В сторону Латвии (конкретно - Лиепая, город на берегу Балтийского моря) я (отдельно и с семьей) заезжал в этом году несколько раз.
Март 2012 - по Черниговской трассе, переход Новые Яриловичи/Новая Гута. Наши - минут 10, сябры - полчаса. Можно сказать - повезло, потому что на обратном пути мы простояли там около 6-ти часов...
Май 2012 - решили не уезжать с правого берега, переход Вильча/Александровка. Что можно сказать - красота, 2-3 машины на оба поста (наши и сябры). У сябров традиционно дольше - они никуда не торопятся, куча деклараций на пассажиров и себя, плюс в двух экземплярах на машину. Идиотизьм... В этих двух случаях маршрут движения на Минск (ночевка) и дальше на Литву (переход Медининкай). Литовским баном (110-130км/час) до Клайпеды, там до Лиепаи рукой подать.
Лиепая в мае
В этой гостинице жили. С завтраком, 35Е сутки дабл.
Канал и вид на море.
Если в Латвии вы где-то видите БЧЖ - с 90% вероятностью у него российские или украинские номера.
Раньше город имел название Либава.
В Лиепае есть свой пивзавод. Признаюсь - пиво их не пробовал пока еще.
Так в общем и целом - городочек себе и городочек, от силы 80 тысяч населения (думаю - на самом деле еще меньше), в основном малоэтажной застройки.
Особенно забавно смотрятся машины ex-USSR, в более-менее приличном состоянии - и в обязательном порядке с горящим ближним светом...
О, Дима, поздравляю
Излагай-излагай, мне очень интересно.
У меня жена родилась и до 16 лет жила в Лиепае. Уже несколько лет собираемся съездить туда на машине. Поэтому тоже интересны подробности поездки - километраж, заправки, ночёвки и т.д.
У меня этот пост будет посвящен несколько другим вещам - о них частично в заголовке повествования. Но такИ да, проделав этот маршрут в этом году раз 6 - я могу приблизительно очертить преимущества и недостатки того или иного варианта прибытия.
Кстати, поздравляю с Днём рождения!
По автарке определил, что мы знакомы уже 7 лет, ещё по mercedes-club.org.
Спасибо! Значит, тем более стОит приезжать в этом году в Лиепаю - заодно и мини-клубную встречу можно будет устроить - на Мерседесах, конечно же Конкретно о месте и возможностях - ниже, пожалуйста, запаситесь терпением
Спасибо! Значит, тем более стОит приезжать в этом году в Лиепаю - заодно и мини-клубную встречу можно будет устроить - на Мерседесах, конечно же Конкретно о месте и возможностях - ниже, пожалуйста, запаситесь терпением
чорд, придётся покупать медседес
Для простоты будем считать за истину, что Пежо - это французский Мерседес Уж тем более, что их тут есть у нас тоже - жене хотим взять 1007-й.
Для простоты будем считать за истину, что Пежо - это французский Мерседес Уж тем более, что их тут есть у нас тоже - жене хотим взять 1007-й.
А, видел, забавный сарайчик Я ближе к лету собираюсь, когда дитёв бабушке сплавлю. Хотя возможны варианты.
Еще в Лиепае есть море Балтийское, не шибко теплое - но оно есть, и это радовает нас.
Пляж якобы имеет Голубой Флаг ЕвроСоюза, хотя мы пока и не выяснили, хорошо это или плохо. Но ширина пляжа на протяжении нескольких километров влево и вправо на уровне 50-100м - впечатляет. И песочек - который по преданиям в царские времена использовались в песочных часах даже без дополнительной очистки - тоже хорош, да
Люди в Лиепае закаленные. Постоянной дующий ветер и высокая влажность, видимо, добавляют здоровья - потому что в мае месяце народ уже вовсю играет на пляже в волейбол, катается на велосипеде и даже (!) купается
Так как, по факту - сама по себе Латвия и та же Лиепая - неплохие места, и даже для проживания - то дела полезные тоже имели место быть. И мы решили купить там дом. Небольшой, немаленький - но дом. Не в самой Лиепае - за городом, 18км дорогами и 10км по прямой до моря.
Возникает резонный вопрос - накуазачем. Не очень логичный - но ответ. За ВНЖ. Ну и просто пригодится - жить-то можно... Расшифровываю - Латвия дает временный вид на жительство (на 5 лет), купившему недвижимость от определенной суммы на территории Латвии и на всех членов его семьи. От определенной суммы - это от 100000 латов Рига и все города республиканского значения (громко сказано - но та же Лиепая это тоже такой город) и район Рижского планирования (довольно большой по площади). И от 50000 латов во всех остальных местах. Недвижимость может быть пофиг какой - хоть дом, хоть квартира, хоть две, хоть хутор (без жителей, да). Из требования - сделка только безналом через банк, налог 2% от суммы покупки сразу же в пользу государства, продавцом может быть латвийское физлицо/юрлицо, или гражданин/резидент ЕС. Предпосылки - с "пузыря" 2008-2009 годов, когда недвижимость стремилась в космос с точки зрения цен - в Латвии было зафиксировано самое большое падение цены на нее во всем ЕС.
Почему у нас получилось не в Лиепае - потому что там от 100Клат, а это более чем дофига даже по нашим меркам (1лат=1,4евро), и за такие деньги там можно купить несколько больших квартир или пару домов. Что дальше с этим было бы делать - непонятно, поэтому чистый воздух, природа, тишина, красота и благодать, при более-менее полной инфраструктуре и небольшом расстоянии до города.
Ниже - ссылка на заметку в местной газете по этому поводу. Мое - про поселок частных домов Скуиняс.
Фотка - купленного дома (в 2009-м году, и там постоянно живут с тех пор), за ним виднеется мой
Получается 70 или 140 тыс. евро?.. Я смотрю в другую сторону - Испания собирается предоставлять ВНЖ при покупке жилой недвижимости от 160 тыс. евро. Конечно, дороже, дальше от Украины, зато море тёпленькое и Западная Европа.
Где-то так, реально 72КЕ или 144КЕ, плюс налоги. Про Испанию читал - дык, они только собираются (и неизвестно, соберутся ли еще),и суммы там фигурировали "от 250КЕ", отнюдь не от 160КЕ...
В Испании можно ВНЖ и проще получить, на основании той же учебы, например. Но работать нельзя, да.
... Из требования - сделка только безналом через банк, налог 2% от суммы покупки сразу же в пользу государства, продавцом может быть латвийское физлицо/юрлицо, или гражданин/резидент ЕС. ...
Дима, привет! Поздравляю тебя с прошедшим ДР!
Ты наконец-то добился того, чего желал
А покупателем может быть любое лицо, даже иностранец-нерезидент Латвии? Или сначала надо пройти какие-то процедуры легализации для получения возможности покупки?
А у меня ДР как-то еще вовсе и не прошел - до конца суток можно успеть все допить и доесть Спасибо!
Покупателем и может быть любое лицо - я же и нерезидент ЛВ, и иностранец. Сейчас мне выдали карточку ВНЖ на 5 лет, до 07 декабря 2017 года. Заодно присвоили местный идентификационный номер - у них к этому номеру привязано практически все и везде. Плюс на карточке есть электронная подпись (хз, что и куда - но сказали, что раз есть возможность - то пользуйтесь). Никаких процедур легализации и прочего. Вернее - прочего хватает, но это более-менее терпимые процедуры - ежели кому будет интересно, я поделюсь ходом проведения операции "ВНЖ Латвии в ЕС 2012" в подробностях "от и до".
А по статусу ты получаешь "постоянное место жительства" и становишься нерезидентом Украины? Или получаешь "временное место жительства" и остаешься резидентом Укрианы?
Подозреваю, что Латвии пофигу, потерял ли ты резидентство Украины или не потерял... Для них ты стал резидентом Латвии?
ежели кому будет интересно, я поделюсь ходом проведения операции "ВНЖ Латвии в ЕС 2012" в подробностях "от и до".
Интересно! )
Именно с резиденством - большой-большой вопрос. В нашей чудной стране налоговая считает по-своему, а таможня по-своему. Для Латвии резидент тот, кто живет на ее территории больше 183 дней в году. Для Украины, по идее, тоже - но таможня требует штамп в загранпаспорте "выехал на ПМЖ", и отметку о временном/постоянном консульском учете. Видимо, как раз консульский учет и будет определением резидент/нерезидент. Я собираюсь в январе "сдаваться" в нашем ОВИРе по месту жительства на "выезд на ПМЖ", и сразу же после окончания этой процедуры становиться в Украинском консульстве на временный консульский учет.
Ах да, чисто для Латвии с точки зрения резидент/нерезидент и ВНЖ/ПМЖ - ВНЖ они дают на 5 лет, я выше за это написАл. Через 5 лет дают ПМЖ - это уже статус постоянного жителя ЕС. Но для его получения нужно прожить в ЛВ минимум 4-ре года из этих 5-ти лет... Так что здесь уже я больше заинтересован в нахождении именно в ЛВ это время...
Интересно! )
Вопрос в том, ветка ли подходящая, или требуется куда в другое место переносить... Еще ж и домом свежеприобретенным хотелось похвастаться....
Интересно! )
Вопрос в том, ветка ли подходящая, или требуется куда в другое место переносить... Еще ж и домом свежеприобретенным хотелось похвастаться....
Ну так.. хвастайся.
А мы, по привычке, залошим планировку, вид из окна, стройматериалы...