В столице большая часть платных парковочных мест для автомобилей действует вне правового поля
У киевлян и гостей столицы есть юридические основания не платить за большинство парковочных мест. Такое мнение высказал профессиональный юрист, кандидат юридических наук Сергей Кравченко.
«90% парковок, которые находятся в Киеве вообще не имеют права на существование. 10% — это установленные с нарушениями», — сказал юрист.
Он пояснил, что 90% парковочных мест в Киеве находятся на дорогах общегосударственного значения, на содержание которых, каждый водитель платит государственный транспортный сбор (пошлину, включено в стоимость равно литра бензина).
«Те парковки, которые находятся на дорогах автодорог являются незаконными и я вообще не понимаю на каком основании им Госавтоинспекция дает разрешение на расположение парковочных мест, если у нас автодороги перезагружены более чем на 60%», — сказал С.Кравченко.
Он констатировал, что значительное количество водителей заставляют платить за парковку автомобилей, хотя для этого не созданы условия. С.Кравченко отметил, что в соответствии с Постановлением КМУ парковки должны быть оснащены парковочными автоматомы и их отсутствие также может быть причиной для отказа платить за стоянку.
«Я вообще не плачу за парковку, потому что считаю, что большинство парковок в городе являются незаконными. А если с меня требуют деньги за то, что я стою на дороге — я имею полное право стоять на дороге, поскольку я плачу пошлину с каждого литра топлива на поддержку дорожного покрытия », - сказал специалист.
Юрист также посоветовал водителям пересмотреть перечень дорог общегосударственного значения, которые проходят через Киев, чтобы самим убедиться в беспочвенности требований парковщиков.
«Улица Большая Васильковская перегружена. Они перекрыли одну полосу, чтобы сделать из нее парковку, а это незаконно. Они перекрыли улицу Горького так же. Это нарушение. Парковка — это специально отведенная площадка с парковочным автоматом», — сказал он.
не прошло и 10 лет как хоть кто-то понял, что незачем им платить свои денежки
«Я вообще не плачу за парковку, потому что считаю, что большинство парковок в городе являются незаконными. А если с меня требуют деньги за то, что я стою на дороге — я имею полное право стоять на дороге, поскольку я плачу пошлину с каждого литра топлива на поддержку дорожного покрытия », - сказал специалист.
Ну неужели!
Дрункард, АП!
«Те парковки, которые находятся на дорогах автодорог являются незаконными и я вообще не понимаю на каком основании им Госавтоинспекция дает разрешение на расположение парковочных мест, если у нас автодороги перезагружены более чем на 60%», — сказал С.Кравченко.
Таки да. Вон все парковки с дорог. Тока без заочных штрафов + эвакуаторов их и сам геракл не разгонит.
.... 90% парковочных мест в Киеве находятся на дорогах общегосударственного значения, на содержание которых, каждый водитель платит государственный транспортный сбор (пошлину, включено в стоимость равно литра бензина).
.....
именно эту мысль я всегда продвигал вслух при обсуждении парковок-стоянок на все те деньги, что с меня взяли разными вариантами на дорогу, я могу ехать, могу стоять, могу лежать, могу ползти.... - все уже оплачено причем как сама проезжая часть, так и прилегающая к ней по нормам, а это значит и обочина и тротуар в том числе
именно эту мысль я всегда продвигал вслух при обсуждении парковок-стоянок на все те деньги, что с меня взяли разными вариантами на дорогу, я могу ехать, могу стоять, могу лежать, могу ползти.... - все уже оплачено причем как сама проезжая часть, так и прилегающая к ней по нормам, а это значит и обочина и тротуар в том числе
Этот сбор ни как не пересекается с оплатой парковки. По конституции у нас свобода перемещения, но это не значит что можно перемещаться по любой территории: могут быть конфликты как с правами других лиц (частная собственность к примеру), так и с требованиями других законов (например территория военной части или исправительного учреждения).
С парковкой и транспортным сбором то же самое: транспортный сбор платится за содержание дорог, а сбор за парковку - за право поставить транспортное средство в конкретном месте.
В остальном автор статьи прав (читал по диагонали, вроде других спорных мест нет).
Ну неужели!
Дрункард, АП!
С парковкой и транспортным сбором то же самое: транспортный сбор платится за содержание дорог, а сбор за парковку - за право поставить транспортное средство в конкретном месте.
... причем преимущественное право по отношению ко всем остальным желающим там запарковаться - точно таким же плательщикам транспортного сбора.
....
если парковка на паркинге премьер-палаца или мандарина - претензий нет если парковка на проехжей части на той же бассейной напротив - кто кому доктор? за тот кусок проезжей части, точнее на пользование оной я уже оплатил и я могу по тому участку проехать быстро или медленно или даже остановиться - имею полное право
и я могу по тому участку проехать быстро или медленно или даже остановиться - имею полное право
При условии что там нет еще одного, оплатившего. Хотя...
И что это статья меняет? Те, кто знает что можно не платить - не платят, а есть еще определенная категория людей как я видел недавно в р-не Лавры: заехал на тротуар, остановился, вышел и стоит головой вправо/влево крутит, ищет кому заплатить... подошел к нему какой-то черт (даже без оранжевой жилетки), сказал 20гр и стой сколько хочешь, водила ему 20ку и пошел с чувством выполненного долга. Если бы Азаров с ТВ пару раз объявил, что парковки незаконным - може указанных выше товарищей и поубавилось бы. А иначе это все волны в тазике, не более.
если парковка на паркинге премьер-палаца или мандарина - претензий нет если парковка на проехжей части на той же бассейной напротив - кто кому доктор? за тот кусок проезжей части, точнее на пользование оной я уже оплатил
Неа, ты оплатил за содержание дороги, а не за право парковаться. Причем содержание - "федеральный" налог, а право парковаться - местный.
и я могу по тому участку проехать быстро или медленно или даже остановиться - имею полное право
Так местная власть, как собственник дороги, точно так же имеет право разрешить там бесплатную парковку, разрешить там платную парковку и вообще запретить даже остановку. Вот тут как раз твоё желание парковаться должно сочетаться с правом местной власти в пользу её права.
если парковка на паркинге премьер-палаца или мандарина - претензий нет если парковка на проехжей части на той же бассейной напротив - кто кому доктор? за тот кусок проезжей части, точнее на пользование оной я уже оплатил
Неа, ты оплатил за содержание дороги, а не за право парковаться. Причем содержание - "федеральный" налог, а право парковаться - местный.
Так местная власть, как собственник дороги, точно так же имеет право разрешить там бесплатную парковку, разрешить там платную парковку и вообще запретить даже остановку. Вот тут как раз твоё желание парковаться должно сочетаться с правом местной власти в пользу её права.
надо смотреть проще. Деньги идут за парковку куда (или точнее - в каком объеме поступают в бюджет от парковочных сборов)? вот именно. потому и не вижу смысла платить
Парковка — это специально отведенная площадка с парковочным автоматом
Кстати, а это где-то прописано? Если шо, то я распечатаю и буду тыкать это парковщикам хай почитают бо реально запарили.
А как бы его послать ларёк киевавтодора с жилетками и конусами на ст-м Ипподром? Какого вот хрена сделали платной единственную больмень понятную перехватывающую парковку?
Т.е. я оплатил за содержание дорог, за мои/твои/его деньги некий участок привели в порядок и вместо того, что бы получать удовольствие от нормальной дороги этот отремонтированный участок отдали третьему лиТЦу стричь бабло? не, я понимаю, что это чисто по уркаински, но тебе не кажется, что это как-то не справедливо?
Т.е. я оплатил за содержание дорог, за мои/твои/его деньги некий участок привели в порядок и вместо того, что бы получать удовольствие от нормальной дороги этот отремонтированный участок отдали третьему лиТЦу стричь бабло? не, я понимаю, что это чисто по уркаински, но тебе не кажется, что это как-то не справедливо?
НИЧЕГО украинского в платной парковке нет. ВЕСЬ цивилизованый мир поголовно - за парковку платит, в том числе за парковку у бордюра. Мне неизвестно ни единого исключения.
НИЧЕГО украинского в платной парковке нет. ВЕСЬ цивилизованый мир поголовно - за парковку платит, в том числе за парковку у бордюра. Мне неизвестно ни единого исключения.
Ой ли? Цивилизованный мир платит и знает, что деньги уходят в муниципальный бюджет на развитие и поддержание города (уборку, строительство новых дорог, паркингов и т.п.). В Украине деньги за парковку идут в карман очень ограниченному числу лиц, минуя муниципальный бюджет, - причем идут тупо черным неучтенным налом.
Цивилизованный мир платит и знает, что деньги уходят в муниципальный бюджет на развитие и поддержание города (уборку, строительство новых дорог, паркингов и т.п.).
Дануладно, прямо вот весь цивилизованый мир не платит налогов в муниципальный бюджет на развитие и поддержание и далее по тексту, и бедным кровопийцам приходится на все это парковкой зарабатывать?
Ну и с точки зрения платы за парковку как платы за приоритетное право запарковаться плюс способ снижения количества прущихся в город машин - оно по барабану куда деньги идут, хоть пусть их сжигают на месте.