Десятый час вечера. Моя «дежурная» ул. Богатырская уже за КП на подходах к Водогону. Для тех кто не в курсе – за городом по две полосы в каждую сторону и разделительный газон метра четыре в ширину. В моем направлении почти никого нет – первая полоса и 90…100 км/час (в светлое время суток мне там и 140…150 без проблем). Встречный поток достаточно оживленный… В свете фар встречных вижу мелькающий впереди на грани видимости какой-то темный силуэт. Отпускаю педаль газа… Подхожу ближе. Так и есть – грузовик без огней! Вообще без огней! Сбрасываю скорость до 70 км/час и тут вижу тень, сигающую с разделительного газона наперерез мне. Притормаживая беру влево во вторую полосу, а мой взгляд прикован к действиям тени, так как навстречу идут два милейших «Богдана», поливающие все вокруг светом в 6 дырок каждый И тут я вижу что метрах в 10 позади тени второй Его Высочество Бифштекс переходит дорогу в другую сторону (на газон), находится посередине моей стороны проезжей части и СМОТРИТ В ДРУГУЮ СТОРОНУ!!! Сигнал, тормоз в пол, руль вправо, уже слышу как произойдут два хлопка – передком по ногам и головой в лобовое. Но ABS меня не подоводит и под ее стрекот начинаю крутить руль влево, дабы миновать бровку, барьер за ней и глубокий овраг за ним… Останавливаюсь, выхожу – второй даун уже бежит через встречную полосу, а первый пытается как-то перескочить барьер и смыться, но ему страшно – уж больно склон крутой дальше (какого хера было тогда там перебегать дорогу, если идти дальше некуда?). Отловил – пацанчик лет 16…18. Бить не стал – рука не поднялась, только потренировался в оценке его генетического наследия и ближайшего будущего…
Хотя недавно аплодировал когда двое били одного: Бул. Дружбы народов возле гостиницы «Дружба» (там еще понтовый «тренажерный» зал находится) на подходах к метро «Лыбидская». Почти 11 часов вечера. Слышу визг тормозов, поворачиваю голову – ВАЗ-2107 в третьем ряду вытормаживается, дабы не уложить Дауна, бегущего к барьеру. Не укладывает. Выбегают из машины трое - водитель и два пассажира. Водитель кидается за Дауном, но упускает того, пассажиры срываются на тротуар, валят на землю и начинают откровенно …дить второго Дауна, который увидев такие расклады с полпути решил вернуться назад. Садятся в машину и уезжают. Даун некоторое время осматривает себя и потом начинает переходить дорогу… Как вы думаете где? Вы правы – он пошел тем путем, каким и собирался! Все это происходило менее, чем в 20 метрах от подземного пешеходного перехода и он был Даунам по пути – они шли на троллейбусную остановку.
Причем тут фары? Да при том что они бесполезны в темноте независимо от мощности:
Быль первая. Зима. «Януковичская трасса» (она хоть и за городом, нот всегда освещена и почищена). В моем направлении передо мной никого, навстречу редкие машины, но есть. Сзади приличный хвостик, который я веду за собой со светофора. Впереди по обочине идет мужик. Ровно идет. Но я все равно сбрасываю скорость до 60-ти – и, как ни странно, меня никто не обгоняет. Когда до мужика остается метров тридцать он делать три шага в сторону и уже на середине моей полосы. Пьяный…
Быль вторая. Опять ул. Богатырская. Опять нет попутных – только встречные. Замечаю две точки, ритмично мелькающие на асфальте. Сбрасываю скорость. Метров с десяти, не больше, понимаю что это парень в спортивном костюме мышиного цвета просто идет посреди дороги. А мелькавшие точки – «ярлычки» на кроссовках. На мой «наезд» он не отреагировал вообще никак. Самоубийца?
Быль третья. Ул. Скляренко. Светофоры выключены – расчищают дорогу для провоза Яныка. Освещение тоже выключено. На перекрестке с Сырецкой встречные стоят, а с моего направления поворачивают налево. Снижаю скорость несмотря на нервы вентилятора (Е39) сзади – ищу глазами регулировщика дабы узнать его пожелания о моих действиях. Получается с большим трудом - на встречу в средней полосе стоит старенький Chevy Blazer и глушит своими фарами всю картинку – американская оптика, да стоящая на возвышении, и скорее всего со сбитой регулировкой… Регулировщика не вижу, хотя 99% что он стоит боком ко мне с вытянутой правой рукой – я могу спокойно двигаться дальше, да и вентилятор уже на какашки исходит. Как только вижу в свете фар стоящих мелькание жезла, то улавливаю легкое ослабление света Chevy и начинаю тупо тормозить – между мной и регулировщиком таки бежал мне под колеса Даун. Просто безмозглый Даун…
Да много таких вот былей могу рассказать. Общее у них одно: – ночная скорость должна быть меньше дневной. - фары У ВСЕХ должны быть стандартной мощности и правильно отрегулированы. - если таки встречные слепит, то нужно ПО-ЛЮБОМУ сбрасывать скорость – лучше приехать на пару минут позже, чем смывать мозги с остатков капота.
Re: шестое чуство рулит (-)
– ночная скорость должна быть меньше дневной. - фары У ВСЕХ должны быть стандартной мощности и правильно отрегулированы. - если таки встречные слепит, то нужно ПО-ЛЮБОМУ сбрасывать скорость – лучше приехать на пару минут позже, чем смывать мозги с остатков капота.
Согласен на все 100%
были бы мощнее фары - ехал бы себе как те два богдана и видел всё, а остальные нет
(-)
Знаешь, что я тебе скажу? Иногда вижу на форуме крики, как кого-то задолбало читать о каких-то ситуациях на дороге, пусть даже нелепых и дурацких. Я же наоборот, читаю такие посты с большим интересом, для того чтобы знать и быть готовым к любому пусть даже немыслемому повороту событий. Твой пост интересен и поучителен. Спасибо.
Но ты озвучил любимый принцип наших водителей - главное шоб мне любимому было классно.
Его таки надо беречь для крайних случаев.
Просто "де жа вю" какое то... Думаю, так многие подумали, прочитав. Знать такие вещи мало, нужно о них помнить. Спасибо за напоминание!
причем у некоторых мало того, что фары светят на марс, так еще и дальний врубают
Просто "де жа вю" какое то...
Да. Есть отличие в деталях, но картина цельная складывается. Не могу сказать абсолютно точно, но при совке была реклама (!), пропагандирующая осторожность пешеходов! Возможно и для водителей было, но я этого не знаю, мал ездить был. Лично мне очень ярко врезался в память этот факт прогруза. Меня лет в 16 даже мент штрафовал на рубль (!) за переход в неположенном месте. Всё-таки было что-то позитивное в "том" времени...
А знаешь, что меня больше всего угнетает, это искреннее удивление, когда слышу свисток ГАИ, другими словами реакция, на неправильно переходящего дорогу пешехода. При совке за такие дела на пешеходвов оформляли протоколы. Страх, так сказать, унивесальное средство от беспредела пешеходов. Вот когда это приобретет массовый характер, истории об оштрафованных пешеходах превратятся в крылатые легенды и срашилки, мож тогда в умах бродячих камикадзе проблеснет маячок неминуемости наказания. Хотя какой нахер маячок, если оно будет пьяное. История четвертая, короткая. Ночная дорога, в свете фар метрах в 30 нервноедущий мотоцикл с под завязку чем-то загруженной коляской. Интуциция дает о себе знать легким выбросом адреналина в кровь и чувством тревоги. Притормаживаю. В свете фар вижу падающий мешок, который катясь по асфальту разбрасывает руки и ноги. Торможу-останавливаюсь в пяти метрах от распластавшегося тела. От мосоцикла к нему бежит в дупель пьяная компания. Думаю хана пацану. Поднимают, отряхтвают, и снова усаживают в коляску. Я уехал
– ночная скорость должна быть меньше дневной. - фары У ВСЕХ должны быть стандартной мощности и правильно отрегулированы. - если таки встречные слепит, то нужно ПО-ЛЮБОМУ сбрасывать скорость – лучше приехать на пару минут позже, чем смывать мозги с остатков капота.
Абсолютно точно!
Написанное - storie di tutti i giorni.
Только часто слышь на стоянке или в гараже: "Я люблю по ночам ездить, машин мало, притопишь 180...". А если, не дай Бог что, то дебил - не дебил, а водій мусить обирати швидкість виходячи...
Еще одна быль, в прошлую субботу. 22.30, Харьковское шоссе, нерегулируемый пешеходный переход. Фары ни при чем, освещения хватает. На встречке машина, которая остановилась перед переходом, пропуская пешеходов, и едущая с мигалками, но без сирены пожарка. Дорогу переходило трое - два парня и девушка. Так вот один из парней таки оказался Дауном (иначе просто не назовешь) - стал на переходе и начал танцевать перед пожаркой. Было дикое желание выйти из машины и дать монтировкой по ногам, чтобы больше не танцевал (по голове всеравно бесполезно)
Все смеются над этой поговоркой, а я именно так и делаю - я понял, что меня водители просто не видять там, где я раньше считал наоборот.
PS Не было бы ABS - писал бы сейчас слезный материал о мозгах, разбитых капотах, падениях в овраг...
Просто "де жа вю" какое то...
... Всё-таки было что-то позитивное в "том" времени...
Вот именно! И гаишник в первый класс приходил в парадке белой, и плакатик с ним на стенке висел, и "Фитиль" стыдил, и протокол с письмом на место работы/учебы... Об эффективности методов можно спорить, но сейчас ведь вообще ничего такого, на дорогах война просто, даже по сравнению с началом 90-х...
и ты в том числе. Я все таки стараюсь придерживаться ПДД по скорости. Особенно на неосвещенных участках. Неоднократно читаю тебя и все время ты упоминаешь
!!! Сигнал, тормоз в пол, руль вправо...Но ABS меня не подоводит и под ее стрекот начинаю крутить руль влево, дабы миновать бровку, барьер за ней и глубокий овраг за ним… Останавливаюсь, выхожу
Т.е все таки оптимальную скорость ты не правильно выбираешь. Да ... бывают экстренные случаи,но их почему то с тобой оч. часто происходят? Вопросы от себя. 1.Почему если тебе мало света и ты не видишь куда ехать не включил дальний? 2.Почему при ослеплении Богданами не использовал правила ПДД? 3. Почему довел ситуацию до экстренного торможения? Начто надеялся? ЗЫ. Я в никоем случае не хочу обилеть твой опыт вождения.Но создаеться у меня такое мнение ,что ты постоянно наступаешь на одни и те же грабли. Сорри но мне так показалось.Когда уже выводы делать буш?
Андрюха! Ты же не хуже меня знаешь это место - там плавный, но поворот и Богданы появились из-за грузовика уже в то время когда я объезжал первого дауна - до них было метров 100...150. По безопасной скорости - ты всерьез заявляешь что в безлюдном месте с хорошим состоянием покрытия и разделительным газоном 90 км/час неоправданно много? Ты там 60 в такое же время ходишь?
По частоте происходящего - ты ездишь на работу то на метро, то на машине. Ты уходишь с работы в 6. Я же каждый день езжу на машине и ухожу с работы не раньше 8-ми и каждый день еду по скоростным трассам по промзонам и потом по загородным дорогам. Не путай мою статистику с городскими нежинками типа тебя
Во превых ты не ответил на мои три вопроса. Во вторых я езжу на машине каждый день . На метро я езжу редко и то когда на работе забухатор. Если пиво то я все равно езжу на машине. Бутылка светлого для меня не проблемма. После 40минут за руль и вуаля. Вернемся к ситуации твоей. Это место я отлично знаю,уже неоднократно в Новоселках сезон открывал и дорога во первых вся в выбоинах это раз! В светлое время я там не более 80-ти ехал. Во вторых Перед КПП стоит знак 50. Как правило КПП прохожу 60км/ч.Далее сразу за КПП на правой полосе выбоины.Стараюсь туда вообще не лезть и дорога идет вверх до моста Водогоновского.Особо не разгонишся.. Если впереди стоит грузовик в темноте и ты его заметил . Почему не включить дальний??? Для более контролируемой ситуации ?
что в безлюдном месте с хорошим состоянием покрытия и разделительным газоном 90 км/час неоправданно много? Ты там 60 в такое же время ходишь?
Да бывает я с Joy-ем катаюсь в Вышгород в 22,23,24 часа.В контру в комп клубе пострелять или по другим делам. И тот участок как правило стараюсь держать не более 70-ти.Если темно как у негра в Другое дело если какой нибудь Лохус едет спереди на ксеноне.Тогда можно и на хвосте посидеть . Сколько уже обсасывались примыкающие дачные участки в том месте? Сколько раз флеймы заканчивались истиной,что ПДД написаны кровью. И это еще не начался ночно-купательный сезон на Министерке
Ты уходишь с работы в 6. Я же каждый день езжу на машине и ухожу с работы не раньше 8-ми и каждый день еду по скоростным трассам по промзонам и потом по загородным дорогам
Откуда ты знаешь во сколько я ухожу и где я езжу? У меня тоже бывают собрания,работа,клиенты. И езжу я в любое время по тем же промзонам,загородним дорогам и пробеням. Более того в 8 часов вечера возвращаясь домой,я отдыхаю за рулем,что нельзя сказать про езду после 17-30. Так что мимо камрад
Не путай мою статистику с городскими нежинками типа тебя
Слив защитан
Вернемся к ситуации твоей. Это место я отлично знаю,уже неоднократно в Новоселках сезон открывал и дорога во первых вся в выбоинах это раз! В светлое время я там не более 80-ти ехал. Во вторых Перед КПП стоит знак 50. Как правило КПП прохожу 60км/ч.Далее сразу за КПП на правой полосе выбоины.Стараюсь туда вообще не лезть и дорога идет вверх до моста Водогоновского.Особо не разгонишся..
Юноша! Я же вроде внятно написал - на подходе к Водогону - это в конце подъема там где слева пригорок огороженный, справа овраг, а впереди начинается лесомаскировка Водогона. Грузовки не стоял, а тошнил где-то 60...70 посередине проезжей части. Дальний врубать бесполезно - с хорошей подсветкой встречных ты только увеличиваешь их ослепление, а себе видимость не улучшаешь. Да и по ПДД указано снижать скорость вплоть до полной остановки, а не мстить встречным. Ты же ПДД чтишь? Выбоины в первой полосе заканчиваются метров за 50 до остановки "Сады" - дальше первая полоса ничем не хуже второй.
Да бывает я с Joy-ем катаюсь в Вышгород в 22,23,24 часа.В контру в комп клубе пострелять или по другим делам. И тот участок как правило стараюсь держать не более 70-ти.Если темно как у негра в Другое дело если какой нибудь Лохус едет спереди на ксеноне.Тогда можно и на хвосте посидеть .
По Станиславскому - 70-ников во второй полосе там расстреливают на месте. Последний расстрел был позавчера - с вылетом двух машин на разделительный газон. Да и опять же по ПДД твое место в первой полосе. Или у нас двойные стандарты?
У меня тоже бывают собрания,работа,клиенты. И езжу я в любое время по тем же промзонам,загородним дорогам и пробеням. Более того в 8 часов вечера возвращаясь домой,я отдыхаю за рулем,что нельзя сказать про езду после 17-30. Так что мимо камрад
А мне иногда удается уехать в районе 7-ми часов. Ты не в курсе, что после 17-30 безопасней передвигаться, чем после 21-00? Если нет, то мне тебя жаль - ты безнадежный чайник, возомнивший себя дланью господней.