Нужен на подарок неплохой эхолот. Сумма 2000-2600 грн. Использоваться будет на катере, в основном для рыбалки. Приоритеты - чтобы показывал рыбу и ее размеры, неплохой дисплей, русский язык.
Из того что рекомендовали разные люди: Эхолот Lowrance Mark-5x - подкупает двухлучевым трансдьюсером на 20 и 60 градусов, размеры рыб. Эхолот Humminbird PiranhaMAX 170 лучше дисплей, говорят что размер рыбы он тоже показывает, но я пока не нашел...
Насколько критичен двулучевой трансдьюсер. Для рыбалки 60градусов это нормально или 20 градусов интереснее.
Может я совсем не туда смотрю?
Помогите советом!
2-лучевой Lowrance Mark-5x Pro
у мну такой и насколько помню там углы 60/120 (83/200 Кгц)
в некоторых источниках пишут, что углы 20/60 градусов достигаются регулировкой чувствительности....
ЗЫ: ни агитировать ни отговаривать не могу, т.к. у меня это 1-й эхолот и пользую его токо с осени этого сезона...т.е. совсем чуть-чуть...но, пока нравится...
и еще, углы пошире лучше на мелководье, поуже - на больших глубинах...где рыбачить собираются?
Эхолот Humminbird PiranhaMAX 170 лучше дисплей,
Разрешение: 160x240
ага....лучше... у "марка" Разрешение: 480x480
Помогите советом!
Ловить что будем?
Разрешение: 160x240
ага....лучше... у "марка" Разрешение: 480x480
от блин, описание местами перепутал У хуминберда 2 лучевой трансдьюсер. У лоуренса разрешение.
и еще, углы пошире лучше на мелководье, поуже - на больших глубинах...где рыбачить собираются?
Т.е. если использовать один на 60 градусов - более универсальное решение?
Где рыбачить будет - я не знаю. Главное чтобы он мог использовать максимально хорошо в разных условиях.
И мелководье для эхолота до какой глубины считается?
Помогите советом!
Ловить что будем?
Рыбу О его пристрастиях в ловле рыбы я не в курсах, но предположим что как в сказке- и большую и маленькую.
У человека катер, он летом все свободное время на нем пропадает. Рассказывал мне про рыбалку, ухой угощал (кажись сомик там присутствовал ). Но я не рыбак, так что не отложилась информация
у лоуренса "про" тоже 2-лучевой
в интернетах пишут, что самые важные параметры у эхолота - размер экрана, разрешение, кол-во градаций серого...все остальное примерно одинаково у всех...глубины - сотни метров, Fish-ID (рыбки показывать) - практически у всех...
хотя очень многие "рыбки" отключают...опытный глаз по нормально прорисованному дну и толще воды работает точнее, чем Fish-ID (так говорят и, из своего опыта, похоже на правду)
2 луча или 1 - вопрос больше религиозный, я себе сначала тоже думал марк х5, но подумал и решил, "пусть будет и не понадобится, чем понадобится и небудет" (это я о 2 лучах) и взял х5 ПРО (можно включить любой луч или оба вместе)
ЗЫ: мелководье по инструкции к эхолоту - до 30 метров
60 градусов или 120 - разница всего-лишь в основании "конуса" на дне облучаемого эхолотом, кому-то нравится широкий охват, кому-то более узкий...
ЗЫ: ИМХО более универсальное решение - 2-лучевой с хорошим экраном
Fish-ID (рыбки показывать) - практически у всех...
Кстати, в хюминберде показывает размер рыбы ( в узком луче)Или я ошибаюсь и цифры это глубина а визуальный размер не имеет значения и может отличаться от действительного?
А Лоуренс показывает? Ну так чтобы отличать там мелочь или что-то покрупнее...
возле рыбок - глубина на которой она находится размер рыбы - размер иконки (3-4 размера), у лоуренса аналогично
в данной картинке: черные рыбки - "рыба" в узком луче, контурные - в широком
но поверь мне, гораздо важнее/информативнее нормальные дуги
Нашел видео по твоему эхолоту. Теперь понятна функциональность и варианты отображения
Рыбу О его пристрастиях в ловле рыбы я не в курсах, но предположим что как в сказке- и большую и маленькую.
Это как бы сильно влияет на выбор. Грубо говоря, только сомятнику нужен такой эхолот, что бы показывал одиночную крупную рыбу. Судак эхи боится, стайную белую видно на любом эхе, а щука с окунем на эхе вообще редко видна. А вот что бы дно правильно рисовал - нужно всем. От этого и пляши...
А вот что бы дно правильно рисовал - нужно всем. От этого и пляши...
Хорошо. Лоуренс предлагаемый камрадом хорошо дно рисует?
А вот что бы дно правильно рисовал - нужно всем. От этого и пляши...
Пользуюсь х125. После тщательной и правильной настройки medoed'ом - пестня. Вывод сделал, всякие приблуды типа фишайди - ерунда. Только свой опыт, внимание, настойчивость ну и, однозначно, удача.
Да пофиг на марку. Смотри такие характеристики как разрешение экрана, количество градаций серого, чем все это больше -тем лучше, ну и имхо - таки 2 луча. Если он таки сомятником окажется.
Парни, спасибо! Более-менее определился!
Присоединяюсь.
90% предназначение эхолота - рельеф и глубина дна. Определение рыбы ИМХО это баловство.
Определение рыбы ИМХО это баловство.
Это смотря что ловить. Если сома или стайную белую - то очень даже и не баловство. А если щуку тролить - то и нафиг не надо...