Коллеги, кто ездил, как лучше попасть в Молдову со стороны Киева (из Чернигова)? Конечная цель Яссы в Румынии. Знаю, что можно по одесской и через ПМР, но ПМР хотелось бы объехать стороной и не терять и так короткое время светового дня на лишних границах... Еще наверное можно через Винницу, Могилев-Подольский, но там вроде дорога похуже... А есть еще варианты? Может можно по одесской до Умани, потом через Бершад и перейти границу в районе Сороки (не знаю правда есть ли там погранпереход)... В общем любые рекомендации по теме приветствуются. Спасибо!
От Винницы: Могилев-Подольский - Единцы - Бельцы - Фалешты - Скуляны - Яссы. Летом отличался наличием ям участок до Могилева-Подольского. Думаю сейчас их стало еще больше. В Сороках паромная переправа. Дороги от Сорок в любом направлении нормальными не назовешь.
в ПМР нет не че страшного
...если не считать лишних поборов "за оформление декларации", хоть и небольших (20 грн. на пиво) и потери времени в очереди. Также неплохо бы заставить молдован на молдавской стороне не "забыть" поставить штампик о въезде в Молдову, чтобы потом не было проблем на выезде (у меня были)
Также неплохо бы заставить молдован на молдавской стороне не "забыть" поставить штампик о въезде в Молдову, чтобы потом не было проблем на выезде (у меня были)
А "в куда" они там штампик должны поставить?
По весне собираюсь посетить друзей/знакомых и в Тирасполе и в Кишинёве. Буду благодарен за советы/рекомендации по поездке.
...если не считать лишних поборов "за оформление декларации", хоть и небольших (20 грн. на пиво) и потери времени в очереди.
А очереди большие бывают? А очереди из ПМР в Молдову бывают? Еще слышал, что дорога от одесской трассы до границы с ПМР очень плохая, это так? Все не могу решить каким путем ехать: Винница-Могилев или ПМР-Кишинев...
езжу время от времени в Рыбницу (ПМР), на родину. еду из Киева, вот так: по одесской трассе до кривого озера дальше на балту потом слободка границу перехожу в Тымково - Броштены
от Кривого Озера начинается обычная разбитая дорога, примерно до гвоздавки. после гвоздавки как будто бомбили - иногда скорость сбрасывал до 5 км (ехал в августе 12го). Так до Балты. От Балты до Слободки чуть лучше, но дорога становится значительно уже - иногда надо сдавать в кусты, чтоб разъехаться со встречником. в приднестровье дороги уже хорошие, но гаишники вредные) выехал после таможни и нажал тапку до 100 - остановили на знак 90 и долго морочили голову и хотели денег - помогла запись о месте рождения)))
От Винницы: Могилев-Подольский - Единцы - Бельцы - Фалешты - Скуляны - Яссы. Летом отличался наличием ям участок до Могилева-Подольского. Думаю сейчас их стало еще больше. В Сороках паромная переправа. Дороги от Сорок в любом направлении нормальными не назовешь.
Настоятельно рекомендую изменить маршрут и поехать Единцы-Братушены-Зайчены-Костешты. При этом у Вас получится всего 120км по Молдове с ее не очень хорошими "направлениями" и практически пустой переход в Костештах.Ну а дальше до Ясс дорога будет просто отличная.
...если не считать лишних поборов "за оформление декларации", хоть и небольших (20 грн. на пиво) и потери времени в очереди.
А очереди большие бывают? А очереди из ПМР в Молдову бывают? Еще слышал, что дорога от одесской трассы до границы с ПМР очень плохая, это так? Все не могу решить каким путем ехать: Винница-Могилев или ПМР-Кишинев...
Якщо тобі в Ясси, то краще їхати таки через Могилів-Подільський. Через ПМР і Кишинів - це великий крюк вийде, Ясси є на північний захід від Кишинева. Дорога від Одеської траси до самого Кишинева сильно побита життям, а це 140 км. Я в 2005-2008 рр. інтенсивно катався Київ-Кишинів, то зимою її майже не чистили.
Якщо тобі в Ясси, то краще їхати таки через Могилів-Подільський.
Ок, а какова по качеству дорога Житомир-Винница-Могилев? Я так понимаю, там обычная двухполоска?..
Кстати посмотрел маршруты по Мишлену, через ПМР длиннее на 60 км, но быстрее на 20 минут...
А с Братушен до Костешт, как дорога?
Приемлимо,как для Молдовы. Хотя трасса Единцы-Бельцы получше будет. Радует только то, что немного ехать по Молдове
Ок, а какова по качеству дорога Житомир-Винница-Могилев?
Таки,да. Обычная двухполоска. Но вполне проезжабельна... Если сделать скидку на зимнюю погоду и украинский автодор...
Сомневаюсь я, однако, в её приемлемости. Дороги в Молдавии, как и на Украине - разные. Братушаны - Костешты периферийная сельская дорога. Вы по ней давно проезжали? Если уж сильно хочется в Костештах перейти границу, то лучше на Рышканской развилке на Костешты свернуть. Оттуда до Костешт километров 30 будет. А еще можно прямо с Единец на Костешты поехать вдоль Прута через села - 50 с копейками км будет. Недалеко, но не уверен, что проедите без громкого мата. Через Бельцы, думаю, ехать - надежнее. В Скулянах очередь на границе не больше, чем на Костештах.
Трудно с Вами не согласиться по поводу качества дорог. Проезжал в сентябре.Всё было более чем удовлетворительно.
В этом году заезжал в Молдову через Одесса - Старокозачье. Минуя ПМР. Дорога хорошая. По крайней мере до съезда с М-15. Дальше тоже вполне себе дорога как дорога.
В этом году заезжал в Молдову через Одесса - Старокозачье. Минуя ПМР. Дорога хорошая. По крайней мере до съезда с М-15. Дальше тоже вполне себе дорога как дорога.
Вариант, но это плюс 200 км...
В принципе да. Сегодня поехал таки через ПМР и почти ее не заметил... Из неприятных воспоминаний остались только - хреновая дорога от одесской трассы до Платоново (погранпереход) и сам автобан очень неприятно поразил - довольно много участков с конкретными ямами (но правда совершенно пустой и с чистым сухим асфальтом). Раньше по нему ездил только летом и к тому времени видимо успевали отремонтировать.
Поделитесь плз информацией по пересечению Молдавско-Румынской границы при въезде в Молдову через ПМР? Сам думал так ехать на Брашов, но смутило, что штампа о въезде в Молдову не поставят=незаконный въезд в Молдову. Или Молдаванам это не так важно?
Поделитесь плз информацией по пересечению Молдавско-Румынской границы при въезде в Молдову через ПМР? Сам думал так ехать на Брашов, но смутило, что штампа о въезде в Молдову не поставят=незаконный въезд в Молдову. Или Молдаванам это не так важно?
Сам завтра еду в Румынию и мне как раз какой то молдавский офицер при оформлении виньеты сказал, что в этом случае все ок (т.е. надо пересечь нормальную границу Молдовы), а вот если например не ехать в Румынию, а обратно, из Молдовы в ПМР и далее - то могут быть проблемы...