Нужны ваши советы и рекомендации в новом для меня деле. Через пару-тройку дней будет готово к заключительному тестированию наше Android приложение для заказа такси в Киеве. Как по мне, то продукт получился весьма и весьма интересный. Обещаю, что вы его увидите первыми.
Что касается работоспособности и бизнес логики движка, то с этом направлении проблем пока не видно. Хотя и здесь советы, рекомендации и конструктивная критика не повредят.
Вопрос в другом. КАК донести до широкого пользователя информацию о данном продукте, и главное заинтересовать им пользоваться!?
Понятно, что нужна реклама. Вопрос в другом - какая и где нужна реклама? Здесь у нас опыта ноль.
С благодарностью выслушаю ваши советы и рекомендации. Если есть хорошие проверенные специалисты, готов рассмотреть и платные услуги.
Заранее спасибо!
Перше що спало на думку - смс з посиланням на додаток тим хто до вас телефонує, щоб визвати таксі.
QR коды с линком на приложение во всех возможных местах - на самих машинах, на визитках, баннерах и т.д.
Перше що спало на думку - смс з посиланням на додаток тим хто до вас телефонує, щоб визвати таксі.
Как вариант, но... Это будет больше напоминать "ковровую бомбардировку". Во первых - спам, во вторых - малоэффективный, ибо не известно какой процент пользователей имеет Android телефоны.
Расспрашивать звонящего клиента какой у него телефон...? Как то не очень корректно, да и времени у оператора отберёт не мало.
Думаю, что к такую методу можно будет включить не ранее, чем после появления нашего аналогичного приложения для Айфона.
QR коды с линком на приложение во всех возможных местах - на самих машинах, на визитках, баннерах и т.д.
Это само собой. Но эффект будет очень медленный.
когда в Киеве пытался заказать такси ... часто нужно было ждать на линии и играла какая-то мелодия во время ожидания.
Под мелодию рассказывать о новой удобной услуги. В такси развесить всех инфорамацию. Кому надо тот будет пользоваться.
Но имхо мало что такой сервис поменяет в качестве сервиса. Это всего лишь интерфейс еще один
Заряжать водителей визитками-рекламками со ссылочкой, qr-кодом и кратким объяснением для ппассажила, как пользоваться приложением и чем оно ему будет удобнее. Среди водителей провести работу, чтоб ненавязчиво - если пассажир например "вроде не против пообщаться" ну или просто достал телефон в пробке и погоду смотрит - в двух словах информировать пассажира о новой фишке и рекламку ему давать. НО вот как заинтересовать водителя "проводить работу среди пассажиров" - это вопрос. Вариант послабее - раздавать водителям "именные" визитки с отличающимися QR-кодами и ссылками, чтоб было видно, какой водитель больше скачек приложения инициировал. Потом раздавать медали стахановцам.
Вариант получше - заинтересовать самих водителей, чтоб они видели, что от перехода на пассажиров на приложение водители начнут зарабатывать больше. Для этого добавить бы в приложение "список любимых водителей" - чтоб заказчик при заказе мог выбрать какого-то знакомого водителя - многим психологически приятней ехать с тем вежливым дядькой, который его уже когда-то обслуживал. НО)) опять же, эта мысль еще не доработанная - ее бы докрутить) Например фиг с ним со знакомым водителем - может просто в приложение систему рейтингов встроить? Ну чтоб водилы боролись за хорошую оценку поездки, а потом юзеры при заказе машины видели рейтинг водилы? Нет, что-то тут не то, ведь система построена так,что водитель "выхватывает" из эфира заказ - ну тогда давать водилам с хорошим рейтингом что ли какой-то больший приоритет на "выхватывание" хорошего заказа?
заинтересовать самих водителей, чтоб они видели, что от перехода на пассажиров на приложение водители начнут зарабатывать больше.
чего бы это?
Не знаю процедуру, но разместить прогу в ГугльПлей. Я там выискал для себя две неплохие софтины для заказа таксо по Киеву.
в рекламе написать (ну и сделать) "за заказ через андроидную софтину скидка ХХХХ%".
Для начала вывалить в маркет и посмотреть пару-тройку недель за поведением самого приложения, за статистикой девайсов, за вылетами, и так далее. Андроид - платформа специфическая, сюрпризов может быть полно, но зато их проще исправить, особенно пока не начали повсюду приложение "крутить".
А там может и раскручивать не понадобится, ибо надежных и недорогих методов раскрутки мобильного приложения, по большому счету, нет. Лучше всего его будут "продавать" соседние по ключевым словам приложения в маркете.. В итоге, юзеры будут пользоваться лучшим. И не забудьте прикрутить к приложению flurry - гораздо более полезная вещь, чем раскрутка (да и раскручивать без flurry - деньги на ветер).
А вы думаете, так много пользователей этого самого куар кода? Мне недавно айфоном пытались показать, шо воно такое, задолбались ждать пока оно сработает, закрыли, выключили и занялись своими делами.
Можно и усилить эффект Но за деньги уже. Договариваешься с торговыми сетями, продающими телефоны. К каждому среднему и дорогому по ценам андроидфону прикладывается твоя рекламка-ваучер на одну бесплатную поездку....
А вы думаете, так много пользователей этого самого куар кода? Мне недавно айфоном пытались показать, шо воно такое, задолбались ждать пока оно сработает, закрыли, выключили и занялись своими делами.
Ты знаешь, для меня год назад была проблема зайти в московский троллейбус. Не знал куда и как совать талончик... Ничего, быстро научился Главное, чтобы сам турникет со считывателем не глючил.
Мне недавно айфоном пытались показать, шо воно такое, задолбались ждать пока оно сработает, закрыли, выключили и занялись своими делами.
95% это сканер кодов был кривой. 5% - сам код, хотя накосячить в коде, это нужно суметь.
Можно дать контекстную рекламу по словам такси киев с таргетингом по платформам. Всякие специальные мобильно-рекламные сети adMob итд
Также в ответной СМС клиенту можна слать не тольуо авто+тариф, но и ссылку на программу а аппсторе в которой он сможет и комент к авто-водителю дать и видить где авто чуть ли не на карте =)
Можно еще как то такси-пирамиду сделать.. приведи пять заказов - свой бесплатно )
Ну и первое время нужно что бы цены там ниже чем в службах по телефону были, и каждная 5-10 поездка с скидкой или вообще фри =)
Кстати, можно сделать рекламный таргетинг на всех, кто искал определённые запросы в google. Если интересно - стукни в личку.
Та тоже не факт насчет кривизны... У меня на планшете стоит QR_Droid, как раз недавно ехал в машине, передо мной шла Газелька с QRом на всю половину задней двери - и вот фиг у меня получилось его сосканить толком.
все советы не читал предложу свои QR коды - на подголовниках, торпедах в такси, возле каждого подъезда на формате А4 ВАШЕ такси и код Все кто имеют телефон поддерживающий такие няшки даже если ему не надо то все равно загрузит, так на всякий случай. сделайте скидку при заказе через приложение - 10% от поездки, и ооочень быстро будут загружать
Этот код разместите так же на своих визитках. Поговорите с СТО чтобы на одной стороне их реклама на другой ваша. Визитки за ваш счет, с вашей стороны + код. Люди на сто обычно или ждут или едут дальше по делам на такси.
По QR кодам - если чесно мне кажется не сильно даст что-то. Так как просто так юзер в такси QR коды читать не будет (смысл считывать рекламу?)
Имея смартфон с QR читалкой давно, считывал кода только на конф. iForum (так как там призы от Yandex были) - так толку ноль имхо.