Просто мысли в копилку бизнес плана, без претензий к кому бы то ни было…
Смотрю на итоговую статистику прошедшей пятницы…
Заказов было довольно много, причём ВСЕ заказы по повышенным тарифам, порой очень даже повышенным – поздно вечером и в час пик клиенты не редко сами предлагали двойные, а то и тройные тарифы. Погода была вполне нормальная, как для зимы. Дороги относительно чистые. Пробок - обычная картина как для пятницы. А вот вывоз заказов опять низкий. Как в процентном показателе, так и в абсолютном – в штуках.
Решил копнуть глубже и сопоставить цифры «валового дохода» по заказам от недели к неделе, и от пятницы к пятнице. Сопоставил… и вывод меня не порадовал.
По цифрам выходит, что основная масса киевских «типа таксистов» работает в стиле, который у буржуев принято называть «на пиво с чипсами».
А именно – есть задача заработать за день «не менее чем ХХХ» денег. После того как эта задача выполнена, интерес к работе сходит на нет. Казалось бы – работы валом, тариф хороший, что ещё надо? А ничего не надо… Ведь на пиво с чипсами уже есть. В смысле "план выполнен".
И не важно, что завтра работы будет мало, и заработать тот же "план" будет куда тяжелее. Не важно... о завтрашнем дне как то не особо принято думать...
Вот так и живём/работаем.
что основная масса киевских «типа таксистов»украинцев работает в стиле, который у буржуев принято называть «на пиво с чипсами».
Я чуть подправлю Реально сейчас очень легко заработать "на пиво с чипсами" а вот чуть больше, это надо очень стараться, и многие заработав этот минимум больше ничего не хотят напрягаться
А если нормировать рабочее время? 4-6 часов будь добр открути баранку и себе на чипсы и на чипсы для ИДС?
В принципе верно подмечено. У меня как и у любого в подсознании кроится определённая сумма, после которой забивается на работу окончательно. Как ни странно, но автокредит и аренда авто заставляют больше работать и зарабатывать. Зимой риски разные снижают заинтересованность даже в заработке, бо подсознательно понимаешь, что ремонт авто после ДТП не покрывается ими.
Не хватает штыков? Зимой поразъехались понаехавшие...
Понаехавшие просто поняли, что за те же деньги могут и у себя дома работать.
Ведь на пиво с чипсами уже есть. В смысле "план выполнен".
Ну,тогда для полноты картины надо бы сделать и мониторинг времени,за которое зарабатывается этот план.И в какое время суток.Ибо простояв в пробке суммарно часов 4-5 в день,не захочется ничего больше.Я съездил во вторник на такси к бабушке,на Воскресенку.2 часа туда,и 2,5 назад.Мне то все равно-сиди себе в форуме,с ноутом на коленках.А водителю-это работа.Таких 3-4 заказа за день,и все.План есть-а дальше сил нет тянуть.Дороги в основном центральные почищены,но там и пробки стоят часами.А,попробуй,к примеру-на Криничную заехать.Или на Павленка.Или на Прорезную в Новобеличах,я пешком к куму еле долез.Прозреешь.Я те выходные тоже покатался,а эту неделю даже гараж не открывал.Сегодня,не знаю,пока в сомнениях-стоит ли.Хотя,заметь,тарифы в кумовых ДСах в полтора раза выше,чем в балалайках.Минималка 45 за 3 км,и это без снегов и т.д.Не знаю,есть ли там добавки,не смотрел.Так,что-прикинь время работы таксистов.
Я бы не сказал... По моим наблюдениям численный состав практически тот же. Плюс/минус в пределах статистической погрешности и естественной "текучки".
Ну,тогда для полноты картины надо бы сделать и мониторинг времени,за которое зарабатывается этот план.И в какое время суток.
Для такого мониторинга нет инструмента... В плане статистики и анализа ПО от известной фирмы мягко говоря - никакое. Опять хе - что считать "работой"? Просто активное ПО на телефоне водителя? У меня есть "работнички" у которых программа активна по 10-16 часов в сутки, а за неделю 3-5 выполненных заказов.
А если нормировать рабочее время? 4-6 часов будь добр открути баранку и себе на чипсы и на чипсы для ИДС?
Лет пять тому назад это было возможно. Сей час же любая попытка что либо "нормировать" или навести элементарную дисциплину приводит к глобальному оттоку водителей на своих авто.
Анархия... полная... Рычагов воздействия пока не вижу.
Несмотря на обилие заказов даже по завышеным тарифам сумма, зарабатываемая за один и тот же промежуток времени в пятницу (при 8-10 баллах) зачастую меньше, чем в другие дни при обычных тарифах и меньших пробках. Но расход нервов конечно не сравнить. Поэтому я вчера до 12 собрал 250 и давайдосвиданья!
Лет пять тому назад это было возможно. Сей час же любая попытка что либо "нормировать" или навести элементарную дисциплину приводит к глобальному оттоку водителей на своих авто.
Анархия... полная... Рычагов воздействия пока не вижу.
Весело. Хочу - работаю, хочу - не работаю. А на 23-е февраля вообще никто не выйдет. Вариант, чем ближе к концу смены тем должны быть жирнее заказы.
Весело. Хочу - работаю, хочу - не работаю.
Именно так...
А на 23-е февраля вообще никто не выйдет.
На 23-е проблем гораздо меньше, чем 24-го. Но есть другие, более "весёлые" даты и события.
Вариант, чем ближе к концу смены тем должны быть жирнее заказы.
Вчера был именно такой вариант. В период 20.00-23.00 было как никогда много жирных заказов, которые так и остались не выполненными.
да, не спорю, в последнюю неделю работенки прибавилось малехо, но очень тяжело работается ... поверьте снега по колено, если дороги основные еще кое как почищены, то во дворах и переулках полная , про частный сектор вообще молчу я вот сегодня выехал с раннего утра, бордюр-заказ, бордюр-заказ, потом оказался на соломенке, взял заказ и снял его, т.к. закопался на горке и меня снесло в сугроб снега, ни туда ни сюда ну тут я сам себе , ведь видел же, что могу эту горку не осилить, но рискнул, где наша не пропадала, ага, как же против льда не попрешь урок запомнил откапывался де то часа полтора, усугублялось все тем, что я загруз на горке и малейшее движение и машина еще больше скатывалась сама по себе дальше в сугроб спасибо мужичку в частном секторе, который дал мне лопату и еще помог вытолкать я ему денег предлагал на сок-пиво, не взял, есть же люди ... хотя я сегодня во дворе тоже помогал пареньку на форде выехать после такого откапывания, мне уже ничего не хотелось, через час взял заказ в сторону дома и поставил машину на стоянку так что работа не волк ... или работать надо так, чтобы она приносила удовольствие
зы. кстати там где я откапывался, пытался заехать БЧЖ, он тоже фиг заехал если че, то горка это вот http://maps.yandex.ua/-/CVBTeP1T я ее покорил наполовину не лезьте туда, там скользко хотя были бы шипы, то может бы и забрался, а так на обычной зимней липучке
зы2. лопатой седня помахал отменно, давно так не работал
не, с водителями на своих авто такое не прокатит мы сами себе дирехтора, хочу копаю - хочу не копаю
Я бы не сказал... По моим наблюдениям численный состав практически тот же. Плюс/минус в пределах статистической погрешности и естественной "текучки".
Какбэ, может мое субъективное мнение, но по наблюдениям на "поле боя" всяких СА, СВ, АМ стало в резы меньше!
Но вопрос совсем в другом, как не прискорбно, но мы по разную сторону баррикад - "Кому лежа работать, кому стоя дремать", чем хуже вывоз заказов в ИДС, тем лучше таксисту, начинают поднимать тарифы, последствием чего является не демпинг ради погони за клиентом, а наооборот, привлечение таксиста к своему заказу благодаря поднятию цены пассажиру! Глядишь так и появится баланс, когда тарифы станут рентабельными и все заживут дружно и счастливо!
Какбэ, может мое субъективное мнение, но по наблюдениям на "поле боя" всяких СА, СВ, АМ стало в резы меньше!
Не в разы, но ощутимо. Это ежегодная картина "сезонной миграции".
Но вопрос совсем в другом, как не прискорбно, но мы по разную сторону баррикад - "Кому лежа работать, кому стоя дремать", чем хуже вывоз заказов в ИДС, тем лучше таксисту, начинают поднимать тарифы...
Таксисту "частнику" на своём авто? Который хочет работать не больше 20 часов в неделю и получать не меньше штуки зелени чистыми?
Чес. слово, в последнее время всё чаще задумываюсь о том, что идея ввести квоты/жетоны и не на столько плоха, если её "доработать напильником". И желательно чтобы этот "жетон" был бы подороже...
Быть может тогда "борт" или "позывной" будет работать хотя бы 40 часов в неделю.... а лучше 120 на трёхсменке.
последствием чего является не демпинг ради погони за клиентом, а наооборот, привлечение таксиста к своему заказу благодаря поднятию цены пассажиру!
Ещё раз. Вчера, поздно вечером "сгорали" заказы реально с двойными и более тарифами. В городе некому было работать, основная масса свободных художников уже "наработалась" и сделала свой "план". При этом на Яндекс пробках 3-4 балла. Ещё повышать тарифы?!
Зато сегодня при незначительно поднятых тарифах (+10-12%) вывоз неплохой, на линии толпа народу, которая ещё не успела "намолотить план". А завтра... завтра воскресенье, и скорее всего те же самые свободные художники будут рады даже заказам с бомж тарифом.
Вот так и живём... вот так и работаем...
Хороший таксист - голодный таксист. Аксиома во всей красе.
Вы хотите чтоб таксисты и в такую погоду вам прыбыль приносили,тарифы повышайте не только когда куча снега,и на постоянной основе,смысл ехать снегом 5км за 25 грн???ахтунг
Вы хотите чтоб таксисты и в такую погоду вам прыбыль приносили,тарифы повышайте не только когда куча снега,и на постоянной основе,смысл ехать снегом 5км за 25 грн???ахтунг
Ещё раз, для "пейсателей"... С первым снегом подняли "базовый" тариф до минималка 30 грн за 4 км и далее 3,50 При этом по базовому тарифу заказы практически НЕ выдаём, все заказы +5-10-15-20 грн к тарифу, а в особых случаях и по согласованию с клиентом - гораздо больше.
Поздно вечером в эту пятницу в эфире были и двойные и даже тройные тарифы! Пробок не было... Таксистов тоже...