Привет. Вот почитываю форум, да и новости смотрю - очень часто - лобовухи со смертельным исходом, а информации о ДТП - ноль - кто как ехал, тормозил, ну и кто виноват - ессно - только догадки. С другой стороны сейчас почти все новые авто имеют ESP+ABS почти в базе, ну и даже ланосы в 50% случаев ABS. А ведь это - по сути Черные Ящики на автомобилях.
По крайней мере с комбинации ABS + ESP можно собрать отличный набор данных. Например: 1. Датчики скорости на колесах и блок АБС - скорость до и во время ДТП, данные об аварийном торможении, состояние дорожного покрытия. 2. Датчик положения руля - маневры водителя. 3. Датчики ускорения - применялось ли аварийное торможение, моменты и направления ударов, количество столкновений. 4. Можно еще сюда добавить инфу от систем SRS и натяжителей ремней.
Используя данную информацию, если бы она была доступна после ДТП, можно восстановить многое из картины ДТП. Например принтегрировав ускорения можно получить и скорости и расстояния.
Вопрос в том - почему я до сих пор слышал только о случае с принцессой Дианой - где производитель авто обещал вытащить данные из мозгов машины? Ведь собственно организация такого черного ящика - стоит совсем копеек - микропроцессор в ESP+ABS уже есть. Добавить флешку и конденсатор - вот и все дела. Как триггер использовать моменты раскрытия подушек или преднатяжителей. 10с до удара + 3с после - уже достаточно. Я сам - электронщик и такие вещи реализую серийно даже в системах за 500$ - для удобства обслуживания. Почему же автопроизоводители не делают этого? Ну пусть сервис будет платным - но стоимость истины часто дороже.
А почему видеокамеры для удобства парковки не ставят на авто штатно? Вроде только Инфинити догадались по камере поставить в арках передних колес, а большинство производителей премиум и прочих люксов брендов - не всегда даже заднюю камеру ставят? Этих почему - очень много
Ну пусть сервис будет платным - но стоимость истины часто дороже.
Вы, простите об истине в нашем гондурасе
В мозгах нету памяти хранить эти данные... разве только у хз каких авто. АБС отработала и все.. только если есть ошибка - записала что ошибка была, но когда - непонятно.
мозги не есть регистратор. Для сбора статистики подключают ноут и собирают статистику работы. А так - они ничего не хранят
У нас ланосы покупают без подушек ради экономии а вы о том чтобы штатно делать удорожание машины для регистратора
Есть очень много всяких "почему". Почему стоимость штатной магнитолы запредельная? Почему только недавно начали делать подсветку приборов на выбор? Почему вместо магнитолы не влупить что-то андроидоподобное? Почему много лет у нас навигация была штатная в некоторых моделях недоступна? Почему бы встроенной БК не реализовать, чтобы можно было диагностику провести и ошибки сбросить?
Может, потому что все эти штуки усложняют машины, и обычным автолюбителям не нужны, а БК со сбросом ошибок еще и вредны будут?
Ну и самое главное "почему". Почему только недавно на автомобилях российского автопрома стали один ключ делать для открывания дверей и запуска двигателя? :-)
Почему только недавно на автомобилях российского автопрома стали один ключ делать для открывания дверей и запуска двигателя? :-)
та ладно.. шо, разные были?
А почему видеокамеры для удобства парковки не ставят на авто штатно? Вроде только Инфинити догадались по камере поставить в арках передних колес, а большинство производителей премиум и прочих люксов брендов - не всегда даже заднюю камеру ставят? Этих почему - очень много
Ключевое слово удобство - это не элемент безопасности - в самолетах тоже большой список дополнительного оборудования за дополнительную плату, но черные ящики - стандарт.(не знаю, может за доп.плату их может быть два или три?) И второе - какова стоимость видеокамеры со всеми прибамбасами - видеорегистратора? А стоимость вышеприведенной функциональности - это быстрая флешка или ФРАМ на 8Мбит + простой софт, стоимость которого в одном изделиии при массовом производстве все равно стремится к нулю.
А кто обьяснит при наличии абс тормозного пути не видно ж? не дано видел дтп с х5 так тормозной путь у него метров 15 был причем видно что все 4ре колеса в юз
я бы даже не про ланосы... у нас лохиюди хавают авто по 300к без ЕСП, с двумя подушками и ничо А эти исследования никому не нужны, достаточно влияния страшных картинок, а кому не достаточно, тем цифры и графики подавно не нужны. Чем заниматься "электронными системами" эффективнее заняться своими навыками езды, мне так кажется
Вроде только Инфинити догадались по камере поставить в арках передних колес,
На FX37 их всего 4. 2е боковые в зеркалах, а не арках.
А кто обьяснит при наличии абс тормозного пути не видно ж? не дано видел дтп с х5 так тормозной путь у него метров 15 был причем видно что все 4ре колеса в юз
с АБС все прекрасно видно - просто отрывисто и не так четко как на тазе, гуталиновых полос нет, но след стертой резины есть
далеко не все захотят покупать машину в которой есть такакая фигня которая регистрирует каждый твой шаг.
Я сам - электронщик и такие вещи реализую серийно даже в системах за 500$
Ну путай разовую / очень мелкосерийную систему даже за 500$ с масштабами автопрома. Сам посмотри, какую чистую прибыль на каких количествах проданных авто получают ведущие автоконцерны. Дальше нужно понять, что "скидка на опт" при милионных тиражах с гаком компенсируется дополнительными затратами на разработку системы, тестирование, допиливание конвейера и т. п.
В автопроме счет идет на граммы/центы. Улучшайзинг даже на несколько баксов - это довольно много. На них потому накрутятся дилерские, налоги, ..., ... - и по итогу выйдет такая странная штука, что оно выливается вдесятеро дороже, чем если бы ты сам "слабал".
Ну и еще нужно учесть - не может, скажем, ВАГ, сказать "Вау, чуваки, а чё бы нам не заюзать андроид в наших тачках - оно вам ничё не будет стоит, а нам приятно, что вам хорошо". Вопрос спроса. Не покупательского, а "кто накосячил" в случае разбора полётов.
Вроде только Инфинити догадались по камере поставить в арках передних колес,
На FX37 их всего 4. 2е боковые в зеркалах, а не арках.
Сорри, да, камеры в зеркалах, в них видно как точно припарковаться. Но факт остается фактом - цена вопроса максимум 50-100 долларов. В любой машине классом выше Фабии/Ланоса - это можно устанавливать как штатный элемент безопасности. Но не ставят.
Да даже самый простой парктроник не везде стоит.А если и есть,то простая пипикалка,без дисплея.Хотя цена ваще копеечная.
Почему только недавно на автомобилях российского автопрома стали один ключ делать для открывания дверей и запуска двигателя? :-)
та ладно.. шо, разные были?
ага) и в тавриях тоже было
Почему же автопроизоводители не делают этого? Ну пусть сервис будет платным - но стоимость истины часто дороже.
Автопроизводителям это не выгодно . Могут вылезть наружу очень интересные вещи .
З.Ы. Кстати судя по выпихиванию дилерских сканеров в инет, производителям таки интересно, чё там с их поделками творят.
Блин народ, ну чё Вас всех не в ту степь тянет? Парктроники, ГУ на Андроиде и разные ключи дверей и зажигания как-то влияют на здоровье и жизнь пассажиров, а главное - кто окажется за решеткой после ДТП?
А то, что я хочу, относится к тому же, к чему и подушки безопасности, преднатяжители, АБС , ЕСП и жесткость кузова - к безопасности автомобиля. И здесь никто из нормальных производителей - что европейцев, что японцев не экономит и повышают цену авто только так - сейчас у тойоты 8 подушек безопасности в базе, а раньше сколько было?
Реализация данной системы очень простая - нужен только чип энергонезависимой памяти, который максимум 30 евро стоит. На 1Мбайт можно записывать 50 различных сигналов в течении 10 секунд каждую миллисекунду. То есть контроллер ESP или чего-там записивает постоянно указанные сигналы в циклический буффер. При поступлении креш-сигнала от подушек или ремней или датчиков в бампере, контроллер пишет еще 3 секунды или пока у него питание не закончится. По производительности хватит самого простого 8-ми битника, хотя я уверен, что в блоках ESP давно используют 32-шки. Остается вопрос - как это все считать - но это для призводителя не проблема - софт в ECU уже давно обновляемый.
Мне кажется, что возможно проблема еще в том, что организации, следящие за безопасностью еще не знают, насколько это сейчас стало проще реализовать, чем 10 лет назад и не выдвигают требования автопроизводителям. Но я думаю, что в скором времени до них дойдет.
Все что ты предлагаешь, требует гарантии 100% правдивости информации. На ее основе ты предлагаешь судить о виновности человека. А это иногда и тюрьма. Ты готов дать гарантию такую?
Ты можешь сказать что покажут твои системы в случае, когда авто попадает на скорости на лед и летит метров 100 на заблокированых колесах? Какая скорость автомобиля будет в твоем черном ящике? А реально? А когда автомобиль подлетает на трамплине и летит в воздухе метров 10? Какая скорость будет на колесах? А реально?
GPS тоже заманчиво для этого использовать, но точность там никудышняя, а в деле обвинения точность нужна.
А почему Роботы из колёс не выскакивают как в рекламе?