. Договорились все оформить через день. Покупатель горел желанием купить, и предложил залог в 100у.е. Я отказался, сказал, что и так придержу машину для него, если он 100% будет покупать. Он сказал, что 100% и настоял на залоге для собственной уверенности. Написал расписку, взял 100у.е. В назначенный день созвонились о встрече на том же месте и после встречи началось самое интересное. Встреча началась с того, что покупатель начал занижать стоимость машины, на основании прочитанных им форумов. Но ведь форумы можно было почитать и раньше, а не бежать впереди паровоза. Да и эксплуатируют люди машину по разному. Долго с ним беседовали на эту тему, в конце концов уступил ему еще 100 у.е. Но он настаивал на своей сумме. Я пытался объяснить, что я и так достаточно уступил и не стоит особо наглеть. Он согласился и решили ехать к его нотариусу, потому как с его слов он взял только ту сумму, на которую планировал опустит стоимость. Попросил только показать документы с последнего ТО, менялось ли масло в коробке. Пока я нашел документ, ему кто-то позвонил и после этого звонка покупатель резко изменился. Дал мне понять, что автомобиль не покупает, на мой резонный ответ почему, ответил, что ему товарищ только что позвонил и посоветовал не брать данный автомобиль.Чтож , нет так нет. Но тут начинает вторая часть марлизонского балета, покупатель начинает требовать возврата залога. Но мои аргументы что залог не возвращается и рассказа о том, что этот залог является его гарантией, что я никому больше не показываю и не продаю авто не имеют отклика. И рассказа, о том, что в случае если продавец отказывается от продажи залог возвращается покупателю в двойном размере, тоже не возымел действия. Короче пожалел парня и вернул 100, а он мне расписку. В итоге минус 4 часа на холоде, испорченные выходные(планы были резко изменены с продажей авто). Отправлены восвояси 3 покупателя. Я предупредил парня, что отдаю ему деньги, но обязательно опишу ситуацию на форуме и укажу фамилию, дабы больше он никому не морочил головы. Зовут покупателя Федчишин Юрий Иванович. Телефон и его координаты не буду указывать из этических соображений.
Имхо, задаток не возращается. Недавно была ситауция с задатком 200 уе от потенциального покупателя чтоб придержать продажу на месяц. В итоге покупка не состоялась, задаток не возвращался. Расписку правда не писали.
Столкнулся на днях с крайне хитрым покупателем(фамилию укажу ниже).
Cочуствую, бывает.
да правильно сделали что отдали ему его паршивые 100 баксов а то выел бы весь мозг мозгоед
можно было бы побороться за штуку баксов, но никак не за сотню правильно сделали, что отдали ... этот нудотик бы не успокоился а в расписке было указано, что в случае отказа от покупки залог не возвращается "колупателю"?
а в расписке было указано, что в случае отказа от покупки залог не возвращается "колупателю"?
Это написано в Гражданском Кодексе. А расписка - это не тот документ, в котором такая запись ожидается. Как минимум потому, что этот документ - односторонний.
с нетерпеникм ждем появления в ветек 'хитрого покупателя'
Интересно было бы послушать.
Ситуация. Вы заказываете банкет. (он через месяц) Отдаете задаток - 3000 грн Через неделю приходите и говорите - увы, праздник отменился. По вашим меркам - задаток никто Вам не обязан возвращать. Слава богу, что таких жмотов не так много
імхо ніякий це не хитрий покупець а звичайний перекуп-розвідник. дізнається всю родословну машини і абсолютно всі нюанси а потім збиває ціну нижче плінтуса. получиться збити - бере машину. не получиться збити - відмовляється від покупки і здає всю інфу своєму племені. в результаті вам будуть дзвонити "покупці" і кожен буде збивати ціну вже на основі зібраного досьє аж поки продавець не засумнівається і таки не віддасть машину з великою скидкою. а задаток я б не віддавав.
пс. знайомий колись розказував історію як такому хитрому продавав машину. все оглянули проренгенили домовились задаток то сьо. а потім йому прямо в дворі притирають машину при чому саме в тому місці яке проблемне було і так (вмятину виправляли) ну й винуватець втікає. а далі картина рєпіна - гаїшники волокита а машину зобовязався прямо сьогодні продати інакше завдаток вертай подвійний (а там він щось чуть не пів штуки був) а тут таке - короче покупець таку скидку вибив шо мама. це вже потім знайомому розказали що спецом підстава була. а шо - злив зовсім чужій людині все абсолютно від доків/адрес до погодинної історії машини - ну от і результат.
Ситуация. Вы заказываете банкет. (он через месяц) Отдаете задаток - 3000 грн Через неделю приходите и говорите - увы, праздник отменился. По вашим меркам - задаток никто Вам не обязан возвращать. Слава богу, что таких жмотов не так много
не треба плутати завдаток і часткову передоплату. повертається передоплата. завдаток не повертається. завдаток - це гарантія компенсації вашої втраченої вигоди.
Все было так.
Нашел я хорошее предложение по Мерседесу. А мерседесы я люблю и уважаю, потому что все друзья на мерседесах и даже моя бабушка ездит на мерседесе, тольког я на трамвае. Поэтому решил купить, чтоб как все. Договорились с продавцом тут же встретиться, посмотреть авто. На его нелогичное заявление, мол, темно, я ответил, что Мерседес и в темноте Мерседес, главное, чтоб значек был не грязный и отсвечивал. Встретились, я пересчитал царапинуи и обнаружил, что их на семь штук больше, чем в среднем на мерине моей бабушки. Было стыдно, но я попросил скидку. Продавец оказался не жадным - скинул. затем оказалось, что он тут же мне не может продать М, так как хочет последний прощальный день на нем пофорсить перед девчонками. Мне показалось это логичным, но, чтоб он не передумал - я сунул ему сто баксов залог. Через сутки мы опять встретились, но к моему ужасу продавец приехал на Таврии. Его дловоды были такими - таврия не хуже Мерседеса, только значек более унылый, поэтому он снл эмблему с мерседеса и прицепил на таврию. Я, конечно, расстроился, потому что пацаны могут не понять, но, с другой стороны, таврия в эксплуатации обойдется дешевле, поэтому я попросил еще скинуть цену, так как эмблема та же, но дверей меньше. Продавец пожадничал и компенсировал мне нехватку одной двери вместо двух - дал 100 баксов. И тут позвонил мой товарищ и спросил, когда я приеду уже выставляться за Мерседес. Я объяснил ему свои сложности, на что он мне сказал, что это развод, куда ни шло еще бы фиат подкинули, но таврию брать не нужно, потому что там двигатель прижат запаской и в поворотах она больно бъет по ногам. Я отказался от Тавридеса и попросил вернуть залог 100 баксов потому что у меня всего их двести и без залога я другого мерседеса не найду. Продавец поворчал, но вернул. Теперь я снова хочу мерседес, предложите пожалуйста.
как по мне ошибка ТС только в том, что он изнчальнно не только не оговорил уловия невозврата залога, но и не хотел его даже брать - это собственно и дало повод требовать залог обратно. Но я бы не отдал из принципа, а не из-за жадности. Что бы не морочил больше голову кому-то так же.
p.s. придерживаюсь версии что перекуп - как-то знакомый продавал - 27 договорились изначально, в итоге когда начали уже оформлять почти - 23 и не копейкой выше. так и отдал... рассчитано что человеку надо продать и он согласится. в идеале надо просто разворачиваться и молча уезжать (даже не споря) - хотят купить - остановят и в итоге купят.
да однозначно, то был барыга.
супер рассказ! бомба!
я бы тоже не стал унижаться за такие деньги
кепські справи, якщо так. Але цілком можливо, що саме такі плани і були у покупця,бо скинув я йому майжее 1500 у.е. Може буде наука для інших. якщо підтвердиться ця інфа, то можна викласти і інші відомості покупця, навіть фотто с каммери спостереження.
При осмотре машины, говорил, что берет жене. Но машину проверял, как опытный перекупщик.
Исходя из требовательной настойчивости с его стороны , звонков и проверке авто, очень похоже.